射的屋(全裸中年男性) @syatekiya072
AKですらちゃんと整備しないと動かないのに何言ってんだ

青谷三郎 @aotanisaburo
ほうほう、AKにお詳しいようだ。どこの戦場で戦いました? どこの軍隊に居ましたか?

お?ん?ん! @moscowmk23
2014年にロシア軍の軍事教練課で(手続き上誤って)訓練を受け続け、ロシアPMC訓練センターで一応認定証を貰い、
手元に実物のAKがある自分ですが、AKとは言えПолная完全/Неполная不完全清掃の2種類のメンテが必要で、
戦場に居ても不完全清掃を欠かさない事は教育されます。ロシアの小学生さえ知ってます

青谷三郎 @aotanisaburo
なるほど。毎日分解して確認しないと部品が勝手に動いちゃうんですね。

お?ん?ん! @moscowmk23
その通りで、勝手に動きます。AKはトップカバーは衝撃に弱いので外れたりします(特に降下やグレネードを撃つと)。

その他クリーニングロッドやストックに収納されるメンテナンスツール箱(Пенал)などは、気づかない内に紛失したりします。作戦遂行に適切な状態である事は常に確認せねばならないのです

「私は学長です」に続く「ロシアで軍事教練受けてました」インシデント