韓国と日本の認識が同じなのは何故なのか?
----
「世界トップの経済力=アメリカ」と思っているのは3カ国だけ
いま、中国ビジネスに注目するのは、世界のマーケターの常識といっても過言ではない。
「中国に注目すべき」というよりも、「注目して当然」で、それをできていない日本が異常といった方が適切だろう。
2020年10月、アメリカのピュー研究所が発表した報告書(※1)によれば、
「世界トップの経済力を持つ国はどこか」という質問を14カ国(※2)で行ったところ、
じつに11カ国で「中国」が最多回答になった。
「アメリカ」が最多回答になったのは、アメリカ自身と、韓国、そして日本のわずか3カ国である。
カナダやオーストラリア、欧州各国では、大差をつけてアメリカよりも中国が回答されており、
中国ビジネスが世界をリードする存在としてすでに認識されている結果が明るみに出た。
中国はもはや、安価な労働力を提供するだけの「世界の工場」ではない。
キャッシュレス、モバイルオーダー、AIによる画像識別・顔認証、IoT家電、スマートシティ、ドローン、無人運転、遠隔医療、ニューリテールなど、
世界最先端のデジタル・イノベーションを次々に生みだすベンチャー大国。
これが中国の現在地である。
アメリカはいち早く中国に対する評価を更新し、中国ベンチャーから学ぼうとしている。
しかし、多くの日本企業と日本人は、安かろう悪かろうの「メイド・イン・チャイナ」で、
中国はモノもサービスも日本から数十年遅れている、という時代遅れの固定概念に支配されたままだ。
中国ビジネスの飛躍を耳にしても、「中国は特殊だから」「どうせすぐに終わる」と、もう20年近く目をそらしつづけてきた。
世界でもっとも中国に注目できていないのが、過去のイメージにとらわれた日本である。
https://president.jp/articles/-/39898?page=1
探検
民○党類ですが食い倒れて秋葉原
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
530名無し三等兵 (アウアウカー Sa55-TuMv)
2020/10/30(金) 23:56:52.67ID:BoWn68PCa■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中国軍戦闘機レーダー照射】高市総理「極めて残念」中国側に強く抗議 ★4 [ぐれ★]
- 【ゲーム】大幅値下げの「PlayStation5」は大ヒット中の「Switch2」に勝てるのか? [樽悶★]
- 中国軍、レーダー照射巡り反論 「日本の自衛隊機が安全脅かした」 ★5 [蚤の市★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 ★3 [muffin★]
- 陰るスナックの灯、25年後に6割減も 私たちはどこに集うのか - 日経 [少考さん★]
- 人気お笑い芸人、飛行機で隣に乗った女性探しツイートが波紋「恐怖すぎる」「ストーカーみたい」恐怖を覚えるネットユーザー多数 [牛丼★]
- 【悲報】統一教会関連団体「スパイ防止法」制定イベントに参政党と維新が来賓 [115996789]
- 個展はベルリンでも
- マルセイユバターサンド食べ放題の店を開こうと思うんだが需要あるかな、、、?
- 少子化で小学校6校から1校に再編 日本人絶滅しそう🇯🇵 [399259198]
- カラダが求める…
- ぼく「今日は寒いね」ジェミニライブ「お兄ちゃん、ワタシも寒いニャン」周り「ビク!!!」