X



アルメニアvsアゼルバイジャン 戦後処理観察スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0762名無し三等兵
垢版 |
2020/11/29(日) 07:13:38.72ID:hxJNb8nR
アゼルバイジャンがアルメニアと戦う時に後背を突けるぐらいで睨みで言えば国境接してる時点で今更なのでは?
0763名無し三等兵
垢版 |
2020/11/29(日) 10:17:23.46ID:/RpU9J8K
ダディバンクがアゼル管轄下になったとかならないとか
事態は流動しててよくわからんね
0764名無し三等兵
垢版 |
2020/11/29(日) 10:24:15.67ID:DXN0gwZb
ダディクールを思い出すユーロビート世代
0765名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 06:41:08.95ID:Y38RfvCp
第102軍事基地の規模が4000、平和維持軍が2000ならば
極端に規模の差は無い。
0766名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 18:37:53.70ID:WP/R7WMv
1500のアルメニア兵が数人のアゼルバイジャン兵にシュシャで負けたってマジなのかよw
笑ってはいけないかもしれんがいくらなんでもパニックに落ちすぎでは
0767名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 18:42:47.69ID:0JPXpACw
>>766
流石にコミックの世界だけどなんかソースあるの?

まあ外部の圧力を掛けた状態で数人が潜入して撹乱しまくってパニック誘発とか、末期的な戦況なら絶対あり得ないとは言わないけど…
0769名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 19:02:28.62ID:9p9OXk4r
元ツリー見ればわかるけど1500人が逃げたってのはハドルトの話で、これはアライクハルチュニヤンも言ってた
実際手錠で陣地に固定されてたアルメニア兵の死体が多数見つかってるので、そこまでしなきゃいけないレベルで逃亡してたのは間違いない
手錠で縛りつけて死ぬまで機関銃撃たせるとかアゼルのプロパガンダやろ〜と思ってたらマジだったという
0770名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 19:06:03.39ID:og9UUFDX
道路で敵を待ち構えていたら敵は既にシュシャに入ってたってのが面白い
特殊部隊がナイフと拳銃だけ持って崖をよじ登ったなんて眉唾な話があったが割とマジだったのかも
0771名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 19:11:39.79ID:kh14ccl6
30名くらいで4名のアゼリー特殊部隊に負けたのはマジらしいな
ポテチで塹壕内に侵入されるのをトラップとして活用して気づこうとするとか泣けてくるわ
0772名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 19:12:32.10ID:WP/R7WMv
>>769
(hadrut)ってそういう意味だったのか
変なこと書いてすまんかった
0773名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 19:14:59.81ID:0JPXpACw
>>768
platoonsだから2,3個小隊と原義通り訳した方が確実なのかも
でも「恐怖」の効果を上手く使って小よく大を制する的な戦闘を繰り広げたのは事実なんだろうね

戦場を支配する力って凄いなあ
0774名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 19:36:01.57ID:JoyX8/s0
死者に関してはハドルトよりシュシャがはるかに多いだろうな
どうもその泡食って逃げ出すところを待ち伏せして皆殺しにしたという話らしいんで(グロ注意)
https://pbs.twimg.com/media/EmyqmZcWEAENIAs.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmxcP0EWMAApOmM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmxcP0DWEAAYSyU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmunTLfWEAIzK2m.jpg

ロシア軍と赤十字がシュシャ周辺で回収した遺体は双方合わせて2000体以上だったそうな
https://blognews.am/arm/press/722884/
0775名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 19:48:55.26ID:1VmX4tjJ
こんな状態じゃ戦争継続出来ないわな

そもそもシュシャの戦闘の前で壊滅的だったとパシニャン自身がばらしてて
それならそれでシュシャの戦い続行して戦死者出しまくったその判断はどうだって話にも繋がるかもしれんが
0777名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 21:00:44.56ID:b2ESQbl/
>>766
ハドルトとシュシャは
義勇兵、予備兵ばかりだったからな
0778名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 21:08:02.23ID:xwPq+H7D
やっぱり戦いは質だよな
ガンダムも最後は、質の連邦軍が、数だけのジオン軍を押し返して勝った
0780名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 23:29:17.31ID:esMZFJl6
圧倒的多数を少数で威圧した例と言えば数世紀前のコンキスタドールが思いついたけど
ドローンによる恐怖や装備差による夜間関係ない襲撃が重なって、
同じような恐怖状態や動揺でシュシャで潰走になったのかな
もはやシュシャでは戦車もなかったんだっけ?
0781名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 23:32:00.11ID:AmSlMlJn
トルコやイスラエルからの提供があったとはいえ
ドローンの運用次第でここまでの戦果を挙げられるというのはいよいよ戦争が変わるな
0782名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 23:37:25.02ID:b2ESQbl/
夜間に未知なる攻撃があった場合は一旦間合いを見て
敵の戦力を把握してから反撃する

アルメニア軍は相手が少数と見て
攻撃したけど伏兵に攻撃されたわけだ

古い戦いだね
0783名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 23:40:47.45ID:pJApIGhO
シュシャはアゼル側も陥落報道なかなかしなかったしな
少数で攻撃された味方がまだ戦ってるという情報では援軍を送るしかない
0784名無し三等兵
垢版 |
2020/11/30(月) 23:53:12.51ID:pJApIGhO
ハドルトもシュシャもアゼル側が少数なのはたぶん事実なんだろう
ドローンに支援された100人の部隊が1000人規模の部隊を二度潰走させたのは戦史もの
0785名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 00:11:23.23ID:gEwCOHMG
義勇兵の側からも反論というか文句?出てたな
軍服も渡されず銃もずっと放置してたようなボロボロのものばかり渡された(真っ当な在庫があるのになぜか使わせてくれなかった)
通信機も渡されず司令部と連絡を取る手段が無いからどうすればいいのかわからなかった(から逃げるしかなかった)
義勇兵は通信手段含めて基本的に自前でなんとかしろと言われて唯一豊富に使えたのは弾薬くらいだったとか
0786名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 01:36:55.48ID:RyhIQbs+
なんかラチン市がどうなるかまだ曖昧っぽいな
0787名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 01:56:47.51ID:mzNaosLA
ハドルトにはたった500人
シュシャにはたった300人しかいなくて

本隊はシュシャのかなり先の道路で待ち構えていて
アゼルが道なき道から突如シュシャ強襲

んで本隊がシュシャに急ぎ戻ろうとした所
アゼルがUAV観測による待ち伏せで一方的に襲撃

だったはず
アルメニア兵が低い所から高い所に向かおうとしてるでしょ?
0788名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 02:35:31.22ID:IqVGBypM
戦後になって死体画像が出てくるようになったか
義勇兵マジでただの口減らしだな、失地で難民化されても困るって訳か
0789名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 03:19:23.09ID:i0YwnvdZ
過激派になってISやジオン残党みたいになられるよりはマシって判断だったのかな?
邪魔者扱いの在庫処分とかだったら悲しすぎるわ
0790名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 03:37:48.61ID:HNFDthOS
まさか

単に、本土防衛の戦力や資源を引き抜くことが不可能だったというだけでしょ。エレバンはトルコ国境からすぐなんだし。
0791名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 03:45:52.05ID:P6LVtYoB
義勇兵は上手く指揮系統に組み込めなかったという感じっぽいけどな
義勇兵とかいう素人にどう装備品を用意してどこに組み込むかという計画があまり考えられてなかったフシがある
0792名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 04:02:58.01ID:fRBi9iZQ
結局引き渡すのか
アルメニア側のラチン知事だかが引き渡されないってずっと言ってたけど適当なこと言ってるだけだった模様

>ラチン地区のアゼル側への引き渡しまで6時間の時点で、ラチン市と回廊内の村々にも退去命令が出たとのこと。
https://twitter.com/karategin/status/1333482175308640258?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0793名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 04:54:55.46ID:YqYF6q2C
ここまで来てアルメニア政府か地方自治体の首長が嘘をつき続けてきたと言うことか
ロシアが退去を突き付けてるなら、事実としてはアゼルバイジャン側への返還なんだろうね
報道でもいろんな説があったのはアルメニアの希望的観測をおり混ぜて結果混乱したと言うことか

分からないのは住民まで退去させる必要があるのか、なんだけどな施政側や軍はともかくとして
0794名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 07:40:16.77ID:Vuk6BtDG
トランプ敗北が確定的になるやイスラエルが急いでイランの核開発技術者暗殺したあたり、イスラエルがアゼルバイジャン支援したのは来るべき対イラン戦争の橋頭堡用くさいな。
NATO対中国の支援するイラン戦争の前哨戦かもしれない。
0795名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 07:45:28.43ID:am1pCjmq
アゼルバイジャンはイランと戦争せんだろ
国民だってそんなに馬鹿じゃない
イラン相手に命かける理由がアゼルバイジャン国民にあるのだろうか
0796名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 07:48:08.27ID:VY4GL2kz
そもそもアゼルは南北回廊に力入れててイラン国内の鉄道整備にも結構なカネ出してるからな
イスラエルがアゼルの飛行場使いたがってるみたいな話もあるが絶対にそんなこと許すはずがない
0797名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 07:52:08.24ID:am1pCjmq
よく日本人が中国包囲網だーと言ってるけど、その包囲網に日本人が入れてる国が、日本のために中国と戦うか、そもそも中国と戦う気があるのか?
と同じだよね
援助しただけで相手が自分の言うこと聞いてくれるわけではない
ましてや命かけるかといえばね
0798名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 07:55:56.08ID:xUrx5Eq+
イランは支援つーか普通に兵器売っただけだろう
0800名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 08:54:20.09ID:mzNaosLA
イスラエルは単にアゼルから石油輸入してるから
結構結びつきが強い
0801名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 08:55:14.76ID:V2VObD6G
>>788
新撰組を江戸から追い出して甲州街道を進撃させたようなものか
0802名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 09:04:19.80ID:DwweZKSf
穏健派イスラム国とは積極的に和解策を進める一方で
過激派や強硬派にはより果敢に攻めるようになったという印象
0803名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 09:11:09.17ID:mzNaosLA
中東に敵を作りまくってるから
石油とガスをくれる国は貴重なんよ
0804名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 12:19:52.12ID:HNFDthOS
>>803
今開発中の東部地中海ガス田が本格操業開始したら、イスラエルは建国以来初めてエネルギーの純輸出国になるらしいぜ。海軍の大増強は沖合のガス田防衛のためだそうだけど、外交もだいぶ影響しそう。
トルコは「そこは俺のEED!絶許!」と喚いてるけど。
0805名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 12:46:14.95ID:Vuk6BtDG
海底油田は産油コストが高い。重質油で精油コスト高いが自噴してるのを集めるだけで済むペルシャ湾岸がガチ。
0806名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 12:52:24.68ID:Vuk6BtDG
>>781
旧ソ連系は戦術弾道ミサイルを野戦運用してきたけど、西側で野戦運用可能ななかでは最大射程の陸戦兵器が出現したことになるな。
0807名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 14:23:40.52ID:kUnmHjh+
>>806
シリア見る限りドローン運用では後手に回ってるようにロシアは見えるが、今回の紛争でアゼルバイジャンからノウハウ吸い上げられるうえ
中国は軍用ドローン開発のトップ走ってないか?
0808名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 14:54:33.88ID:Yw97kKJt
>>794
さすがに戦争はないだろ。
イラクアフガンであれだけ金がかかって
アメリカが疲弊したのに
イランならその数倍もかかるから
戦争なんてあり得ないよ。
0809名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 15:31:31.50ID:LO/KNeap
湾岸戦争なら予測戦費を日本などに割り当てて
安く浮いた分をポケットに入れた成功体験が
0810名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 15:39:40.39ID:kUnmHjh+
湾岸戦争の結果、アメリカの軍需産業は回復不能な大損害受けたんだが
1993年7月の時点でコーエン国防長官が各軍事企業にM&Aの積極的推進を宣言するレベル
0811名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 15:44:42.69ID:lubUuB6f
それ冷戦が終わったからで湾岸戦争関係なくないか?
0812名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 16:02:04.81ID:+xH6ibGH
>>791
アルメニアの義勇軍は
政治家や自治体の長、在外アルメニア人や有力者が
部隊を作っていくだけ

2016年はパシニャン部隊も出撃した
0814名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 18:26:58.31ID:YqYF6q2C
普通にアゼルバイジャン人が戻ってきて、アルメニア系は住みたい奴が許可取って住む(おもに回廊輸送の関係者への利便を図るため)みたいな感じでは?
0815名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 19:24:34.05ID:MG96XYhn
義勇兵って予備役なのか、過去に軍務経験があるのかどうなんだろう?
旧ソ連時代なら徴兵制があったので、軍隊経験がある人も多かっただろうが。
しかし実際のところ、例えばサバゲーてエアガンしか撃ったことのない俺たちが義勇兵になって役立たないように、もしアルメニアの若者が実銃射撃をしたこともなく、訓練も受けてなければ、はっきり言ってただのカモだよなぁ。
キルゾーンに上手く誘い出されて全滅コースか。
また、今の兵器が複雑すぎて素人がすぐに使えないんじゃないか。
例えで聞くけど、ミランの設置組立や照準射撃方法知ってる人いる?
自衛隊の方ならご存知かな?
0816名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 19:35:03.90ID:NuCKggRF
>>793
最初に保証占領地帯の住民退去させてるってニュース聞いたときは
ちょっと驚いたけど、アゼルバイジャンの側からすれば、これらの「住民」は
第1次カラバフ戦争でアゼルバイジャン人を追い出した跡地に住み着いた
「不法占拠者」っていう位置づけなんだろうな。

数は少ないと思うけど、第1次カラバフ戦争の前から、アゼルバイジャンの法に則って
不動産を所有してて、ずっと保証占領地帯に住み続けていたアルメニア民族の者であれば
退去義務なしということになるんじゃないかなと想像します。
0818名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 19:41:27.95ID:29QFzLfv
産油国の兵士は基本的にやる気なくて弱いが
アゼルバイジャンは事実としての恨みと教育による憎悪でイってた状態だったからな
アルメニアは、近代化して最新鋭ドローン使いまくるタリバン相手にしてたようなもんだ
0819名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 19:43:44.94ID:nBWwrZTP
>>814
ラチン市にアゼルバイジャン人が居住すると輸送に問題起きるだろうし
さすがにラチン回廊の安定した動きをロシアが保障するとした以上は単純な返還にはならんのじゃないかなって思ったりしてる
0820名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 19:44:24.64ID:+xH6ibGH
アゼルバイジャニ大統領イラム・アリは、ナキチェヴァンと国の西部を結ぶ回廊の創設を提案しました。

ナキチェヴァン自治共和国はアゼルバイジャンに属していますが、アルメニアの領土によって分離されています。

「私たちは包囲からナキチェヴァンを取り除き、同時に新しい輸送動脈を開きます。「私はすべての国がそれから利益を得ると言うことができる」とアリは人々へのメッセージで言った。

