>>424

昔、軍板でDrakaネタで盛り上がった時があって、その際に関連レスをテキスト保存していた
その中で、該当するレスを発掘してきたから、投下するね(しかし、もう13年前かよ)

【マンムート】架空戦記総合スレッド23【シェナンドー】より

839 :名無し三等兵 :2006/05/02(火) 21:08:06 ID:???
>>815
当然出てくる意見ですね。正当だと思います。
今見られなくなってるんですが、その件は前にネットで読んだ事があるので軽く作者を弁護。
作者自身もイスラム反対とか言ってるアメリカの保守的右翼なんですが、ドラカについては、アメリカ民主主義を完全に滅亡させて、
ドラカの、暗黒ながら、逆らわずに生きている分には一応安楽な世界を提示して(ドライザーの台詞にありますね)
はたしてどちらが「人類の大多数」にとってマシなのかを、読者(アメリカの、です)に問うのが当初の構想だったらしいんですが…

出版社ストップがかかったそうで。

ドラカの版権押さえてるベイン・ブックスの社長が、悪の完全勝利なんて納得いかーん!、そんなん出せないぞ!
って噛み付いてきて、泣く泣く書き直さざるを得なかったそうなんです。
(しかもその後、ほとんどターミネーター張りの時間もので、この世界がドラカに航時侵攻されそうになったあげく、完全に接点がなくなるっていう、ほとんど蛇足な番外編も出してます。
ターミネーターのスピンオフ書いたからかな…これは日本で出ています)

この終わり方は非常に不本意で、完結したと作者的には思ってないが、事情が事情なんで真の完結は無理、だとか。

…遥かなる星も、やりたいんだが出版社に切られた、とかサイン会の時に御大言ってたな。

840 :名無し三等兵 :2006/05/02(火) 22:23:31 ID:???
げに恐ろしきは無理解な出版社!
あと遅筆・意欲喪失か・・・