>>33
> 陸軍と違い、海軍は日露戦争での日本海海戦の大勝利で進化を止め、自己満足だけの艦隊決戦だけに勝てば良いってだけの思考になった。
> そこには戦略的な思考は全く存在せず、日本を破滅の淵に追いやる事態を招いた。

正にそれですね。
そして海自の恐ろしいところは、そういうどうしようもない帝国海軍の全てを肯定して全く無批判に信奉している点です。
自分達が信奉している帝国海軍は戦略的思考を欠き愚かな戦い方をしたが故に我が国を亡ぼす寸前まで追いやったという厳然たる事実から目を背けたままのが現在の海自の実態。
これが恐ろしい。

己の過ちをきちんと見つめて反省し間違いを改めようとしない人間こそは芯まで腐った愚か者、そしてそういう芯まで腐った愚か者は完全に滅びるまで幾度となく同じ過ちを繰り返すものだから。
帝国海軍の過ちを反省できない海上自衛隊は正にこの滅亡まで同じ過ちを繰り返す芯まで腐った愚か者の実例です。
実際、帝国海軍の艦艇でも至るところであった陰湿な虐めが海自艦艇でも頻発していますし、
帝国陸軍に比べて帝国海軍では下士官上がりの特務少尉に対する差別・虐めが酷かったと言われていますが、この悪習も海自がきっちりと引き継いでしまっていることは
先日の補給艦(十和田でしたか)での自殺の件で明るみに出ましたし。

海自の組織内部の腐敗ぶりは既に帝国海軍に劣らぬレベル(人数比で言えばそれ以上かも)に達している可能性が非常に高い。