X



第二十二哨戒艦部隊
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵垢版2021/05/28(金) 22:42:15.88ID:ltWshK8z
地味な部隊ですが新設部隊で内容が皆目不明
全体で12隻計画で中期防で4隻計画
部隊配置等興味が涌きます
海自OBの書き込み大歓迎

参考
「平成31年度以降に係る防衛計画の大綱について」及び「中期防衛力整備計画(平成31年度〜平成35年度)について」
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/guideline/2019/index.html
新たな防衛計画の大綱及び中期防衛力整備計画の策定に向けた提言〜「多次元横断(クロス・ドメイン)防衛構想」の実現に向けて〜
https://www.jimin.jp/news/policy/137478.html
日本国際問題研究所「政策提言「揺れる国際秩序に立ち向かう新たな安全保障戦略−日本を守るための11の提言」 」
http://www2.jiia.or.jp/pdf/policy_recommendations/2018/181010jpn-security_policy_recommendations.pdf

公式発表
・海自基幹部隊以外として、合計12隻、哨戒艦隊を編成(防衛大綱)
・1000トン級、30名程度 (防衛大綱・中期防メディアブリーフィング公式発表)

髭の隊長ブログより「有事に対処可能な防空・対潜能力を有しない」
https://stat.ameba.jp/user_images/20200826/08/satomasahisa/e7/69/j/o1123079414809846705.jpg

前スレ
第二十哨戒艦部隊 [21スレ到達]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1619173816/
0952名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 09:25:19.29ID:ylf1Cquj
>>950
それ言えばF2なんか対艦、対空ミサイルに20mm機関砲まで搭載して乗員1名だわな。

全く異なるハードウエアを乗員だけで比較してどうこう言うのはちょっとなあ。
はやぶさなんか海上を走る戦闘機だろう。
0953名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 09:34:09.59ID:wvy85Eki
空を飛ぶ飛行機と水に浮くおふねと比較するのはともかく、おふねでもSSMの搭載はミサイル艇やコルベットでもできているものなのでやる気なら十分できるという話かと

必要性や需要がどれだけあるかは別として
0954名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 10:02:42.23ID:ylf1Cquj
>>953
つまりはそういうことでしょ。
そりゃ1人で運用できるSSMシステムでも開発しようと思えば出来るだろう。それに異論のある人はいないと思うよ。

でも対艦攻撃が主任務で無いどころか対極にあるような平時の任務が主任務の艦艇のためにわざわざそんなシステム開発するの?
開発して搭載したところで無いよりマシ以上のメリット有るの?

ってのが否定派の意見だと思う。
0955名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 10:19:22.62ID:6tlo4nMe
対艦、対潜、対空のどれか一つに対応出来れば
重武装に相当すると考えていいと思うけどな
0956大義私 ◆se68cW/Xzc 垢版2021/07/01(木) 10:37:33.59ID:D42FI/8y
汎用護衛艦並み=(哨戒艦、コルベットクラスとして)重武装
0957名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 10:50:25.97ID:7K8OpX87
射程200q程度の現用のSSMが攻撃兵器かよ、が根本にあります故。護衛艦の対艦ミサイルも、アレは迂闊に近づいたら判るよね、のある種の防御用兵器でしょ。
はやぶさ型は攻撃型のミサイル搭載艦としての意味は、正直出来上がった時点からありませんし<暴論極論w だからこそ高速性の付与で任務の体を保った。

SSMのシステム搭載、1000q程度の射程を持つ超長距離SSMの装備、データリンクで対艦戦略がゲームチェンジくらい言われるようになったら怖いのは判るけどねw
0958名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 11:23:29.00ID:gXCcuR3W
>>954
SSM搭載の意義を認めている論者は、海自の戦力や戦術を俯瞰する視点を持っている
ここが、哨戒艦という概念に対する視点歯科持たない兵器マニア止まりのバカとの差がある
0959名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 11:31:57.41ID:kr2RbJqf
しょせん重武装厨に何を言ってもムダ w
0960名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 11:55:54.87ID:+3iCgRpx
>>954
SSM運用自体は乗員11名のミサイル艇で30年前に実現しているレベルのもので全く難しいものではない

