「キムチ本家争い」過熱…伝統食と主張の中国、韓国を揶揄「全てにケチつけるのは自信ないから」 (読売 1/20)
キムチの起源をめぐって、中国と韓国の論争が過熱している。
キムチの本家を自任する韓国に対し、中国はキムチを中国の伝統食と主張するような動きを見せて、韓国側を逆なでしている。
発端は昨年11月、中国四川省の塩漬け発酵野菜「泡菜パオツァイ」の製法や保存法が国際標準化機構(ISO)の認証を受けたことだった。
中国ではキムチも泡菜の一種とされる。認証を受けたことで中国製の泡菜の信用が高まり、輸出などで有利になる可能性があった。
中国紙・環球時報は「キムチ宗主国の韓国の屈辱」などと大々的に報じた。
これに対し、韓国のネットユーザーらは「本場のキムチと泡菜は似て非なるものだ」などと猛反発した。
1月に入り、中国の張軍国連大使がツイッターにエプロン姿でキムチを漬け込む写真を掲示したほか、中国の人気ユーチューバーも
「中国の伝統料理」と銘打ってキムチを漬ける映像を公開した。
中国共産党で治安部門などを担当する政法委員会も13日、SNS上で
「キムチは韓国のもの、干し柿は韓国のものというが、全てにケチをつけるのは自国に自信がないからだ」などと揶揄している。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20210120-OYT1T50015/
| どー見てもワタシの勝ちアルな |
\____ _______/
V
∧∧ ボコッ
/ 中\ ∧_∧Σ アイゴー!!!!!!
(#`ハ´)三○)゛Д´>;;::,
― 終 劇 ―
民○党類ですが先走り行程表です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
532名無し三等兵 (ワッチョイ dd7d-AzpH)
2021/01/20(水) 15:34:25.03ID:2P0jxiI20■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【埼玉】小学生くらいの女の子が歩行中に倒れたところを車にひかれ意識不明の重体 運転の男を過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕 朝霞市 [ぐれ★]
- 【ゲーム】大幅値下げの「PlayStation5」は大ヒット中の「Switch2」に勝てるのか? [樽悶★]
- 陰るスナックの灯、25年後に6割減も 私たちはどこに集うのか - 日経 [少考さん★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 ★3 [muffin★]
- 人気お笑い芸人、飛行機で隣に乗った女性探しツイートが波紋「恐怖すぎる」「ストーカーみたい」恐怖を覚えるネットユーザー多数 [牛丼★]
- 首相の台湾答弁撤回を要求 アジア平和目指す学会が声明 (国際アジア共同体学会) [少考さん★]
- 【超速報】中国軍空母「遼寧」、喜界島の東約190キロまで進出 防衛省発表 [668970678]
- (´・ω・`)お前らなんで寝ないの?
- 東京ホテイソンのたけるって粗品的なツッコミするほどキレてないよな
- 新聞配達員ワイ配達終了
- 【悲報】ジョニー・デップ、ジャップ相手の撮影会を遅刻しまくり5時間待たせた挙句途中で中止し大炎上wwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 愛国者「中国軍は弱い、必ず退却する。敗戦について心配するのは誤りである」 [834922174]