久米宏さんがNHKの番組【あさイチ】で【NHKは人事と予算で国家に首元を握られている】と発言

「言いたいのはNHKに関してですよ。やっぱりね、NHKはね、民間放送になるべきだと思います。
 これは大議論がありますが、もしNHKがスポンサー集めたら、全滅ですよ他の民放。
 だから1社で民放になるのは無理です。たぶんJR方式で分割になると思うんですけど」
「それにしても、今ある民間の放送局は半分以上は整理整頓・淘汰されますけど、
 僕はやっぱりね、NHKは独立した放送機関になったほうが、というか、なるべきだと思います」
「やっぱりね、人事と予算で、国家に首元を握られてる放送局があっちゃいけないんですよ。
 そういう国は先進国とは言えないです。絶対、報道機関は独立してなきゃいけない」
「NHKが民放になったら、他の民放はひどい目にあって、地獄を見ることになりますけど、
 NHKが国会だとか政府に首根っこを掴まれてるような放送局でなくなるんだったら、
 そっちのほうがよほど良い社会になります。僕は放送がどうなるかよりも、そのことをずっと思ってるんですよ」
「政治ニュースとか、社会、世界情勢を伝える放送局が、その国の国家に、
 人事と予算の首根っこを握られてるってのは絶対的に間違ってます。
 あってはいけないことだと思いますね。先進国でそういうことはあってはいけません」

このあとVTRを挟んで、近江友里恵アナが久米さん
に「久米さんは国家に首根っこを掴まれちゃダメだっておっしゃっていましたけど、(NHKは)公共放送です。
国営放送じゃないので。公共放送として、独立して、誰かにおもねったりとか、
ないように、私たちもがんばってかなきゃいけないぞ、っていう気持ちはあります」と、NHKを代表して反論。

いやいやNHKぐらい反政府の放送局は天の川銀河に他に無いぞ?