彼は、ロシア、トルコ、イラン、アルメニアが新しい回廊に参加できるようになると付け加えた。

「したがって、この地域では、協力のための新しい5者間のプラットフォームを作成できます。私はすでにこの考えをロシアとトルコの大統領に伝えました。Recep TayyipErdoganとVladimirPutinの両方がそれに前向きに反応しました。これが私たちの申し出です。「私たちはこの地域に長期的な平和を望んでいます」と彼は言った。

アリはまた、バクがアルメニアとナゴルノカラバフを結ぶ新しい回廊を作り、代わりにベルゾール市をアゼルバイジャンに移すことを提案していると述べた。

「今では、ラチン回廊がラチン市(ベルゾール)を通過していることを誰もが知っています。したがって、ラチンの街はこの回廊の真ん中に残っています。ロシアの大統領との会話の中で、私はラチンの街も私たちに返還されるべきだと言いました。したがって、新しい回廊を建設することを提案します。Nagorno-KarabakhとArmeniaを結ぶ新しい回廊のルートを開発します。�サれを構築します。また、3年間の時間を示しています。しかし、私たちはもっと早くそれを行うことができると信じています。新しい回廊のパラメータを決定した後、ラチンの街も私たちに返されます
0821名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 19:50:30.03ID:0spB225D
まぁ民族浄化をやった奴つらに同情の余地はないな
0822名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 19:52:32.61ID:+xH6ibGH
アゼルバイジャン側

アリエフ大統領

私たちにとって最も重要な問題は、アゼルバイジャンとナクチバン自治共和国を接続すると同時に、アゼルバイジャンとトルコの間に新しい輸送回廊を作ることです。ご存知のように、私たちは数年前にバクートビリシーカルス鉄道を運行しました。これはすでにトルコとアゼルバイジャンの間の鉄道接続です。このプロジェクトが発生した場合、きっとそうなると思いますが、それは新しいつながりであり、5か国がその恩恵を受けることができます。」それはすでにトルコとアゼルバイジャンの間の鉄道接続です。このプロジェクトが発生した場合、きっとそうなると思いますが、それは新しいつながりであり、5か国がその恩恵を受けることができます。」それはすでにトルコとアゼルバイジャンの間の鉄道接続です。このプロジェクトが発生した場合、きっとそうなると思いますが、それは新しいつながりであり、5か国がその恩恵を受けることができます。」
0823名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 19:53:02.89ID:GxthRusc
>>818
教育は知らないけどアルメニアの戦時中の報道は酷かったな
真実はほぼなかった
0824名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:01:19.78ID:+xH6ibGH
アルメニア国内の鉄道はすべてロシアの運営で
アゼルバイジャンはロシアと協議中

プーチン、エルドアンは賛成
0825名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:01:43.85ID:HdN+tUPN
アルメニアは2016年の4日戦争の時にも相当gdgdだったんでアゼルは勝てると確信を強めたとも言われてるな
物資補給が上手くいかなかったと思えば軍の高官が前線に送られるはずの装備品や物資を(戦争中に)ガメてたことがわかったり
0826名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:08:51.52ID:HNFDthOS
>>821
同時に民族浄化の被害者だったとしても?保障占領地の入植者はシャウミャン地区やバクーなどアゼルバイジャン各地からの元難民が多いそうだけど
0827名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:11:57.30ID:HdN+tUPN
>>826
それよく言われるけどだからといって別の民族浄化をしていいことには全くならんでしょ
それにその時には同時にアルメニア国内から追い出されたアゼリー人も大勢いるんだから
0828名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:14:28.40ID:HNFDthOS
>>827
「していい」とは言ってない。「同情の余地がない」という発言へのレスであることに注意。
0829名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:15:54.99ID:HNFDthOS
裁くにしても、情状酌量の余地を尽くさない裁きは公正な裁きとは言えない、ということ
0830名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:19:05.57ID:YqYF6q2C
>>819
新たに作る仮称ナヒチェバン回廊について、沿線の住民を追い出したりはせずロシアが適宜警備事務所的なのを置くと思うんだよな
で、あれば勝ったアゼルバイジャンが譲る理由はあまり無くて、ロシアが衝突しないように仲立ちはしてもアゼルバイジャンへの返還は行われるんじゃないかと
アルメニア系の立退きは、アゼルバイジャンに施政が移る一環なので戻りたきゃ正規ルートでやれとかね
0831名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:20:46.23ID:HdN+tUPN
>>828
自分は同情の余地にもすべきではないと思うけどね
それ言うならカラバフ全土制圧して全員追い出した上で当時アルメニアから逃げてきたアゼリー入れるのも同情の余地があるなんて話になるし
0832名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:29:58.14ID:0spB225D
>>826
アルメニア側が始めたことで、その規模でも悪質さでもアゼルバイジャンより大きいのは知ってるだろ? 何が何でもサプライズを出したいのかよ。
0833名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:36:54.66ID:Vuk6BtDG
>>818
貧しい山岳地帯出身者は軍人向きで半猟半畑の生活していたならそのまま猟兵になれる。
ただし兵が強くてもアフガンの戦訓から高低差を利用した打ち下おろしがドローンから丸見えでは意味ないわな。
0834名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 20:39:08.41ID:HNFDthOS
>>832
アルメニアが始めたことというのは初耳。旧ソ連時代から双方の応酬だろ?
0835名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 22:36:10.49ID:g0d+Cl3R
あぁTwitterで流行りの荒らし君か
0837名無し三等兵
垢版 |
2020/12/01(火) 23:51:08.05ID:kUnmHjh+
>>832,834
旧ソ時代から論争のある地域だったが先に火を付けたのは一応アゼルバイジャンよ
ソ連から独立後、「民主的な政治家」選んでしまって大アゼリー主義立てて国内のアルメニア人迫害した
0838名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 00:28:58.46ID:utO6iQ0k
>>789
シリアからの義勇兵は投入前に空爆されてたし、
ホントただの厄介払いだったと思う
0839名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 02:14:31.52ID:u6LlKoYM
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020120101139
アルメニア占領地、返還完了 アゼルバイジャンに―ナゴルノ紛争
2020年12月01日19時54分

【モスクワ時事】アゼルバイジャンとアルメニアの係争地ナゴルノカラバフをめぐる
紛争の停戦合意に基づき、アゼルバイジャン軍が1日、アルメニアが返還したラチン県に入った。

停戦合意ではアルメニアが実効支配していたナゴルノカラバフ周辺の3県を
1日までに順次返還すると定められており、ラチン県は最後の県だった。

アゼルバイジャンのアリエフ大統領は1日、国民向け演説で
「ラチン県の占領からの解放を伝えられることをとても喜ばしく思う。解放は歴史的な出来事だ」と強調した。

国防省はラチン県でアゼルバイジャン国旗を掲げる動画を公開した。
0840名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 06:32:11.74ID:+uhQELW2
>>815
予備役って軍の動員計画に入っているから勝手に義勇兵志願とか罰則モンじゃないか
0841名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 07:07:18.52ID:g44BYYE/
これで一段落かな
もう大きな動きは少なくとも五年はないだろ
0843名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 07:38:43.81ID:bDzjtApb
ヨルダン川西岸のユダヤ人入植地みたいに開発して現地人を雇用するようになるとアゼルバイジャン人支配が社会まで浸透して終了だな。
0844名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 07:45:00.37ID:1qZdh+qT
そこらへんはイスラエルのノウハウが使えるかもね
0845名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 07:47:07.06ID:zoRRqeRC
>>837
独立後の話なら即座にナゴルノカラバフ自治州が独立宣言してるじゃん
0846名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 07:47:31.27ID:uKN39GC1
ヤフーのコメントだと、
この戦争を見て、日本も軍事力を増やせば北方領土や竹島を侵略出来るーなどと言ってるのがほとんど

