>>93
>ボイコットだなんだで経済的に無視できない損害を日本も食らうのを承知で踏み切ってます
>(損害額が予想の範囲内なのか、予想を打っ千切ってるかはわかりません)
ニューズウィークの記事だけど
韓国で長引く日本製品不買運動、韓国企業への影響が徐々に明らかに
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/09/post-13065_1.php
(前略)
>日本企業への影響は一部を除き限定的......
>日本製品の不買運動で韓国企業と韓国従業員が被害を受ける一方、
>日本企業への影響は、九州などの一部の観光業を除くと限定的とも言えそうだ。
>8月の訪日韓国人が前年比48%減少したが、訪日観光客全体で見ると2.2%減になる。
>日本の韓国向け輸出は主に材料や部品で、不買運動の対象になっている消費財は6%に過ぎないという事情もある。
>日本の財務省が発表した8月の貿易統計では、8月の日本の韓国向け輸出が前年比9.4%減となった。
>韓国のマスコミは不買の影響を示唆するが、徐々に進行していた半導体不況もある。
>文政権の誕生以降、空洞化が加速し、半導体等の製造が落ち込んでいるのだ。
>すでに2019年上期の段階で、日本の対韓輸出は、自動車が増加したものの、
>半導体、半導体製造装置などが減少し、前年比13.3%減だった(JETRO)。
>また、日本の素材メーカーにグループA(ホワイト国)除外で今後の輸入に不安をもつ韓国企業から
>在庫を積み増したいという'特需'要請が寄せられている。
>日本製品の代替品開発を後押ししたい文政権だが、
>韓国企業は複数の企業から輸入した素材で部品を作り、製品に使用する。
>1つの素材を代替しても組合せたときに期待通りの性能を発揮するか不安があり、
>韓国企業は日本からの輸入を継続したい考えもあるという。
>私の周辺でも、日本人が経営する日本料理店は出前が好調と聞く。
>利用客の減少に店に出入りする姿を見られたくない背景があるが、
>注文品を外から窺えない出前は人目を気にせず楽しむことができるということもあるのだろう。
(以下略)
なんで、まぁ、まだ日本は強気でいけるわなぁ(w
探検
民○党類ですがワッチョイ重点です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
244舞鶴の質屋 ◆B9Qs49rocw (ワッチョイ 6735-6iq7)
2019/09/29(日) 13:27:11.70ID:146Mc0fH0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 社説:国旗損壊罪の創設案 息苦しい社会にするのか | 毎日新聞 [少考さん★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 ★2 [muffin★]
- 首相の台湾答弁撤回を要求 アジア平和目指す学会が声明 (国際アジア共同体学会) [少考さん★]
- 三浦マイルド、山上被告に言及「この犯人に同情してる人 よく考えてください」北村晴男氏「まともな人間は自身の努力で人生を切り開く」 [muffin★]
- 陰るスナックの灯、25年後に6割減も 私たちはどこに集うのか - 日経 [少考さん★]
- 【中国軍戦闘機レーダー照射】高市総理「極めて残念」中国側に強く抗議 ★2 [ぐれ★]
- 【悲報】中国メーカー「リーニン」と契約した大迫傑、いきなり日本記録で中国の力を証明してしまう… 今や日本人最速が中国の靴の時代… [452836546]
- 【実況】博衣こよりのえちえちにじホロエアライダー🧪
- 石破「賃上げします。残業禁止します。減税します。備蓄米売ります。中国と程よく付き合います。戦争反対」なんで降ろしたの? [261472595]
- おさかなさんあつまれえ
- ホモ「(射精)とまんないよぉ」ワイ「すっご(シコシコシコシコ」
- 【悲報】外務省、中国大使を呼び出して抗議wwwwwwwwwwwwww [834922174]