X



韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM6f-w66r)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:56:20.33ID:PRHIotw5M
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次に次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

前スレ
韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part28
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1597330300/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し三等兵 (アウアウカー Saef-FwBj)
垢版 |
2020/09/23(水) 09:16:39.36ID:fvyCATxYa
>>948
韓国:外交的にもKFXを売り付ける先としてもインドネシアを切れないが独断で移転できる技術はない
インドネシア:既に資金拠出をしてるので手ぶらで撤退する意味がない
KFXを買う気は更々ないが試作機と技術だけでも掠めとりたい

おそらく永遠に続く
0954名無し三等兵 (ワッチョイ 2701-r8bz)
垢版 |
2020/09/23(水) 11:34:00.59ID:oS0PR+xh0
>>933-934
APU積んだって無理だろ
積むべきはキャパシタだ、充電式で使い切るまで何発か撃てる奴 (使い切ったらエンジン余剰電力からの充電待ち)

KFX開発陣がそこに気付けるかは知らないが
0955名無し三等兵 (ワッチョイ 2f25-b+lb)
垢版 |
2020/09/23(水) 12:44:50.93ID:b39d7V2e0
>>912
>「現在開発中の新たな戦闘機(KF-X)は2026年に開発完了予定であり、
>国防科学研究所が米国とともにKF-Xに搭載する迎撃ミサイルを20年代末までに開発する計画だ」


https://www.chosun.com/politics/politics_general/2020/09/21/PBT7OWO5OJBBVND4LLTW3PHUIA
>軍消息筋は「昨年、米側に上昇段階の迎撃兵器の共同開発を打診したが、
>肯定的な反応を見せたと聞いている」と伝えた。

アメリカと共同開発する前提で話してるけどまだそこまで話は進んでないようだね。
0959名無し三等兵 (ワッチョイ 16f2-Rj5m)
垢版 |
2020/09/23(水) 15:54:16.19ID:bejur51m0
そもそもM-SAMはロシア製だし
KFXに載せる予定のL-SAMの改造型も国産じゃないから
レーダー部を自前の素子とエルタのミックスにしたもんに
金出すか技術的アドバイスくれって言われてもアメリカも断るしかないべ
0960名無し三等兵 (ワッチョイ 4f3f-r8bz)
垢版 |
2020/09/23(水) 18:03:49.68ID:P7Y23WME0
>>925
F414を3発積めば165kwになるニダ
_____  _________
        V
       |
   \  __  /
   _ (m) _
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧
    <`∀´ ∩
    (つ  丿
    ⊂_ ノ
      (_)
0962名無し三等兵 (ワッチョイ 7f33-BcXf)
垢版 |
2020/09/23(水) 21:36:15.21ID:R/M5HAAx0
>>961
どこぞのエヴァに習って紐付きって手もありやすぜ。
行動半径がえらいことになりやすが、鮮99とでも改名すればどうってこたあありやせんぜ、ダンナ!
0963名無し三等兵 (ワッチョイ c602-mHP9)
垢版 |
2020/09/23(水) 21:38:14.64ID:DMpkPQ/A0
今更なタイミングで言うのもアレだがKFXの発電って65kW×2じゃなかったっけ…?
ラプターと同値で覚えてる記憶があるんだが
0964名無し三等兵 (ワッチョイ 2701-r8bz)
垢版 |
2020/09/24(木) 00:29:24.74ID:65wy+oF/0
コリンズエアロスペース(レイセオンの子会社)製のVSCFジェネレータを積むかも て話だな
ただ、発電量のソースが見付からない
0967名無し三等兵 (ワッチョイ 16f2-Rj5m)
垢版 |
2020/09/24(木) 07:10:15.29ID:YEOtGLpW0
>>963
65kW(×1)みたいですね

United Technologies Corp.の1部門であるコリンズエアロスペースは、
韓国およびインドネシア向けのKF-X / IF-Xアドバンスドマルチロール戦闘機の
多くの主要なパワーおよび制御システムのクリティカルデザインレビュー(CDR)を完了したと発表空軍。
https://asianmilitaryreview.com/2019/10/collins-aerospace-completes-critical-design-review-for-key-power-and-controls-systems-for-kf-x-if-x/
2019年10月15日


https://utcaerospacesystems.com/utc-aerospace-systems-teams-with-kaes-hanwha-to-provide-best-in-class-power-generation-for-kf-x/
producing 65 kilowatts of power at a constant 400 Hertz frequency.
400ヘルツの周波数で65キロワットの電力を継続的に生成します。
2018年7月16日

参考
F-35 160kW
F-22 65kW×2 130kW

F-16 51kW
F-15E 76.5kW
F/A-18 55kw
0969名無し三等兵 (ワッチョイ 1e3a-gSlj)
垢版 |
2020/09/24(木) 07:43:39.36ID:zvN985bF0
>>967
この発電力でレーザーを装備するのは無理だわ

本邦のF-3はXF9-1が180kW×2で360kW
エンジンの試作段階でこの数値且つまだ足りないから
発電量を増やすと言われているのに
0970名無し三等兵 (ラクッペペ MMde-6H/P)
垢版 |
2020/09/24(木) 07:46:26.39ID:iISviSaJM
>>969
レーザーだのHPMだの載せるなら360kWでも足りんわな、500kWが目標だったか?
その意味では>>967が正しいならレーザーとか載せるために専用発電機内蔵ポッドでもぶら下げないとKFXは無理だろ
0974名無し三等兵 (アウアウウー Sa43-ptFo)
垢版 |
2020/09/24(木) 08:11:57.14ID:y6ZvAq/Ga
>>970
実際に載せる頃(10年後位?)には最新エンジンの供給受けて、
それによって発電量も大幅アップ!!レーザー兵器搭載も
問題なし!!
これで世界一の戦闘機完成だ!!って程度のことを
考えてたとしても驚かん。
0976名無し三等兵 (アウアウウー Sa43-ptFo)
垢版 |
2020/09/24(木) 08:18:18.72ID:y6ZvAq/Ga
現実は、本体の開発遅延に当然のことながら最新エンジンの
供給を受けることもできず、責任のなすりつけ愛で絶賛炎上中
って事になってそうだよね…。
0977名無し三等兵 (ワッチョイ c254-6H/P)
垢版 |
2020/09/24(木) 08:20:08.16ID:Qg0FoEP10
>>975
HPMにはキャパシタなりバッテリーなりは必要だろけどそれに充電するのにも必要だからの、後レーザーとかも考えんと
>>974
とらぬ狸の皮算用というよりなろうの異世界転生物並みのご都合展開だな……
KFXにトラック突撃させないといけないのではないだろうか
0979名無し三等兵 (スププ Sd32-tzAj)
垢版 |
2020/09/24(木) 08:29:01.20ID:EZzDOxIDd
>>974
新型エンジンは流量が沢山要るニダ
ダクト真っ直ぐにして吸気効率あげるニダ

アイゴ、ウエポンベイのスペースが無くなっちゃったうえにRCSが爆上げしちゃったニダ
0980名無し三等兵 (ワッチョイ de8c-fq2M)
垢版 |
2020/09/24(木) 09:00:21.14ID:gMrZXxp/0
レーザー兵器はMW級なのか
ガンダムで10MWとかなんとかスペック設定があったのは、あながち間違いじゃなかったんだな
0988名無し三等兵 (ワッチョイ 4b10-Ys+q)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:11:16.18ID:Zcz9m/nR0
まだ着手しない方が良かったんじゃないの
どこ目指してんだろう
このスレにいる韓国擁護アスペがいきりそうだけど
0989名無し三等兵 (ワッチョイ d624-Q66l)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:16:26.24ID:3w+90gX00
>>982
そこらへんの兵器は大気減圧その他諸々がある

・戦車砲は出力×大気減圧でM5-7が限界で、威力はM5が限界だからもう上がらない
(但し量産性とコストを切り捨てれば防弾システムはまだ2-3倍性能あがる)

・レールガンも戦車砲同様量産モデルではM5-7が限界である

・レーザー兵器は大気減圧と大気減圧?のせいかの屈折減少で射程は100-500kmがやっと
出力増えてもそれが臨海値

こういう力学で、例えばKFXのMDもだめなの
それは高度1万メートルから1-2段階式ブースターで上昇させてもミサイルの到達高度は50-100kmまで
この程度だと他国の弾道ミサイルを迎撃するには届かなくて積む

例えばグライダー兵器転用とかどういう腹があるか知らんのだけど、そういう研究を推進したアメリカは
そういう理論限界に気づいてやめた。まだSM3を転用したほうが合理的

ブースト迎撃は中途半端なんだよな
0990名無し三等兵 (ワッチョイ d633-hsDi)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:23:49.78ID:Wd3WSH6u0
>>989
ブーストフェイズ迎撃自体は可能だけど、射点に就くのが奇跡的に困難というのが答えなんだよね。
これはレーザー迎撃が仮に形になったとしても付きまとう問題。
0991名無し三等兵 (ワッチョイ d624-Q66l)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:25:02.28ID:3w+90gX00
>>938
40n6じゃ到達高度は高度10000メートルから打っても50km到達しないな

これじゃ弾道ミサイルが上昇する速度は高度21000メートルまでマッハ2くらい、そこから50kmまでマッハ5-7くらいなんだけど、どうみてブーストフェイズに相対速度で間に合わないな

チョソはただ40n6乗っけただけで、その程度のミサイルじゃ運用高度は10-30kmまでで、ブースト迎撃に必要な成層圏での加速度やら
成層圏超えるには2-3段階ブースター必要やらそういう当たり前知らないんだな
時代遅れで頭悪すぎる

これアメリカのシステム転用してもブースト迎撃システムにならないし
ただのイスカンダルですらまともに迎撃できないおもちゃになる

とんでもなくパーだな、ここまで能無しだったとは
自衛隊はこれに近いミサイル作りかねないけど、日本が作るミサイルはもっと違う構造原理のミサイル

旧来SAMを空中発射で応対って構想が半世紀古い時代錯誤だよな
0993名無し三等兵 (ワッチョイ b35f-OaTC)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:33:47.84ID:dbd5NRxK0
>>992
夢を見過ぎなんだよなあ、F414は秀作なんだが中型エンジンに過ぎないし
ライセンス生産させてもらえるらしいからそこでキチンとノウハウを積んで国産エンジンの開発に掛かれるかどうかだが…
0994名無し三等兵 (ワッチョイ d624-Q66l)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:43:24.31ID:3w+90gX00
真面目にブースト迎撃ミサイルなんか考えたら、発射前の兆候込で1-3分のブーストフェイズでやらないと行けない

その区間成層圏で迎撃ミサイルがだせる速度は最高M7の巡航速度M5.9-6.2程度
飛翔速度は最初の横直線加速段階でM5.9-6.2程度で1分で100-120km前進できる
発射高度と巡航高度を平均18000メートルとして、そこから到達高度限界の24000-28000メートルまであがるとM2-3、上昇速度ベースでM2くらいまで

これでぎりぎり2トンくらいで射程100kmまでぎりぎり応対できる
M4クラスのミサイルなら射程50km

本格的に作ってもこれが限界で重力は1.2トンくらいだろうか
まともに迎撃できる射程はこの半分くらいで、迎撃するには北領空に100kmは審判しないと行けない

この程度の間合い性能ならばレーザーのほうがいい。レーザーならば射程50-200kmクラスまでならぎりぎり迎撃できるだろうし
地上発射レーザーの射程は30kmでも、空中発射なら300kmくらいまで伸びるか出力は足りる

そして直線上昇するミサイルが高度10-200kmまで平均m6で上昇しても、レーザーは余裕で追尾できる
壊しきれるか疑問だが、10回中1-2回は壊れせる

あるいはSM3は弾道ミサイルの上昇速度より速く飛翔でき、射程500-800km、高度1300kmくらいまでなら追尾補足して迎撃キルできる
下手したらノーマルモードでそのまま追尾撃墜できる

まだSM3のほうが強いわな

あるいは輸送機を改装してSM3を発射するとかそのほうが合理的だ
0998名無し三等兵 (ワッチョイ 175f-citF)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:31:28.02ID:PAxWW7IB0
>>997
generator is more efficient and 10 percent more power dense compared to the company’s existing VSCF generators.
既存のジェネレータに対して10%増しだ。
F/A-18 が55kwならその2倍以上は無いだろう。
F/A-18 が55*2なら65*2になる。
開発年度と磁気設計、パワー半導体の進化からすると端的にショボいと言える。
0999名無し三等兵 (ササクッテロル Sp47-e63F)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:37:00.84ID:CeyQMZ/Yp
もしも65kwが総発電量だとしたら、危険すぎる。 レーダー使ったら墜落しそう。
あ、そんなレーダー出力はないから良いのか。

いくらなんでも近代戦闘機でそりゃないだろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 23時間 42分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況