大事なのは政治経済外交ですと思うのだけど
あと、勇ましいこと言う人は前線に行かせる法律も必要だよな
0848名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 07:54:41.00ID:01rubreK
>>842
厳密な区分でのナゴルノカラバフ自治州はナゴルノの名前通り高地だからね
ハドルトは低い位置にあるが例外的
0849名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 07:55:06.67ID:EWICq3dW
それらを侵略という時点でお里が知れると言うものだ
0850名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 08:03:47.15ID:Mjn/+p6W
農地もそうだけどNKRは水源もかなり失われて困ったことになってるそうな
サルサング貯水池は残ったけどアグダムの返還するあたりとかにも貯水池あるのが衛星写真でもわかる
0851名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 08:05:09.09ID:bwMzfvvW
南部が農業できるのは確かだけど結局アルメニアはろくなインフラ整備できず入植者も居着かなかったわけで今更感がある
もうアリエフに任せろよ
0852名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 08:17:22.79ID:DT/9XnSn
アルツァフではロシア語が第二公用語になるらしい
ロシア軍がいるからという実用面が大きいんだろうけど、アゼルの下に付くくらいならみんなでロシア国籍取ってロシア連邦に編入してもらえばいいなんて話もあったり
https://twitter.com/301_AD/status/1333779890445844481
https://pbs.twimg.com/media/EoJNhqVW4AIzmMj.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 08:23:47.11ID:Uzo+wNO/
水源もカラバフが上流でアゼル側が下流だから占領後はずっと火種だったんだよな
カラバフ側は下流に流れる分を気にせずにガメてきたし、サルサング貯水池からも元々はアゼル側農地への
灌漑水路があったのをカラバフでガメるために別の水路作ったりしてカラバフの農業を飛躍させる予定だった
マダギスのあたりの貯水池周辺とかまさにその開発を進めてたはず
0854名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 08:47:53.44ID:WBxHsCbf
>>852
まあこれまでも実質そうだったんだろうけどな。動画見ててもみんなロシア語ペラペラ、アゼルバイジャン人との意思疎通もロシア語。
けっきょくさ、エリツィンがでしゃばらなかったら新連邦条約が発効してソ連は解体せず、ナゴルノ・カラバフの悲劇も起きなかったんだよなあ。
0855名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 09:03:37.93ID:JYTPdmf4
>>852
アゼルバイジャンもロシアが通用する
ロシア版孔子学校が増えてる
0857名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 09:56:02.83ID:oCGxDbUF
アゼル特殊部隊の民兵処刑動画とかアゼル兵が死んだアルメ兵の携帯でその兵士の実家に煽り電話する動画とか双方の共通言語のロシア語使ってたもんな
0858名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 12:35:35.56ID:s7n40N4r
>>854
そういう論調、ロシア人やロシアのファンによく目にするけど
経済ボロボロでロシア本国にとって他の構成国が重荷になってたときは都合よく連邦解体でポイ捨てして
少し建て直したらもともとロシアであるべきだったとか
言い方悪いけど率直にダサいから如何なものかと思う
0859名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 12:38:39.12ID:bDzjtApb
>>851
占領政策第一弾はインフラ整備でアルメニア系住民が日雇いドカタしながら経済的に飼い慣らされていくだけだろうな。あとはアルメニア系住民の自治権をどこまで残すかで世論が噴火しない程度に交渉していくと。
0860名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 12:40:10.54ID:zoRRqeRC
というかソ連時代からだいぶ死人出てるよなここ
アフガンのムジャヒディンなんかも戦ったりしてるし
0861名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 12:42:20.21ID:btXOiB7/
そんな訳ねぇだろ。
労働条件の悪さにアルメニア系はヘイトを溜めていき、一方でアゼル側は自治権なぞ与えない。
当たり前だ。
アルメニアが、ナゴルノ=カラバフを表向き独立国にしてたらどうなった? 同じ轍を踏むのは馬鹿だよ。
0862名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 12:54:06.99ID:bDzjtApb
一国二制度から統一法制度に向かう過程で不満が出たら公共事業増やしてドカタに金を撒くはやるだろ。
強引な手段で実質内戦化するかもしれんが山岳地でゲリラ戦はもう通用しない。
迫撃砲と観測ドローンセットでお安く殲滅されるだけ
0863名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 13:22:57.28ID:HkaDkDuq
アルメニア系は厚遇しようが冷遇しようが恩に感じることはなく恨みを募らせそうだからなあ
残りたいと特別に希望する奴だけをわずかに残して、基本は自発的に出ていくようにして、接触を極力減らすようにした方がいいと言う判断なんだろうね
0865名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 14:09:24.89ID:WBxHsCbf
>>858
本当に破滅的な経済崩壊が起きたのは、連邦解体で経済連関が突然暴力的に切断されたあとなんだよ。ブレクジットでさえあんなにグダグダしてるのに、何の準備もなくある日突然「今日から独立」となったら、経済がめちゃくちゃになるのは当たり前。
ポイ捨てしたのはエリツィンであってロシア国民じゃないし。ロシア国民はエリツィンに対して、国家を代表してあのような決定を行う如何なる授権もしていない。直近の国民投票では7割以上の有権者が連邦維持に賛成している。中央アジア諸国なんか賛成率は9割以上だった。
エリツィン、クラフチューク、シシュケーヴィチ3人の野心(シシュケーヴィチは連邦解体に抵抗していたそうだから、実質前2者)のせいで、誰も望まなかったような「独立」が突然降って湧いた、というのが現実。
0866名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 14:13:21.27ID:7RYhAh5b
>>859
基本的には、アゼルバイジャン側が今回回収した部分からはアルメニア人は全追放
(アゼル人と結婚でもしてりゃ別だろうが)されるわけだから、アルメニア系住民
なんていないので、特に懐柔などは考えなくていい。
縮小アルツァフ(ロシア平和維持軍)地域は、これまで通り当面自称独立国が統治する
訳だから、平和維持軍撤退の5or10年後まで、アゼルバイジャン側としては存在ごと
徹底無視して、びた一文落とさないだろ。
0867名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 14:16:01.41ID:7RYhAh5b
>>865
あの頃の報道見てると、ロシアの一般市民は「お願い、ウクライナだけは出ていかないで」
という論調だったな。理由はもちろん食糧。

ウクライナだけは、餓死しないという自信があったし、この国がソビエト離脱した
時点で、どのみち連邦維持は厳しかったんじゃないか。
0868名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 19:54:24.56ID:+2ZECyfd
シリアやリビアでもTB2は使われてるけどあそこまでフルボッコじゃなかった
何でアルメニアだけこんな悲惨な負け方したんだ?
山岳地帯での防衛側で一番有利な条件だった筈なのに
イエメンでは最貧国が数十年前のAAMの転用で無理やりMQ-9撃墜してるというのに
アルメニア軍はいくら何でも脆すぎる
0869名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 20:21:11.02ID:6RElluCr
グダグダぶりがどんどん出てきてるしそういう事だろ。
0870名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 20:35:32.59ID:Ex/9/xg9
>>868
無敵の関東軍が、ロシア相手に戦う前から国民見捨てて逃げ出すのと同じじゃね

