X



【加農・榴弾・高射・速射】旧日本軍の火砲を語る31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ cb61-UbqP [218.231.107.235])
垢版 |
2019/03/04(月) 16:16:27.05ID:I0tJaLjk0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
旧日本軍の火砲全般を語りましょう。

● 火 砲 と 無 関 係 な 雑 談 ( 政 治 話 な ど ) や 脱 線 は ご 遠 慮 下 さ い 。
>>950 に 達 し た ら 次 ス レ が 立 つ ま で の 間 は レ ス を 控 え ま し ょ う 。

【重要】
荒らしの相手をする者も荒らしです。
スルーを心掛けましょう。

過去スレは>>2

■前スレ
【加農・榴弾・高射・速射】旧日本軍の火砲を語る30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1536272600/

■関連スレ
【6.5mm】日本軍歩兵火器総合 5挺目【7.7mm】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1518851180/
要塞・重火砲について語るスレU
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1331303784/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無し三等兵 (ワッチョイ 0bb0-9b2Z [153.225.161.105])
垢版 |
2019/05/24(金) 19:14:03.95ID:9UivWbEC0
唐突だが

アルゼンチン軍サイトをつらつら見てたんだが、どうやら九六式十五榴は輸出モデル、シュナイダー155mm L30
M1929を設計を考にしたっぽい
前年のM1928はL14.5
おそらくガチであろうスクープをお届けした
0954名無し三等兵 (ワッチョイ 9902-dCWx [118.154.42.240])
垢版 |
2019/05/24(金) 19:36:59.24ID:987U+iYk0
ttps://www.zona-militar.com/foros/threads/reflexiones-sobre-nuestra-artilleria-historica.27257/page-2
シュナイダーの影響は96式にも当然あるとは思うが
ア軍のとだと、あんまし似てないような
0955名無し三等兵 (ワッチョイ 0bb0-9b2Z [153.225.161.105])
垢版 |
2019/05/24(金) 20:02:45.51ID:9UivWbEC0
防盾形状が違うのがイメージギャップとは思う
canon de 105mm mle1913だと、原設計フランス製、ポーランド製、イタリア製
でまったく別物みたいに見えるんだよ 転輪違ったりもするし
ここは心眼でガン見すんのよ!ww
0957名無し三等兵 (ワッチョイ 0bb0-9b2Z [153.225.161.105])
垢版 |
2019/05/24(金) 20:42:00.32ID:9UivWbEC0
コピーではねぇつってんのよ!
九二式十加の参考は射程20km越えの105mm mle1930だったりして

正史ではパクったとしても、まずでない記述なんだから憶測するのは自由なはず
推理小説みたいなもんだよ
作者の及ばない深読み穿ちも趣味ではアリなんだよ
0959名無し三等兵 (ワッチョイ 0bb0-9b2Z [153.225.161.105])
垢版 |
2019/05/24(金) 21:23:59.78ID:9UivWbEC0
な、怪しいだろ?怪しいだろ?
まったく日本独自の設計とはとうてい思えないから
特許がらみでギリ・セーフっぽい

ドイツでは個々のオリジナル設計を尊ぶ気風がある
12cm42型迫撃砲でさえも、わが国の製造技術の高さでオリジナル性能をはるかに
超えた逸品、とか強がりも外連味で堂々と言うけど(笑)
祖先はほぼ共通のサクソン系イギリス人はドイツ人のことをクレーバーと表現する ずる賢いだね
聡明、賢いならスマートだから
0962名無し三等兵 (オッペケ Sre5-nisy [126.161.117.178])
垢版 |
2019/05/24(金) 21:38:39.99ID:BjbRmbpQr
パクってきた諸々技術を和洋折衷詰め合わせたキットにしたものをオリジナルというのだが、
いまでもオツムの弱い子はF2支援戦闘機は国産、戦車砲もラインメタル120mm L44を参考にしてるが日本製鋼国産、戦闘機エンジンは横田基地の横でIHIが組み立てたから国産らしい。
0963名無し三等兵 (ワッチョイ 0bb0-9b2Z [153.225.161.105])
垢版 |
2019/05/24(金) 21:50:09.01ID:9UivWbEC0
だから、インド料理やフランス料理をアレンジしたおかず入ったその折詰弁当をまんま違法に模倣して本家より味がはるかに落ちたりしたもの
造れば外野から軽蔑され嗤われるわけでしょう?
さらに食中毒なんてやらかしたら、国とメーカーの権威が地に墜ちる
0964名無し三等兵 (ワッチョイ ab84-Trqo [49.128.130.98])
垢版 |
2019/05/24(金) 21:50:43.23ID:gdAAl7k30
>>959
>ドイツでは個々のオリジナル設計を尊ぶ気風がある

でもドイツ人はソ連軍に『感謝』してるぞ?

ガウク大統領は、次のように強調しているー
「1945年5月8日、我々は解放された。我々を解放したのは、ソ連の諸民族の代表者達だったが、そればかりではない。
それゆえ、我々は、感謝と尊敬の念を示さなくてはならない。戦後ドイツが、ベルリンの壁により長い間分断されたという
事実でさえも、そうした気持ちに影響を与えるべきではない。
一部の観測筋は疑っているようだが、私には、ロシアにもロシア人に対しても問題はない。」
http://jp.sputniknews.com/europe/20150502/284616.html
0968名無し三等兵 (ワッチョイ 9902-dCWx [118.154.42.240])
垢版 |
2019/05/24(金) 22:09:56.80ID:987U+iYk0
>>957
参考にしたってんなら、そりゃ当時知ってたものは全部参考にしてるが
サスと揺架が全然違って、砲身長も全く異なる火砲の、どこを参考にして真似てるんだって話よ
ぶっちゃけ似てるところがないじゃねえかw
0970名無し三等兵 (JP 0Hd3-Trqo [153.143.151.138])
垢版 |
2019/05/24(金) 23:09:23.39ID:IQamV/sUH
>>967
でもドイツ人が『感謝』しているのはソ連軍なんだけどな。
0971名無し三等兵 (スップ Sd33-8d2E [49.97.104.105])
垢版 |
2019/05/24(金) 23:21:56.17ID:o89pWf3+d
>>951
15.7kg弾の105mmと36kgの149.1mm弾とだったら、後者を取るね
射程は8kmもあれば必要十分な気がする
>>952
実物をどこで手に入れたのかという問題がある
それにシュコダは20年代末から30年代にかけてはとっくにシュナイダーのコピーだから、まだ日本の方がオリジナリティある
もちろん日本が8割方シュナイダーの設計をインスパイアなのは間違いないが、九二式十加・九六式十五糎榴弾砲のは日本が九○式野砲・九一式十糎榴弾砲から得た技術と、十四年式十加・八九式十加の頃の経験の日仏技術の合作ともいうべき成果だと思う
十四年式十加→(ここでフランスの血が入って)九二式十加→九六式十加
だと思う
0972名無し三等兵 (スップ Sd33-8d2E [49.97.104.105])
垢版 |
2019/05/24(金) 23:28:32.88ID:o89pWf3+d
十四年式のころって、とりあえず見よう見まねで国産開発やってみようって段階で、窒素複座式にして軽量化したり、流行りの開脚砲架おれもやってみようって時代だった
んでやっぱり自己緊縮砲身や砲架の設計など教えてもらおうってなったのが、90式以降なんで
でも十四年式十加と八九式十加で苦労した経験って結構生きてる
九○式野砲や九一式は9割シュナイダー1割国産?って感じだけども、九二式と九六式はシュナイダー6対4国産ぐらいな気もするけど?
0973名無し三等兵 (スップ Sd33-8d2E [49.97.104.105])
垢版 |
2019/05/24(金) 23:32:34.88ID:o89pWf3+d
>>971
誤字w
十四年式十加→九二式十加→九六式十五榴ね

