X



[艦隊再編] 第十四哨戒艦部隊 [地方隊は?]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2020/04/06(月) 23:04:51.55ID:7qaLXzAT
地味な部隊ですが新設部隊で内容が皆目不明
全体で12隻計画で中期防で4隻計画
部隊配置等興味が涌きます
海自OBの書き込み大歓迎

参考
「平成31年度以降に係る防衛計画の大綱について」及び「中期防衛力整備計画(平成31年度〜平成35年度)について」
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/guideline/2019/index.html
新たな防衛計画の大綱及び中期防衛力整備計画の策定に向けた提言〜「多次元横断(クロス・ドメイン)防衛構想」の実現に向けて〜
https://www.jimin.jp/news/policy/137478.html
日本国際問題研究所「政策提言「揺れる国際秩序に立ち向かう新たな安全保障戦略−日本を守るための11の提言」 」
http://www2.jiia.or.jp/pdf/policy_recommendations/2018/181010jpn-security_policy_recommendations.pdf

公式発表
・海自基幹部隊以外として、合計12隻、哨戒艦隊を編成(防衛大綱)
・1000トン級、30名程度 (防衛大綱・中期防メディアブリーフィング公式発表)
自説を推すのはかまいませんけど他者の意見を「これはありえない」と潰しにいくのは不毛だから止めましょう。そしてあくまで1000t級で30名程度の範囲で拡大解釈は不毛
世界の哨戒艦は小口径機関砲OPVで大洋警戒してたりVLS装備の重武装艦だったり凄く幅拾いので何が来るやらわからんのです

前スレ
[監視に特化] 第十三哨戒艦部隊 [柔軟に対応]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1578726282/
0003名無し三等兵
垢版 |
2020/04/07(火) 13:24:58.28ID:7zqsXs3j
1000t級30名の哨戒艦スレです
0006名無し三等兵
垢版 |
2020/04/07(火) 18:27:56.01ID:7zqsXs3j
特に目新しいものは無い
2021年度予算申請なら2020年8月に概算要求で良いのですか?

今現在分っているのは文書で1000t級30名乗組みで12隻建造予定、口頭で岡っ引き発言
他に何か有るのかな?
0007名無し三等兵
垢版 |
2020/04/07(火) 18:44:56.51ID:4bAeMN54
>>5
哨戒艦関連をちょっと整理してみた

事実(別ソースで同様の情報あり)
・哨戒艦は定数12隻
・現中期防で4隻調達予定
・平時の情報収集・警戒監視に軸足

一般的事実や発表等から概ね事実と考えられるもの
・哨戒艦部隊は各地方隊所属
・情報収集・警戒監視にあたる艦艇不足という課題

信用できそうだが確度不明なもの
・FFM整備と併せ、従来護衛隊群にハイレベルな訓練機会を提供する目的
・海自が2012年春に情報収集・警戒監視の実施要領を受動的から能動的に転換(「常識の展示」など)

類推可能なもの
・今のところ哨戒艦もクルー制になるかどうかわからない
0009名無し三等兵
垢版 |
2020/04/08(水) 09:09:42.60ID:QYclyjua
哨戒艦って哨戒期間はどれくらいを想定してるの?
3直?
4直?

これによって戦隊の構成がかなり変わってくる
0010名無し三等兵
垢版 |
2020/04/08(水) 09:17:36.56ID:qXb/pQOs
直は秘の部分だろうからそこはちょっと・・・
0011名無し三等兵
垢版 |
2020/04/08(水) 11:39:36.06ID:dosJp7qM
秘では無いが信頼出来る水上艦の記述が見当たらないだけ
因みに海自潜水艦のワッチを書いている信頼出来る書籍はあるのよ
0012名無し三等兵
垢版 |
2020/04/09(木) 11:46:34.88ID:PL67gOH7
海自潜は6時間交代らしい
1日24時間なので勤務時間帯が6時間/日ずつずれてくるので不公平感が無くなる対策だとか
海自水上艦のワッチは分らないが、恐らく同じかな?

民間船は固定ワッチで0-4,4-8,8-0の勤務を2回/日で回します
航海士に例を取ると0-4二等航海士、4-8一等航海士、8-0三等航海士です
0013名無し三等兵
垢版 |
2020/04/11(土) 11:31:06.60ID:iqRTq3q3
今の商船はドッグワッチが無いの?
0014名無し三等兵
垢版 |
2020/04/11(土) 19:31:21.57ID:d7m2c0+p
船によるでしょう
0015名無し三等兵
垢版 |
2020/04/12(日) 11:11:26.15ID:2IaTSVQL
食事時間確保の為の2時間ワッチの事だよな
0016名無し三等兵
垢版 |
2020/04/16(木) 11:41:36.45ID:bLJarZFN
見張りー発見ー通報ー追尾ー警告が哨戒艦の役割なんでしょう
そうなると当直体制は水上艦と同じですね
0017名無し三等兵
垢版 |
2020/04/20(月) 10:38:33.48ID:cVrDRLB4
大艦巨砲主義者はとうとう諦めた様なので地味スレ進行で行きますか?
1000t級30名乗組みの哨戒艦を語るスレです
2021年度予算獲得と思われるので今年8月末の概算要求に盛られると予測
ポンチ絵や基本的な諸元も出てくると思われます

三井案に有ったミッションの内容を見返すと面白いです
艦容やミッションは到底あのままではありませんが哨戒艦の基本的運用目的が書いて有ります
0018名無し三等兵
垢版 |
2020/04/20(月) 11:00:34.53ID:rlVOoEYa
>>17
嘘はいけないな、30人程度な

後新しいニュースがないから静かなだけだぞ、JMU案が中々出てこないのは気になる所だが恐らくJMU案が本命なのだろ
0019名無し三等兵
垢版 |
2020/04/20(月) 12:43:03.88ID:mym1dvxl
まあポンチ絵でも出てくれば方向性はわかるだろ
とにかく生産性のない口喧嘩に1つのケリはつく
0020名無し三等兵
垢版 |
2020/04/20(月) 15:16:47.88ID:g/q4Gx7y
「でんでんむしむし あべそうり おまえのあたまは どこにある 策出せ 金出せ 辞表出せ」

          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈  
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ
         j v、! ●  ●i ' ├'     
       /  〈  ‐=-'  / .i y'
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈  「| 「|
           / `央ー'j  \_|:| |:|
          ,/ー、{,_ノ /ー、!  \::::]
0021名無し三等兵
垢版 |
2020/04/20(月) 15:21:43.51ID:cVrDRLB4
>>18
自分の好みを最有力案とする痛い輩が出て来たな
そのJMU案は一体どのような案なのかな?
未提出案を最有力という真っ赤な嘘は良くないな
0022名無し三等兵
垢版 |
2020/04/20(月) 15:26:42.69ID:3+3DXYEk
言ってもないことをでっち上げてて草。流石に30名程度の乗員を30名と断定する人は違うなあ笑笑
0023名無し三等兵
垢版 |
2020/04/20(月) 16:36:28.08ID:nfbGY44k
次期哨戒艦の方向性については、防衛装備品の省人化への取組の一環であることは確定的かと
哨戒艦の役割を警戒監視に特化させることも、より少人数での運用を可能にするためだし
そのあたりは防衛白書や各種報道での関係者発言の内容でも一致している
0024名無し三等兵
垢版 |
2020/04/20(月) 17:18:13.41ID:rlVOoEYa
>>22
草生えるわな
>>23
省人化の取り組みはその通りだろな、最も哨戒監視の手段や他の任務などでも変わってくるのだなそれは
>>4であるような事は十分考えられるのだな
0025名無し三等兵
垢版 |
2020/04/21(火) 10:23:17.79ID:uIjv9y6W
>>23
>そのJMU案は一体どのような案なのかな?
具体的に示せないで、よく他人を罵倒できるな
早くお願いしますJMU案とかを 直ちにね 出来るかな? フフフ
0027名無し三等兵
垢版 |
2020/04/21(火) 18:15:41.03ID:9ofs3eju
俺もJMU案を是非見たいな
お願いしますだ
0028名無し三等兵
垢版 |
2020/04/21(火) 18:36:49.87ID:UTxqcLRc
去年JMUがいずも改の輸送艦をプレゼンしたときも哨戒艦のことは触れずじまいだったし
実は哨戒艦のJMU案なんて無いという可能性も
0029名無し三等兵
垢版 |
2020/04/21(火) 18:42:33.10ID:z2qwkN9G
>>28
それはないだろな、三社のコンペで2022年度に決定するのは複数の話として出てるのでな
0030名無し三等兵
垢版 |
2020/04/21(火) 18:49:00.70ID:uIjv9y6W
来年度予算じゃないの?
0031名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 10:59:16.19ID:qwKHPL3z
中期防は2018〜2022
2021年度予算なら2020.8概算要求で2隻かな?
2022年度予算なら2021.8概算要求で一括4隻
0032名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 11:57:30.37ID:lmnY3zoQ
31中期防は平成31年度(2019年4月)から令和5年度(2024年3月)まででは?
0033名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 15:37:52.05ID:qwKHPL3z
平成 31 年度から平成 35 年度(2023 年度)だったな 失礼しました
もう西暦に一本化して欲しいな
0035名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 18:43:30.87ID:qwKHPL3z
宗教問題は別スレでどうぞ
0036名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 11:01:47.08ID:eaV3wCfE
まあ今年の夏まで新たな情報が無さそう
0038名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 14:50:43.09ID:6CRHy/dt
>>22
別に問題ないが・・・
0039名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 19:10:18.93ID:Z7SKt1Tp
海自OBの書き込み大歓迎
0040名無し三等兵
垢版 |
2020/04/28(火) 09:47:46.97ID:67sLO6UT
OGは駄目なの?
0041名無し三等兵
垢版 |
2020/04/28(火) 09:50:49.94ID:HYW8Fu3g
>>18
カタマラン式という話だしなぁ>JMU
技術的にも一番興味深い
0042名無し三等兵
垢版 |
2020/04/28(火) 11:43:49.22ID:HQ0KuI7t
双胴船っていってもどういうタイプの双胴船なのかは気になるな
三井三菱案を見る限り速力は求められてないようだから
0043名無し三等兵
垢版 |
2020/04/28(火) 11:49:51.19ID:HYW8Fu3g
最尤推定という奴だな
最近流行りのベイズ統計では否定される
0044名無し三等兵
垢版 |
2020/04/28(火) 20:04:00.19ID:+UtyU1Hb
JMUの案が出てこないのは双胴船の建造にあたり技術的問題が発生し
設計が固まらんのかもしれん
0046名無し三等兵
垢版 |
2020/04/28(火) 21:03:15.50ID:hLKGYpqN
カタマランやトリマラン案の採用は望み薄と見込んで提案するのを止めて
単胴船案を一から作り直してるのかもな
0047名無し三等兵
垢版 |
2020/04/28(火) 21:09:06.05ID:HW0yNzyi
ポンチ絵は早くて今年の概算要求だっけ?
コロナウイルス不況で予算減だろうし、場合によっては載らないかもなあ
0048名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 09:05:55.62ID:qn8m2MV9
必死なのが必死に単発で連投してて草
0049名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 11:45:26.66ID:69/z6E+V
今年の概算要求で出るかもって感じ

(予算は正直わからん、インフレがきつくならなければおおむね前年通りじゃないか)
0050名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 15:41:01.11ID:oei+VBWA
>>46
本来OPVなんて70-80億円の巡視艇ベースで十分だしな。
カタマラン・トリマランとか高コスト化するだけだろうな。

建造費100億円超えたら、その時点で失敗作だわ。
予算に余裕あるならFFMグレードアップしろよと。
0051名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 15:54:29.26ID:qn8m2MV9
なんかFFMが高額化したときも似たような吠え方してたなぁ
0052名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 15:54:57.62ID:IKaNsZzS
結局海自が強化されるのが気にいらんだけなんだろうね
0053名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 16:37:16.28ID:Ec/lTTzm
>>50
お前の脳内定義の成功失敗なんてクソどうでもいいんだよね
バカなのかい?
0054名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 17:05:35.92ID:qepfuzqq
FFM×2と同時に2隻建造される艦だから、そんなご立派なのは作らなさそうではあるけどな。
ELINT機材載ってて、できればVDS-TASSがあれば主砲もミサイルも割とどうでもいいなぁ……
どうせ戦闘艦としての設計じゃないだろうし。
0055名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 17:29:32.20ID:qn8m2MV9
速射砲があるものは普通戦闘艦という区分だと思うけどな
0056名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 17:47:04.00ID:qepfuzqq
戦うだけならできるだろうが、76mmあるからってホランド級OPVを戦力としてカウントするかという話。
0057名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 18:05:08.63ID:qn8m2MV9
戦力と戦闘艦もまた別の概念だろう
あとホランド級は北海での護衛任務を与えられているしフリゲートを6隻しか持たないオランダ海軍にとっては実際かなり貴重な戦力だぞ?
0058名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 18:09:29.43ID:oei+VBWA
このスレはOPVを戦力としてカウントしてるアホ多いからな。>>51-53
0059名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 18:23:28.72ID:veXgtXJk
哨戒という極めて重要な能力を戦力外扱いとかこれが後方軽視という奴なんだろうなぁ
でかくて強そうな船ばかり欲しがるお子さまかな
0060名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 18:26:29.73ID:PPZumRc/
軍オタの限界だろう
止むを得ないよ
0061名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 18:27:25.89ID:qepfuzqq
>>57
それ土俵が巡視船とかと同じ程度の話じゃない?


南西諸島とかで対中との関係が緊張化した時に、

・現在の地域で待機または更に進出させ戦闘に備えさせる
・後方に退避させ、後方警備にあてる

のどちらが哨戒艦かというと、今のところ明らかになってるのは後者っぽいからなぁ。
武装が「SSM載ったら嬉しいなぁ」くらいの艦にそんな期待しても……
0062名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 19:01:16.66ID:0ZU0k2Sl
>>61
哨戒艦がその方面に配備とも限らんのだなあ
>>4にあるように地方隊配備ならはやぶさ型後継として今はやぶさ型いる所に入る形になるんだろ
0063名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 19:20:32.49ID:qepfuzqq
>>62
はやぶさ型は対ロシア・対北朝鮮だから、
ミサイル艇の場所に哨戒艦配置するなら対中での正面戦力としては期待されてないってことになるんでは実際。
0064名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 19:25:02.90ID:0ZU0k2Sl
>>63
それこそそっちはFFM配置になるんでね?
はやぶさ型同等程度の武装なりあぶくま型同等なり程度になるんでねその意味では
0065名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 19:49:16.08ID:oFj98BsM
>>63
海自の哨戒艦は射撃担当者が不要になるという報道があったことを考えると
専門知識を持つ担当者を必要とする砲やミサイル等は一切搭載せず、個人装備レベルの武器に留める
ほぼ丸腰の艦を目指しているということだしなあ

そんなフネ、武器使用事態が予測できるような海域には出さないでしょ
0066名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 19:53:09.08ID:0ZU0k2Sl
>>65
嘘はいけないな、前にあった毎日の報道の事だろけど専属でなく兼任という話なのだな
0067名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 20:12:51.31ID:qepfuzqq
>>64
ミサイル艇配置場所は対北朝鮮・対ロシアと見ると、
そこにFFM置いて、緊迫化してる対中正面に哨戒艦置くって本末転倒では?

まあどのみち舞鶴にも大湊にも佐世保にもFFMは置かれるにしても、
その上で哨戒艦を何に使うかという話であって。
0068名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 20:24:54.54ID:0ZU0k2Sl
>>67
ああ「そっち」をそうとったか、「そっち」ってのは対中の正面戦力はFFMって事で平時の対露対北対韓と太平洋側の対中監視を哨戒艦が行う事になるだろ
無論監視だけではないだろけどな
0069名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 20:34:56.15ID:qn8m2MV9
>>61
ホラント級は探知距離300kmからのSバンドレーダー積んで対空警戒監視も担うんで明らかに巡視船レベルとは違う
普通に「弾を乗せていないだけ」のガチ戦力
0070名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 20:36:43.36ID:OARvuPm2
素人はミサイルの数にばかり注目しがちだけど戦力かどうかを分けるのはそこじゃないからね…

ミサイルを一切搭載していないAWACSは正面戦力じゃないのかと
んなわきゃーない
ましてやホラント級はNH-90を乗せて対潜戦闘もやれるわけで
0071名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 20:38:04.68ID:oei+VBWA
>>59 >>60
巡視艇ベースの低コスト艦で十分って話が、何ででかくて強そうなって真逆になる?日本語不自由なのか?

戦力も常識的に正面戦力の意って分かるだろ。その屁理屈で言えば掃海艦も輸送艦も補給艦も何でも戦力になるだろ・・・。
0072名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 20:41:45.60ID:qn8m2MV9
どっちにしろホラント級は少なくともオランダ海軍にとっては正面戦力の一角やで
0073名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 20:54:34.89ID:+76FSNHC
往時のホラント級は往時の植民地通報艦の仕事を兼ねるから一概には比較できないにせよ、海自OPVも電子センサーの充実した艦になる可能性は充分あるよね

一方、J-CECに接続してSSMの中間誘導とかもこなせる!みたいなのまで求めるかどうかには議論の余地がありそう
0074名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 20:55:08.94ID:qn8m2MV9
あと正面戦力か否かは艦種ではなく正面と後方のどっちに関与するかで分けるものなので
サクラメント級やましゅう型のような艦隊に随伴する高速なAOEは正面戦力で合ってる
0075名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 21:07:42.73ID:oFj98BsM
>>70
ホラント級、艦本体はMOOTW重視で搭載ヘリが対潜戦などを担うやり方は昔のDEX案に似ている
建造当時はソ連の脅威がなくなった時期だからフリゲート4隻を売り払って海外領土警備や国際貢献専門のOPV調達でもよかったんだろうな
0076名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 21:36:23.64ID:qepfuzqq
話がとっちらかって来たが、

・前線にDDやミサイル艇のように投入される正面戦力
・敵の攻撃の可能性が低いとこに穴埋めで使う後方警戒戦力
・海に出ていても港にいてもほとんど変わらない戦力価値ゼロ

くらいに戦力といっても別れるわけで、
ホランド級はセンサとしては優れてるけど、火力はショボいから本邦にあっても前線に投入できず、
後方の警戒役としてなら使えるけど、戦力としてはそれしかできない。

じゃあ本邦の哨戒艦がどこになるかというと、
少なくとも今分かってる限り、ミサイル艇のような運用はまずしないだろうし、
DDとかと並んで投入される正面戦力でもないだろう。
となると、後方警戒戦力としての立場が限界だと思うが。
0077名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 21:57:19.20ID:QcRxjWeo
実戦では糞の役にも立たない重装備小型艦艇なんかつくるよりその分FFMに予算回した方が海自の強化になりますね
0078名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 22:17:28.94ID:U4c9Pz7B
まぁFFMのときも同じこと言ってたけどね>実戦では糞の役にも立たない重装備小型艦艇なんかつくるよりその分DDに予算回した方が海自の強化になりますね
0079名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 22:20:35.53ID:Ec/lTTzm
軽負荷の哨戒を何が何でもクソデカ手間掛かる艦でやらないと気が済まないひとがいる
消えて欲しい
0081名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 22:31:40.01ID:qepfuzqq
FFMの時は、というのもそのときには予算が増えるって保障無かったからな。

意見としては
「DDになりきれないのを年1隻」or 「LCS強化版みたいなのを年2隻」
の争いだったが、
前者を年2隻作る予算つきました、ので話の前提が変わったのよな。

で、哨戒艦はどーすんのというとさ……
小さいDEみたいなのにしても使いにくすぎるし、
それなら武装減らしていいんじゃないかね……
SSM積んでるより飛行甲板広い、とかのほうが使いやすいし安い艦になるのでは。
0082名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 22:33:01.09ID:oFj98BsM
さっきの話の繰り返しになるけど、朝日新聞で海自幹部が語ったところによれば
海自の哨戒艦は砲などを最小限に絞り込み、射撃担当者も置かないというのだから
重装備の小型艦にすることは少なくとも海自は目指していないと考えていいでしょう
0083名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 22:38:17.26ID:huJgs4h/
ただ本邦基準の重装備がどういう基準なのかが分からんからね
海外だと>>76氏の言っとるホラント級のような通砲艦レベル(味噌が未搭載なだけで砲はガン積み)から
P400型のように機関砲しか積んでない物、アントルカストー級よろしく機関銃しか積んでねぇ!なものまで幅広過ぎるわけで
0084名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 23:10:09.68ID:qepfuzqq
ホランド級って砲ガン積みって言っていいんだろか……
76mmと機関砲だけと言えばだけだが……
0085名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 23:43:13.86ID:huJgs4h/
wikiだと
・76mm単装速射砲×1基
・30mm単装機関砲×1基
・HITROLE 12.7mmRWS×2基
・M2HB 12.7mm機銃×2丁
・MAG 7.62mm機銃×6丁

