>>958
戦わない自衛隊が誇り、それは私も同意するし、そうありたいと思う。
だが、それこそ栗栖騒動のように、自衛官に超法規的措置を最悪、強いるような態勢であるのは国民にも自衛官にも不誠実である。
また、9条のように、一見軍隊はもたないといいながら、「実力組織」はもつという不誠実もある。こっちは対外的に不審を招くよね。大昔は戦車を特車といい、事実上の軽空母をDDHといい、多用途艦船だかなんかいってアメリカ級みたいなのを装備しようとする。歩兵なんか高校生みたいな普通科だぞ。
憲法やら陸戦条約などへの対応やら、戦後体制の矛盾は解決しないと。
民主国家なんだから戦争を個人の思いでできないのは当たり前だ。
しかし、米国では大統領令で宣戦布告なく、開戦するのがもはや慣例ではないか。もちろんのちの選挙で民主主義の審判を仰ぐわけだが。
少なくとも現下の情勢で我が国は専守防衛のくびきを脱却し、名実ともに普通の国になることが大事だし、きちんともろもろの自衛権を憲法上で明示することが抑止力プラス周辺国家への安心感をもたらす。
いまの日本はとても、敵性国家からみたら不気味。