日本軍の近代野戦重砲のルーツって、シュナイダーよりも前、大正期にとりあえず国産でやってるうちに微妙なのが出来ちまった〜でも及第点か!、みたいな十四年式十加だと思う
まあこれも開脚式がシュナイダーのパテントに抵触したから十四年まで遅れたということだが、それを言ったら現在過去のあらゆる開脚式砲架に言えるし、十四年式は立派な国産火砲と言える
0974名無し三等兵 (スップ Sd33-8d2E [49.97.104.105])
垢版 |
2019/05/24(金) 23:42:14.62ID:o89pWf3+d
十四年式は1918年に設計開始で、大戦後時間を費やして、必死こいて一から作り上げた火砲
これを受けて八九式も一回設計が大々的に改められてるし
勿論九二式も九六式の基本的な要素
・段隔螺式閉鎖
・駐退複座機は可変後座長を実現、空気式復座でバネ複座よりも軽量コンパクト化
開脚式も取り入れている

つまり自緊砲以外の概ねの要素はシュナイダーに接近する前に完成したこの十四年式十加で確立されてる

師団砲は確かにシュナイダーの血が濃いが、軍砲兵はそこそこ日本オリジナルが入っている
むしろ日本オリジナルの設計にフランスのいいところを取り入れた感じ
0975名無し三等兵 (ワッチョイ 0bb0-9b2Z [153.225.161.105])
垢版 |
2019/05/25(土) 00:11:10.98ID:vDwKHLCl0
>>971
駐在武官には機密費つうのがあってだな、火砲メーカーのパリジャンに鱈腹食わせて
シャンパンを馬飲させて女あてがうのよ
水心あれば魚心ある

「ウイ、ムッシューオガタァ、眠くなったから、ボクは部屋で寝るよ…」で製造図面の入った
鞄は何故か鍵がかかってない それを撮影するわけ(笑)
ライカやミノックスといった小型カメラがスパイのみならず駐在武官や商社マンに人気
あったわけだね
そんな戦前の話を本で読んだことがある
0976名無し三等兵 (ワッチョイ ab7c-9b2Z [113.40.127.230])
垢版 |
2019/05/25(土) 00:31:04.99ID:57pfHrJW0
>>975
今の日本人がシナ朝鮮にやられてる手じゃないか。
0977名無し三等兵 (ワッチョイ 9902-dCWx [118.154.42.240])
垢版 |
2019/05/25(土) 00:35:37.89ID:2S7BYqbn0
>>971
その射程8kmは1500kgじゃ作れんのであるという話よ
まあ無難に4〜5km、相当背伸びして6kmぐらいよねと、それなら10km射程の10榴のほうが良い
ていうか射程がないと友軍火砲の対砲兵射撃が成功してるという前提になるし
また自らが対砲兵射撃で活躍する余地も僅少になる
そもそも野戦で15榴に榴弾使って投入するという戦法はWW1の対砲兵戦目的から始まったもので
各国が15榴の射程を伸ばしたり15加の野戦投入に邁進した理由もコレ
射程のない15榴を対陣地主目的で使うってのは、そりゃWW1より前の思想やでという話
もちろん相手がショボけりゃそれで全然良いんだけど、日本陸軍の仮想敵はソ連だからそういうわけにもいかんじゃろ
0978名無し三等兵 (ワッチョイ 0bb0-9b2Z [153.225.161.105])
垢版 |
2019/05/25(土) 00:38:50.19ID:vDwKHLCl0
いや、双方合意でおたがいなかったことにしてるのがオトナだよね〜( ̄m ̄〃)
断じて隣国得意のハニトラではないよ
はめてもいない裸の女を隣で寝させて撮影、弱み握って脅すなんて無粋で卑劣な真似はしてない
0979名無し三等兵 (スップ Sd33-8d2E [49.97.104.105])
垢版 |
2019/05/25(土) 00:40:28.30ID:28xtmAPAd
>>975
ともあれ、だ
国産火砲マニアとしては、多くの点でシュナイダーに範を取る点は否定しないが、師団砲と違って野戦重砲は話は別で、大正期からの蓄積がある
十四年式を曲がりなりにも独自開発してきたし、シュナイダーの系譜と国産の比率は五分五分からロクヨンぐらいといったところだろ。
ハナからシュナイダーに依存の野砲や軽榴弾砲と同じように言われるのはモヤモヤする
0980名無し三等兵 (ワッチョイ e1b0-9b2Z [114.164.27.127])
垢版 |
2019/05/25(土) 20:12:19.71ID:7v3KPVbQ0
canon de 105mm modele 1930 は射程20km越えがセールスポイントだったのだろう
ポーランドとかが購入してる
1930~40年代は通常火砲で砲弾重量から、ロケット推進弾でも使わないとむずかしい値だったからな
ソ連はそれで十二加
4t弱砲重量で射程18km強の九二式は数値的にそうわるくはない むしろ優秀
華奢なスレンダーギャルではあったが
0982名無し三等兵 (ワッチョイ e1b0-9b2Z [114.164.27.127])
垢版 |
2019/05/25(土) 20:52:45.81ID:7v3KPVbQ0
>>971
シュコダがシュナイダーのコピーなんて言ったら失礼だろう
双方、新機軸編み出したら情報やり取りしてんだよ
もともと、オーストリー・ハンガリー帝国の民族資本だったんだが、一次大戦後の
独立で工業力が高い小国チェコが誕生してしまった
対独封鎖の包囲網で戦間期にフランス資本が台頭し、チェコにけっこうな影響力与えたんだろう
35(t)戦車のサス機構は技師が同一なだけあってソミュアS35と類似してたり
0985名無し三等兵 (ワッチョイ e1b0-9b2Z [114.164.27.127])
垢版 |
2019/05/25(土) 21:30:32.28ID:7v3KPVbQ0
まーフランス側と相応の落としどころはあったとは思う
機密費使って…
双方甘い汁吸う人間が複数いたとは思う
正史にはかならず裏面史がある
後者はそうそう歴史書にでてこない
でてるのは大概失敗して暴露した例
0987名無し三等兵 (アウアウウー Sa3d-BwyQ [106.133.87.244])
垢版 |
2019/05/26(日) 18:11:52.72ID:XomxxJYZa
なんか衝動的に買ってきた「四一式山砲歩兵用取扱の参考」に飛行機射撃についてのメモ書きがあったんだけどよく読めない
https://i.imgur.com/8nGx5lV.jpg
これの4番が「飛行機射撃モ3粍ナリ 揚散弾」としか読めなくてサッパリわからない(というか当たるのかな?)