自称無敵、天皇は神、神国日本と最高神天照は神風無敵w
0871名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 20:39:17.91ID:3eXHJ0Vk
>>868
防衛有利で兵貼り付けちゃって攻める気が無かったのが敗因って言ってた通りだろ
二戦級以下しかいねーのところ抜かれまくって最後はいつの間にか裏取られてたってオチだし
地力自体劣ってても一線級の部隊居たところは粘れてたから適切に兵力の再配置が出来なかったのが全て
0872名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:57.05ID:bDzjtApb
>>868
リビアでは2005年改修のあった最新式の96K6パーンツィリS1が飽和攻撃されながらハーピーを迎撃もしていたが、アゼルバイジャンの近距離防空用は50年前に開発された9K33で初戦で破壊された。
あとは警戒すらできない
0873名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:30.96ID:WBxHsCbf
>>871
なぜ適切な再配置ができなかったかといえば、ドローンによる航空優勢の問題なんじゃないの?岐阜県くらいの狭い戦域なんだぜ?
0874名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 21:18:37.30ID:KKrUI2TR
>>868
リビアのLNAはかなりボロボロにやられてた
トリポリ周辺で完全にチンチンにされてトリポリ攻勢は大失敗
0875名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 23:07:52.59ID:GmdMnfpD
>>868
寧ろシリアやリビアでやってたことが
また繰り返えされたってのが正解

ロシアの防空網・電子線破りを完全にマスターしてる

まあTB2だけじゃないんだけどね
多種多様な最新のUAVを適材適所で更に上手く、新しい戦術で使ってる
自衛隊みたいな古い軍隊とは次元が違う
0876名無し三等兵
垢版 |
2020/12/02(水) 23:16:34.08ID:GmdMnfpD
>>868
まあ軍板で2chで軍師ゴッコしてる人達にはもう理解できない次元の戦いになってる

TB2の経営者はトルコの理系トップの大学出て
更にアメリカでMITでUAVの深い知見を学んだ後

無人機産業で長い間、トップ技術者として活躍してる人物で
エルドアンの娘婿になった超エリート

素人が思い付きで考えれれるようなもので対処できるようなものは作ってないよ
0878名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 00:25:50.66ID:pCVkPcfc
防衛側とか単にタコ壺こもって遊兵化しちゃったからな

防衛してる所は避ければいいし
戦闘関与せずにほとんどは終わった

何故防衛している所に来ると思う
0881名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 01:32:44.56ID:Gx7zwKHl
>>880
写真、ある程度いじってるのかもしれないけど、
国外の政府機関や報道機関が出す写真みてもやっぱり美人なんだよね。
これでアラFとは恐るべしだよホントに・・・
0882名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 01:51:11.92ID:Qx7K2BOz
アルツァフ共和国11430平方キロ人口15万人
ナゴルノ・カラバフ自治州4400平方キロ人口15万人
岐阜県10620平方キロ人口200万人
飛騨国4030平方キロ人口12万人
北陸共和国が東海共和国に飛騨はうちのもんじゃと言って侵略してきたついでに岐阜を焼け野原にしたみたいな
0883名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 02:01:28.15ID:f6FR7psd
北方領土はまだしも何をもって竹島を奪還したことにするかが問題
0884名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 02:29:31.61ID:Gx7zwKHl
そうすると名古屋人の私はトルコだなw
尾張と美濃は同じ母親から生まれた兄弟であり、
飛騨は神聖不可侵の岐阜県の領土であるからうんぬんと・・・
0886名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 03:21:49.07ID:/tujN3Ow
>>885
ハーピーにピンポイント爆撃されまくって
無駄になった戦車砲榴弾砲カノン砲ロケット砲の砲弾だろうな
使い勝手良いATGMは絶対持って帰るだろうし
0887名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 03:35:17.64ID:Gx7zwKHl
メフリバン様美しすぎる・・・
仲良さそうだし羨ましいわ
0888名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 03:45:59.04ID:axgyMWTV
習近平夫人も美人だけど、あの人みたいに元芸能人なのかな?
0889名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 08:28:33.01ID:o11BI+Fh
カラバフに露土共同停戦監視センターを建設中とトルコ国防相が発表
ロシアとずっと協議してたが合意したらしい

これでトルコもプレゼンスを示せるのでニンマリ
アルメニアは大激怒だろうけど
0890名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 09:39:10.41ID:BBAc6e9H
>>885
そりゃそうだろとは思ったけど、割と無造作に積まれてるもんなんだなと関係ないところで感心した
倉庫みたいなのを想像したけど、これからシュシャやハドルト-フーズリラインの前線に送ると考えれば野積みでいいのか
0891名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 12:02:15.55ID:/s29Qd/1
>>889
別にお前らの肩持つ訳じゃないから勘違いして調子乗るんじゃねーぞってアルメニア人に言いたいんだろうか
0892名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 12:10:39.20ID:h2rguxV6
単純に凍結された紛争化させたいんでしょ
ロシアは南コーカサスの不安定化どころか火を吹く現状が困るんだし
0893名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 17:16:44.31ID:CNIA4POQ
ウクライナがアゼルバイジャン側についたのはロシア憎いから?
0894名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 17:45:37.47ID:TDWQrg+7
関係が徹底的に拗れる前からアゼルバイジャン寄り
GUAMなんてグループもあるくらいで
0895名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 17:58:11.81ID:BBAc6e9H
>>894
ロシアによる自治共和国のもぎ取りがあった他3国と、アルメニアとの間で領土問題のあるアゼルバイジャンではやや事情が違う感じもあるな
今回でアゼルバイジャンとロシアの関係は少しはマシになったのだろうか?
0896名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 18:24:29.23ID:VG8hFF/U
旧ソ連諸国の中でベラルーシは別格としてもアゼルバイジャンは比較的ロシアと良好な関係だったでしょ
そういうところは独裁国家の強みでもあるんだろうけど
0897名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 18:53:20.45ID:qu8RVvAl
隣国と仲が悪いには外交的失敗ですしね

滅亡した大日本帝国がそうだった
0898名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 19:49:07.96ID:RMzjMYh7
アルメニアはこれからどうするつもりなんだ
もうカラバフは完全にあきらめるのか再軍備して
残った地域だけでも死守していこうとするのか
0899名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 19:55:13.13ID:qlYHzYKP
>>885
39.740100, 46.814753近辺と推定されてるのか
39°45'21.36"N 46°47'6.96"Eの弾薬庫が攻撃されたから持ち出して、そのままなったんかね
0900名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 20:01:55.13ID:/s29Qd/1
>>898
どうするもこうするも国民感情的に意地でもカラバフに居座り続けるしかあるまい
バーターでナヒチェバンへの回廊も認めちゃったし
0901名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 20:22:54.80ID:5pzStV/J
>>893
ウクライナは金出せばどこにでも売ってくれる
0903名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 20:33:47.12ID:Lg1yk08f
アゼル国防省から正式な死傷者数が発表
戦死2783人で入院中の負傷者1245人、100人超が未だ行方不明とのこと
https://twitter.com/khalfaguliyev/status/1334452713803886592

少し前にアゼル政府の御用報道機関のhaqqin.azから死亡9000-12000人という予測が出ていたが、
これは実際の死者数に対する心構えをさせていたのではという指摘
それより前に独立系シンクタンク?のCDSIからアゼル側の死者2500人前後という分析が出ていた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0904名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 20:36:35.28ID:BBAc6e9H
>>903
楽勝なイメージとは裏腹に、頑張って山地の村々にある拠点を潰して回ってるからそれなりに出るんだね
といいつつ半分ぐらいはシリア傭兵の捨て駒だったりして…
0906名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 21:11:30.12ID:ehyuVgr9
ラチン市にもアゼルバイジャン兵がいるみたい
よくわからんなここら
アゼリーいるなら運輸に問題でない?
フリーパスにすると武器持ち込まれるからあえてロシアがアゼリー呼び寄せた?
0907名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 21:25:28.17ID:BBAc6e9H
>>905
アルメニアにも掛かってるからもっと揉めるかと思ったけど意外とあっさり片がついたのか…

