我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の位相
国家戦略を構成する全ての位相(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2021/05/29(土) 09:02:28.02ID:uyV7ZCAg253JTAC
2021/06/12(土) 16:26:37.37ID:qGZLuPpU ビザンツ帝国の戦略7(エドワード・ルトワック)
「戦争が不可避な場合は敵の弱点を突く方法と戦術を適用せよ、消耗戦を避け辛抱強く敵を弱体化させよ」
調略と外交で十分でなければ戦争が不可避になるが、そこで行うのは機動戦(maneuver warfare)で、これによって相手の弱点に徹底的に漬け込み、敵が弱体化するまで忍耐強く待つべきである。
目の前の敵を倒しても、その次の敵が出現するパターンがあるからだ。
そうなれば、敵の打倒そのものが無意味になる。
アメリカのISとの戦いがまさにその典型例である。
「戦争が不可避な場合は敵の弱点を突く方法と戦術を適用せよ、消耗戦を避け辛抱強く敵を弱体化させよ」
調略と外交で十分でなければ戦争が不可避になるが、そこで行うのは機動戦(maneuver warfare)で、これによって相手の弱点に徹底的に漬け込み、敵が弱体化するまで忍耐強く待つべきである。
目の前の敵を倒しても、その次の敵が出現するパターンがあるからだ。
そうなれば、敵の打倒そのものが無意味になる。
アメリカのISとの戦いがまさにその典型例である。
254JTAC
2021/06/12(土) 16:33:16.44ID:qGZLuPpU 実際、アメリカはISを壊滅させましたが、これによりシリア内戦は自動的にアサドが勝利。
イラン-イラク-シリアという「シーア派の三日月」、「どえらいもん」ができてしまいました。
アメリカの戦略ミスです。
ルトワックの「指導案」は、「誰も勝たない状態で内戦が継続するよう案配」することだと。
冷酷ですわw 非道ですわw
ですが、これが中東というレッドかつアンバーなcognitiveレベルにおける戦略の現状なのでしょう。
イラン-イラク-シリアという「シーア派の三日月」、「どえらいもん」ができてしまいました。
アメリカの戦略ミスです。
ルトワックの「指導案」は、「誰も勝たない状態で内戦が継続するよう案配」することだと。
冷酷ですわw 非道ですわw
ですが、これが中東というレッドかつアンバーなcognitiveレベルにおける戦略の現状なのでしょう。
255JTAC
2021/06/12(土) 16:40:59.49ID:qGZLuPpU ビザンツ帝国の大戦略のアナロジーとして、アメリカは「中東の現実」を受入れ、わけのわからんリベラルな価値観を振り回すべきではなかった、と。
ビザンツ帝国は1000年続いた歴史上最長の「帝国」です。
それが可能だったのは、「勝利に真に必要なのは、戦争の勝利ではなく、外交と調略である」という戦略的教訓を理解していたからだ。
さらに戦争が不可避になっても「戦争をするのは、外交の開始を相手に強制するためである」ということを忘れては駄目だ。
ビザンツ帝国は1000年続いた歴史上最長の「帝国」です。
それが可能だったのは、「勝利に真に必要なのは、戦争の勝利ではなく、外交と調略である」という戦略的教訓を理解していたからだ。
さらに戦争が不可避になっても「戦争をするのは、外交の開始を相手に強制するためである」ということを忘れては駄目だ。
256JTAC
2021/06/12(土) 21:33:16.95ID:7eVPmO4v 塩婆の「ローマ人の物語」。
学恩はあります。ローマ史の詳細を読み通したのは塩婆のおかげと言っていい。
ですが、例えばサンド・バースト校のジョン・キーガンのような戦史系のギリシア・ローマ史に接すると、あまりのギャップに苦しむ。
そして、悟る。どうやら塩婆の「イタリア大好き」の美化されたナラティブよりも、戦史系の冷酷非道なギリシア・ローマ史の方が妥当かな、と。
塩婆ファンは政財界にも多いというが。
見直した方が良いですよ。塩野史観。
司馬史観に同じく。
ローマ帝国にも古代部族社会を脱却できない限界があります。よって奴隷制度とラティフンディウムの元でしか帝国を維持できなかった。
それに気づけない。
ビザンツ帝国のテマ制とは真逆です。
学恩はあります。ローマ史の詳細を読み通したのは塩婆のおかげと言っていい。
ですが、例えばサンド・バースト校のジョン・キーガンのような戦史系のギリシア・ローマ史に接すると、あまりのギャップに苦しむ。
そして、悟る。どうやら塩婆の「イタリア大好き」の美化されたナラティブよりも、戦史系の冷酷非道なギリシア・ローマ史の方が妥当かな、と。
塩婆ファンは政財界にも多いというが。
見直した方が良いですよ。塩野史観。
司馬史観に同じく。
ローマ帝国にも古代部族社会を脱却できない限界があります。よって奴隷制度とラティフンディウムの元でしか帝国を維持できなかった。
それに気づけない。
ビザンツ帝国のテマ制とは真逆です。
257JTAC
2021/06/12(土) 21:48:42.06ID:7eVPmO4v 塩婆の「ローマ人の物語」は、定説の「オドアケルの簒奪によるローマ帝国の滅亡」説には批判的です。
そこで物語は終わらない。
さらにビザンツ帝国のペリサリウスのイタリア征服まで物語は続く。
ようするに、ビザンツ帝国と東ゴートがイタリア半島でダラダラ戦争してたのが「ローマ帝国を実質的に滅ぼした」と言いたいらしいw
今、ネトウヨとして言えるのは、
「それが、どうしたw」
・・・でかね。
塩婆は、ペリサリウスのイタリア遠征でビザンツ帝国は疲弊した!疲弊した!と言いたいようです。
それは事実かもしれない。財政的に。
ですが、その後、帝国は800年も続くのです。
戦略マニアのネトウヨ的には、この時期の滅びゆく西ローマへの哀愁よりも、冷酷非道な戦略でその後、八世紀も生き残ったビザンツ帝国に用があります。
我々も勝って生き残りたいので。
そこで物語は終わらない。
さらにビザンツ帝国のペリサリウスのイタリア征服まで物語は続く。
ようするに、ビザンツ帝国と東ゴートがイタリア半島でダラダラ戦争してたのが「ローマ帝国を実質的に滅ぼした」と言いたいらしいw
今、ネトウヨとして言えるのは、
「それが、どうしたw」
・・・でかね。
塩婆は、ペリサリウスのイタリア遠征でビザンツ帝国は疲弊した!疲弊した!と言いたいようです。
それは事実かもしれない。財政的に。
ですが、その後、帝国は800年も続くのです。
戦略マニアのネトウヨ的には、この時期の滅びゆく西ローマへの哀愁よりも、冷酷非道な戦略でその後、八世紀も生き残ったビザンツ帝国に用があります。
我々も勝って生き残りたいので。
258JTAC
2021/06/12(土) 22:01:49.68ID:7eVPmO4v 塩婆は、粘着質にも「ローマ人の物語」の最終巻巻末に「ビザンツ帝国の版図の推移」を乗せています。
ようするに「ビザンツ帝国は1000年続いたというが、六世紀のユスティニアヌス時代の無理(イタリア遠征)が祟ってそれ以降は生きる屍、ゾンビ同然」と言いたいようです。
だが、ちょっと待って欲しい。
その地図、11世紀と13世紀の再興隆期と再々興隆期の版図をセコくカットしてないだろうか?
一発までなら誤射ということもあり得る。
片岡徹也氏は、この何度も何度も不死鳥のように勢力を盛り返すビザンツ帝国のしぶとさを「奇跡」と表現しています。
ネトウヨとしては、負け犬よりも「奇跡」に関心がある。
ようするに「ビザンツ帝国は1000年続いたというが、六世紀のユスティニアヌス時代の無理(イタリア遠征)が祟ってそれ以降は生きる屍、ゾンビ同然」と言いたいようです。
だが、ちょっと待って欲しい。
その地図、11世紀と13世紀の再興隆期と再々興隆期の版図をセコくカットしてないだろうか?
一発までなら誤射ということもあり得る。
片岡徹也氏は、この何度も何度も不死鳥のように勢力を盛り返すビザンツ帝国のしぶとさを「奇跡」と表現しています。
ネトウヨとしては、負け犬よりも「奇跡」に関心がある。
259JTAC
2021/06/12(土) 22:17:01.15ID:7eVPmO4v 東西分裂後のローマ帝国の頭痛の種はゴートです。ゴートやばいね。小山羊主義。
地理的に東ローマ帝国(ビザンツ帝国)がまずゴートの侵略を受けるにですが、早い話、ビザンツはゴートを金で買収して、西ローマ帝国に進路を取らせた。
塩婆プリプリです。
だが、それがどうしたw
金で買えるものは買えばいい。
金を出せなかった奴の負けなのです。
地理的に東ローマ帝国(ビザンツ帝国)がまずゴートの侵略を受けるにですが、早い話、ビザンツはゴートを金で買収して、西ローマ帝国に進路を取らせた。
塩婆プリプリです。
だが、それがどうしたw
金で買えるものは買えばいい。
金を出せなかった奴の負けなのです。
260JTAC
2021/06/12(土) 23:24:39.28ID:7eVPmO4v ペリサリウスのイタリア遠征、ゴート戦役ですが。
戦術的にはブリリアントです。
ビザンツ帝国の帝国重騎兵カタクラフトの戦いぶりはまさにmaneuver。
的確に敵の弱点をついてほとんど一方的に損害を与えます。
技量が高く、長槍から騎射まで幅広い戦い方ができる。
敵が軽装のペルシア騎兵であれば長槍の突撃で串刺に。
敵が突撃馬鹿のゲルマン騎兵なら距離をとって騎射の的に。
ですが、戦略的には確かに泥試合。如何せんユスティニアヌス帝がシブチンでペリサリウスの兵力が少なすぎた。
ビザンツが1万を越えないのに対し、ゴートは総数20万。
この泥試合の結果、ローマ並びにイタリア「半島」全体が破壊されつくした。
おまけに、最後が酷い。
敵の敵は味方とばかり。北のランゴバルトと同盟を組んで東ゴートを袋だたきにボコして決着つけましたが、この蛮族のイタリアでの略奪がエグかった。
さらに、ユスティニアヌス帝没後、十五年後に北イタリアはランゴバルト族の手に落ちる。
(ロンバルディアの地名の由来)
当然、塩婆的にプンプンです。
だが、それがどうしたw
別にイタリア「半島」がどうなろうとバルカン半島や小アジアが本拠のビザンツ帝国にとってたいした問題ではない。
「隣の半島」がどう破壊されようと知ったことではない。
むしろ、フランク王国やカール大帝の神聖ローマ帝国との緩衝地帯になりました。
「隣の半島」などどうでも良いのですよ。
「お前は今まで食ったパンの数を一々憶えているのか?そりゃ無理だw」
戦術的にはブリリアントです。
ビザンツ帝国の帝国重騎兵カタクラフトの戦いぶりはまさにmaneuver。
的確に敵の弱点をついてほとんど一方的に損害を与えます。
技量が高く、長槍から騎射まで幅広い戦い方ができる。
敵が軽装のペルシア騎兵であれば長槍の突撃で串刺に。
敵が突撃馬鹿のゲルマン騎兵なら距離をとって騎射の的に。
ですが、戦略的には確かに泥試合。如何せんユスティニアヌス帝がシブチンでペリサリウスの兵力が少なすぎた。
ビザンツが1万を越えないのに対し、ゴートは総数20万。
この泥試合の結果、ローマ並びにイタリア「半島」全体が破壊されつくした。
おまけに、最後が酷い。
敵の敵は味方とばかり。北のランゴバルトと同盟を組んで東ゴートを袋だたきにボコして決着つけましたが、この蛮族のイタリアでの略奪がエグかった。
さらに、ユスティニアヌス帝没後、十五年後に北イタリアはランゴバルト族の手に落ちる。
(ロンバルディアの地名の由来)
当然、塩婆的にプンプンです。
だが、それがどうしたw
別にイタリア「半島」がどうなろうとバルカン半島や小アジアが本拠のビザンツ帝国にとってたいした問題ではない。
「隣の半島」がどう破壊されようと知ったことではない。
むしろ、フランク王国やカール大帝の神聖ローマ帝国との緩衝地帯になりました。
「隣の半島」などどうでも良いのですよ。
「お前は今まで食ったパンの数を一々憶えているのか?そりゃ無理だw」
261JTAC
2021/06/13(日) 00:27:52.79ID:nhiJDbjH 立憲民主党・森ゆう子議員「北朝鮮に余剰ワクチンを送ったらそうだろう?」(KAZUYA CHANNEL)
https://youtu.be/X1xmNY0hAYk
面白いジョーダンですよねw
hahahahaha,.......
..........冗談ですよね?
https://youtu.be/X1xmNY0hAYk
面白いジョーダンですよねw
hahahahaha,.......
..........冗談ですよね?
