>>885
> VLSか魚雷発射管から浮上させて攻撃/爆撃したり偵察するドローンは大いにありえるけどね
> 今の技術じゃ潜った状態の潜水艦から操作できないのが難点だが

君の「潜水空母」の定義は空中を飛ぶ物、例えばトマホークのような潜水艦発射対地ミサイルでも、を発射すれば「潜水空母」に分類するのかな?

潜ったままの潜水艦にどうやって君の言うドローンを回収するんだ?
それらのドローンは使い捨てだろうが?
それだったらトマホークをVLSから発射するのと何も変わらないんじゃないの?
それとも破壊用の弾頭を積んだミサイルは発射しても潜水空母じゃないが破壊でなく偵察用の使い捨てドローンを発射すれば潜水空母なのかな?

だったら、トマホークの弾頭部に偵察用機材を搭載すれば、その偵察用トマホークを搭載しているバージニア級は潜水空母で
攻撃用トマホークしか搭載していないバージニア級は単なる攻撃型潜水艦なのかな?

潜水空母の「空母」つまり「航空母艦」という言葉は、それ運用される有人機(特攻でなければ搭乗員を帰還させる能力が不可欠)や無人機を
基本的には(空母に核攻撃能力を配備した初期のP2Vのような例外はあるが)空母自身に帰還させることを前提としているのだよ

VLSから発射して回収する予定のないドローンを打ち出すのでは空母でも何でもない
それは単にミサイルをVLSから打ち出すのと何も変わらない

少しは物事の本質は何かを考えてみたまえ