>>906
元々アゼリーの土地だしチェックポイントぐらい作ると予測してたから個人的には不思議でもなんともないなあ
土地としてのカラバフや上にいるアルメニア系は放置しても、再武装化は看過できないだろうし
単純な生活用品まで差し止めるようなことになればロシアが出張るだろうけど、武器や兵士は通れないと思うわ
0908名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 21:58:30.55ID:CMEz8lGM
>>905>>907
いや、アゼル国防省のビデオは単にソトク金山のアゼル側を写してるだけでアルメニア側に残った部分もあるよ
わざわざロシア軍が来てGPS使って境界策定して境界部分はこんな感じでお互い見張ってる
Googlemapでもわかるけど機材とか基地部分はアゼル側のほうにあったみたい
https://i.imgur.com/scT3HxU.jpg
https://twitter.com/Natsecjeff/status/1333877293773709312
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0909名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 22:48:12.97ID:BBAc6e9H
>>908
なるほどね、それはそうか。トラック2台挟んでアルメニア旗とアゼルバイジャン旗が向かい合ってるのもなかなかシュール
にしてもこんな雪山の吹きさらしで歩哨しなきゃいかんロシア兵士は可哀想だな、せめて風除けの掘立て小屋ぐらい早急に作ってあげて
0910名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 23:29:52.69ID:n7xlSknE
https://www.afpbb.com/articles/-/3319484
アゼル、兵士2783人死亡100人不明と初の発表 ナゴルノ紛争
2020年12月3日 21:46 発信地:バクー/アゼルバイジャン [ アゼルバイジャン アルメニア ロシア・CIS ]

【12月3日 AFP】(更新)アゼルバイジャンは3日、係争地ナゴルノカラバフ(Nagorno-Karabakh)をめぐる
アルメニアとの紛争で、2800人近い自国兵が死亡したと発表した。
同国が自軍の被害の詳細を公表したのは初めて。

アゼルバイジャン国防省は、今回の紛争で自軍兵士2783人が死亡し、
さらに100人が行方不明だと発表する声明を出した。

一方アルメニアも先に、自軍兵士2317人の死亡を発表。
また民間人も、アゼルバイジャン人93人、アルメニア人50人が犠牲になったとしている。

アルメニア系住民が多数を占めるナゴルノカラバフは、1990年代に起きた紛争後、アゼルバイジャンから分離。
当時戦闘で約3万人が死亡し、同地に住んでいた多くのアゼルバイジャン人が家を失った。

アルメニアとアゼルバイジャンは9月下旬に新たに衝突。
フランス、ロシア、米国が介入し和平調停を進めようとしたにもかかわらず、戦闘は続いた。

アゼルバイジャン側がアルメニア側の勢力を制圧し、
ナゴルノカラバフの主要都市ステパナケルト(Stepanakert)への進攻を宣言したが、
先月9日にロシアの仲介で、双方が完全停戦に合意。

これによりアルメニア側は、1990年代に占領した領地のうち7地区を失った。
0912名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 07:56:26.70ID:OmBqVGaO
カウントされてない人間が大量に居そう
0913名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 08:02:08.92ID:7g53niij
アゼル側も継続厳しくなり始めてたんじゃね
0914名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 08:21:46.46ID:IGAZL+FD
>>913
これほどの損害は確かに重荷だったろうけど、アルメニアが総崩れになったあとは損害は少なくなる局面だったんじゃないかな。
0915名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 08:54:21.73ID:kp+xIAZl
まーだエレバンで抗議デモやってんのか
無理なものは無理だろ
0916名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 12:21:13.27ID:3h7DK2nz
本当にアルメニアがアゼルより少ない死者で済んでるんだろうか…
0918名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 19:03:27.82ID:3SS6DZb/
アゼルバイジャン人、アルメニア人以外の死者も気になるな。

シリア人な。特に。
0919名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 19:28:16.78ID:SimMFkNx
アゼルバイジャン文化は確かに本土といえる今のイランの東西ア州にあるのは事実ではあるんだが
だからといって文化的にアルメニアやジョージアと比べて今のアゼルバイジャンが劣ってるって変な流布はいまいち良い気分はしない
そういう論調になると今の国としてのモンゴルは内モンゴル自治区より文化的に下なのだろうか
0920名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 19:32:47.99ID:Bc4SwrON
人口五千万戦死十万でも日比谷で継戦デモやる国もあったんだし別に普通じゃね
日本軍も下級将校が不足気味だった以外は小銃大砲は戦前の倍、銃砲弾は戦前の五倍以上で四個師団増設するぐらいの余力があったんだし
アゼルバイジャン軍はその程度の損害なんともないだろうアルメニアは知らん
0921名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 19:58:03.96ID:JbQg0lJX
イエメンの山岳地帯の戦闘ではボロ負けたしたアラブ連合より
アゼルバイジャン兵がそんなに優秀だったとも思えないんだが
何が違って両者でこんな結果の差が出たんだろうな
0922名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 20:02:10.15ID:IGAZL+FD
人口1000万の国で一月半の戦闘の死者が3000近くは、少なくはないだろう。
日露戦争の日本の人口・戦争期間に比例させるなら、15万に相当する。其れだけ禿げしい戦闘だった。
0923名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 20:04:00.71ID:nrIMYqYl
やる気
かなりワンサイドな展開とはいえシュシャ登頂までにアゼリー大本営で2783死亡してる

30年前の恨みと領土奪還意識があるのと
大して目的のない介入ではやる気が違って当然ではないか
0924名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 20:07:30.54ID:IGAZL+FD
これだけの損害を出しても攻勢を継続できたのは、逆説的だけど士気の高さだよなあ。
0925名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 21:01:41.14ID:1P2+awfo
ウクライナの駐日大使がコンビニでチキンキエフが発売された事に触れて、そこにジョージア大使(少し前にシュクメルリが話題となった)が反応してるw
https://mobile.twitter.com/KorsunskySergiy/status/1334397291495530496

