X



【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう28【火葬戦記】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵垢版2020/02/13(木) 17:35:44.72ID:gFn4FQzk
軍事@2ch掲示板として軍事的に架空戦記を語るスレです
※異世界転移、ファンタジーの話は荒れますのでここではやらないで下さい
 現実から外れたSF兵器、魔法兵器、人型兵器などはそれぞれの該当板へ

前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう27【火葬戦記】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1541690610/

■関連スレ
ネット仮想戦記を叩こう3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1455852050/

小説以外の軍事書籍を語りたい方は 関連スレ
新軍事板書籍・書評スレ 74 雑談禁止
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1511967006/


創作や自作設定の内容・設定について語りたい方は
 ■○創作関連質問&相談スレ85○■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1519041850/

※各サイトの運営方針や管理人に対する誹謗中傷は程々に
次スレは>>970にお願いする。無理ならば次スレ他力本願を宣言すること。荒らしや煽りはスルーする。
0952名無し三等兵垢版2020/09/27(日) 19:46:34.05ID:5ts6h1lL
そう言えば、昔の商業仮想戦記であったな。
マリアナで日本が大勝して、米国が足踏みしている間に、ソ連が参戦して、
満州どころか、朝鮮半島をソ連軍が席巻して、釜山にまでソ連赤軍の占領下に。

このままでは、中国本土までもソ連の手に落ちる、という考えから日米講和、終戦に至るという話が
0953名無し三等兵垢版2020/09/29(火) 12:31:48.81ID:mBdm9+4e
このはとが珍しく1週間も更新が止まってるけど、著者は大丈夫なのだろうか?
0954名無し三等兵垢版2020/09/29(火) 18:17:21.47ID:nD+TT0Hr
割烹見る限り大丈夫じゃね
0955名無し三等兵垢版2020/09/30(水) 07:10:21.70ID:+Lqd0at3
作りだめしてるのか、モチベが低下してるのかわからないけど、続きが出てくれることを願うよ
0956名無し三等兵垢版2020/09/30(水) 19:00:02.17ID:mVOcTvA3
それだったら前に割烹で書いてたけど、色々テコ入れしたり史実と結果が変わったから
この後の出来事や流れを描くのが想定より難しくなった、時間かけてじっくり考え執筆するってさ

まあ介入始めた歴史が結構前からで、様々な事柄もみっちり書いてるからな、そりゃ簡単にはいかんわ
0957名無し三等兵垢版2020/10/01(木) 08:37:08.72ID:Gonecvhb
この身は〜はどの辺に需要があるか分からん鉄道ネタのゴリ押しとか、地の文や報告形式で済ませられるような本筋以外の余計な描写に手間かけ過ぎなんだよ
蜜月すら展開遅い言われてたのに2年半かけてまだ1932年とか絶対エタるとしか思えない
0958名無し三等兵垢版2020/10/01(木) 09:36:57.45ID:ZqL8zbC2
俺はこんなに知っているんだぞ、というアピールはわかるし大したもんだが、申し訳ないが興味ないんだよなそこんとこ。
0959名無し三等兵垢版2020/10/01(木) 10:31:17.54ID:XLuH7YtD
趣味で書いているだけなんだから、気に入らなかったら読まないしかないなw
0960名無し三等兵垢版2020/10/01(木) 10:32:07.05ID:XLuH7YtD
それ以前に統制経済でうまくいくわけないだろ。
官僚が可能なことなんて本当に限られたこと。
0961名無し三等兵垢版2020/10/01(木) 12:56:11.35ID:hFMsm64m
脱線的な知識系の小ネタは知識そのものが貴重だったネット以前なら受けたんだよなぁ
0962名無し三等兵垢版2020/10/01(木) 18:18:12.77ID:KsdL/t6x
作者が好きに書いてるんだから、嫌なら見なきゃいいだけだしなあ
0963名無し三等兵垢版2020/10/01(木) 18:31:12.56ID:FrRxANG9
令時今日も更新なしかな
最近週一が定着してきちゃってるのはレスバがたいへんなせいだろうか
0964名無し三等兵垢版2020/10/01(木) 22:11:12.44ID:oBe5GNfo
作者は社会人、って基本的な事を忘れてないか?
当たり前だがリアルが立て込んでくりゃ執筆も進まんだろ
0966名無し三等兵垢版2020/10/02(金) 00:45:52.05ID:du/O5RhD
9月に人事異動あるところもあるからなぁ
0967名無し三等兵垢版2020/10/03(土) 11:38:23.61ID:GTnR7kik
ユウジョウ! 葉・鍵・月! オーブッチ!
あっちの藤堂家は一族みんな幸せそうだなあ
0970名無し三等兵垢版2020/10/04(日) 23:13:26.87ID:OouwaT8X
インド洋決戦1943完結せず
まあ、苦労する理由は分かる
0971名無し三等兵垢版2020/10/04(日) 23:50:28.23ID:sLALSsdB
>>970
次スレ頼む
0974名無し三等兵垢版2020/10/05(月) 02:26:37.87ID:OouAFjXx
>>973
0975名無し三等兵垢版2020/10/05(月) 22:15:41.73ID:2al4tQ8C
埋め
0976名無し三等兵垢版2020/10/06(火) 02:10:01.52ID:Nha34Bs1
まだ早いだろw
0977名無し三等兵垢版2020/10/09(金) 19:09:34.94ID:FTzMAek7
もうこっち誰も書き込まんのか
0978名無し三等兵垢版2020/10/09(金) 19:13:07.41ID:T+4JZ1Bk
しかし、ネット戦記とか資料の費用と手間めっちゃきついだろうな
0979名無し三等兵垢版2020/10/09(金) 21:13:13.54ID:QiNNUGqZ
しかしそこまでちゃんと資料集めしてる人ってどれだけいるんだろうかね