262名無し三等兵
2021/06/13(日) 04:47:05.27ID:HZNDL/7L 知能が足りない、もしくは学習障害があるなどの理由で数学や理科などの理数系科目が分からないから、
大学は文系の学部に進学して卒業しましたみたいな文系卒の人間は、二流三流の企業の平社員なら構わないが、
こういう人間を都道府県知事や国会議員、中央省庁の官僚にしてはいけない。
数学や理科が理解できない知能の足りない人間を国政の権限のある立場で仕事をさせると、
ほとんど必ずと言って良いほど無能な働き者と化して国家や国民生活に大きなダメージを与えたり禍根を残すような制度を作ったりする。
政策や法案の選択に必要な国内外の政治・経済的な事象を、数学的な視点や科学的な視点で見る事が出来ず、
個人の主観的な感情や大まかな思い込みに基づく視点でしか判断できないのは大変危険である。
大学は文系の学部に進学して卒業しましたみたいな文系卒の人間は、二流三流の企業の平社員なら構わないが、
こういう人間を都道府県知事や国会議員、中央省庁の官僚にしてはいけない。
数学や理科が理解できない知能の足りない人間を国政の権限のある立場で仕事をさせると、
ほとんど必ずと言って良いほど無能な働き者と化して国家や国民生活に大きなダメージを与えたり禍根を残すような制度を作ったりする。
政策や法案の選択に必要な国内外の政治・経済的な事象を、数学的な視点や科学的な視点で見る事が出来ず、
個人の主観的な感情や大まかな思い込みに基づく視点でしか判断できないのは大変危険である。
263JTAC
2021/06/13(日) 21:01:51.24ID:nhiJDbjH >>262
>大学は文系の学部に進学して卒業しましたみたいな文系卒の人間
理系(自然科学)課目を本気で学ばないから、結局は文系(人文学・社会科学)課目、己の専攻課目の位置付けすら分かってないんですよね。
「両方(人文・社会科学+自然科学)必要だ」
ユヴァル・ノア・ハラリの「サピエンス全史」は、巻頭に興味深いことが書いてある。
小←複雑さの程度→大
物理-化学-地学-生物-人間社会・・・(意訳)
自然科学が、自然界で実際に生起する現象を、観察し、分析し、仮説に基づき検証し、
理解する学問であるならば、
人文・社会科学とは、より複雑な概念や事象を扱う複雑系の学問と考える。
よって、リベラルアーツ(一般教養)として、人文学・社会科学・自然科学、一通り全て「学ばねばならない」
逆もまた真なりで、自然科学系の学徒も、人文・社会科学を「学ばねばばらない」
そして、自然科学の限界と、さらなる複雑系の科学を知るべきだ。
この教訓は、ゴリゴリの理系ネトウヨが実社会で酷い目にあって「学習」した教訓です。
>大学は文系の学部に進学して卒業しましたみたいな文系卒の人間
理系(自然科学)課目を本気で学ばないから、結局は文系(人文学・社会科学)課目、己の専攻課目の位置付けすら分かってないんですよね。
「両方(人文・社会科学+自然科学)必要だ」
ユヴァル・ノア・ハラリの「サピエンス全史」は、巻頭に興味深いことが書いてある。
小←複雑さの程度→大
物理-化学-地学-生物-人間社会・・・(意訳)
自然科学が、自然界で実際に生起する現象を、観察し、分析し、仮説に基づき検証し、
理解する学問であるならば、
人文・社会科学とは、より複雑な概念や事象を扱う複雑系の学問と考える。
よって、リベラルアーツ(一般教養)として、人文学・社会科学・自然科学、一通り全て「学ばねばならない」
逆もまた真なりで、自然科学系の学徒も、人文・社会科学を「学ばねばばらない」
そして、自然科学の限界と、さらなる複雑系の科学を知るべきだ。
この教訓は、ゴリゴリの理系ネトウヨが実社会で酷い目にあって「学習」した教訓です。
264名無し三等兵
2021/06/13(日) 21:43:40.65ID:HZNDL/7L >>263
政治や軍事は、文系や理系を超越した統合分野なので、文系と理系の科目の両方が一通り出来る人材が必要になってくる
優秀な代議士や役人を育てる為には、高校や大学で文理融合の学部を新設し、そこを卒業した人材を積極的に登用して行く必要があるだろうね
政治や軍事は、文系や理系を超越した統合分野なので、文系と理系の科目の両方が一通り出来る人材が必要になってくる
優秀な代議士や役人を育てる為には、高校や大学で文理融合の学部を新設し、そこを卒業した人材を積極的に登用して行く必要があるだろうね
265JTAC
2021/06/13(日) 22:00:07.04ID:nhiJDbjH 日本の文系はアホですよ。アホ。
どうしようもないアホです。
なんせ学問の呈をほとんどなしていない。
身内で大学ごっこしてるだけですね。
客観的な指標として「ノーベル経済学賞」の受賞者は、東大含めていません。
そして、今後も出ないでしょう。
・・・ところが、そんなアホに支配(control)されて家畜にように使役されてる救いがたい連中がいる。
「日本の理系」です。
どうしようもないアホです。
なんせ学問の呈をほとんどなしていない。
身内で大学ごっこしてるだけですね。
客観的な指標として「ノーベル経済学賞」の受賞者は、東大含めていません。
そして、今後も出ないでしょう。
・・・ところが、そんなアホに支配(control)されて家畜にように使役されてる救いがたい連中がいる。
「日本の理系」です。
266JTAC
2021/06/13(日) 22:12:38.37ID:nhiJDbjH 日本の理系は何のために学問をしてるにだろう?
知識欲にため?
そりゃ自分の欲求であり社会認知にはなりません。
では、金にため?経済のため?
だったら(アホ文系とはいえ)経済学部に直接入るべき。まだ合目性がある。
確かに、日本の自然科学、工学はそこそこ優秀でノーベル賞もgetするし、工業製品の技術も優秀です。
こころが「何のため?」という根本的な問いに答えらえない。
よって社会認知足り得ない。
よって理系離れがどんどん進み、今や存亡の危機です。絶滅器具種です。
なぜ優秀なずの理系が、アホの文系に支配されているか?
「戦略」で説明つきますよ。
まだしも、アホなりに合目性を持ってるアホ文系は社会人の認知により徒党を酌める。
すなわち「同盟」です。
これまで、散々、見てきたように、少々の能力差なんて同盟、アライアンスでひっくり返されます。
そして、理系は痩せ細り、技術立国の掛け声空しく、今や滅亡寸前です。
そして、日本も滅亡寸前です。
日本は滅びます。
知識欲にため?
そりゃ自分の欲求であり社会認知にはなりません。
では、金にため?経済のため?
だったら(アホ文系とはいえ)経済学部に直接入るべき。まだ合目性がある。
確かに、日本の自然科学、工学はそこそこ優秀でノーベル賞もgetするし、工業製品の技術も優秀です。
こころが「何のため?」という根本的な問いに答えらえない。
よって社会認知足り得ない。
よって理系離れがどんどん進み、今や存亡の危機です。絶滅器具種です。
なぜ優秀なずの理系が、アホの文系に支配されているか?
「戦略」で説明つきますよ。
まだしも、アホなりに合目性を持ってるアホ文系は社会人の認知により徒党を酌める。
すなわち「同盟」です。
これまで、散々、見てきたように、少々の能力差なんて同盟、アライアンスでひっくり返されます。
そして、理系は痩せ細り、技術立国の掛け声空しく、今や滅亡寸前です。
そして、日本も滅亡寸前です。
日本は滅びます。
267JTAC
2021/06/13(日) 22:19:34.19ID:nhiJDbjH 漢王「もう日本の理系は駄目だ・・・滅びてしまう・・そもそもわしらに理系なんて無理だったのだ。わしはただの沛の百姓だったのだ・・」
張良「・・・陛下。通常の陛下であればこの策を献策してもお認めにはならないでしょう。
ですが、今、まさにこの時。日本の理系が滅びかけているこの時であれば。非常の手段として最後の策を試みてはどうでしょうか?」
漢王「?!」
張良「・・・陛下。通常の陛下であればこの策を献策してもお認めにはならないでしょう。
ですが、今、まさにこの時。日本の理系が滅びかけているこの時であれば。非常の手段として最後の策を試みてはどうでしょうか?」
漢王「?!」
268名無し三等兵
2021/06/13(日) 22:30:13.48ID:HZNDL/7L >>266
コミュニケーション能力を駆使して集団で徒党を組み、同盟を結ぶ事の重要性を日本の教育では教えてないからな
例えば、日本人の賢者が正論を主張し、バカな土人国家の有象無象が合理性を欠く主張をした時に、
土人国家同士で徒党を組んで数の力で押し切って来るから日本人の正論は通らない
集団でコンセンサスを得る意見は、その中で最も優れた意見ではなく、最も数でゴリ押しされた意見が採用される
コミュニケーション能力を駆使して集団で徒党を組み、同盟を結ぶ事の重要性を日本の教育では教えてないからな
例えば、日本人の賢者が正論を主張し、バカな土人国家の有象無象が合理性を欠く主張をした時に、
土人国家同士で徒党を組んで数の力で押し切って来るから日本人の正論は通らない
集団でコンセンサスを得る意見は、その中で最も優れた意見ではなく、最も数でゴリ押しされた意見が採用される
269JTAC
2021/06/13(日) 22:30:43.92ID:nhiJDbjH 張良「歴史的に理系、自然科学とは戦争に勝つ、兵器研究開発のスピンオフが大半にございます。
これを忘れれば、理系に対する社会認知が低下し、滅亡するのは必然的です。
ところが、日本では日本学術会議の元で軍事研究が禁止されている。これでは滅亡は必然的です。
安全保障への寄与が実は理系の歴史的レゾンデールです。
これを歴史的なあるべき姿に戻すのです。」
漢王「・・・つまり、そなたは・・理系諸団体は日本学術会議を出て、軍事、安全保障に関する研究を認める新団体を設立しろ、と。
こう言いたいのか?」
張良「御意。」
これを忘れれば、理系に対する社会認知が低下し、滅亡するのは必然的です。
ところが、日本では日本学術会議の元で軍事研究が禁止されている。これでは滅亡は必然的です。
安全保障への寄与が実は理系の歴史的レゾンデールです。
これを歴史的なあるべき姿に戻すのです。」
漢王「・・・つまり、そなたは・・理系諸団体は日本学術会議を出て、軍事、安全保障に関する研究を認める新団体を設立しろ、と。
こう言いたいのか?」
張良「御意。」
270JTAC
2021/06/13(日) 22:36:39.86ID:nhiJDbjH >>268
>土人国家同士で徒党を組んで数の力で押し切って来るから
それができれば、「土人国家」では無いんですわ。
それができる諸国を先進国と言います。
つG7
「中国に懸念」宣言明記へ 途上国向け投資で対抗―G7サミット今夜閉幕
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021061300152&g=int
「共通の価値観(自由・民主主義)」が無いと徒党を組むのが難しい。
すぐに内部分裂し殺しあいます。
>土人国家同士で徒党を組んで数の力で押し切って来るから
それができれば、「土人国家」では無いんですわ。
それができる諸国を先進国と言います。
つG7
「中国に懸念」宣言明記へ 途上国向け投資で対抗―G7サミット今夜閉幕
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021061300152&g=int
「共通の価値観(自由・民主主義)」が無いと徒党を組むのが難しい。
すぐに内部分裂し殺しあいます。
271JTAC
2021/06/13(日) 22:54:41.01ID:nhiJDbjH 漢王「だが、新団体を設立したとして、研究者はついてくるだろうか?」
張良「新団体設立の鍵は世代交代です。左翼に毒された年寄には期待しません。若き優秀な研究者を抜擢するのです。
WW2のマンハッタン計画のとき、中心人物のジョン・フォン・ノイマンは弱冠41歳でした。
ですが、この若き天才達がナチスドイツを凌いで原子爆弾の開発に成功しました。」
漢王「・・・見えてきた!ようするに、若手研究者の韓信、若手ネトウヨの彭越に全てくれてやっても良いということだな!
わしは元々、百姓に過ぎないわけで。」
張良「御賢察にございます。」
漢王「わしは沛に帰って百姓に戻るのだな。」
張良「この張良めもお供し、隠遁してタオイストに戻り、マインドフルネス三昧の生活に戻りとうございます。」
張良は、この時、理系の勝利を確信した。
だが、合わせて、韓信と彭越の将来の破滅も確信した。
「狡兎死して、走狗煮らる」
張良「新団体設立の鍵は世代交代です。左翼に毒された年寄には期待しません。若き優秀な研究者を抜擢するのです。
WW2のマンハッタン計画のとき、中心人物のジョン・フォン・ノイマンは弱冠41歳でした。
ですが、この若き天才達がナチスドイツを凌いで原子爆弾の開発に成功しました。」
漢王「・・・見えてきた!ようするに、若手研究者の韓信、若手ネトウヨの彭越に全てくれてやっても良いということだな!
わしは元々、百姓に過ぎないわけで。」
張良「御賢察にございます。」
漢王「わしは沛に帰って百姓に戻るのだな。」
張良「この張良めもお供し、隠遁してタオイストに戻り、マインドフルネス三昧の生活に戻りとうございます。」
張良は、この時、理系の勝利を確信した。
だが、合わせて、韓信と彭越の将来の破滅も確信した。
「狡兎死して、走狗煮らる」
272名無し三等兵
2021/06/13(日) 23:10:17.01ID:hP+1yUlO >>266
地方の駅弁大学で文系なんか出ても、就職先なんて役所ぐらいしか無いぞ? 今は銀行も採用を絞ってるし、郵便局も今は民営だからな。
地方の駅弁大学で文系なんか出ても、就職先なんて役所ぐらいしか無いぞ? 今は銀行も採用を絞ってるし、郵便局も今は民営だからな。
273JTAC
2021/06/13(日) 23:25:57.96ID:nhiJDbjH 若干、極論ですが、戦略には「安全」と「繁栄」という根本目的があります。
人文・社会学は、極論すれば「繁栄」の学問。
キャンパスは短いスカートの女を惹き付け、キャッキャウフフと楽しいキャンパスライフを謳歌してます。
うらやまけしからん!
これに比べ、理系の暗いこと、暗いこと。
そもそも母数が文系の2/10くらいで、しかも某偏差値70の進学校でクラスのオナゴの数は1ないし2。
リケジョ?ありゃフィクションだw
ただただ、コークとピザで露命を繋ぎ、研究室のソファーで徹夜しプログラムと論文を書いてもアライアンス、同盟はできません。
無駄無駄無駄。
ですが、ここに「安全」という「繁栄」のアラアンスに匹敵する価値観を付与したらどうなるか?
実は歴史的に軍事科学に協力してた時代の理系の研究者はモテました。
「戦士の文化」です。
男は戦いを好み、女は戦士を好む。
DNAに刷り込まれています。
「安全保障」というレゾンデールを取り戻すことで、理系は再び文系に匹敵するアライアンスを取り戻せる。
理系補完計画。理系総ネトウヨ化計画発動です。
(55%ほど「まぢ」です。)
人文・社会学は、極論すれば「繁栄」の学問。
キャンパスは短いスカートの女を惹き付け、キャッキャウフフと楽しいキャンパスライフを謳歌してます。
うらやまけしからん!
これに比べ、理系の暗いこと、暗いこと。
そもそも母数が文系の2/10くらいで、しかも某偏差値70の進学校でクラスのオナゴの数は1ないし2。
リケジョ?ありゃフィクションだw
ただただ、コークとピザで露命を繋ぎ、研究室のソファーで徹夜しプログラムと論文を書いてもアライアンス、同盟はできません。
無駄無駄無駄。
ですが、ここに「安全」という「繁栄」のアラアンスに匹敵する価値観を付与したらどうなるか?
実は歴史的に軍事科学に協力してた時代の理系の研究者はモテました。
「戦士の文化」です。
男は戦いを好み、女は戦士を好む。
DNAに刷り込まれています。
「安全保障」というレゾンデールを取り戻すことで、理系は再び文系に匹敵するアライアンスを取り戻せる。
理系補完計画。理系総ネトウヨ化計画発動です。
(55%ほど「まぢ」です。)
276JTAC
2021/06/14(月) 18:28:16.56ID:8soqQI8E 歴史的に見ると、日本の「文系」、すなわち「人文・社会科学」系 は「アホ」どころではなく、凄まじいですよ。
明治維新直後です。
「近代的な日本語を作った」
福沢諭吉つうことになりますまね?
諸外国と比較しても、明らかに領域が広いのは、西洋と東洋の概念の融合を(まだ不完全かもしれませんが)かなり達成したと。
「西洋の概念に相当する言葉を(日本語で)作った」
ところが、今はそれが弱くなった。日本の文系は言葉を作れなくなった。
カタカナ英語でわかったつもりになって終わりですね。
明治維新直後です。
「近代的な日本語を作った」
福沢諭吉つうことになりますまね?
諸外国と比較しても、明らかに領域が広いのは、西洋と東洋の概念の融合を(まだ不完全かもしれませんが)かなり達成したと。
「西洋の概念に相当する言葉を(日本語で)作った」
ところが、今はそれが弱くなった。日本の文系は言葉を作れなくなった。
カタカナ英語でわかったつもりになって終わりですね。
277JTAC
2021/06/14(月) 18:39:49.76ID:8soqQI8E ネトウヨ御用達の兵学(science of war)用語は、福沢ら明六社の一人、西周(にし・あまね)が作りました。
戦略だの戦術だの知ったような口が叩けるのも西周のおかげです。
そして、細々ながら、現代のネトウヨも成果を上げています。
最近だと「作戦」「作戦次元」「作戦術」ですね。
この意味を、より内容を伴い具体化した。
これによって、「戦争の階層構造」が「戦略」から「作戦」を経て「戦術」に繋がった。
決定的なまでに戦争に対するネトウヨの認識は向上しました。
残念ながら、一般普及にはほど遠いですかね。
戦略だの戦術だの知ったような口が叩けるのも西周のおかげです。
そして、細々ながら、現代のネトウヨも成果を上げています。
最近だと「作戦」「作戦次元」「作戦術」ですね。
この意味を、より内容を伴い具体化した。
これによって、「戦争の階層構造」が「戦略」から「作戦」を経て「戦術」に繋がった。
決定的なまでに戦争に対するネトウヨの認識は向上しました。
残念ながら、一般普及にはほど遠いですかね。
278JTAC
2021/06/14(月) 18:52:36.37ID:8soqQI8E 文系の牙城、東京大学法学部ですが、卒業生の上澄みは財務省に入省してますよね。
ところが。
そこでスキームだのエビデンスだのサブだのロジだのデブリだの。
(おれも毒されてますが)
霞ヶ関用語を振り回す。
片岡徹也氏の「軍事の事典」の教えに立ち返ると。
やはりカタカナ英語はいかん。知的停滞を招きます。
正確な日本語で表現し、そして現状で欠落してる概念に正面から向き合うと長足な進化を遂げる場合がある。
例えば「戦役(campaign)」のように途中で欠落した有益な概念の存在にも気づく。
ところが。
そこでスキームだのエビデンスだのサブだのロジだのデブリだの。
(おれも毒されてますが)
霞ヶ関用語を振り回す。
片岡徹也氏の「軍事の事典」の教えに立ち返ると。
やはりカタカナ英語はいかん。知的停滞を招きます。
正確な日本語で表現し、そして現状で欠落してる概念に正面から向き合うと長足な進化を遂げる場合がある。
例えば「戦役(campaign)」のように途中で欠落した有益な概念の存在にも気づく。
279JTAC
2021/06/14(月) 19:03:12.96ID:8soqQI8E cognitiveですが、日本語の「認知」では表現しきれてないように感じるんですよね。
世間で出回ってるフランシス・フクヤマの「歴史の終わり(End of history)」は、故・渡辺昇一氏の名訳ですが、その中で「リベラルな民主主義」という言葉を使っています。
「自由・民主主義」のことだと思いますが、渡辺氏には「何か違和感」があったのでしょう。
「自由」にもっと自律的な何か、歴史的な何か、ホイッグ的な何かを感じているのだろうと。
世間で出回ってるフランシス・フクヤマの「歴史の終わり(End of history)」は、故・渡辺昇一氏の名訳ですが、その中で「リベラルな民主主義」という言葉を使っています。
「自由・民主主義」のことだと思いますが、渡辺氏には「何か違和感」があったのでしょう。
「自由」にもっと自律的な何か、歴史的な何か、ホイッグ的な何かを感じているのだろうと。
280JTAC
2021/06/14(月) 19:07:33.52ID:8soqQI8E 「自由民主党」と名のっていますが、本当に「自由」の意味を真剣に考えていますか?
簡単に、法的に怪しい緊急事態宣言を出してしまうし、独裁国家・支那の習主席を簡単に桜の季節に御招待しかけるし。
自由主義に本当に確信を持っていますかね?
簡単に、法的に怪しい緊急事態宣言を出してしまうし、独裁国家・支那の習主席を簡単に桜の季節に御招待しかけるし。
自由主義に本当に確信を持っていますかね?
281JTAC
2021/06/14(月) 19:39:53.60ID:8soqQI8E 新自由主義って、言ってる奴も、言われている奴も実は「左翼」です。
本当の意味での自由な「愚民ども」の「衆知」をまるで信用していない。
設計主義的であり、ネオコンとハーバードの合作であり「社会主義」です。
本質的に。
偽装「左翼」です。
本当の意味での自由な「愚民ども」の「衆知」をまるで信用していない。
設計主義的であり、ネオコンとハーバードの合作であり「社会主義」です。
本質的に。
偽装「左翼」です。
282JTAC
2021/06/14(月) 19:45:22.85ID:8soqQI8E 政権交代へ「共闘」を目指す立民・共産のコラボ本、急遽発売延期に
https://www.sankeibiz.jp/smp/workstyle/news/210524/cpd2105240724001-s1.htm
こっちは、「偽装」すらしなくなったねw
どっから見ても正真正銘の共産主義、communist paratyです。
胸踊る赤いclass struggleの世界ですな。
もう戻れない。
中道を装うのはさすがに無理でしょう。
政権とったら、どしどしと社会主義政策を進めて、一般市民をシベリア送りにすると。
https://www.sankeibiz.jp/smp/workstyle/news/210524/cpd2105240724001-s1.htm
こっちは、「偽装」すらしなくなったねw
どっから見ても正真正銘の共産主義、communist paratyです。
胸踊る赤いclass struggleの世界ですな。
もう戻れない。
中道を装うのはさすがに無理でしょう。
政権とったら、どしどしと社会主義政策を進めて、一般市民をシベリア送りにすると。
283JTAC
2021/06/14(月) 20:00:28.81ID:8soqQI8E 政権交代へ「共闘」を目指す立民・共産のコラボ本、急遽発売延期に
https://news.yahoo.co.jp/articles/7140c404fe70b5a66976b778f3000d9ba7e8e697
いや、だって何言ってくるか会談するまでもなく分かってるじゃんw
通貨スワップ、半導体原料の輸出規制解除、徴用工、最近だとワクチンよこせ二打、くらいでしょw
日本側としての喫緊の課題はありません。
ムンも終わりっぽいんで、彼が崖から飛び降りて次の大統領になってからで良いですよ。
首脳会談の開催を前向きに粛々と善処することを検討し国民的コンセンサスの形成を働きかけるのは。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7140c404fe70b5a66976b778f3000d9ba7e8e697
いや、だって何言ってくるか会談するまでもなく分かってるじゃんw
通貨スワップ、半導体原料の輸出規制解除、徴用工、最近だとワクチンよこせ二打、くらいでしょw
日本側としての喫緊の課題はありません。
ムンも終わりっぽいんで、彼が崖から飛び降りて次の大統領になってからで良いですよ。
首脳会談の開催を前向きに粛々と善処することを検討し国民的コンセンサスの形成を働きかけるのは。
284283
2021/06/14(月) 20:05:43.11ID:8soqQI8E こっちでした。ソース。
日韓首脳会談「日本が中止」 韓国の聯合ニュースが報道
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f3461ecd1aa716c0253578e6f3965dedb8e5b2a
日韓首脳会談「日本が中止」 韓国の聯合ニュースが報道
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f3461ecd1aa716c0253578e6f3965dedb8e5b2a
285JTAC
2021/06/15(火) 00:46:00.88ID:mlGXD+5Y 古代人に戦略や戦術的な思考が無かったわけではない。というかありました。(コリン・グレイ)
ですが「戦略」「戦術」を言葉で確立し出版するのは大きい。
そして、その始祖は例によってビザンツ帝国です。
「戦略」は皇帝マリキウスの著作"Stragioon"
「戦術」は皇帝レオーン一世の著作"Tactica"です。
ですが「戦略」「戦術」を言葉で確立し出版するのは大きい。
そして、その始祖は例によってビザンツ帝国です。
「戦略」は皇帝マリキウスの著作"Stragioon"
「戦術」は皇帝レオーン一世の著作"Tactica"です。
286JTAC
2021/06/15(火) 17:52:48.26ID:78rFwonR 軍人の「英雄化」続く中国、批判は違法に
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/06/post-96504_2.php
「仇は新浪微博に、政府が公式発表した死者数が不当に少ないとの見解を投稿。それから数時間のうちに、仇を含む6人が逮捕された。
5月31日に仇は英雄烈士への中傷により有罪となり、8カ月の禁固刑が言い渡された。」
ゲシュタポ国家ですね。
これは、もはや在支那の日本人も、さすがに避難勧告レベルでは?
もう全てを捨てて逃げろ。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/06/post-96504_2.php
「仇は新浪微博に、政府が公式発表した死者数が不当に少ないとの見解を投稿。それから数時間のうちに、仇を含む6人が逮捕された。
5月31日に仇は英雄烈士への中傷により有罪となり、8カ月の禁固刑が言い渡された。」
ゲシュタポ国家ですね。
これは、もはや在支那の日本人も、さすがに避難勧告レベルでは?
もう全てを捨てて逃げろ。
287JTAC
2021/06/15(火) 18:14:40.34ID:78rFwonR 十年前の尖閣での海保との衝突事案のとき、支那での反日活動が激化。
学術関係で支那で働いていた知人が命からがら日本に脱出してきた。
地域差はあったようですがね。
WW2終盤で、支那にいた日本人が大量に落命し、悲惨な最期を遂げた。
それは、在留邦人を見捨てた「帝国陸軍」のせいになったようですが。
今の場合は自己責任ですか?経団連ですか?企業ですか?それとも日本政府ですか?
学術関係で支那で働いていた知人が命からがら日本に脱出してきた。
地域差はあったようですがね。
WW2終盤で、支那にいた日本人が大量に落命し、悲惨な最期を遂げた。
それは、在留邦人を見捨てた「帝国陸軍」のせいになったようですが。
今の場合は自己責任ですか?経団連ですか?企業ですか?それとも日本政府ですか?
288JTAC
2021/06/15(火) 18:15:35.44ID:78rFwonR シリアスに考えないんですよね。
どうしようもない。
どうしようもない。
289JTAC
2021/06/15(火) 18:27:39.82ID:78rFwonR 中国のウイグル族弾圧は「地獄のような光景」=アムネスティ報告書
https://www.bbc.com/japanese/57437638
どうだったか・・・。
ここは、長年、ウィグル問題は無視してきたような。
ご都合主義ですな。
有名なのは、北朝鮮よりも日本への批判が6倍多いことです。
アムネスティ的には日本は北朝鮮の6倍酷い人権蹂躙国家だとw
https://www.bbc.com/japanese/57437638
どうだったか・・・。
ここは、長年、ウィグル問題は無視してきたような。
ご都合主義ですな。
有名なのは、北朝鮮よりも日本への批判が6倍多いことです。
アムネスティ的には日本は北朝鮮の6倍酷い人権蹂躙国家だとw
290JTAC
2021/06/15(火) 18:37:34.46ID:78rFwonR NATO、中国の軍事脅威を警戒 首脳会議で宣言
https://www.bbc.com/japanese/57478665
「ストルテンベルグ事務総長は記者団に、「私たちは中国と新たな冷戦に突入しているわけではないし、中国は対抗相手でも敵でもない」と述べた。
同時に、「私たちは同盟として、中国の台頭もたらす安全保障上の挑戦に共同で対処する必要がある」とした。」
「冷戦」という言葉がNATOから出てきたのが新しいですな。
つまり「冷戦」だと誰もが思っていると。
一つ、確実に言えるのは、NATOが硬化した段階で「一帯一路」は「完膚なきまでに終了」です。
https://www.bbc.com/japanese/57478665
「ストルテンベルグ事務総長は記者団に、「私たちは中国と新たな冷戦に突入しているわけではないし、中国は対抗相手でも敵でもない」と述べた。
同時に、「私たちは同盟として、中国の台頭もたらす安全保障上の挑戦に共同で対処する必要がある」とした。」
「冷戦」という言葉がNATOから出てきたのが新しいですな。
つまり「冷戦」だと誰もが思っていると。
一つ、確実に言えるのは、NATOが硬化した段階で「一帯一路」は「完膚なきまでに終了」です。
291JTAC
2021/06/15(火) 18:43:05.86ID:78rFwonR こんなこともあるんですね。<支那の戦略的自滅
「孫子」の国を標榜してますが、ちょっと考えられないくらい戦略的に「稚拙」なことが判明した。
自陣ゴールに四十回くらいノートラップダイレクトボレーでオウンゴールを叩き込んだ。
(立堅!立堅!立堅!立堅!立堅!)