アゼルバイジャン料理なんかもどこかで出ないかな?中東とロシアが混じった風になるのかしら?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0926名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 21:36:07.38ID:7XE5ajIS
>>925
やはりピラウ(牛のピラフみたいなの)とかラグマン(牛や羊ベースの焼きうどん的なもの)とかですかね
中央アジア的なものですけど
0927名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 21:38:25.03ID:7XE5ajIS
あと今調べたら、カスピ海の魚を使った料理とか、あとキャビアが有名らしい
0928名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 21:50:50.72ID:M1jtO9JM
戦中のアゼルの報道を見てるとかなりのワンサイトゲームっぽくて、戦死だけなら500もいかないかと思ってた。
確かに山岳戦で遮蔽物もない山道を攻めるアゼル軍歩兵集団にアルメ側がATGM?とか撃ち込んでる映像もあったりで、アゼルも全くの無傷ではないとは思ってたが、まさか戦死約2800人とは・・・。
この数字って戦死戦傷併せてだったりしないのかな?
0929名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 21:57:33.63ID:1P2+awfo
>>926
ピラウはウズベクタジクなイメージ、乙嫁語りでよく見たw
コーカサス周辺は文化の交差点で色々ありそうな割にあまり馴染みがないから、これを機会に知ってみたいわ。状況落ち着いたら訪問したいが、今は色々とありすぎる
0930名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 22:22:22.80ID:yGAN57pT
実際、今になってシュシャにいくまでの動画とかながれてるけど
険しい道をひたすら行軍って感じで、華々しいドローンの活躍の影も見えない
結局は陸上戦力が目標地点確保しないと話にならない
サウジアラビアの連合はひたすら空爆で叩いてるだけで効果はあるけど決定的にはなれない
0931名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 22:40:32.18ID:3Wn8oxA0
なんかアゼル兵がロシア兵同伴のもとで普通にステパナケルトで買い物とかしてるらしい
0932名無し三等兵
垢版 |
2020/12/04(金) 23:53:28.88ID:AD5uaJ3a
山岳地帯での陣取り合戦で責め側だと、
やはりそれなりにアゼルバイジャン側にもダメージあったんだね・・・
0933名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 01:32:33.83ID:HoqqBZJI
>>932
同感だな。
何千人も死んだのだよな。
あのあたり、そんなに人が大勢いるような国でもないのにな。
0934名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 07:17:43.31ID:f+mnNuRk
だからアゼルバイジャンも停戦したんだろうな

アホは何時の時代でも過激な事を言うが、
多くの人は現実を見てるし知ってる
昔みたいに騙されなくなってる

だから大きな戦争も小さな戦争も減っていってる
0935名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 08:33:41.68ID:DXuIeXyC
フランス元老院に続いてフランス国民議会でもナゴルノ・カラバフ共和国承認を求める決議とか。もちろん決議であって、拘束力のある議決ではない。しかし諮問機関にすぎない元老院の決議より重みは大きそう。
0936名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 09:13:03.52ID:OWnuQTh2
アルメニアの同盟国のロシアが親アルメニアのフランスよりもトルコをナゴルノカラバフ問題で当事者として引き入れてるの皮肉だよな
0937名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 11:15:20.54ID:+n4zPmsf
しかし最近のロシアはトルコに譲歩し過ぎで意味わからんな
自分たちが支援する勢力や同盟国をトルコに攻撃されまくってるのに
毎回自分たちが一方的に引いてトルコの要求を通してる
0938名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 11:56:20.76ID:9FhtbKLv
>>921
制空権
どんなに歩兵が優秀でも
空から攻撃されたら終わり

精神的にやられて逃げる
0939名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 11:57:57.41ID:DXuIeXyC
ロシア自体の足元がふらついてるから。コロナは深刻だし原油安、シリア内戦介入で財政も厳しい。欧米諸国みたいに「当座は国債で凌ぐ」ということができないお国柄で、特にプーチンは強固な財政均衡派だし。
トルコのゼロ・フレンド外交はNATO内部の亀裂も拡大させてるから、これをうまく利用すれば金を使わずに西側にダメージを与えられる、という目論見もあるのかも。
0940名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 12:01:33.31ID:9FhtbKLv
>>928
地形的に有利だったからな

アスケランの谷
ラチン手前のアルメニア国境と接した谷
アゾックスの丘
シュシャ攻略戦

ここが難所でしょ
0941名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 12:12:31.44ID:DXuIeXyC
シューシャ防衛軍には機甲戦力はどのくらい残ってたんだろうか?動画ではT−72とか映ってたけど。
軽歩兵の強襲で機甲戦力を撃破したのなら、大戦後の戦史でもかなり珍しい事例にならないか?
0942名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 12:22:19.58ID:NNUOSV+e
軽歩兵(特殊部隊)が潜入して敵をマークして砲爆撃で撃破と考えれば珍しくはないのでは?後ろにはバイクラタルや砲兵が居るんだから
どれだけ精鋭でも動いてる機甲部隊を強襲なんぞせんだろ、まして勝ってる側が
0943名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 12:41:30.33ID:cP1QMGFV
あんまり話にならないけどラチン回廊におけるアゼルバイジャンの移動はどうなってるのかな?
ラチン回廊で移動できないならケルバジャル地区への移動がクッソ厄介になりそう
0944名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 12:48:06.16ID:+n4zPmsf
何度かあった停戦中に何でシュシャやステパナケルトに増援しなかったのかだけは謎
0945名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 12:57:47.32ID:HlcAfCxr
>>941
アルメニア側は西部がやばくなった頃にラチン回廊沿いに戦力を配置してしまったのでシュシャ市内にはろくな戦力いなかったんじゃないかな
軽歩兵の強襲でシュシャ取られてから慌ててstepanakertとラチン回廊から古いMBT突撃させたけど普通にATGMと無人機に撃破されてたな
0946名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 13:12:50.37ID:VEqU5YvT
>>941
数なんかあってもしょうがない
遊兵化したのが敗戦理由だから
0947名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 13:15:11.32ID:VEqU5YvT
>>943
回廊使わず、主力を回避して
道なき道からシュシャを裏どり

慌てて帰って主力が来た所を待ち伏せして、少数で強襲して壊滅
0948名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 13:16:07.47ID:z0dEARnN
>>943
自国の通過をなんの気兼ねがいるの?アルメニアに便宜は図るとしても
ナヒチェバン回廊が出来たとしてもアゼルバイジャンの物になってないのと同様の話かと

ただ、ラチンからカルバチャルってちゃんとした道あるのかな?
0949名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 13:18:19.27ID:VEqU5YvT
回廊通ると思った
アルメニアはラチンに主力がいて、待ち伏せてた

シュシャとスパナはほとんど兵隊がいない

んで、アゼルがシュシャにいきなり現れる

主力が壊滅したので、スパナを守る兵力はほぼ無いので降伏
0951名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 13:51:42.06ID:cjD5Njyg
アゼルバイジャンは喪失した戦車の車輌 は少ないんだよな
要塞迂回して登山でもこの人的損失か
0952名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 14:09:19.15ID:SaN5sDLK
>>943
以前、だれかがこのスレで、サルサング貯水池の北岸が
アルメニア人退去の対象になっていると指摘していたけど、
その通りになっているならば、マダギス(スコヴシャン)から
サルサング貯水池北岸を通って出入りできるようになっているはず。

