きょうはかいしゃやすみー
女房が風邪でダウンしたので徹夜で看病してたのだ。
熱も下がって少しは楽になったようだが今日は寝たきりだなあれ。

>>43
前にも書いた気がするがむかしのはなし。
夕方6時過ぎに営業の若いのが心細げに電話かけてきて

『国内出荷担当の**さんは居ますか?』

というので、あの人はいつも5時の定時で帰るよと言ったら錯乱しだした。

九州の顧客の明日の工事に使う資材の発送をお願いしたんですが無理と断られた、その後どうなったのか教えてほしいと。
いつ依頼したの?依頼締め切りは出荷希望日の3日前だよねうちのルールは、と聞くと今日の3時過ぎという。
馬鹿かこいつは。それじゃ『無理だ』というのが最終回答だ。

輸送業者に確認したが、当該宛先へは当然何の段取りも手配もされてない。
そもそも品物は何だと聞いたらケーブル類だったが、そもそも工場への受注連絡も忘れていたということで、

・明日の工事で使うために送っておかなければいけない部品が、メーカーへの発注すらかかっていないので影も形もない

という状態。本当の馬鹿だった。

残業中だった俺と製造課長(いま取締役になってる)ともう一人とで、とりあえず同一種のケーブルで長さ違いの在庫をかき集めた。長すぎる分は何とかしてもらおう。
営業には『明日送るから着は明後日だ』と連絡したが、もう客に連絡して許しをもらえる時間はとっくに過ぎているので電話の向こうが阿鼻叫喚になってる。
営業所長に対して『じゃあ僕が新幹線で持っていけばいいんでしょう!?』とか逆切れしてるのが聞こえる。重さ70キロ以上あるのに力持ちだな。
仕方ないので赤帽に電話。大変申し訳ないが今から取りに来て。わかりました。

工事は無事に予定通り実施された。つかれた。