>山田:そうです。
>ブキッキオさんのコメントは、日本の子どもたちを守るどころか、逆に危険にさらしてしまった可能性が高い。
>ですから、ただちに国連に対して撤回して謝罪までするように外務省に求めました。
中略)
……が、ほとんど動かなかった。そこでネットで発信したところ、かなり炎上して日本政府も外務省も動かざるを得なくなったというわけです。その後、外務省は一生懸命動いてくれましたが、炎上きっかけで動くというのも、どうなのかなぁと複雑でした(苦笑)。

外務省マジ仕事しねえな…

山田:
>外圧を使うことで、(日本のマンガ・アニメ・ゲームを含めた)日本の秩序を作っていきたいという人たちに対しては抵抗していかなければいけない。政府を動かすために、国会の舞台を使って戦っていくしかないわけです。
>ただし、背景に世論やネットの声がついてきてくれないと大きくなりません。
>そして、もう一つ本件で私が憤慨したことは、表のメディアと呼ばれる新聞やテレビが一連の顛末についてまったく報道しようとしなかったという点です
>私自身、新聞やテレビの関係者の伝手があるため、「これは国連からの言われなき圧力だ。表現の自由が脅かされている大問題だ」とリークしていたんですが、基本的には取り上げなかった。
>ブキッキオさんの援助交際30%(後に13%と訂正)がネット上で騒ぎになってから、後追いで報道するようになったものの、自主的という感じではない。

こっちも大概だな…しかしまあ、この外人そのものよりも
日本国内に潰したい活動家連中がいるってことだろうしなあ

沖縄の話が一緒に出てる時点でめぼしはまあついてるが