「孫子」の国を標榜してますが、ちょっと考えられないくらい戦略的に「稚拙」なことが判明した。
自陣ゴールに四十回くらいノートラップダイレクトボレーでオウンゴールを叩き込んだ。
(立堅!立堅!立堅!立堅!立堅!)
292JTAC
2021/06/15(火) 18:59:34.57ID:78rFwonR 武漢研究所でのライブコウモリ「陰謀ではない」が「事実」スカイニュースオーストラリアのジャーナリストは主張している
(FOX機械翻訳)
https://www.foxnews.com/media/live-bats-wuhan-lab-not-conspiracy-fact-sky-news-australia-journalist
「スカイニュースオーストラリアの記者が月曜日に「タッカーカールソントゥナイト」に参加し、
武漢ウイルス研究所がコウモリと「ヒト化マウス」をウイルスで実験している様子を示す新たにリリースされたビデオと、
フィールドに出かける研究者のテープを共有しました。コウモリを捕獲します。」
支那の武漢ウィルス研究所が「コウモリ」を扱っていたこと。
これは、もはや「事実」。
「ニューヨークの非営利団体「EcoHealth Alliance」が中国の武漢でコロナウイルスの機能獲得研究に資金を提供したとされる、
英国生まれの動物学者ピーター・ダザックを指摘した。
「ピーター・ダザックは、武漢ウイルス研究所で危険で無謀な実験を行うために、トニー・フォーチとNIHから納税者のドルを受け取った数人のウイルス学者の1人です」とカールソンは言い、
コウモリは実験されていないと主張するダザックからの12月のツイートを指摘した。」
ファウチはダーザックを介して武漢ウィルス研究所に金を流していた。
これも、事実。
そして、ダーザックは「武漢ウィルス研究所ではコウモリを扱っていない」と主張していた。
これは虚偽です。
詰んだんじゃないですか?
ファウチw
自決なんて安易な最期を遂げないよう監視が必要かと。
きっちり「法の裁き」を。
(FOX機械翻訳)
https://www.foxnews.com/media/live-bats-wuhan-lab-not-conspiracy-fact-sky-news-australia-journalist
「スカイニュースオーストラリアの記者が月曜日に「タッカーカールソントゥナイト」に参加し、
武漢ウイルス研究所がコウモリと「ヒト化マウス」をウイルスで実験している様子を示す新たにリリースされたビデオと、
フィールドに出かける研究者のテープを共有しました。コウモリを捕獲します。」
支那の武漢ウィルス研究所が「コウモリ」を扱っていたこと。
これは、もはや「事実」。
「ニューヨークの非営利団体「EcoHealth Alliance」が中国の武漢でコロナウイルスの機能獲得研究に資金を提供したとされる、
英国生まれの動物学者ピーター・ダザックを指摘した。
「ピーター・ダザックは、武漢ウイルス研究所で危険で無謀な実験を行うために、トニー・フォーチとNIHから納税者のドルを受け取った数人のウイルス学者の1人です」とカールソンは言い、
コウモリは実験されていないと主張するダザックからの12月のツイートを指摘した。」
ファウチはダーザックを介して武漢ウィルス研究所に金を流していた。
これも、事実。
そして、ダーザックは「武漢ウィルス研究所ではコウモリを扱っていない」と主張していた。
これは虚偽です。
詰んだんじゃないですか?
ファウチw
自決なんて安易な最期を遂げないよう監視が必要かと。
きっちり「法の裁き」を。
293名無し三等兵
2021/06/15(火) 21:43:08.95ID:rnu7gv/m ネトウヨと言う単語は、韓国、北朝鮮、在日コリアンに批判的な一般人に対し、
在日コリアンがその人たちを過激な右翼関係者であると言い張る為に作った蔑称だよね
ネトウヨと言う単語には保守とか愛国とかナショナリストと言った意味はふくまれていなかったはず
在日コリアンがその人たちを過激な右翼関係者であると言い張る為に作った蔑称だよね
ネトウヨと言う単語には保守とか愛国とかナショナリストと言った意味はふくまれていなかったはず
294JTAC
2021/06/15(火) 22:48:14.03ID:mlGXD+5Y >>293
「ネトウヨ」=インターネット右翼=インターネットにちょっとうるさい保守派w
親支那、親朝鮮の連中に良く言われようとは全く思いません。
「過激な右翼関係者であると言い張る為に作った蔑称」大いに結構。
婆娑羅、傾奇者のことを現代では「ネトウヨ」というのだw
「ネトウヨ」=インターネット右翼=インターネットにちょっとうるさい保守派w
親支那、親朝鮮の連中に良く言われようとは全く思いません。
「過激な右翼関係者であると言い張る為に作った蔑称」大いに結構。
婆娑羅、傾奇者のことを現代では「ネトウヨ」というのだw
295JTAC
2021/06/15(火) 23:01:10.56ID:mlGXD+5Y 「ネトウヨ」というのは、始まりは朝日、毎日や左翼系だったかもしれんが、ジツは産経や保守系が思いっきり尻馬に乗ってたw
忘れたとは言わせん。
何故か?
十年前は、産経や保守は、拉致やミサイルはあったので「反北朝鮮」でしたが、一方で「韓流」「韓流」いうて「 親 南 朝 鮮 」だったのですよw
さらに、経済的な関係もあり、日本経済新聞以下、保守系も押並べて「 親 支 那 」だったのですよw
だから、ネットで支那や南朝鮮叩いている連中に「ネトウヨ」というレッテルを貼った。
でしたよね?
つい最近まで親南朝鮮だった産経さん?w
つい最近まで支那マンセー(いや、今もかw)だった日経さん?w
忘れたとは言わせん。
しぶとく語りつぎますよ。
忘れたとは言わせん。
何故か?
十年前は、産経や保守は、拉致やミサイルはあったので「反北朝鮮」でしたが、一方で「韓流」「韓流」いうて「 親 南 朝 鮮 」だったのですよw
さらに、経済的な関係もあり、日本経済新聞以下、保守系も押並べて「 親 支 那 」だったのですよw
だから、ネットで支那や南朝鮮叩いている連中に「ネトウヨ」というレッテルを貼った。
でしたよね?
つい最近まで親南朝鮮だった産経さん?w
つい最近まで支那マンセー(いや、今もかw)だった日経さん?w
忘れたとは言わせん。
しぶとく語りつぎますよ。
296JTAC
2021/06/15(火) 23:10:59.89ID:mlGXD+5Y ネトウヨ側の反支那、反南朝鮮の論拠は、「現地に行ったことがある連中の実体験」や、「朝鮮日報、中央日報のソース」から来てるんだ。
ちょっとでも情報リテラシーがあれば、支那人、朝鮮人の根源的な反日感情に気づかない方がおかしい。
だから、「ネトウヨ」という言葉ができた十年後の今。
「こうなった」わけです。
ネトウヨ側から見れば「必然」ですがね。
ただし、まさか世界中が反支那、つまり「ネトウヨ」になろうとはw
これは予想外。
ちょっとでも情報リテラシーがあれば、支那人、朝鮮人の根源的な反日感情に気づかない方がおかしい。
だから、「ネトウヨ」という言葉ができた十年後の今。
「こうなった」わけです。
ネトウヨ側から見れば「必然」ですがね。
ただし、まさか世界中が反支那、つまり「ネトウヨ」になろうとはw
これは予想外。
297JTAC
2021/06/15(火) 23:19:44.09ID:mlGXD+5Y プロイセンによるドイツ統一後、ビスマルクの外交政策は、普仏戦争の復讐に燃えるフランスを孤立化させ、ロシア、オーストリア、イギリスとの君公同盟を維持することだった。
ところが、モルトケは「ロシア」との友好には懐疑的だった。
それは、ロシア王室に招聘された実体験を根拠にしていた。
当時のロシアは人口増加が激しく、この圧力は必ず対外戦争に向かうだろう。
モルトケが想定するWW1の主敵はロシアだった。
左翼「モルトケはネトウヨだ!」
ところが、モルトケは「ロシア」との友好には懐疑的だった。
それは、ロシア王室に招聘された実体験を根拠にしていた。
当時のロシアは人口増加が激しく、この圧力は必ず対外戦争に向かうだろう。
モルトケが想定するWW1の主敵はロシアだった。
左翼「モルトケはネトウヨだ!」
298名無し三等兵
2021/06/15(火) 23:58:44.74ID:YzK0vg3Z 保守と愛国は=ではない、そもそも意味が違うんだよね
自民党は保守を自称し強調しているが、国民を虐げる政策や国益を棄損する売国政策もしっかり実行する
自民党は保守政党ではあるが、愛国政党や国益重視の政党では決してない
自民党は保守を自称し強調しているが、国民を虐げる政策や国益を棄損する売国政策もしっかり実行する
自民党は保守政党ではあるが、愛国政党や国益重視の政党では決してない
299JTAC
2021/06/16(水) 18:46:27.29ID:3sTaA/7c >>298
>自民党は保守政党
そこですわ。
「自民党」は「保守政党」とは「言えない」
「1955年綱領」
○民主主義、文化的民主国家
○平和と自由、自主独立
○公共の福祉、個人の創意と企業の自由、経済の総合計画、民生安定と福祉国家
見ての通り、結党時の綱領には「保守」のホの時もありません。
綱領からして「穏健左派」「左派中道」くらいです。
他がclass struggleの極左ばかりなので「保守」だとみなさん錯覚してる。
「保守」ってのは、旧貴族院からの連面とした連続性が必須です。
自民党は、立憲政友会からの流れですが、やはりWW2敗戦による断絶があります。
マッカーサーGHQ(隠れコミュニスト)の監修下での政党です。
>自民党は保守政党
そこですわ。
「自民党」は「保守政党」とは「言えない」
「1955年綱領」
○民主主義、文化的民主国家
○平和と自由、自主独立
○公共の福祉、個人の創意と企業の自由、経済の総合計画、民生安定と福祉国家
見ての通り、結党時の綱領には「保守」のホの時もありません。
綱領からして「穏健左派」「左派中道」くらいです。
他がclass struggleの極左ばかりなので「保守」だとみなさん錯覚してる。
「保守」ってのは、旧貴族院からの連面とした連続性が必須です。
自民党は、立憲政友会からの流れですが、やはりWW2敗戦による断絶があります。
マッカーサーGHQ(隠れコミュニスト)の監修下での政党です。
300JTAC
2021/06/16(水) 18:55:21.75ID:3sTaA/7c 政党や政治家に、別に完璧は求めない。
馬鹿で良いんです。馬鹿で。
ただし、自由主義と民主主義の基本的なアーキテクチャだけは尊重してもらう。
そんな、馬鹿が寄せ集まって、国民のコンセンサスの元でぐーちゃらぐーちゃら足掻く。
その馬鹿の限定的な知性の結集、「衆知」が、どんな賢いコミュニストの理性をも凌ぐ。
この「衆知」への確信が自由主義の真髄。
そして、これが歴史という弁証法を経て、漸進的に漸進的に進化していくであろう。
これが「保守」。
馬鹿で良いんです。馬鹿で。
ただし、自由主義と民主主義の基本的なアーキテクチャだけは尊重してもらう。
そんな、馬鹿が寄せ集まって、国民のコンセンサスの元でぐーちゃらぐーちゃら足掻く。
その馬鹿の限定的な知性の結集、「衆知」が、どんな賢いコミュニストの理性をも凌ぐ。
この「衆知」への確信が自由主義の真髄。
そして、これが歴史という弁証法を経て、漸進的に漸進的に進化していくであろう。
これが「保守」。
301JTAC
2021/06/16(水) 19:08:22.85ID:3sTaA/7c 基本的に、
国粋的←→国際的
右 派←→左 派
だから、本質的に左派中道の自民党が国益軽視なのは自明の理です。
日本という「国家」そのものよりも、米国との「国際関係」を重視しています。
それも全部が間違いではない。
大戦略最大の奥義は「同盟」です。
国際関係を無視して国は生存できない。
ただ、議会制民主主義において、国益や真の自由主義、それから保守を体現している政党が一つも無いのは悲劇だ。
是正すべきです。
だから「二大政党制」とは、日本の場合はまだ見ぬ「保守政党」(ネトウヨ党)と自民党の二大政党であるべきです。
ですが、それが恐ろしくて、わざと今の御しやすい左翼野党を生かしている、と。
枝野なんて、あの左翼独特のツラみただけで生理的に拒否反応示すネトウヨ多数。
今の野党と馴れ合ってる分には自民党は楽勝なのですよ。
だから、わざと潰さない。刺客も立てない。
国粋的←→国際的
右 派←→左 派
だから、本質的に左派中道の自民党が国益軽視なのは自明の理です。
日本という「国家」そのものよりも、米国との「国際関係」を重視しています。
それも全部が間違いではない。
大戦略最大の奥義は「同盟」です。
国際関係を無視して国は生存できない。
ただ、議会制民主主義において、国益や真の自由主義、それから保守を体現している政党が一つも無いのは悲劇だ。
是正すべきです。
だから「二大政党制」とは、日本の場合はまだ見ぬ「保守政党」(ネトウヨ党)と自民党の二大政党であるべきです。
ですが、それが恐ろしくて、わざと今の御しやすい左翼野党を生かしている、と。
枝野なんて、あの左翼独特のツラみただけで生理的に拒否反応示すネトウヨ多数。
今の野党と馴れ合ってる分には自民党は楽勝なのですよ。
だから、わざと潰さない。刺客も立てない。
302JTAC
2021/06/16(水) 19:17:31.06ID:3sTaA/7c 法的根拠が曖昧な「緊急事態宣言」を平気で乱発して個人の自由を何の議論もなく制約てしまう。
「保守」ではないですね。
保守党であるならば、「例外」としての「戒厳令」を強く意識しています。
例えば英国です。
そして米国の保守州(テキサスw)
逆に恒常的な社会政策としてロックダウンしてしまう。
左派民主党系のニューヨーク州、カリフォルニア州。
「保守」ではないですね。
保守党であるならば、「例外」としての「戒厳令」を強く意識しています。
例えば英国です。
そして米国の保守州(テキサスw)
逆に恒常的な社会政策としてロックダウンしてしまう。
左派民主党系のニューヨーク州、カリフォルニア州。
303JTAC
2021/06/16(水) 19:22:32.46ID:3sTaA/7c 米国と英国は、自由主義の価値観から支那肺炎の初期対応に戸惑った。
その結果、完全に蔓延し、百万単位で感染者が出た。
これを、支那人やその息がかかった左翼ゲスゴミは嘲笑した。
ですが、一方では、自発的なボランティア(志願兵)が、ちょっと凄まじい数がある程度のリスクを飲み込んでワクチンの治験に協力した。
だからワクチンができました。
さて、自由主義の価値は?
