>>318
>任命拒否の撤回を求める署名は、10日間で15万筆にも達しなかった
>それに加えて今回、アカデミズムが市民社会からかならずしも信頼されていなかったことも明らかになった。これはこれで頭の痛い問題である。

>任命拒否の撤回を求める署名は、10日間で15万筆にも達しなかった。
>もちろん、この手の署名に加わらないひとも多数いるとはいえ、大学教員の数が本務者だけで約19万人いることを考えれば、かなり少ないといわざるをえない。

これは私見だが、かってアベ政権批判や倒閣の為にパヨクマスゴミどもが面白おかしく煽り立てて棍棒にしてきた「上級国民批判」が、
今回はパージされた学術会議メンバーどもにブーメランして草の根の支持が広がらぬ事態を招いているのでは?

一般国民の目線で見れば、日本学術会議のメンバーはいずれも雲の上の存在の上級国民以外の何者でもないし、そんなエリートが
巨額の血税を国から受け取りながら「我々は総理よりも偉いから黙ってメクラ判を押せ」という態度をむき出しにしていれば、同情よりも
反発を招いても不思議ではありません。