そして平時の任務においてもSSM非搭載であった米LCSは南シナ海で中共フリゲートなどに追いかけ回され逃げるしか選択肢はなかったとされている


南シナ海に武装強化艦を送り込んだ米海軍
新鋭ミサイル搭載艦で中国艦を挟み撃ち?
>じつは、シンガポール政府とアメリカ政府の協定によってアメリカ軍はシンガポールの海軍施設と空軍施設を使用しており、アメリカ海軍は2013年4月からシンガポール海軍のチャンギ基地に沿海域戦闘艦1隻を交代で常駐させていた。しかしながら、南シナ海での中国海軍との対決姿勢が強化されるに伴って、沿海域戦闘艦の戦闘力不足が目立つようになってきた。
投入される任務に応じて積載する装備を付加する「システム艦」として設計されたアメリカ海軍沿海域戦闘艦には、自衛のための必要最小限の兵器しか装着されていない。そのため、敵艦を攻撃するための艦対艦ミサイルを装備していなかった沿海域戦闘艦は、しばしば南シナ海で中国海軍フリゲートなどに追いかけ回されるという事態に遭遇していた。
中国海軍の新型フリゲートや駆逐艦はもとより、旧式フリゲートといえども少なくとも8発の艦対艦ミサイル連射能力を付与されている。したがって、中国艦と交戦するには機関砲に頼るしか手段のなかったアメリカ海軍沿海域戦闘艦は、中国艦が突進してきた際には逃げるしか選択肢はなかったのだ。
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/57715
0961名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:07:27.34ID:QBIZk8ey
>>954
https://www.militaryaerospace.com/unmanned/article/14205794/autonomous-surface-vessel-missile

米海軍は無人艦にVLS搭載してUAV運用母艦としても使うのを研究してるようだな
それの過渡的な姿として一部の機能を有人艦に付与して省力化省人化目指すのはおかしくはないしそれのプラットフォームとしての船が必要になるのもおかしくはない
この記事だと双胴輸送船のEPFを改造ベースにするようだしな

ttps://i.imgur.com/JNDt2qt.png
0962名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:08:43.73ID:ylf1Cquj
艦単体で200kmも先の敵を撃てませんよ。敵が存在していることすら判りません。

艦単体で撃てる射程40Km以内のSSMが廃れてるということは今日ではSSMは哨戒機や艦載ヘリと連携して積極的に「攻撃」する運用がメインなんでしょうね。
0963名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:10:25.09ID:ylf1Cquj
>>961
そういう艦が計画されるかも知れんけど少なくとも来年や再来年に予算請求される艦じゃあ無いよね。
0964名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:12:52.91ID:QBIZk8ey
>>962
衛星コンステレーション構築を行うのが話出てるのでな、それでまず発見しその後航空機なり無人機なりで捕捉して、それらがデータリンクで諸元送って誘導する形になるんでないの
0965名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:13:10.85ID:ylf1Cquj
>>958
戦力や戦術レベルより上の、平時の地味な対応の積み重ねが国家戦略として政治的にどういう意味を持つかという面から考えるべきでしょうね。
0966名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:16:16.12ID:Ry2Hl2t8
>>958
俯瞰も何も
大きい艦に武器積んでないの勿体ないって話ばかりだったろ
広い範囲の話をするなら
哨戒艦なんて艦に武器を沢山積んで貴重なベテランを哨戒艦程度に消費される方が問題ですらある
ただでさえFFMは少人数でベテランを必要としてるのに

>>964
衛星コンステレーションなんて衛星開発に5年近くかかるだろうし打ち上げ完了まで最短2年だろうから10年後の話といっていいぞ
0967名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:18:55.56ID:pgoKIe6K
>>960
東シナ海で中国の前に出るのはFFMの役目だし、そっちはSSM積むでしょ
0968名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:19:48.12ID:QBIZk8ey
>>963
だからこそ過渡的な姿と言うことだな、いきなり無人艦が無人機運用して無人で戦闘できるとかではないな
米軍ですらまだ時間かかると言ってるし装備庁の無人機母艦も10年以上先の話としてたしな
その後出してきた装備庁の絵では無人機母艦から三胴船が代わりに描かれていたのは一足飛びに達成しようとするのでなく段階的に行おうという考えがあるのでないかとな

