こうだっけ。あけおめことよろ皆の衆。

官房長官の記者会見(架空):

先の会見で申しあげました通り、駐日レバノン大使につきましては、カルロス・ゴーン氏の国外逃亡を幇助したと断定し、

【好ましからざる人物】

として国外退去処分と致しました。レバノン政府がその報復として駐レバノン日本大使および大使館員を国外退去処分としたことに、強い遺憾の意を表明するものであります。

では帰国した大使から皆様に直接、帰国のご報告をさせていただきます。

『ドーモ、元駐レバノン大使、です。』 ゴロゴロ

『大使すみません、その大きな箱は何でしょうか?』

『これは明らかにコントラバスなどの大きな楽器を運搬するための箱です。』 ゴトンゴトン ウーウー

『何か揺れてますし、中からうめき声が聞こえますが』

『レバノンと日本で湿度の差があるので楽器のひずみが起きてそう聞こえる。いいね?』

『そのバケツのようなものは何でしょうか?』

『これは由緒正しい首桶です。帰国の前に大統領に面会を申し込んだのですが断られてしまったので。中身は大統領から直接頂いた唯一無二のお土産です。わかったか。』

『アッハイ』『アッハイ』『アッハイ』

=======================================================================
こうなってくれれば、別にレバノンの国とは今まで通り付き合ってあげても良い。
向こうも二度と逆らうまい。