2013年にね、陸前高田まで行ってみたのよ。
一校全滅だったか?四階建ての校舎の屋上までヤラれた光景。たしかに酷い惨状だったが、一浪汚沢の縄張りだもんで、千年先まで意味の無い巨大堤防盛り上げてる光景に憤慨した。
ちょっと被災地から先に行くと、全然無事な集落がある。
お世辞にも裕福には見えない。バイクで恐々下った先に、低層住宅が密集してる地域があった。軽自動車ですら動き難い路地。
嫁の皿って貝を知ってる?あんな具合で緩い斜面の浅い窪地に、古い一層建ての家屋が密集してる。
印象的だったことが、窓ガラスが割れてない。
アルミサッシではない。半世紀前の鉄サッシでもない。
木枠の窓に板ガラスがはめ込まれてるあれ。風が吹いたらカタコト鳴るあれだよ。
言っちゃなんだが、クモの巣に砂埃が混ざってガラスにへばりついてる。
てことは、少なくとも3.11の津波で洗われてはいないってことだ。
先人は知っていたのだよ。低地が危ないってことをね。
日本の土木工事能力は百年前より格段に上がっているのだから、千年先まで意味の無い巨大堤防造るより別の工事をするべきだよ。
低地は農地と漁港に限定しといて、住宅地は高台に制限するとか、低地には頑丈で40b以上のRCを義務づけるとかね。
アベノミクスをミリオタが何となく応援するスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
77名無し三等兵
2019/10/13(日) 15:26:16.81ID:m3/aFFXS■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています