X



自衛隊が導入すべき装備について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵垢版2019/01/29(火) 16:15:27.31ID:6SlXF2Ii
自衛隊が開発、導入、設立すべき部隊、装備について語りましょう。
ロマンでも全然おk。
0047名無し三等兵垢版2020/02/11(火) 12:55:08.88ID:deM7YXXa
まずは88式鉄帽の更新だ。米海兵隊のLWHでよい。
0048名無し三等兵垢版2021/02/02(火) 20:36:28.59ID:72vAOay3
SR25をっと思ったけど要らないな。
0049名無し三等兵垢版2021/07/17(土) 21:37:37.54ID:R03SPaEO
クラスター爆弾再配備
自己鍛造弾じゃあ軽装甲目標はともかく戦車と人間がね
0051名無し三等兵垢版2022/03/21(月) 20:18:17.23ID:x/XrT0ST
マウリポリでアゾフが無双してたのからすると
今後は重機関砲を積んだ加速と小回りの利く戦闘車両が主流になるよ

ロシアの2S38の方向性は正しい
https://youtu.be/div_FGRADiA

40mm以上の機関砲で貫徹力を高めたSLAP弾と炸裂弾を撃ち分けられて
レーダーに映りにくい対ドローン用に赤外線センサーと、プーンという特徴的な飛行音をAIで抽出して聞き分けるソナーセンサーを装備
ボフォースとラインメタルから技術を盗んで日本も今すぐ作れ
https://youtu.be/wewaCdSW4yc
https://youtu.be/bdwjcayPuag
0052名無し三等兵垢版2022/03/23(水) 06:56:15.37ID:2ZQfU6nI
ロシア、核使用は「存亡の危機」でのみ 高官が言明
3/23(水) 5:34配信
73
コメント73件
この記事についてシェア
AFP=時事

ロシアの首都モスクワで行われた記者会見で、ウラジーミル・プーチン大統領が映し出されたスクリーンの前で話すドミトリー・ペスコフ大統領報道官(2020年12月17日撮影、資料写真)。【翻訳編集】 AFPBB News

【AFP=時事】ロシアのドミトリー・ペスコフ(Dmitry Peskov)大統領報道官は22日、米CNNテレビのインタビューで、同国はウクライナとの紛争に関して、「存亡の危機」に直面した場合のみ核兵器を使用すると述べた。
0053あにおたさん垢版2022/03/28(月) 06:38:39.33ID:njboFjfH
アメリカの自動わんわんをかわいくして採用しろ!
0054名無し三等兵垢版2022/03/28(月) 15:57:20.76ID:IWLNqDMw
戦闘車両搭載型対戦車ミサイル迎撃システム。
今のところトップアタック食らったら10式もT72も大して変わらない。
0055名無し三等兵垢版2022/03/30(水) 13:21:15.36ID:Pg6v464H
陸自に「電子作戦隊」発足 与那国・対馬にも配置へ
3/28(月) 12:03配信
11
コメント11件
この記事についてシェア
テレビ朝日系(ANN)

All Nippon NewsNetwork(ANN)
 海洋進出を強める中国などを念頭に電磁波での攻撃や防御に対応するため、陸上自衛隊が28日に新たな専門部隊「電子作戦隊」を発足させました。

 およそ180人からなる「電子作戦隊」は、相手の通信機器やレーダーなどに強力な電磁波を発射して能力を妨害する「電子攻撃」や、周波数の変更などで相手の電子攻撃を無効化する「電子防護」などを主な任務としています。

 海洋進出を強める中国が、電子妨害が可能な軍用機を南西諸島や日本海周辺に飛行させるなど、電磁波領域での脅威が増していることから、防衛省は2023年度末までに与那国・対馬の両駐屯地に新たに部隊を配置するなど、体制強化を図る方針です。
0056名無し三等兵垢版2022/03/30(水) 17:09:07.43ID:cAWS15oW
米軍も自衛隊も評価中だけど
「自動」榴弾砲の運用のイメージが固まりつつあるのではないか
高価なので昔ながらの野砲射撃面制圧ではない座標データと3Dプリンター&プロッター的な戦術が望まれる。 

アーチャー自走榴弾砲
https://www.baesystems.com/en/product/archer
0057名無し三等兵垢版2022/03/30(水) 17:17:00.06ID:cAWS15oW
日本陸軍名物の重擲弾筒にアクチュエーターをつけ、
精密キャリブレーションとマイクロドローンによる弾着観測でピンポイントに当てる歩兵用モバイル火砲
ジャベリンやAT4より激安運用
0058名無し三等兵垢版2022/03/30(水) 17:30:37.77ID:83Sxrod9
敵基地攻撃兵器は無用、必要ない。新たに何か必要というよりも、現有装備品の数をしっかり揃えることだと思う。