その結果、完全に蔓延し、百万単位で感染者が出た。
これを、支那人やその息がかかった左翼ゲスゴミは嘲笑した。
ですが、一方では、自発的なボランティア(志願兵)が、ちょっと凄まじい数がある程度のリスクを飲み込んでワクチンの治験に協力した。
だからワクチンができました。
さて、自由主義の価値は?
304JTAC
2021/06/16(水) 21:54:30.84ID:yxWtBBqS 保守、右派に対する根源的な誤解があります。
右派の最も「右」とはアリストテレス研究です。
知識人で言えばレオン・シュトラウス。
基本、戦争には批判的な穏やかな人たちです。
イラク戦争にも反対してた。
世上で「極右」と呼ばれる一派は、実は「左翼」なんだよな。国家社会主義です。
シュトラウス派は、あずかり知らんわな。
右派の最も「右」とはアリストテレス研究です。
知識人で言えばレオン・シュトラウス。
基本、戦争には批判的な穏やかな人たちです。
イラク戦争にも反対してた。
世上で「極右」と呼ばれる一派は、実は「左翼」なんだよな。国家社会主義です。
シュトラウス派は、あずかり知らんわな。
305JTAC
2021/06/16(水) 23:05:34.80ID:yxWtBBqS コロナ研究所流出説を裏付けるコウモリ動画
(ど左翼NEWSWEEK誌)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/06/post-96519_1.php
https://youtu.be/ANRs4DojOek
「武漢研究所がコウモリを飼育していたことを示す映像が公開された。同研究所と関係の深いWHOのある研究者は、研究所にコウモリなどいない、と否定してきたのだが」
(コウモリの映像は7:35ごろ)
こいつら(ど左翼NEWSWEEK誌)、完全に習主席を裏切りました。
ほぼ武漢ウィルス研究所漏洩説に切り替えた。
内容は、昨日のFOX追認ですが、ど左翼NEWSWEEK誌が、ゴリゴリ頑固保守オヤジのタッカー・カールソン(アメリカ版・木村太郎)を追認w
屈辱ですねw 初めてみたぞw
ですが、まだ今なら間に合う。
寝返るなら「今だ!」という判断でしょう。
これは、またまた爆弾です。
いったい、アメリカでは何が起きているんだ?
(USA! USA! USA! USA!)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/06/post-96519_1.php
https://youtu.be/ANRs4DojOek
「武漢研究所がコウモリを飼育していたことを示す映像が公開された。同研究所と関係の深いWHOのある研究者は、研究所にコウモリなどいない、と否定してきたのだが」
(コウモリの映像は7:35ごろ)
こいつら(ど左翼NEWSWEEK誌)、完全に習主席を裏切りました。
ほぼ武漢ウィルス研究所漏洩説に切り替えた。
内容は、昨日のFOX追認ですが、ど左翼NEWSWEEK誌が、ゴリゴリ頑固保守オヤジのタッカー・カールソン(アメリカ版・木村太郎)を追認w
屈辱ですねw 初めてみたぞw
ですが、まだ今なら間に合う。
寝返るなら「今だ!」という判断でしょう。
これは、またまた爆弾です。
いったい、アメリカでは何が起きているんだ?
(USA! USA! USA! USA!)
306JTAC
2021/06/16(水) 23:08:23.03ID:yxWtBBqS 暴かれた中国側の嘘
「映像のなかには、ケージに入ったコウモリや、コウモリを手に持って生きた虫を与える研究者の姿もある。
防護服に身を包んだ研究者の集団が「コウモリを捕獲する」様子を示す画像や、女性の帽子からぶら下がるコウモリの画像も含まれていた。
この映像は、武漢ウイルス学研究所内で撮影された「武漢ウイルス学研究所武漢P4研究所の建設と研究チーム、中国科学院」というタイトルの10分間の動画の一部と考えられている。
スカイニュースは、新型コロナウイルスの発生前に施設内に生きたコウモリがいたことを研究室内の当局者が知っていたことを指摘、
そして新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)の起源を調査した世界保健機関(WHO)の報告書は「コウモリが武漢ウイルス学研究所で飼われていたことに言及しなかった」と説明した。
「この動画は、私たちが最初からパンデミックの起源について聞かされてきたことの多くが中国による虚偽情報であり、
それがその後、武漢ウイルス研究所と協力関係を続けてきて、中立ではない立場の多くの人々によって広められたことを示している」と、
スカイニュースの司会者シャリ・マークソンは後にFOXニュースのタッカー・カールソンに語った。
「武漢ウイルス研究所は、生きたコウモリをケージに入れていた。この事実によって、研究所流出説を『陰謀』だとしたWHOのメンバーの主張は否定される」
えらいこっちゃw
「映像のなかには、ケージに入ったコウモリや、コウモリを手に持って生きた虫を与える研究者の姿もある。
防護服に身を包んだ研究者の集団が「コウモリを捕獲する」様子を示す画像や、女性の帽子からぶら下がるコウモリの画像も含まれていた。
この映像は、武漢ウイルス学研究所内で撮影された「武漢ウイルス学研究所武漢P4研究所の建設と研究チーム、中国科学院」というタイトルの10分間の動画の一部と考えられている。
スカイニュースは、新型コロナウイルスの発生前に施設内に生きたコウモリがいたことを研究室内の当局者が知っていたことを指摘、
そして新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)の起源を調査した世界保健機関(WHO)の報告書は「コウモリが武漢ウイルス学研究所で飼われていたことに言及しなかった」と説明した。
「この動画は、私たちが最初からパンデミックの起源について聞かされてきたことの多くが中国による虚偽情報であり、
それがその後、武漢ウイルス研究所と協力関係を続けてきて、中立ではない立場の多くの人々によって広められたことを示している」と、
スカイニュースの司会者シャリ・マークソンは後にFOXニュースのタッカー・カールソンに語った。
「武漢ウイルス研究所は、生きたコウモリをケージに入れていた。この事実によって、研究所流出説を『陰謀』だとしたWHOのメンバーの主張は否定される」
えらいこっちゃw
307JTAC
2021/06/16(水) 23:13:16.02ID:yxWtBBqS WHO調査官の裏切り
「マークソンは、武漢でパンデミックの起源を調査したWHOチームのメンバーである動物学者ピーター・ダザックを名指しして、
ダザックが武漢研究所にコウモリがいるという話は陰謀論に過ぎないと述べたことを指摘した。
「現場で収集されたウイルスの遺伝子解析のために武漢研究所にコウモリが送られたという事実はない。
それが現在の研究のやり方だ。私たちはコウモリのサンプルを収集し、研究所に送る。コウモリは捕獲した場所で解放する」と、ダザックは 2020年12月にツイートした。
「私は15年間この仕事に従事してきたし、武漢研究所と協力してきた。研究所には生きたコウモリは絶対にいない」
マークソンはカールソンに語った。「ピーター・ダザックのような人間が、研究所流出説を陰謀論と主張した――「陰謀論」という言葉を彼は2020年12月のツイートで使った――
研究室にコウモリがいると主張するのは陰謀論だと」
「ダザックは、今年初めにウイルスの起源を調査するために武漢に入った公式WHO調査団の調査官だったが、それは完全に欺瞞だった」
「この映像は、武漢ウイルス研究所でコウモリが飼われていたことを明らかにした。
ピーター・ダザックはこれを認めて、自分の発言をすぐに訂正しなければならない」
本誌はWHOとダザックにコメントを求めている。」
>生きたコウモリは絶対にいない
いました。
「マークソンは、武漢でパンデミックの起源を調査したWHOチームのメンバーである動物学者ピーター・ダザックを名指しして、
ダザックが武漢研究所にコウモリがいるという話は陰謀論に過ぎないと述べたことを指摘した。
「現場で収集されたウイルスの遺伝子解析のために武漢研究所にコウモリが送られたという事実はない。
それが現在の研究のやり方だ。私たちはコウモリのサンプルを収集し、研究所に送る。コウモリは捕獲した場所で解放する」と、ダザックは 2020年12月にツイートした。
「私は15年間この仕事に従事してきたし、武漢研究所と協力してきた。研究所には生きたコウモリは絶対にいない」
マークソンはカールソンに語った。「ピーター・ダザックのような人間が、研究所流出説を陰謀論と主張した――「陰謀論」という言葉を彼は2020年12月のツイートで使った――
研究室にコウモリがいると主張するのは陰謀論だと」
「ダザックは、今年初めにウイルスの起源を調査するために武漢に入った公式WHO調査団の調査官だったが、それは完全に欺瞞だった」
「この映像は、武漢ウイルス研究所でコウモリが飼われていたことを明らかにした。
ピーター・ダザックはこれを認めて、自分の発言をすぐに訂正しなければならない」
本誌はWHOとダザックにコメントを求めている。」
>生きたコウモリは絶対にいない
いました。
308JTAC
2021/06/16(水) 23:16:54.06ID:yxWtBBqS ど左翼NEWSWEEK誌も統合失調症ですな。
コロナの研究所流出説を「排除しない」ファウチ所長への批判を煽る黒幕
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/06/post-96517.php
黒幕?
いや、おめえんとこも・・・
いまさらトランプのせいにしても?
コロナの研究所流出説を「排除しない」ファウチ所長への批判を煽る黒幕
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/06/post-96517.php
黒幕?
いや、おめえんとこも・・・
いまさらトランプのせいにしても?
309名無し三等兵
2021/06/16(水) 23:56:20.64ID:TK0ajVp/310JTAC
2021/06/17(木) 12:20:08.38ID:zGZC06Jd311JTAC
2021/06/17(木) 12:26:23.40ID:zGZC06Jd 「国益」っても立場によって違います。
保守の考える国益とリベラルの考える国益は違う。
また、それを無理に統一しようというのは、そもそも「保守」ではない。
だから、本質的な問題は"love Japan"よりも、保守からリベラルまで一通りの立場を代表する諸政党の欠損こそ「真の国益(つまりは政治的なプロセスで決定される政策が追求する国の形)」上、よろしくない、と。
保守の考える国益とリベラルの考える国益は違う。
また、それを無理に統一しようというのは、そもそも「保守」ではない。
だから、本質的な問題は"love Japan"よりも、保守からリベラルまで一通りの立場を代表する諸政党の欠損こそ「真の国益(つまりは政治的なプロセスで決定される政策が追求する国の形)」上、よろしくない、と。
312JTAC
2021/06/17(木) 12:34:58.76ID:zGZC06Jd 夜な夜な「高橋洋一チャンネル(さざ波の人)」に入り浸っていますが、面白い。
元・財務官僚は、さすがに明晰ですね。
勉強になる。
ただし、GDPについて。
財務省OBの高橋氏は「一人当たりGDPが問題であってGDP総額は国民にとって意味がない」という。
一利あります。一人当たりの所得を考えればね。
ですが、極悪ミリタリストのネトウヨの立場としては、そうは割りきれない。
GDPは、もろに軍事力に跳ね返ってきます。
一般的に平時の軍事力は、やはりMAXがGDP3%、まあ平常2%で限界です。
GDPの総額を維持しないと量的に負ける。
同じ「愛国」「国益」っても、かような差がある。
元・財務官僚は、さすがに明晰ですね。
勉強になる。
ただし、GDPについて。
財務省OBの高橋氏は「一人当たりGDPが問題であってGDP総額は国民にとって意味がない」という。
一利あります。一人当たりの所得を考えればね。
ですが、極悪ミリタリストのネトウヨの立場としては、そうは割りきれない。
GDPは、もろに軍事力に跳ね返ってきます。
一般的に平時の軍事力は、やはりMAXがGDP3%、まあ平常2%で限界です。
GDPの総額を維持しないと量的に負ける。
同じ「愛国」「国益」っても、かような差がある。
313JTAC
2021/06/17(木) 18:32:16.96ID:zGZC06Jd さらに人口もな。
経済重視の見方からは、人口が減少しても生産性を維持向上させれば、一人あたりは豊かになるし問題は無いと。
ですが、非道なネトウヨとしては、割りきれません。
アザー・ガットの調べでは、恒常的に兵士にできるのは「人口の1%が限界」だと。
現代、日本は「100万」まで潜在的に軍を拡大できます。
これは、例え「潜在的」でしかなくても戦略にでかい。
ガチで「数」で支那軍と張り合えます。
連中は、「1%」(1000万人)の動員は無理なんですわ。「帝国」の弱点です。
帝国が帝国であり続けるには、人口に対する兵士の比率を下げて効率的に支配を維持する必要がある。
支那のような「帝国」と日本のような「封建騎士団(武士団)」の動員レートの比率は、ガットの研究だと1:10だと。
だから、だいたい支那と日本の潜在的な軍事力が「100万対100万」で拮抗している。
経済重視の見方からは、人口が減少しても生産性を維持向上させれば、一人あたりは豊かになるし問題は無いと。
ですが、非道なネトウヨとしては、割りきれません。
アザー・ガットの調べでは、恒常的に兵士にできるのは「人口の1%が限界」だと。
現代、日本は「100万」まで潜在的に軍を拡大できます。
これは、例え「潜在的」でしかなくても戦略にでかい。
ガチで「数」で支那軍と張り合えます。
連中は、「1%」(1000万人)の動員は無理なんですわ。「帝国」の弱点です。
帝国が帝国であり続けるには、人口に対する兵士の比率を下げて効率的に支配を維持する必要がある。
支那のような「帝国」と日本のような「封建騎士団(武士団)」の動員レートの比率は、ガットの研究だと1:10だと。
だから、だいたい支那と日本の潜在的な軍事力が「100万対100万」で拮抗している。
314JTAC
2021/06/17(木) 18:38:38.61ID:zGZC06Jd 「愛国」ったって、政策レベルでは「経済重視」か「軍事重視」かで差が出ます。
どちらが正しいとは割りきれない。
よって、strategic end stateとして、どのような帰結を望むか?
