イスラエルのT-34評価の補足
ロシア製の望遠鏡が2,5倍で見にくく、ドイツのカールツァイス光学機器に負けてる(このへん国産戦車は西ドイツに協力させた理由かも)

ソ連戦車は砲弾が取り出しにくい。また当時のソビエトの戦術として走り回りながら射撃が推奨された
そんなの絶対当たらないだろう・・・と思うが当時の戦車の射撃命中率は1%以下なのと
イギリス巡航戦車も立ち止まらずに走りながら撃てという教本なので、わりと連合軍では標準だった可能性がある
ポーと戦場で立ち止まっていれば高価で貴重な戦車は容易に撃破されてしまうが動いていれば生き残れる
それゆえにロシア戦車は撃っても当たらんからこわくない

チハ戦車はイスラエルは「弱体な兵器だった」と切り捨てつつ
ノモンハンで日本軍は間違った戦訓を引き出し、個人の兵士の優秀さで戦車はやれるとおしえた
いっぽう高慢な日本軍はソビエトが意外に強いと知り、米英に標的を切り替えたため連合軍は歴史的な大損害被ったと指摘する
なおイスラエルが好きなのは90式戦車のみで、74式はお気にに召さぬらしい

ロシア人は、九十四式TKに関しては優秀な速度と航続力を持ち優秀兵器だったと称賛する
38式歩兵銃も試験して「モーゼル98より進歩した構造、恐ろしい精度にもかかわずモシン・ナガンより製造コストが安い」と絶賛

なお、イスラエルも米軍供用の38式は使った。が興味ないようで「モシンナガンは現代の狙撃ライフルにも使える精度」と称賛する
ユダヤ人はとことんロシア信仰でAKコピーのガリル小銃を採用するが「重いし精度が低い」と不満げ