となってるので十分でねーかと>ガン積み
少なくともリモコン機銃4門は馬鹿にできないでしょうし
0086名無し三等兵
垢版 |
2020/04/29(水) 23:43:51.92ID:huJgs4h/
あ、正確には砲一門に機銃3丁でしたスマソ
0087名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 02:44:04.62ID:wnGFSVHW
海保は30mmだけど、海自は20mm,76mm,127mmしか使ってないから、消去法で哨戒艦は主砲76mmにほぼ確定。
あとはファランクスに大量の余剰出るから、1-2個ポン付けの可能性も大。
12.7mmRWSは海外派遣が要求されてないから付かないと思う。
0088名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 08:17:01.36ID:erv8TBuS
ATLAコンセプト船にはついてたし、三菱案と三井案にもついてたけどな>RWS

>>82
具体的な最小限の基準が示されてないから聞いた側が勝手に「これが俺の最小限!」と言い合って発狂してるだけやねん現状
「小型」護衛艦(満載5500t)という前例もあるでな
0089名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 11:14:27.37ID:cRjTKzjd
>>87
RWSないポン付M2だと逆にガンナーと給弾員で一丁に2名持ってかれるので
逆に考えにくいかと>未搭載
オ―ト化すればCIC等から遠隔で撃てる訳やし
0090名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 11:32:00.85ID:erv8TBuS
うまいこと画像認識と組み合わせてAI化したら遠隔どころか艦長がエンゲージ宣言しただけで自動で目標撃ってくれそうだし
0091名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 15:15:35.75ID:sU+kflbm
ただCIWSあるとRWS無しでもいいってのはある

また運用はあくまで後方警戒用ではと
大綱か中期防の奴にも北の方にしか哨戒艦の名前が書いてないし
0092名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 15:27:20.80ID:erv8TBuS
北の方にしか、ってか絵を隠さないように図中でラベルを北寄りに配置してるってだけで
「哨戒艦、P-1等」のラベルが指し示す円(点線)は沖縄以外の日本本土全体を覆ってるし
哨戒艦を示しているらしいシルエットも北は日本海から九州、隠岐、東北の岩手県あたりと
各地に配置されとるやで?

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200430152426_456f30697a7154376e6b.png
0093名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 15:33:48.49ID:TYoccu5e
ロシア艦と北朝鮮対応のために大湊と舞鶴を3隻配置して、
横須賀・呉・佐世保で各2隻置いて、FFMとかが出払っても、港に残る戦力(不審船対処的な意味で)として使いそうに思ってる。
0094名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 15:39:34.87ID:6YHo3qP/
ファランクスの砲弾ってサボットがある分、弾以外にも危害範囲があるけど
船体すぐ近くへの威嚇射撃とかできるのかな
0096名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 17:28:09.43ID:sU+kflbm
>>92
○が思ったよりでかかった
すまそ
0097名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 18:10:00.56ID:kcJGWhRW
>>93
太平洋側は横須賀が南だとすればそれだけでなく北太平洋側にもいくんでないかな?呉や下関でなく大湊に四隻、佐世保に三隻とかになるでなかろか
0099名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 19:25:37.82ID:2/jMAqFR
>>98
哨戒艦12隻整備は閣議決定された31防衛大綱の別表に記載された確定事項なんだが
0100名無し三等兵
垢版 |
2020/04/30(木) 21:05:43.31ID:e/wY71qw
枠かさ増ししての追加建造なら絶対ないとは言い切れないこの頃(輸出枠含む
掃海部隊に巻き上げられる従来の二桁護衛隊分以上に拡大するって事態はあんまり考えたくない案件では有るけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況