それに至る方法・手段は?
これを政策レベルにフィードバックして、政治プロセスの中でコンセンサスを形成する。
この政治システムが重要で、"love Japan"を連呼しても、それだけでは世界は変わらない。
どちらが正しいとは割りきれない。
よって、strategic end stateとして、どのような帰結を望むか?
それに至る方法・手段は?
これを政策レベルにフィードバックして、政治プロセスの中でコンセンサスを形成する。
この政治システムが重要で、"love Japan"を連呼しても、それだけでは世界は変わらない。
315JTAC
2021/06/17(木) 18:57:11.21ID:zGZC06Jd 支那人民解放軍は、最盛期で3000万。
(人口の3%)
ですが、これは限界越えてた。内乱になりました。(文化大革命)
2011年に800万。
2012年に230万。
2013年に150万。
今はさらに削減してます。その代わり統合作戦能力を強化してますが。
その代わり人民武装警察(武警)66万人を維持してます。
銃口の四分の1を自国の人民に向けています。
自国の住民に銃を向ける必要があるか?ないか?
動員率に効いてきます。
(人口の3%)
ですが、これは限界越えてた。内乱になりました。(文化大革命)
2011年に800万。
2012年に230万。
2013年に150万。
今はさらに削減してます。その代わり統合作戦能力を強化してますが。
その代わり人民武装警察(武警)66万人を維持してます。
銃口の四分の1を自国の人民に向けています。
自国の住民に銃を向ける必要があるか?ないか?
動員率に効いてきます。
316JTAC
2021/06/17(木) 21:26:33.58ID:hwrHrpVz “尾身の反乱”腰砕けの完全降伏…東京五輪「1万人案」強行が招く感染爆発(日刊ゲンダイ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/057beee2cdd32664ddfcedac0a931a9b2198fb2f
「対象地域には「5000人または定員の50%以内の小さい方」、解除後は「5000人または50%の大きい方」を適用することになっている。
ところが尾身会長は、人数を増やす「1万人案」をアッサリ了承。
あれほど「(五輪を)やるなら強い覚悟でやってもらう必要がある」と菅政権にクギを刺していたのに、観客を入れて五輪を開催したい政府に“敗北”した格好だ。」
左翼ゲスゴミの断末魔が耳に快い。
尾身に八つ当たりしても仕方ないでしょう。
何を期待してたのやら。
ただし、ネトウヨ陣営は、東京五輪に弓を引いた「反乱分子」について、忘れるつもりはありませんぜ。
きっちりと「仕置き」を執り行い「見せしめ」にすることが肝要。
さしあって、「東京五輪に弓引いた左翼ゲスゴミ」には五輪取材のパスを与えない。
そりゃそうだろうw
最悪、ネット中継で良いんじゃないですか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/057beee2cdd32664ddfcedac0a931a9b2198fb2f
「対象地域には「5000人または定員の50%以内の小さい方」、解除後は「5000人または50%の大きい方」を適用することになっている。
ところが尾身会長は、人数を増やす「1万人案」をアッサリ了承。
あれほど「(五輪を)やるなら強い覚悟でやってもらう必要がある」と菅政権にクギを刺していたのに、観客を入れて五輪を開催したい政府に“敗北”した格好だ。」
左翼ゲスゴミの断末魔が耳に快い。
尾身に八つ当たりしても仕方ないでしょう。
何を期待してたのやら。
ただし、ネトウヨ陣営は、東京五輪に弓を引いた「反乱分子」について、忘れるつもりはありませんぜ。
きっちりと「仕置き」を執り行い「見せしめ」にすることが肝要。
さしあって、「東京五輪に弓引いた左翼ゲスゴミ」には五輪取材のパスを与えない。
そりゃそうだろうw
最悪、ネット中継で良いんじゃないですか?
317JTAC
2021/06/17(木) 21:31:05.32ID:hwrHrpVz デレ朝とTBSは、どう考えてもアウトでしょ。
日本の大手メディア朝日新聞が「オリンピック中止を」
https://www.arabnews.jp/article/japan/article_40992/
「サンモニ」コメンテーター全員が五輪反対 開催賛成の議論なし
https://news.yahoo.co.jp/articles/deabfcd7ca14c35188fd484c42ff9d31dfff9b83
まさか、五輪中継とかしないよね?
全て他局に譲渡でしょ。当然。
日本の大手メディア朝日新聞が「オリンピック中止を」
https://www.arabnews.jp/article/japan/article_40992/
「サンモニ」コメンテーター全員が五輪反対 開催賛成の議論なし
https://news.yahoo.co.jp/articles/deabfcd7ca14c35188fd484c42ff9d31dfff9b83
まさか、五輪中継とかしないよね?
全て他局に譲渡でしょ。当然。
318JTAC
2021/06/17(木) 21:46:12.23ID:hwrHrpVz 「侍ジャパン」に田中将・坂本・鈴木ら 五輪24人内定(朝日新聞)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP6J3HYSP6HUTQP00Y.html
楽天の田中、ソフトバンクの柳田、栗原。
当然、「辞退」ですよね?
所属球団のオーナーが「自殺行為」とまで言ったのですよ?
楽天・三木谷氏、東京五輪開催は「自殺行為」ソフトバンク・孫氏も不安
https://www.chunichi.co.jp/article/254277
しっかし、知恵の浅い連中だw
こうなることすら読めないとはw
楽天もソフトバンクも先行きめでたからず。
せめて散り際は美しく。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP6J3HYSP6HUTQP00Y.html
楽天の田中、ソフトバンクの柳田、栗原。
当然、「辞退」ですよね?
所属球団のオーナーが「自殺行為」とまで言ったのですよ?
楽天・三木谷氏、東京五輪開催は「自殺行為」ソフトバンク・孫氏も不安
https://www.chunichi.co.jp/article/254277
楽天もソフトバンクも先行きめでたからず。
せめて散り際は美しく。
319JTAC
2021/06/17(木) 21:51:05.77ID:hwrHrpVz 東京オリンピック2020(朝日新聞)
https://www.asahi.com/sp/olympics/?iref=kijiue_logo
「開幕まであと36日!」
開幕まであと36日!じゃねえつうの。
早く協賛から降りなさいよ。それが人としての筋だ。
もう良いでしょ。朝日は。
せめて散り際は美しく。
https://www.asahi.com/sp/olympics/?iref=kijiue_logo
「開幕まであと36日!」
開幕まであと36日!じゃねえつうの。
早く協賛から降りなさいよ。それが人としての筋だ。
もう良いでしょ。朝日は。
せめて散り際は美しく。
320JTAC
2021/06/17(木) 22:44:44.74ID:hwrHrpVz 続出する聖火リレー辞退者(3/25)
https://www.daily.co.jp/general/matome/2021/03/22/m_0000851.shtml
最近の辞退者の一覧が検索しても出てきませんねw 消されたか?
過去、五輪で儲けた「五輪芸者」もいますな。
風向きが変われば簡単に裏切る。
裏切り者の末路は、やはり悲と惨と苦をからめたものであるべきでしょう。
せめて散り際は美しく。
https://www.daily.co.jp/general/matome/2021/03/22/m_0000851.shtml
最近の辞退者の一覧が検索しても出てきませんねw 消されたか?
過去、五輪で儲けた「五輪芸者」もいますな。
風向きが変われば簡単に裏切る。
裏切り者の末路は、やはり悲と惨と苦をからめたものであるべきでしょう。
せめて散り際は美しく。
321JTAC
2021/06/17(木) 22:53:13.21ID:hwrHrpVz 緊急事態宣言、9都道府県で解除 沖縄延長、東京などはまん延防止
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6396279
お疲れ様でした。
余計なことで足引っ張る連中ばかりです。
宣言されたのが遠い昔のようですね。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6396279
お疲れ様でした。
余計なことで足引っ張る連中ばかりです。
宣言されたのが遠い昔のようですね。
322名無し三等兵
2021/06/17(木) 23:43:56.81ID:e0NzRdYk323名無し三等兵
2021/06/18(金) 03:13:06.19ID:SrLDv5f8 ソ連が崩壊しワルシャワ条約機構軍が解散した後、アメリカやヨーロッパを始めとするNATO諸国は、
ソ連やワルシャワ条約機構との戦争に備えて増やしていた国防予算を削減し、
準戦時体制の国家予算編成から平時の国家予算編成に戻した。
しかしここで非常識な対応をした国が日本にあった。
そう他でもない日本国である。
この国は米ソ冷戦時であっても防衛費はGDP比1%しか投じておらず、
毎年にGDP比3から4%の軍事費を投じていたNATO加盟国の様に削減する必要は無かった。
にも拘らず、この日本と言う国のアホ国会議員やアホ大臣は、
考え無しにNATO加盟国に追従して防衛費を削減してしまった。
これによって陸海空自衛隊の維持や近代化、国内防衛産業の維持に必要な予算が付かなくなり、
結果として自衛隊の近代化の遅れや国内防衛産業の衰退を招いてしまった。
外交、安全保障、国防、軍事、防衛産業に関して中学生以下レベルの知識や見識しか無い政治家が国を統治する事は、その国の国民にとっては悪夢でしかない。
ソ連やワルシャワ条約機構との戦争に備えて増やしていた国防予算を削減し、
準戦時体制の国家予算編成から平時の国家予算編成に戻した。
しかしここで非常識な対応をした国が日本にあった。
そう他でもない日本国である。
この国は米ソ冷戦時であっても防衛費はGDP比1%しか投じておらず、
毎年にGDP比3から4%の軍事費を投じていたNATO加盟国の様に削減する必要は無かった。
考え無しにNATO加盟国に追従して防衛費を削減してしまった。
これによって陸海空自衛隊の維持や近代化、国内防衛産業の維持に必要な予算が付かなくなり、
結果として自衛隊の近代化の遅れや国内防衛産業の衰退を招いてしまった。
外交、安全保障、国防、軍事、防衛産業に関して中学生以下レベルの知識や見識しか無い政治家が国を統治する事は、その国の国民にとっては悪夢でしかない。
324JTAC
2021/06/18(金) 17:56:23.55ID:xal/YhgI >>323
>毎年にGDP比3から4%の軍事費を投じていたNATO加盟国の様に削減する必要は無かった。
>考え無しにNATO加盟国に追従して防衛費を削減してしまった。
ま、そうなのですが。
「何故か?」(WHy?)と。
今後どうすべきか?(How?)
・・・の議論が欠かせない。
実は、既に遠因は冷戦時代から始まっています。
第四次防衛力整備計画の後、「米ソのデタント」を受けて漂流が始まった
主敵の喪失(ソ連は敵ではない?)、つまりは「脅威ベースの防衛力整備」を当時の防衛庁が放棄してしまった。
それで出てきたのが「基盤的防衛力整備」すなわち「能力ベースの防衛力整備」です。
これが悲惨な結果を招いた。
一見、能力ベースで拡張できそうですが、削る論理としても際限なく削減できる。大失敗です。
その後、ソ連のアフガン侵攻や北方脅威論、ノルディックアナロジーを経て、なし崩しに一時的に「脅威ベース」が復活しましたが、
冷戦終了とともに「能力ベース」に回帰。
そしてズルズルと今日に至る。
「脅威ベース」の放棄が原因です。
戦争は「敵と戦う」もの。
ロジックとしてどんなに苦しくても「脅威ベース」の旗を下ろすべきではない。
それは、戦争に備えることを止めるのに等しい。
利権集団への堕落です。
>毎年にGDP比3から4%の軍事費を投じていたNATO加盟国の様に削減する必要は無かった。
>考え無しにNATO加盟国に追従して防衛費を削減してしまった。
ま、そうなのですが。
「何故か?」(WHy?)と。
今後どうすべきか?(How?)
