>>717
>>718

そんなんだから70歳過ぎてもまだ科挙に挑戦し続けた奴とかいたんですよな。

そこまでくると科挙に合格して栄達出世云々というよりも、合格そのものが人生の目的になってしまったし、
合格できないまま断念するかお迎えが来るとそれこそ自分の一生は全くの無駄という事になるのだから。

コヴァの代表作の「東大一直線」でも最終話では主人公の東大通はせっかく念願の東大に合格したのに、
共に東大を受験した同級生の現役勝は精神を病んだ挙句不合格となり最後は安田講堂から飛び降り自殺。

その後安田講堂屋上に東大も登ったら、現役の幻を見た後に突然安田講堂が崩壊し東大死亡オチ・・

という何とも救われない結末でした。

末期の東大一直線は様々なテコ入れにも関わらずアンケートの順位は下がり続け、編集長からも見切りを
付けられる有様だったから、コヴァも精神的にかなり追い込まれあんな破滅的なラストにしたのでしょう。

それからしばらく低迷と試行錯誤が続き、活躍の場を児童誌のコロコロに移して「おぼっちゃまくん」で
二発目の花火を上げるまでにかなりの時間が空きましたが。