あと、陸海空士が足りないよね、3任期で辞めた俺が言うのもなんだけど。
0059名無し三等兵垢版2022/03/30(水) 20:12:52.18ID:Uveh9LwU
知らんけどネジザウルス自衛隊モデルとか有るけどほんと使ってるの?
他のよりちょい高い
0060名無し三等兵垢版2022/03/31(木) 05:16:10.85ID:+BonDtLE
防衛省が攻撃型ドローン研究へ ウクライナ侵攻で存在感示す
3/30(水) 21:15配信
1610
コメント1610件
この記事についてシェア
産経新聞

トルコ製の攻撃型ドローン「TB2」(トルコ・バイカル社ホームページより)

防衛省が来年度から攻撃型ドローン(無人機)の運用に向けた本格的な検討に乗り出すことが30日、分かった。ロシアのウクライナ侵攻では、ウクライナ軍のトルコ製ドローン「バイラクタルTB2」がロシア軍の地対空ミサイルを攻撃するなど能力の高さを知らしめた。ドローン戦は現実になりつつあるが、自衛隊への導入は偵察型などに限られ本格導入には程遠いのが現状だ。

【写真5枚】各国に配備されている無人戦闘機たち

ウクライナ軍は、侵攻開始3日目ごろからドローンでロシア軍の地対空ミサイルを攻撃。前線への物資補給ルートでは、輸送車などを破壊して進軍を遅らせることに成功したとされる。また、募集した民間ドローンで撮影した被害動画をインターネット上で公開して情報戦に活用し、各国からの支援にもつなげた。

ドローンを無力化する電子戦機器も存在感を示した。ロシア軍のドローンはウクライナ軍のドローン基地を破壊しようとしたが、ウクライナの電子戦機器が電波を発生させて無力化。ドローンの主な活動領域である地上1キロまでの低空域の制空権掌握を阻まれた。

ドローンには自衛隊も注目する。陸上自衛隊トップの吉田圭秀陸上幕僚長は17日、「安価なドローンを大量に使ったスウォーム(集団)での偵察や攻撃が有効な軍事手段であることは間違いない」と述べた。

だが、導入状況は災害対応や戦況把握用の1〜2メートルほどの小型機に限られ、長距離飛行が可能な大型機は空自三沢基地(青森)に偵察型3機が今月から配備され始めたばかり。防衛省は来年度予算で小型の攻撃型ドローンの有効性や諸外国の機体などに関する調査費3000万円を計上したが、「運用のあり方から研究する」(担当者)段階だ。
0061名無し三等兵垢版2022/04/03(日) 05:00:30.73ID:bSS0OjZk
中国が攻めてくるとしたら最初の飽和攻撃で航空基地海軍基地レーダーをほぼ全滅できると確信できた時
となるとあとは着上陸させないための潜水艦隊がどれだけ持ち堪えられるかにかかってると思う
貨物船に見せかけて底から出入りできるドック船とか作れ
0063名無し三等兵垢版2022/04/04(月) 15:20:03.08ID:0vY6lEUt
ジェットパックと自動照準の小銃の組み合わせで
見た目世界最強っぽい感じの特殊部隊を見てみたい。
0064名無し三等兵垢版2022/04/04(月) 15:40:41.52ID:9yLYgAZc
>>1
・水中ドローン(攻撃・偵察用)
・各地の要所に砲台と、塹壕と、避難シェルターを設置

・売国企業と反日国が一切関わっていない通信機器・通信網・サーバー
・本当に信頼できる愛国政治家・政治体制。
・反日スパイを排除するための法整備。反日国移民の増加を拒否する世論。
0065名無し三等兵垢版2022/04/04(月) 16:31:46.65ID:0vY6lEUt
>>64
ネトウヨの鑑みたいで草
0066名無し三等兵垢版2022/04/05(火) 12:13:41.36ID:BTyWwfkU
自機のGPS座標とカメラの向きから地上目標の座標を即座に送信する小型ドローン
受信した座標に向けて自動的に誘導砲弾を発射する射程30km以上の自走砲システム

今すぐ開発しろ
0067名無し三等兵垢版2022/04/08(金) 06:54:36.59ID:dXImnr3v
主権侵害あれば共産・志位委員長「自衛隊を使い命と主権守る」…自民「180度違った評価だ」(読売新聞オンライン)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況