>323
やあ同志、俺も同じ気分だよ。
まあ元のさらばも2も蛇足な続編だったことは同じだが、その蛇足が無駄にトレーニングしてビルドアップされてる感じだったよ。
そして股関節が無いからろくに歩けもしないとかそういう。
なんというか星巡る箱舟の蛮族ガトランのまま大帝ひとり偏屈にしとけばいいだろとか。
敵も味方も数ばかり多すぎてワープで湧いてきて正面からバンバン撃ちあうだけで個艦の特徴もヘッタクレも無くてイワシの群れのぶつかり合いだったとか。
とにかく戦闘シーンが全くダメで、活躍してた装甲服も活躍できるという説得力が無かったのがなあ。
とりあえずアンドロ空母は空母じゃなくてミサイルキャリアーだった。
ヤマトの航空機材の一部を載せただけであんな満杯になってて、いったいどうすればガミラス三段空母の3倍もの180機を運用できるというのか。

デスラーが単なるヒステリー中年にされてた2199の欠点が修正されていたところは良かった。ガミラスの生存戦争だったという点が復活したのも。
古代がイジイジしてたのも2199の『約束』のせいなので、余り2202だけ責めるわけにもいくまい。

膨監督が何処までストーリーに口出ししたか知らんが、
へえガトランってバーサーカーかガイゾックか斬新なつもりで使い古しのネタ止めいとか
とりあえず縁とか金色とかエル・缶たーれかよって感じとか
それに加えて全身刺青な各種艦艇とか

福井がクソの王でまこっちゃんがクソの女王ってくらいでいいんじゃないかな。