いやな、77mmFKどころか近代の野砲は全部そういう歩兵随伴砲だったの。
だからFKどころか38式野砲でもなんでも良く、だいたいそれで随伴にはなんとかなるねという範囲だったの
FK的なものは、38式を近代化して結局全部作り直した95式で達成されるんだ。
そしてもっと軽くして機動性をもたせた野砲は山砲としてまた存在する。
これまた94式山砲で何の問題もない。
旧型の41式山砲は射程や方向射界的に遠距離戦にこまるけど、最前線に押し出して使うならアレでもう完成しちゃってる。

WW1で野砲も師団砲撃力の一翼として攻勢準備射撃とか対砲兵戦に使いたいってことになって
射程や方向射界を求められることになり、そして後ろで撃ってると前に出る暇がなくなり
前に出ると自動火器と毒ガスで潰されやすいという問題から、野砲類をどう前に出すかという運用の問題や
師団砲を前に出すのは控えめにして、前に出る専門の砲を別に持たせようかとか、皆悩むわけな。

だもんだからFKバンザイはそのとおりであると同時に、前に出すにはどうすればいいかをガチでやると突撃砲になるし
廃物利用で頑張ると山砲の歩兵砲化ということになるわけで、ここに新たにIFを入れる余地はないんじゃねえかな?