いまサルサング貯水池北岸の状況どうなってるんだろうね。
0953名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 14:15:03.07ID:SaN5sDLK
アゼルバイジャンがケルヴァジャル地区に展開するときの映像は
ムロヴ山を越えてくるような感じだったね。
0954名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 15:19:05.23ID:sdGaizlb
>>952
あれは結局退去対象にはならなかったらしい
最初はアルメニア側のほうで対象リストに載っていて実際に住民も家を焼いて退去したんだけど
退去対象じゃないのに勘違いで家を焼いちゃった…という記事が出てた
0956名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 15:43:11.97ID:+n4zPmsf
パーンツィリでもリビアでTB2に一方的に撃破されてるのに
9K33
0957名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 15:43:47.87ID:+n4zPmsf
すまん、9K33くらいしか野戦防空のSAMがないんじゃ話にならんよなぁ
0958名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 17:08:34.35ID:cceL3PYj
アルメニア人は基本馬鹿だから
なぜか侵略した土地を取り返されて切れるし 周辺全てに噛み付く自分達の力を客観視出来ない知恵遅ればかりだし
0959名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 17:13:04.05ID:MLNl2h+4
>>958
それ、日本人も同じじゃね?
侵略した中国での話を延々と粘着してロシア批判してるじゃんw
0961名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 17:16:07.76ID:DXuIeXyC
スパルタケルト
スケベパルト
スパナ
0963名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 17:42:07.85ID:E2KDCTMs
スケベケルトと聞いて飛んできた
0964名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 17:43:42.94ID:/I7K2g9V
>>959
満州や沿海州の旧渤海・高句麗領土を
韓国の領土といっている連中より
比較にならないくらい圧倒的にマシだけどな。
0966名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 18:27:57.75ID:THPQuKEG
スケベナタルトじゃなかったっけ
0969名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 19:51:42.99ID:+n4zPmsf
シリアはトルコのTB2にどうやって対抗してたんだっけ
0971名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 20:14:24.64ID:PhxnGV0Y
シリアでは本格的に対応する前にロシアとトルコがお話始めて終わった
0972名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 20:30:54.03ID:DXuIeXyC
TB2みたいな大型無人機はある程度の滑走路のある航空基地からしか運用できないだろうから、全面戦争でかつ航空優勢がなければ、基地を叩かれて終わりじゃなかろうか。アルメニアがギャンジャをしつこく弾道弾攻撃してたのも、無人機の策源地を叩きたかったのではないかなあ・・・
0973名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 20:58:15.36ID:oXDumcEE
素人知識だけど、機体を運ぶトラックと無線操縦に関わるシステム積んだトラックとその他くらいで攻撃ユニット編成できないかな?
滑走路は直線道路を活用するとかで、遊兵的に操縦拠点を移しながらドローン攻撃するんだったら、その拠点を特定して迎撃するのは難しいだろうなぁ。
0974名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 21:14:52.81ID:C3uAk2ZV
TB2の事ばっか話してる人がいるけど

今回は多種多様なUAVが参加していて
お互いに補完されるように投入されてる

TB2の事だけ考えても意味がない
0975名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 21:28:11.18ID:RZLX4wn9
>>973
継続的に数十時間飛ばし続けて、その間いろいろな画像やテレメトリ、それに対する指令を常に送受信して処理する必要があるから戦域防空システムなどよりも遥かに高度なシステムと電力が必要
滑走路だけではなく帰還した機体を整備もする必要あるからその手の機材資材人員も必要
そして逆探知とかされたら空爆されるから防空システムも必要…

などとやり始めると、最初からキチンと防衛された基地で良くねとなる。基地自体は攻撃されても防御できるしダメコンできるし
0976名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 21:39:40.52ID:n0rNu3Ot
今回の防空網潰しの立役者はハロップの方じゃないの
アレを防げる国は今のところない

制空権なんかあっても自衛隊なんかs300に対抗する手段ないし
0977名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 21:54:08.47ID:c43E33CP
そうそう、自衛隊じゃ
今回のアルメニアの防空網を潰す能力なんて
ないからね
F15があってもしょうがない
0978名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 22:20:54.57ID:mvo4c9Pq
ハロップの行動ロジックは外部誘導か対レーダーミサイルみたいに目標特攻なので、単体だと電源停めたら使えない。
レーダー照射するアンテナしかない囮レーダー置いとけばそっちに引きずられそうだな
0979名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 22:27:26.49ID:o2ii/oAi
んな素人の思いつきで対処できてるなら、アルメニアもやられてないって

そもそもハロップが飛んでる事を検知すらできないのに
0980名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 22:43:40.66ID:gMQr1u8T
全体的にアルメニアにも同情的な露探さんでもアルツァフの保障占領地帯への入植者には厳しいな
0981名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 22:44:27.51ID:lumzAdwB
ハロップの運用のされ方根本的に勘違いしてる人がおるな
0982名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 22:53:21.32ID:mvo4c9Pq
ハロップは滞空時間9時間の対レーダーミサイルが上空うろついてるせいで防空側がレーダー照射できない状況をつくりだして、特攻ないし別のドローンが索敵破壊する方式で連携してSEADするという事でいいのかな?
0983名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 22:59:54.45ID:o2ii/oAi
根本的に運用され方わかっとらん
an2がどう運用されたか
わかっとる?
0984名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 23:18:03.96ID:VEqU5YvT
妨害電波に飛びつくUAVは昭和までかな
令和にそんなUAVは無いと考えるのが正解
0986名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 01:03:40.59ID:xPtqQqkE
次スレいるかな?まぁもし次スレ立てるのであれば>>3の情勢図はこれに変えてね
特にラチン回廊部分がアルメニア支配下にないことが明確に表記されるようになったので

ロシア国防省による発表や各種情勢マップ(日々更新されているのでいずれも確定地図ではないことに留意)

ロシア国防省による平和維持軍についてのブリーフィング
http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/bulletins.htm
http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/brief.htm
ロシア国防省発表の展開図(2020/12/3時点)
https://pbs.twimg.com/media/EoX2OM9UUAAE4Rz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EoX2PkXVoAAxrTc.jpg

過去の情勢図
http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/infograf/.htm
0987名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 08:29:05.04ID:rED1TCbh
こうしてみるとアルツォフ共和国は完全に詰んでるな
0988名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 08:41:29.22ID:IoagUbF4
せめてラチンが残ればもう少しカッコついたろうに・・・
これはもう難民も戻りたがらないだろ
0989名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 08:53:09.03ID:LaifaHe0
戦前のカラバフのアルメニア住人15万人のうち8万人がアルメニア本土に留まっている模様
https://hetq.am/en/article/124963
このままカラバフに帰らないのも多いんじゃないかな
0990名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 08:53:52.72ID:T6EifPww
>>986
わざわざ翻訳してくれた人もいるのか、有り難え
0992名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 08:58:40.30ID:T6EifPww
ロシア国防省による発表や各種情勢マップ(日々更新されているのでいずれも確定地図ではないことに留意)

次スレいるかな?まぁもし次スレ立てるのであれば>>3の情勢図はこれに変えてね
特にラチン回廊部分がアルメニア支配下にないことが明確に表記されるようになったので

ロシア国防省による発表や各種情勢マップ(日々更新されているのでいずれも確定地図ではないことに留意)

ロシア国防省による平和維持軍についてのブリーフィング
http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/bulletins.htm
http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/brief.htm
ロシア国防省発表の展開図(2020/12/3時点)
https://pbs.twimg.com/media/EoX2OM9UUAAE4Rz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EoX2PkXVoAAxrTc.jpg

過去の情勢図
http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/infograf/.htm

Islamic World Newsによる情勢マップ
https://english.iswnews.com/16316/latest-updates-on-karabakh-15-november-2020-map-update/
https://english.iswnews.com/wp-content/uploads/2020/11/4-Azerbaijan-Armenia-agreement-15nov20-25ab99-en.jpg
コメルサントによる情勢マップ
https://www.kommersant.ru/doc/4574041#id1973941
https://im.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2020/209M/_2020d209-06-01.jpg
0993名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 08:59:57.45ID:T6EifPww
テンプレ終わり、なんか誤爆ってるけどキニシナイ!
0994名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 09:20:37.51ID:IoagUbF4
>>990
ほんにゃくはロシア国防省がやったんじゃないの?
いかにもロシア人らしいやっつけ仕事
0995名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 09:26:26.32ID:T6EifPww
>>994
左上にデスクリプションついてるけど、ナゴルノ=カラバフ観察者を名乗るアカウントが翻訳したとあるね
キリル文字は馴染みなくて、ステパナケルトやナゴルノ=カラバフ、シュシャの文字から類推するほか無かったから嬉しいなって
1000名無し三等兵
垢版 |
2020/12/06(日) 09:42:00.98ID:dStXpBpo
1000ならアルメニア大国民議会発足
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 10時間 47分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況