三井の今回出てきた哨戒艦は船自体よりもUSV運用と自動追尾が気になったな
0969名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:21:01.47ID:1Cav0Bzk
>>960
何度言われたら分かるんだよ……哨戒艦はフリゲートと戦うどころか、チェイスすることも無いし、そもそも対峙したりするような艦種じゃ無いんだ。
0970名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:21:16.31ID:pgoKIe6K
>>964
射程は超長くなってるし、そこまでするなら普通に航空機や地上発射機から撃つわな…
どうしてF-2を忘れようとするのか
0972名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:27:29.71ID:Ry2Hl2t8
先にタグボートとか無人化するのが先ではって感じ
武器を積む前に航行の無人化検証が先だろうし
その次は人間が面倒を見に行ける場所での無人船の運用だろうタグボートとか
0973名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:32:27.95ID:QBIZk8ey
>>970
別に陸から撃ってはいけない、空から撃ってはいけないなどとは言ってないわな
それぞれ全部使えば良いし使わないといけないだろう

ネットワークの戦いが基本になりスタンドオフミサイルが一般化していくとなれば発射プラットフォームの多様化や分散化が起きるは以前から言われていた話かと
0974名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:33:46.97ID:QBIZk8ey
>>972
既に自動接岸の方が先になりそうなのでな、スラスタが必要になるのでもがみ型以降の船だろけどな適用は
0975名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:39:50.61ID:pgoKIe6K
>>973
これは小さい船なんでな、別にそれにこだわる必要もないというだけのこと
0977名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:58:43.36ID:ylf1Cquj
>>960
それ言えば先日、遼寧機動艦隊に入り込んだバーク型だけど最近のバークはSSM搭載してないんじゃなかったけ?
0978名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 12:58:54.83ID:QBIZk8ey
>>976
12式改改の艦載版(17式改かね)が2026年度に開発完了予定だからそれ以降の話だな、哨戒艦は2022年度に予算化として就役は2025年度位か?数年位の差だし別に17式から17式改へ移行してもよい
>>975
拘る必要はないが将来的には>>961がやってくると考えれば時代の流れなんでないの
0979名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 13:12:33.21ID:ylf1Cquj
>>978
12改は艦載型は無いんじゃなかったかな?
艦載型が有るのは川重の新SSMの方では?
0980名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 13:12:42.66ID:+3iCgRpx
>>969>>967

FFMについて述べた防衛大臣臨時記者会見において、中共最新鋭駆逐艦の警戒監視に対して、海上自衛隊は訓練支援艦(76mm砲のみ)など搭載武器の少ない艦艇も使用せざるを得ない状況との認識が示されている

中共最新鋭駆逐艦は現に対馬海峡まで来ており、SSMを搭載したミサイル艇が警戒監視を行っている

海上自衛隊のミサイル艇「おおたか」(佐世保)は、中国艦艇3隻が対馬海峡を南下し、東シナ海に向けて航行したことを確認しました。これらの3隻は3月18日(木)に確認したものと同一です。自衛隊は引き続き、我が国周辺海空域における警戒監視活動等に万全を期して参ります。
https://t
witter.com/jointstaffpa/status/1375385066650492933?s=19
0981名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 13:20:48.14ID:+3iCgRpx
>>977
アーレイ・バーク級は一時期SSM非搭載の艦もあったが、全て誘導弾による対水上攻撃力は有している
0984名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 14:04:44.95ID:ylf1Cquj
>>983
一応防衛省の資料だと、スタンドオフ防衛能力の確保で12式地対艦誘導弾の能力向上型(射程1500km?)の開発が確定、新たなスタンドオフミサイルの整備及び研究開発となっていますね。
0985名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 14:28:15.06ID:npNFW8y1
>>958
ドンパチしか考えてないんだね
国際法、憲法、法律の観点とか考えたことあるか?
警察には刑事一課のデカしかいないのか?

>>980
何度もしつこいよ
海上自衛隊の答えは30ミリでした
0986名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 14:36:33.87ID:STKVGJq4
ほんま、あそこの模型に既存の装備
(掃海艇にも載せてる20mm RWS?
あとはSH-60)載せてない時点で
目の前のお客を説得する気がないと
見て取れたよ。

大した手間でもないだろうにそれすら
省いてる。

>>985
ヘリもワイルドキャットに更新スカ
0987大義私 ◆se68cW/Xzc 垢版2021/07/01(木) 15:25:05.38ID:S7zobEPm
>>982
基本的に空母任務部隊に属する駆逐艦の役割は空母の防空および対潜哨戒、機雷の捜索であり、
対水上艦、対地戦闘等は空母艦載機に任せればよいという