・・・の議論が欠かせない。
実は、既に遠因は冷戦時代から始まっています。
第四次防衛力整備計画の後、「米ソのデタント」を受けて漂流が始まった
主敵の喪失(ソ連は敵ではない?)、つまりは「脅威ベースの防衛力整備」を当時の防衛庁が放棄してしまった。
それで出てきたのが「基盤的防衛力整備」すなわち「能力ベースの防衛力整備」です。
これが悲惨な結果を招いた。
一見、能力ベースで拡張できそうですが、削る論理としても際限なく削減できる。大失敗です。
その後、ソ連のアフガン侵攻や北方脅威論、ノルディックアナロジーを経て、なし崩しに一時的に「脅威ベース」が復活しましたが、
冷戦終了とともに「能力ベース」に回帰。
そしてズルズルと今日に至る。
「脅威ベース」の放棄が原因です。
戦争は「敵と戦う」もの。
ロジックとしてどんなに苦しくても「脅威ベース」の旗を下ろすべきではない。
それは、戦争に備えることを止めるのに等しい。
利権集団への堕落です。
325JTAC
2021/06/18(金) 18:09:00.99ID:xal/YhgI ただし、二十五年前の1995年頃に25年先の「支那の脅威」を説明するのはかなりむづかしい。
感情やネトウヨの直感ではなく「論理的に」です。
例えば、十年くらい前の軍事板でも、支那のCVSGやESGの出現の可能性を主張しても「ネトウヨ」「ネトウヨ」と嘲笑されるのみw
そして、日本側の空母機動部隊の整備の必要性も同じく「ネトウヨ」「ネトウヨ」と嘲笑されるのみ。
ただし、ネトウヨ側にも、脅威ベースの蓋然性を分かりやすく、中学生でも分かるように説明する言葉を欠いていた。
支那の脅威も、「蓋然性」だったはずですが、その最悪のバリエーションの一つが今、現実になった形です。
感情やネトウヨの直感ではなく「論理的に」です。
例えば、十年くらい前の軍事板でも、支那のCVSGやESGの出現の可能性を主張しても「ネトウヨ」「ネトウヨ」と嘲笑されるのみw
そして、日本側の空母機動部隊の整備の必要性も同じく「ネトウヨ」「ネトウヨ」と嘲笑されるのみ。
ただし、ネトウヨ側にも、脅威ベースの蓋然性を分かりやすく、中学生でも分かるように説明する言葉を欠いていた。
支那の脅威も、「蓋然性」だったはずですが、その最悪のバリエーションの一つが今、現実になった形です。
326JTAC
2021/06/18(金) 18:27:35.50ID:xal/YhgI 戦史において、二十年先の戦争をかなり正確に予想し、地味に地味に知的な戦争準備を進めてきた男がいました。
プロイセン・ドイツの陸軍参謀総長ヘルムート・フォン・モルトケです。
モルトケは、当然「脅威ベース」の構想です。
プロイセン陸軍参謀本部は、東方課(対オーストリア)、西方課(対フランス)、ドイツ課(対ドイツ内の敵対的な領邦)をもってstrategic environment全般と戦争勃発時の敵、想定戦場を執拗に調べあげ、二十年後の戦争を徹底的に解明していった。
モルトケ就任直後は、権限皆無の研究機関で、世間から忘れさられたような組織でしたが、地味に地味に地味に調査研究を進めていた。
その種こそ「作戦次元の戦争」です。
きたるべき「蓋然性の彼方」の戦争がどうなるかを語る言葉を持っていた。
つ「作戦術(operational art)」
これによって、プロイセン・ドイツのドクトリンは、戦略次元-作戦次元-戦術次元の連接が完成し、戦争全体をかなり論理的に語れるようになりました。
くどいですか、ソルーションはこれです。
ただし、その「ウォーゲームの結果」や「蓋然性の評価」を戦略次元や、さらに政治が真摯に聞く耳持ってくれるのが前提ですがね。
プロイセン・ドイツの陸軍参謀総長ヘルムート・フォン・モルトケです。
モルトケは、当然「脅威ベース」の構想です。
プロイセン陸軍参謀本部は、東方課(対オーストリア)、西方課(対フランス)、ドイツ課(対ドイツ内の敵対的な領邦)をもってstrategic environment全般と戦争勃発時の敵、想定戦場を執拗に調べあげ、二十年後の戦争を徹底的に解明していった。
モルトケ就任直後は、権限皆無の研究機関で、世間から忘れさられたような組織でしたが、地味に地味に地味に調査研究を進めていた。
その種こそ「作戦次元の戦争」です。
きたるべき「蓋然性の彼方」の戦争がどうなるかを語る言葉を持っていた。
これによって、プロイセン・ドイツのドクトリンは、戦略次元-作戦次元-戦術次元の連接が完成し、戦争全体をかなり論理的に語れるようになりました。
くどいですか、ソルーションはこれです。
ただし、その「ウォーゲームの結果」や「蓋然性の評価」を戦略次元や、さらに政治が真摯に聞く耳持ってくれるのが前提ですがね。
327JTAC
2021/06/18(金) 18:47:02.39ID:xal/YhgI 「アルキメデスの大戦」の一コマ
https://pbs.twimg.com/media/EpOm3dqVoAUa4T3.jpg
日本人には、どうも「数式(線形)」を重んじて「ウォーゲーム(非線形)」を嘲笑する傾向がありますね。
今でも。
戦争というパラドキシカル(逆説的)なもんは、線形な方法での予測は無理なんですわ。
敵という未知の自由意思を持ってるものがいる(Fog)。
そして複雑さ故の不可知な摩擦が働く(Friction)
。
ウォーゲーム以外の方法が無いんですよ。
そして、それは素晴らしい高価でスペシャルなスパコン、AIのシミュレータならなお良いが、
生憎、四十年前の隊舎を建て替える極貧の組織にそんな金はないw
無ければ原始的な紙地図と、プラスチック部隊符号の兵棋で予測するしかありますまい。
ところが、世間はこの原始的な兵棋の威力、底力を知らない。
モルトケらが19世紀に「これ」で二十年後の戦争を予測したことを知らない。
https://pbs.twimg.com/media/EpOm3dqVoAUa4T3.jpg
日本人には、どうも「数式(線形)」を重んじて「ウォーゲーム(非線形)」を嘲笑する傾向がありますね。
今でも。
戦争というパラドキシカル(逆説的)なもんは、線形な方法での予測は無理なんですわ。
敵という未知の自由意思を持ってるものがいる(Fog)。
そして複雑さ故の不可知な摩擦が働く(Friction)
。
ウォーゲーム以外の方法が無いんですよ。
そして、それは素晴らしい高価でスペシャルなスパコン、AIのシミュレータならなお良いが、
生憎、四十年前の隊舎を建て替える極貧の組織にそんな金はないw
無ければ原始的な紙地図と、プラスチック部隊符号の兵棋で予測するしかありますまい。
ところが、世間はこの原始的な兵棋の威力、底力を知らない。
モルトケらが19世紀に「これ」で二十年後の戦争を予測したことを知らない。
328JTAC
2021/06/18(金) 18:56:52.67ID:xal/YhgI ミクロなスケールですが、防衛省の支那肺炎の「大規模接種会場」がなぜスムーズに運営できるか?
それは、事前にマップマニューバ、すなわちウォーゲームにより「どういう戦況推移になるか」徹底的に分析し、処置対策を講じているからです。
この基本的な(戦術レベルかもしれませんが)ドクトリンは、新品少尉の頃から徹底的に叩きこまれていますね。
防衛省側もさらなる努力が必要だ。
戦術次元に止まらず、作戦次元に思考を広げ、二十年後の戦争を描いて提示して見せるのです。
それは、事前にマップマニューバ、すなわちウォーゲームにより「どういう戦況推移になるか」徹底的に分析し、処置対策を講じているからです。
この基本的な(戦術レベルかもしれませんが)ドクトリンは、新品少尉の頃から徹底的に叩きこまれていますね。
防衛省側もさらなる努力が必要だ。
戦術次元に止まらず、作戦次元に思考を広げ、二十年後の戦争を描いて提示して見せるのです。
329JTAC
2021/06/18(金) 21:11:22.34ID:ZPNc1B9c 尾身氏会見「五輪にどのようなリスクあるか、まとめる責任ある」
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/101_2_r_20210618_1624008782443277
いや「新型コロナウイルス感染症対策分科会」にその能力が無いだろう。
大会運営のマネージメントを議論する能力が無いはずだ。
この連中、本来、医者の集団としてすべき、検査、診断、治療、予防についてほとんど「専門的」な提言ができず。
もう「専門家」では無いでしょう。速やかに罷免すべき。
罪状「無能」
>提言は分科会の専門家有志で作った
なんじゃをりゃ?
私的なサークルが、政府の有識者を「騙り」cognitive warfareを仕掛けてきてるのでは?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Xi_Jinping_2019_%2849060546152%29_2.jpg/220px-Xi_Jinping_2019_%2849060546152%29_2.jpg
速やかに罷免すべき。
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/101_2_r_20210618_1624008782443277
いや「新型コロナウイルス感染症対策分科会」にその能力が無いだろう。
大会運営のマネージメントを議論する能力が無いはずだ。
この連中、本来、医者の集団としてすべき、検査、診断、治療、予防についてほとんど「専門的」な提言ができず。
もう「専門家」では無いでしょう。速やかに罷免すべき。
罪状「無能」
>提言は分科会の専門家有志で作った
なんじゃをりゃ?
私的なサークルが、政府の有識者を「騙り」cognitive warfareを仕掛けてきてるのでは?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Xi_Jinping_2019_%2849060546152%29_2.jpg/220px-Xi_Jinping_2019_%2849060546152%29_2.jpg
速やかに罷免すべき。
330JTAC
2021/06/18(金) 21:15:14.53ID:ZPNc1B9c こんな時こそ第三者委員会でしょう。
こいつら、医師会(開業医)の息がかかった利権集団でもあるので。
一般的な知恵として「ヤブ医者」に遭遇したらどうします?
別の信用できそうな医者の「セカンドオピニオン」を求めますよね?
何故、そうしない?
こいつら、医師会(開業医)の息がかかった利権集団でもあるので。
一般的な知恵として「ヤブ医者」に遭遇したらどうします?
別の信用できそうな医者の「セカンドオピニオン」を求めますよね?
何故、そうしない?
331JTAC
2021/06/18(金) 21:24:12.80ID:ZPNc1B9c しっかし、日本の医者は「これでもか!」「これでもか!」つうくらい無能をさらけ出しましたよ。
「検査キット」は海外依存、一年たつのに治療方法確立できず、ワクチン海外依存。
そして二言目にはマスクw緊急事態宣言w人流w。
ほんと、医者ですか?
そのくらい、おれでも言えます。
あげくに、診療拒否!救急患者受け入れ拒否!専門外の五輪イベントにいちゃもん!
今回のワクチン接種も医者以外の歯科医者、看護師、救急隊員、そして自衛隊。
医者の無能、怠惰、卑怯未練、強欲。この穴埋めですがな。
もはや、何か言わんや。
「検査キット」は海外依存、一年たつのに治療方法確立できず、ワクチン海外依存。
そして二言目にはマスクw緊急事態宣言w人流w。
ほんと、医者ですか?
そのくらい、おれでも言えます。
あげくに、診療拒否!救急患者受け入れ拒否!専門外の五輪イベントにいちゃもん!