ネット戦記は誰でも書いて投稿できる分、細部まで凝って作った商業作品にも見劣りしないものもあれば、資料集めどころかそもそも基礎知識知すら欠落してるようなのもいっぱいあるからな
0980名無し三等兵垢版2020/10/09(金) 22:19:15.30ID:T+4JZ1Bk
最近は最初から正直になる人も増えたな
知ったかでやらかすより精神衛生上いい
0981名無し三等兵垢版2020/10/09(金) 22:19:47.68ID:O4y5rzJN
猫も杓子も仮想戦記出してた頃の商業作品もまあひどいのあったし……
0982名無し三等兵垢版2020/10/09(金) 22:24:01.93ID:La2Q72pP
Webで調べつく領域を丹念に当たるだけでもかなり違うぞ。検索スキルと外語力必須だけど。
0983名無し三等兵垢版2020/10/09(金) 23:12:28.92ID:QiNNUGqZ
日本語の史料なんて全体から見てほんの一部に過ぎなもんなあ
0984名無し三等兵垢版2020/10/10(土) 05:06:51.20ID:DgqSOROa
英語のwikiだけでも日本語との情報量が違いすぎる
昔火葬戦記を書くのにD.520の資料が必要だったんだけど、英語版wikiや英語圏のミリタリー系サイトの情報量の差に驚いたよ
さすがにフランス語は無理だったけど、今はDeepl翻訳とかの機械翻訳が凄い進化してるから、これからのネットでの資料集めは昔ほど難しくないはず
0986名無し三等兵垢版2020/10/10(土) 09:23:02.73ID:vDTRpAqF
下手すると日本駆逐艦の情報量でイタリア語Wikiのほうが充実している例とかあるらしいな
0987名無し三等兵垢版2020/10/10(土) 09:54:34.65ID:ReMBxkFr
>>984
英語読めるなら

ググる先生で英←仏翻訳すれば良いじゃん
0988名無し三等兵垢版2020/10/10(土) 19:22:00.67ID:uDQDFEfM
日本語wikiはぶっちゃけ厄介な編集者が権力持ってる段階で
0989名無し三等兵垢版2020/10/11(日) 05:37:57.75ID:uo9989iR
>>987
読めねえよ(´・ω・`)
機械翻訳してもまともな文章にならないから、英文と翻訳文両方読んで辞書引きながら意味を推測してたレベルだよ
0990名無し三等兵垢版2020/10/11(日) 19:34:41.93ID:RGkPMYaj
幕歴早く更新しろや
0991名無し三等兵垢版2020/10/13(火) 02:05:00.28ID:I2tr4QM7
ドナウ連邦建国史なるものをみつけた
外地に入植する邦人を確保するために内地の農民を迫害するのは草
0992名無し三等兵垢版2020/10/18(日) 20:49:49.84ID:xq7yjxzR
インド洋決戦が完結したな
0993名無し三等兵垢版2020/10/20(火) 15:33:39.03ID:ysSZkWyD
>>991
pixivだと大西洋戦記も面白い
0994名無し三等兵垢版2020/10/20(火) 23:47:44.56ID:Eqq+BK0F
蒼海決戦シリーズ幕間 1943年の断片が始まった
0995名無し三等兵垢版2020/10/21(水) 00:07:19.67ID:KOZ9mPI4
早くもgdgdだけど、こんなんで和平交渉できるの?陸軍が領土で、海軍が軍縮でキレると思うけど
トーチ作戦以降が遅れて、第二戦線失敗ぐらいの外的ファクターないと無理そう
0996名無し三等兵垢版2020/10/22(木) 15:30:27.11ID:qzWqTp3I
埋め
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 252日 5時間 24分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況