>ちきりん@InsideCHIKIRIN
1月24日
>日本は環境問題を「技術の問題」だと思ってるけど、世界は環境問題を、「思想の問題」だと思ってるし、実質的には「マーケティングの問題」になってる。
ってことに日本のおじさんたちは気づいてない。
思想の問題ならうまくいくはずがないし、ましてやマーケティングの問題なら本質的な問題なんかであるわけない
と思ってしまうのはやはり日本人だからだろうか?
共産主義が大失敗したのを見てる世界ではそれなりにありふれた話だと思うけど
まあある種、現代の疑似宗教というか、戒律を作りたがるんだよね
後者も結局、「環境ビジネス」の話であって環境問題ではない
>ちきりん@InsideCHIKIRIN
>たとえばインドネシアの環境NGO代表は「スーパーの棚に何を並べるかは、わたしたちが決めなければならない」とか(ダボスで)言ってて、「ペットボトル商品を棚に並べてるようなスーパーには、銀行が融資しなくなる未来」さえ想像させるほど。
これって「検閲」と何が違うんですかね?
銀行融資受けられないのは外国人というだけならもちろんヤクザであっても人権侵害だが
環境問題で「政治的に正しくないとされる」行動をとった個人や企業に対してはしていいと
民○党類ですがシチューメシです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
581名無し三等兵 (ワッチョイ 0790-FkkX)
2020/01/26(日) 08:59:44.78ID:zxnE3sOM0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています