正直これ以上地下開発するよりも西に向かって開発した方がいいんじゃないのって思うNHKスペシャルオワタ
・それ傾向的には魔改造の類なのではなくて?
・古い掘削方式だからトンネルが四角い
・地下の工事はローテクがまだまだ正義やな
・確か工事後回収しないからトンネルの数だけシールドマシンも地下に眠ってるんだよな
・陽の当たらない地下スラムとか凄ぇサイバーパンクっぽい
・正確な全体像を把握してる者はいないって小説か何かか
・こうやって見ると都市伝説にある封印部屋とか皇居との連絡通路とかマジでありそうだ
・実際東京駅から東西線の乗り換えはダンジョン感ある
・おっさんこっちみんな
・このシーンでメガテンの曲かけるとかスタッフがガチ過ぎる
・新興国みたいに新技術で計画性のある都市づくりじゃないから本当カオス
・凄いテクノロジーとアバウトな判断が同居しすぎている…
・もしこれで影響あったらどうなるんだろう
・まあ足元にでっかい穴が空いてるとか不安になるのは分からんでもない
・逆にこんな大工事談合無しでできるの?
・つまり特注のマシンって言うけど全てワンオフの特注って事ですね
・未来にシールドマシンを掘り返して何かに使う話とか作れそう
・もう駅つなげて歩いちゃえばいいんじゃないかなってくらいの距離と密度だ
・※たまに江戸時代の遺跡とか出てくるけどそういうのは見なかった事にする
・野放図な開発のツケって言ってるけどこんなクソみたいな駅を作る方が問題なのでは…?
・底辺労働者と超巨大企業というこのものすごいサイバーパンク感
・どうして外資系の社長ってみんなこんなジョブズ系ヒゲハゲなんでしょうね
・さっきの放置されたシールドマシンも後々邪魔になるパターンでは…?
・ピンバイスで穴空けてそれを繋げてミニ四駆のボディを開口するのと同じノリか
・自動車道路でさえグリッドロック起こすのに雑踏ならなおさら統制とれないよね…
・災害時にでも繋がるWifi環境ってそれ絶対パンクするやつだよね?
・イザというときには大して機能しなさそうだけどまあ何もやらないよりはマシか
・シールドマシンが暴れ出すとか言ってた人にそんなこと言われても…

最後の方津波による浸水に関して一切触れてなかったのはつまりあれですね、もし起きたら全員諦めて死ねって奴