十五話サブタイ「一話の間に三回も暗殺がくる」な麒麟がくるオワタ
・もっくん二十七年ぶり二度目の出家からスタート
・突然生えてくるマムシサンズ
・稲葉お前なんでそんな「え?マジで?」みたいな顔してんだよ
・でもめっちゃ元気でこんな圧の強い親父いたら院政みたくなりそう
・深夜にいきなり呼び出し食らう程嫌な事無いよね
・基本日和見スタイルの伯父上でさえ無理と言う愚挙
・いや確かにつまらないかもしれないけど土地訴訟を「つまらない事」って言っちゃダメじゃない?
・帰蝶これ美濃が混乱してりゃそれでいいぐらいの調子で弟煽ってんじゃねえかなぁ…
・お前が適当な事するから今俺が困ってんですけど!!ってキレに行ったのか
・道三という名前で正しい道などないって重みがあるな
・環境的に金銭での信頼しか出来なくなっていったのもあるだろうけど不器用だったんだなマムシも…
・ずっと彦五郎よびだったのは碁(五)を打つ(討つ)と視聴者に連想しやすくさせる為かな?
・帰蝶最初は普通の女だったのに織田家きてから水を得た魚のようになっているな…
・※この信光おじさんもこの後不審死します
・気を付けよう、存在の怪しい関係者の発言とか伝聞で嘘を本当っぽく伝える奴
・この押しの強さと憎めなさと女好きムーブは実に猿っぽい
・岡村さん偽名使ってるのバレたのにバイトリーダーになってる!
・※最終的に一軍の大将どころではないところまで上り詰めます
・(雷鳴)←これ今の岡村さんの心境
・あっ関ヶ原まで長生きしたけど死にざまが微妙にしまらないというか人外じみてる日根野さんだ
・ノッブ「いいなこれ。真似しよう」
・よりによってみんなの前で俺のかーちゃんビッチ説をぶち上げていくスタイル
・これ絶対国衆も(いやお前はマムシの子だよ…)って思ってるよね
・今週のまとめ;本当にこの親子は会話が足りてなかった…お前ら間違いなく親子だよってぐらいこんなにもやる事が似てるのに…
・次回予告で色んな人が名前を呼んでくる演出って最終章感あるよね

道三に名前変えたのは最晩年に隠居してからの数年なのに知名度としてはもっぱら斎藤道三が高いよね
まあ本名より法名の方が有名なのはウォーモンガーとか蛮族とか軍神とかベッキーもとい雷神さんとかもそうだしそこまで珍しくないけども