あと2番が「対戦車射撃 中距離75%-25%」とあるみたいだけど、中距離って具体的にはどんぐらいだろう?
0989名無し三等兵 (ワッチョイ 137c-Fpyl [59.158.252.164])
垢版 |
2019/05/26(日) 19:24:29.24ID:K1tTWt4e0
榴散弾、の間違いでねえの?
走り書きだし字の正確さ期待してもしゃあない
てか俺なら榴散弾って読んじゃうな
その前の段も、3なのかあの字かろの字か判断に迷う
0991名無し三等兵 (ワッチョイ e1b0-9b2Z [114.177.9.3])
垢版 |
2019/05/26(日) 21:43:53.10ID:KwVLpoi/0
>>987
500mくらいのはず
WW2での対戦車戦闘での最多ゾーン
1km以上の遠距離砲戦を主にしてたのは長砲身以降のドイツ戦車や対戦車猟兵
砲性能と精緻な照準器と練度からソ連軍より三倍の射撃精度誇ってたから

1km離れると、四一式の初速と弾道から動目標に命中させるのには無駄弾やたら使うろうな
0993名無し三等兵 (ワッチョイ 9902-dCWx [118.154.42.240])
垢版 |
2019/05/26(日) 23:37:52.02ID:3b2got780
砲兵の対戦車戦は1000m以内が基準で無試射で距離修正は100〜200m単位でやる
山砲だといわゆる戦闘照準の範囲が初速と弾道から500ぐらいとされ、野砲10加は700以内が同様の条件

測距が不要なら左右さえ修正すればいいから、そりゃま25〜75%当たる見込みになるわね
0999名無し三等兵 (ワッチョイ e1da-V2ei [114.187.190.210])
垢版 |
2019/05/27(月) 17:21:27.12ID:Mft55ckk0
ソ連の7.5センチ野砲で対空戦も考慮に入れて試作型で65度まで仰角与えたのがあったらしい
1000名無し三等兵 (ワッチョイ e102-aPq7 [114.18.26.105])
垢版 |
2019/05/27(月) 17:58:01.11ID:avVe1zdH0
九〇式野砲万歳
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 1時間 41分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況