日本の場合は、自分を上として扱えとかそういうのは特にないんだけれど
取り敢えず「舐められたらいずれ殺す」というのは古来から徹底された価値観なのだ

>>707
実際どこまでガチかは分からないんだけれど、絶対捨てられないものにはなってる。
元々、ケ小平の先富論(先ず最初に少数の裕福な人を作り、そこから富を社会全体に共有していく)に基づく改革開放路線によって中国は今に至るというのが大前提。
で、この富の社会全体での共有はこれを実現しないと政権は持たないレベルの国民的課題なんだが
これ2010年代に李克強のやった政策でかなり進展していて、中国国内では李克強の成果と見做されているのよね。
習近平としては李克強以上に過激に富の再配分に熱心であると見做されないと政治的に不味い訳で、
本人の意図がどうであれ、かなりガチ目に共産主義者である必要があるのよ。

だから、習本人は実は資本主義の走狗かも知れないけれども、政策にしても発言にしても共産主義の色合いを強く出さないと政権が持たないと、自分は見ている。