ようやくインターネット常時接続体制に復帰したニダ!

ここでアドバイス貰いながらも、いつもトホホの選択をし続けてきたウリだったが
結局ケーブルTVのインターネット接続のみ、という構成になったよ

ど田舎+転勤アリ(有線で年数縛りのある契約は不可)のアパート住まいという条件だったのだが

MobileWiMAX:インターネットで購入も、WI-MAX圏外、
au 4G LTE使ったプラスエリアモードで通信できるけどこっちが8Gの制限がある
月初に容量使い切ってしまうとWIMAXも巻き込んで128kでの接続になってしまう
で、iphone持ちだと、アプリとかitunesのアップデートで簡単に8Gに達してしまう
解約できないので、出張用に維持することにした

光インターネット:
アパートだと、マンションタイプで既に契約者がいればいいけど、ウリの場合それがなかった
工事が必要になるけど、立ち合いが必要だったり、大家に説明するのも面倒だったので断念

ケーブルTV:
地域ごとに分割された会社がやってるので、メニューとか、ネット上の情報が全然足りない
インターネット回線だけで申し込む場合の工事費はどうなる、とか、色々心配だったが
元々ケーブルTVが強い地域だったみたいで、見積もりお願いしたらすごく簡単に事が進むし
アパートの工事もほとんどないことが判明、大家も前例があるからか鷹揚な対応
部屋への引き込みの工事の立ち合いは必要だけど、かなり融通を利かせてくれた

結局その土地でメジャーな方法取るのが一番近道だったみたい
以上ご参考まで