日本と違いオールイージスで、互いが互いがを守り合う体制だから近接防御火器もオミットできる状態
0988大義私 ◆se68cW/Xzc 垢版2021/07/01(木) 15:46:07.93ID:S7zobEPm
>>985
哨戒任務においては巡視船同様に30ミリでも十分というのは理解しますが、それが防衛省の公式見解として確定はしていません。

実際のところ局地防衛兵力として期待された一号型ミサイル艇は、日本海側から上陸する北朝鮮の工作員、ゲリラを収容する船舶に対する威嚇射撃を考慮して
JM61-RFS 20mm機銃を搭載していました。

あくまでも砲口兵器による対水上艦、対空戦闘は考慮しておらず
対水上艦攻撃はSSMにて、対空攻撃は別に近接SAMや携帯SAMで対処する予定だったそうです。

冬季の日本海での活動は難しいとされたため、4倍の排水量をもつ はやぶさ型に設計を改めたさいに
砲口兵器は62口径76ミリ単装砲に変更されました。

小型武装船舶との交戦を想定したさいに20mmでは火力が不足とする懸念(北朝鮮側は客船や貨物船も工作活動に用いていた)、
またFCSと組み合わせて対空火器としても用いることが期待されました。

実際のところ設計された時期に活動していた北朝鮮の工作船を対処するには40mm機関砲で充分だったのですが、
当時、40mm機関砲の調達の難航があったり、同じくらい調達費用がかかる76mm砲のほうが、威力や射程に優れて、
新しい装備を調達して起きる整備や訓練時間の負担がなくなること等への期待から62口径76ミリ単装砲を採用することが決まりました。

この経緯を踏まえて哨戒艦の主武装が30mm機関砲というのは適切なのか
0990大義私 ◆se68cW/Xzc 垢版2021/07/01(木) 15:57:21.97ID:S7zobEPm
はやぶさ型ミサイル艇の装備は対北朝鮮向け

では哨戒艦の装備はどの国に向けてか?
主に中国公船(従来の中国海軍のフリゲートやコルベットに相当する規模)ですね。

交戦の可能性はあるか?
→あくまでも海上監視に徹して、突発的な交戦は想定しない、これはあくまでも戦闘艦艇や航空機の役割
二十年前と比べて海上自衛隊の機動性や対処能力は増している。哨戒艦単艦での交戦の可能性は低いと考えられる

現時点で76mm砲と40mm機関砲クラスの装備どちらのほうが調達しやすいか
→こちらはそこまでの知識がないので判断できない
従来のライセンス生産された76mm砲は砲塔内は無人で下部弾薬庫からの揚弾に兵員が3名必要となる半自動砲塔
省人化の観点からすると揚弾まで自動化された40mm砲前後の装備が別にあるなら、それが採用されるのではないか

ミサイル艇の頃と比べて船体自体には余裕がある
0991名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 16:01:23.99ID:MArMD6am
>>989
三井案の排気口が分割されてますとがたかなみ型みたいになったやつだな
コンテナっぽいマークが6個ある
0992名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 16:02:36.80ID:MArMD6am
>>974
試験で三井がそれやってると言う
0993名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 16:14:14.99ID:+3iCgRpx
>>985
30mm機関砲というのは現時点では三井が公表した私案に過ぎない(輸出用か国内用かも不明)
0994名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 16:23:23.60ID:YQVyHXe7
>>989
こちらは30ミリ砲と76ミリ砲か
76ミリ砲を載せるとちょっとキツキツな感じだな
0995名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 16:30:12.84ID:ylf1Cquj
>>990
一応、中国公船に対応するのは海保じゃないですかね?
0996大義私 ◆se68cW/Xzc 垢版2021/07/01(木) 16:30:47.92ID:S7zobEPm
公開された輸出型OPVは、くにがみ/いわみ型巡視船のようなものを意識して30mm機関砲なのかな
0997名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 16:31:30.28ID:Oy2RN0KD
>>989
海外向けPV一つだな
出したPV的にC-2とUH-2が本命みたいだが
0999名無し三等兵垢版2021/07/01(木) 16:35:10.80ID:npNFW8y1
>>993
日本向けも載って76だろ
新しい映像のみても
そういうこと

>>997
どうみても売る気がないものまで載った自衛隊装備の英語カタログ出したからね
海外発信の一環ってだけじゃないの
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 17時間 53分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況