セブンペイ被害 店舗に謝罪要求相次ぐ 後手後手対応で混乱に拍車 (産経ビズ 8/8)
不正利用の被害をきっかけに9月末で廃止することが決まったスマートフォン決済サービス「7pay(セブンペイ)」をめぐり、
全国のセブン−イレブンの店舗で客からの謝罪や説明要求が相次いでいる。
廃止を表明した今月1日の記者会見では、持ち株会社や運営会社の幹部が謝罪したものの、セブン本部の後手後手の対応に
多くの利用者の不満は鬱積したままで、混乱する現場の店舗に利用者の怒りが向けられている状況だ。
・省力化とは逆の現状
「パスワードを再設定したが、全部ゼロになった。 緊急ダイヤルもつながらない」。
サービス廃止の表明から6時間後の1日夜、関東のセブン店舗オーナーは高齢女性からのクレームに
「自分ではどうにもできない」と平謝りするしかなかった。
7月1日に開始したセブンペイは、不正利用の発覚を受け4日に新規登録を停止。
11日には外部IDを遮断し、サービス廃止発表の2日前にはグループのネットサービスの共通ID「7iD」の登録者約1650万人に
パスワードの再設定を求めた。 サービスの全面停止を先送りして、さみだれ式の対策に終始し、混乱に拍車を掛けた。
デジタル戦略の要とされたセブンペイは、利用者の購買データの入手による効率的な販売促進などのほか
「店舗の省力化もかなえる」との触れ込みだった。
北陸の店舗オーナーはサービス開始前、セブン本部の要請に応じてスマホの不慣れな客に向け、店頭での登録促進に
労力を費やした。 「登録を積極的に促した分、常連客から怒られ続けている」と、省力化とは逆の現状に肩を落とす。
従業員数人をセブンペイの事前研修に派遣した東京都のオーナーは「今になってみれば無駄だった」と吐き捨てるように語った。(続く)
探検
民○党ですがコネコネです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
109名無し三等兵 (ワッチョイ aa7d-E3do)
2019/08/09(金) 17:55:02.54ID:pIH0Zxjg0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か [蚤の市★]
- 【芸能】「加害の歴史を直視しない政治家が国の顔に」 宍戸開の批判に議論勃! 高市発言で揺れる芸能界… [冬月記者★]
- 拳銃24丁を中国から日本国内に輸入した疑い 中国人の46歳の男逮捕 1丁約3000円で販売 [七波羅探題★]
- 糖尿病疑い全国で1100万人、8年で100万人増…厚労省推計 [蚤の市★]
- 【日中対立】在日本中国大使館、サンフランシスコ講和条約「不法かつ無効な文書」とSNSに投稿 高市首相が党首討論で引用 ★2 [ぐれ★]
- 女子大学生乗る自転車にひかれた93歳男性死亡確認 電動アシスト付き自転車の事故10年で約4.5倍 [七波羅探題★]
- NGしてるスレタイワード教えてください
- まんこくさいよわたし
- モモンガポイポイ!窓ポイポイ!
- 【悲報】日本政府、フランスに「習近平をG7に呼ばないで」と懇願していたwww [237216734]
- くちくさいよおまえ
- トランプ、急激にまともになる…「無職の国民に高度な仕事は無理だから移民歓迎、米中友好、日本は友人ではない。」 [819729701]