今回のワクチン接種も医者以外の歯科医者、看護師、救急隊員、そして自衛隊。
医者の無能、怠惰、卑怯未練、強欲。この穴埋めですがな。
もはや、何か言わんや。
332JTAC
2021/06/18(金) 21:27:42.65ID:ZPNc1B9c 「医療従事者」と称して年寄りより先にワクチン打ったくせに、自分たちは一般国民のワクチン接種への協力要請シカト。
開いた口がふさがりませんわ。
開いた口がふさがりませんわ。
333JTAC
2021/06/18(金) 21:32:15.89ID:ZPNc1B9c 自民党も、日本医師会と共に沈みたくないなら、医者よりも一般国民の方を見るべきですね。
2011年の選挙では、医師会は民主党に寝返ってたはずだ。
何せ弱きを挫き、強きに靡く。それが日本医師会w
医師会の票なんて関係ないはずだ。
2011年の選挙では、医師会は民主党に寝返ってたはずだ。
何せ弱きを挫き、強きに靡く。それが日本医師会w
医師会の票なんて関係ないはずだ。
334JTAC
2021/06/18(金) 22:45:48.64ID:ZPNc1B9c ホリエモン「投資はほぼ負け確定のゲーム」、凡人が勝つための最短手段とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/04eb52a2a5754364f1c74fee0765aaf58ac04e67?page=3
「「株で大儲けしてやる」とか「投資で生計を立てたい」といった野望を燃やす人は少なくない。僕のところにも、「何の株を買ったほうがいいですか?」という質問がよく届く。
住む場所の概念が、ここ1年で様変わりしたと先に述べたが、変わったのは住宅事情だけではない。世界中の経済活動に影響が及んだ。こんな事態を、誰が予想しただろうか。
将来予測なんて、たとえその道のプロであっても、できるものではない。それなのに、大した知識も何もない人が、俺は勝てる!と思っているのが不思議でしょうがない。
そもそも投資とは、“偶然儲かることもある”ものだ。そして、たまたま勝てるくらいのものを、普通は「投資」とは呼ばない。投資とは名ばかりで、実際は、ほぼほぼ負けが確定したゲームなのだ。さらに言うと、君たちが投資をしたところで、上手くいく確率は低い。
なぜなら、お金はお金をたくさん持っている人のところに集まるからだ。「お金はお金が好き」とよく言うが、投資金額が100億円の人と、10万円の人が戦ったら、10万円の人が確実に負ける。10万円持っている人は山のようにいるけれど、100億円持っている人は、ほとんどいないからだ。
投資先は理論上、お金が集まれば集まるほど、どんどん金利を下げていく。その最たる例が銀行預金で、100万円を10年間預けても101万円にもならない。誰でもできる投資は、金利がめちゃくちゃ低いのだ。」
(続)
https://news.yahoo.co.jp/articles/04eb52a2a5754364f1c74fee0765aaf58ac04e67?page=3
「「株で大儲けしてやる」とか「投資で生計を立てたい」といった野望を燃やす人は少なくない。僕のところにも、「何の株を買ったほうがいいですか?」という質問がよく届く。
住む場所の概念が、ここ1年で様変わりしたと先に述べたが、変わったのは住宅事情だけではない。世界中の経済活動に影響が及んだ。こんな事態を、誰が予想しただろうか。
将来予測なんて、たとえその道のプロであっても、できるものではない。それなのに、大した知識も何もない人が、俺は勝てる!と思っているのが不思議でしょうがない。
そもそも投資とは、“偶然儲かることもある”ものだ。そして、たまたま勝てるくらいのものを、普通は「投資」とは呼ばない。投資とは名ばかりで、実際は、ほぼほぼ負けが確定したゲームなのだ。さらに言うと、君たちが投資をしたところで、上手くいく確率は低い。
なぜなら、お金はお金をたくさん持っている人のところに集まるからだ。「お金はお金が好き」とよく言うが、投資金額が100億円の人と、10万円の人が戦ったら、10万円の人が確実に負ける。10万円持っている人は山のようにいるけれど、100億円持っている人は、ほとんどいないからだ。
投資先は理論上、お金が集まれば集まるほど、どんどん金利を下げていく。その最たる例が銀行預金で、100万円を10年間預けても101万円にもならない。誰でもできる投資は、金利がめちゃくちゃ低いのだ。」
(続)
335JTAC
2021/06/18(金) 22:52:11.43ID:ZPNc1B9c (続)
だけど100億円以上持っている人しかできない投資の場合、100億円以上持っている人は少ないから、当然条件もよくなってくる。
数が少ないというのは“希少価値がある”ということで、それはビジネスにおいても、すごく強い。
だから、100万とか200万とかの「小銭」を投資しても絶対に負けるし、損にしかならない。
せいぜい養分になるだけで、ゲームの勝者には決してなれないのだ。
僕は、あなたたちに、勝てるゲームをしてほしい。だから自分の持っている少額のお金で、唯一、勝つ確率を高くする方法を話しておく。
それは、名ばかりの投資をやめて、自分で事業を始めることだ。
持っているお金の額で希少価値を出せないなら、自分で事業を始める人は少ないというところを狙って、そこで希少価値を出せばいい。
自分で動ける人は少ないから、動くだけで希少価値が上がり、勝率も高くなる。」
やっばw 堀江とほぼ同意見とはw
少額の投資には「勝利の方程式」を見出だせない。
「投資」とは「計算ずくの勝算がある」ことです。
これは、この世代の発想ですな。
(アラフィフ遊牧民)
だけど100億円以上持っている人しかできない投資の場合、100億円以上持っている人は少ないから、当然条件もよくなってくる。
数が少ないというのは“希少価値がある”ということで、それはビジネスにおいても、すごく強い。
だから、100万とか200万とかの「小銭」を投資しても絶対に負けるし、損にしかならない。
せいぜい養分になるだけで、ゲームの勝者には決してなれないのだ。
僕は、あなたたちに、勝てるゲームをしてほしい。だから自分の持っている少額のお金で、唯一、勝つ確率を高くする方法を話しておく。
それは、名ばかりの投資をやめて、自分で事業を始めることだ。
持っているお金の額で希少価値を出せないなら、自分で事業を始める人は少ないというところを狙って、そこで希少価値を出せばいい。
自分で動ける人は少ないから、動くだけで希少価値が上がり、勝率も高くなる。」
やっばw 堀江とほぼ同意見とはw
少額の投資には「勝利の方程式」を見出だせない。
「投資」とは「計算ずくの勝算がある」ことです。
これは、この世代の発想ですな。
(アラフィフ遊牧民)
336JTAC
2021/06/18(金) 23:03:09.12ID:ZPNc1B9c >「持ち家信仰」というのは、根強い。僕も結婚していた頃は、当時の妻の願いで家を買ったが、精神的に少しも快適ではなかった。すぐ離婚して家を売り、経済的にそれほど損しなかったのが、せめてもの救いだ。
経済的には「持ち家」は、確かに不利でしょうね。土地+家屋で金利が発生して。
だが。
この人は「子供がいない」ようなので、そこのメリットは理解できんでしょう。
家があって、庭があれば、子供の遊び場としてこれに勝るもになし。
そして、近所の悪童もよってきて、子供の情操教育上最高です。
家が子供を育てると行っても良い。
総合戦略として、追求すべきと考える。
持ち家。
経済的には「持ち家」は、確かに不利でしょうね。土地+家屋で金利が発生して。
だが。
この人は「子供がいない」ようなので、そこのメリットは理解できんでしょう。
家があって、庭があれば、子供の遊び場としてこれに勝るもになし。
そして、近所の悪童もよってきて、子供の情操教育上最高です。
家が子供を育てると行っても良い。
総合戦略として、追求すべきと考える。
持ち家。
337JTAC
2021/06/18(金) 23:08:07.03ID:ZPNc1B9c ダディクール
「まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。
洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。
ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。
おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。
まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。」
この「ダディクール戦略」も持ち家が前提です。
「まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。
洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。
ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。
おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。
まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。」
この「ダディクール戦略」も持ち家が前提です。
338JTAC
2021/06/18(金) 23:15:18.99ID:ZPNc1B9c 日本人はインシュリンが生来弱いんでキロ単位の肉は健康に悪い。
まぁ、精々、数百g単位でしょうね。
年寄りは1日2000kカロリー。
若い者でも1日3000kカロリーじゃねえか?
まぁ、精々、数百g単位でしょうね。
年寄りは1日2000kカロリー。
若い者でも1日3000kカロリーじゃねえか?
339JTAC
2021/06/18(金) 23:28:06.92ID:ZPNc1B9c 支那の「空母保有リスク」は、江択民時代にある程度見切れたと思う。
台湾侵攻や南沙はともかく。
全体的な外交・経済にわたってあまりにも海外依存度が高くなった。
となれば、アメリカや欧州の海外リスクをヘッジするため、第1列島線の彼方になんらかの戦力投射の欲求は必然的に起きる。
それはCVSGとESGでしょう。
そして実際に保有した。
台湾侵攻や南沙はともかく。
全体的な外交・経済にわたってあまりにも海外依存度が高くなった。
となれば、アメリカや欧州の海外リスクをヘッジするため、第1列島線の彼方になんらかの戦力投射の欲求は必然的に起きる。
それはCVSGとESGでしょう。
そして実際に保有した。
340名無し三等兵
2021/06/18(金) 23:31:13.16ID:SrLDv5f8 >>324
反日や反自衛隊の政治家や役人、軍事や安全保障に疎い政治家や役人。
この日本の防衛や安全保障にとってガンである連中にどう対応するかの議論が不十分だったね。
反自衛隊勢力や極左勢力の過激な反対運動を前にして思考や対処を放棄してしまった自衛隊と防衛庁の敗北であると言えるだろう。
反日や反自衛隊の政治家や役人、軍事や安全保障に疎い政治家や役人。
この日本の防衛や安全保障にとってガンである連中にどう対応するかの議論が不十分だったね。
反自衛隊勢力や極左勢力の過激な反対運動を前にして思考や対処を放棄してしまった自衛隊と防衛庁の敗北であると言えるだろう。
341名無し三等兵
2021/06/18(金) 23:34:52.30ID:SrLDv5f8 >>326-328
仮想敵国や実際の戦争を想定した机上演習や軍事研究を行うだけで、
反日、反自衛隊の野党議員、社会主義団体、反日新聞社が大騒ぎしていた時代、
表立って大々的に机上演習や軍事研究を行い、広く国民に演習や研究の結果を公表する事が難しかった
与党の政治家が防衛庁や自衛隊を守るべきだったのだが、事勿れ主義が横行している自民党の政治家にそれは出来なかった
仮想敵国や実際の戦争を想定した机上演習や軍事研究を行うだけで、
反日、反自衛隊の野党議員、社会主義団体、反日新聞社が大騒ぎしていた時代、
表立って大々的に机上演習や軍事研究を行い、広く国民に演習や研究の結果を公表する事が難しかった
与党の政治家が防衛庁や自衛隊を守るべきだったのだが、事勿れ主義が横行している自民党の政治家にそれは出来なかった
342名無し三等兵
2021/06/18(金) 23:37:41.31ID:SrLDv5f8 米ソ冷戦終結に伴い、毎年5兆円近くあった防衛予算は、3000億から4000億円程度削減されたのだが、
そのしわ寄せは防衛装備品の調達が受ける事になった
毎年3000億から4000億円に及ぶ防衛庁からの装備品調達の発注が減った結果、
国内の防衛産業は防衛装備品の研究開発をして自衛隊に装備を納品する仕事が無くなり、
ソ連崩壊の数十年で国内防衛産業はすっかり衰退してしまった
今、中国の軍拡に装備を増やそうにも、肝心の武器生産基盤が衰弱してしまっているのですぐに対応できない状態にある
そのしわ寄せは防衛装備品の調達が受ける事になった
毎年3000億から4000億円に及ぶ防衛庁からの装備品調達の発注が減った結果、
国内の防衛産業は防衛装備品の研究開発をして自衛隊に装備を納品する仕事が無くなり、
ソ連崩壊の数十年で国内防衛産業はすっかり衰退してしまった
今、中国の軍拡に装備を増やそうにも、肝心の武器生産基盤が衰弱してしまっているのですぐに対応できない状態にある
343名無し三等兵
2021/06/18(金) 23:39:30.74ID:SrLDv5f8 >>339
支那海軍の軍拡に合わせ、F-2の飛行隊を4個飛行隊に増やし、F-2の増産で対応すべきだったのだが、
バカな自民党の政治屋がF-2の生産ラインを打ち切ってしまった
この所為で支那の海空軍の大幅な増強に対して手の打ちようが無い状況に陥っている
支那海軍の軍拡に合わせ、F-2の飛行隊を4個飛行隊に増やし、F-2の増産で対応すべきだったのだが、
バカな自民党の政治屋がF-2の生産ラインを打ち切ってしまった
この所為で支那の海空軍の大幅な増強に対して手の打ちようが無い状況に陥っている
344JTAC
2021/06/19(土) 09:16:53.47ID:tBUACEfV >>340
>>341
逆に、今現在はようやくタブーが緩和されて議論ができるようになりましたが、それは明らかに「実証(阪神淡路震災対象、イラク復興支援、東日本震災対処)」が大きい。
実証による国民の認知の獲得。
cognitive warfare.
ただし、軍が・・自国の国民心理を操作するような作戦は、「正確な事実の広報」必要ですが、全体としては、慎重に行うべき。
アメリカ陸軍の「情報環境作戦(information environment operation)」は、わたしゃ導入には反対なのです。
政府レベルのstrategic comunicationとして、政策レベルでの一元化を。
ある意味、政治そのもの、大戦略そのもの、とすら言えます。
>>341
逆に、今現在はようやくタブーが緩和されて議論ができるようになりましたが、それは明らかに「実証(阪神淡路震災対象、イラク復興支援、東日本震災対処)」が大きい。
実証による国民の認知の獲得。
cognitive warfare.
ただし、軍が・・自国の国民心理を操作するような作戦は、「正確な事実の広報」必要ですが、全体としては、慎重に行うべき。
アメリカ陸軍の「情報環境作戦(information environment operation)」は、わたしゃ導入には反対なのです。
政府レベルのstrategic comunicationとして、政策レベルでの一元化を。
ある意味、政治そのもの、大戦略そのもの、とすら言えます。
345JTAC
2021/06/19(土) 09:26:44.80ID:tBUACEfV 今回の東京、大阪に設置したワクチンの大規模接種会場ですが、意図はしてないかもしれませんが・・・・「情報環境作戦(IEO)」の効果が出てますねw
陸上自衛隊の作戦が、国民の心理(支那肺炎怖い!怖い!オリンピック中止!中止((( ;゚Д゚)))、ついでに菅政権を倒せw)を塗り替えたでしょう?
規模としてはたいした数ではないのですがね。
(自衛隊2-3万接種/国全体80万接種)
国民の中に入っていく陸軍の活動は、国民の認知に巨大な影響を及ぼす。
効果はあるんですが、慎重に行なうべき。
政治は、これに味をしめないことです。
我々は自由と民主主義の国ですから。
陸上自衛隊の作戦が、国民の心理(支那肺炎怖い!怖い!オリンピック中止!中止((( ;゚Д゚)))、ついでに菅政権を倒せw)を塗り替えたでしょう?
規模としてはたいした数ではないのですがね。
(自衛隊2-3万接種/国全体80万接種)
国民の中に入っていく陸軍の活動は、国民の認知に巨大な影響を及ぼす。
効果はあるんですが、慎重に行なうべき。
政治は、これに味をしめないことです。
我々は自由と民主主義の国ですから。
346JTAC
2021/06/19(土) 10:08:08.63ID:tBUACEfV >>324
>バカな自民党の政治屋がF-2の生産ラインを打ち切ってしまった
自分の記憶では石破ですね。
F-2の生産中止とラインの閉鎖を決めた国賊は。
ただぁし!
空自も黒いですよw
ゲルいやグルです。
「F-22欲しい欲しい病」です。
F-2の調達が継続していると、F-22調達のロジックが立たないので。
彼ら、結局、「航空作戦」という「作戦次元」の思考ができない。
「全世界」で、「 全 世 界 で 2 0 0 機 」しか存在しないF-22の調達の可能性にベットして4.5世代戦闘機の生産ラインを破棄してしまいました。
何機調達して、航空団単位でどんな作戦をやる気だったか?
謎です。
>バカな自民党の政治屋がF-2の生産ラインを打ち切ってしまった
自分の記憶では石破ですね。
F-2の生産中止とラインの閉鎖を決めた国賊は。
ただぁし!
空自も黒いですよw
ゲルいやグルです。
「F-22欲しい欲しい病」です。
F-2の調達が継続していると、F-22調達のロジックが立たないので。
彼ら、結局、「航空作戦」という「作戦次元」の思考ができない。
「全世界」で、「 全 世 界 で 2 0 0 機 」しか存在しないF-22の調達の可能性にベットして4.5世代戦闘機の生産ラインを破棄してしまいました。
何機調達して、航空団単位でどんな作戦をやる気だったか?
謎です。
347JTAC
2021/06/19(土) 10:41:14.96ID:tBUACEfV そもそも空自の「源田343空基地防空思想」が既に破綻しています。
A2/ADって・・・関心無いのだろうか?
「基地」に拘らず、「機動展開」する「戦闘航空団」に脱皮しないと、空自には生きる道がない。
支那のA2/AD圏内の空自基地は多様なスタンドオフアタックを受けます。
激しくはDF-21のミサイル飽和攻撃ですが、それ以外にもサイバー、電磁波、宇宙、さらには左翼なみなさんのcognitive atackを受け、maneuverできない固定基地は機能を失う。
これを打破するには、基地ではなく、部隊単位で地方空港でもどこでも機動展開して、統合作戦の一部として戦い抜く「戦闘航空団」に脱皮するしかない。
さらに、そのためには、一点豪華主義のステルス信仰はやめろと。
とても機動戦のペースにはついていけませんよ。
イラク戦争の、例えばSEADの現実でも読んで下さい。F-16の苛烈な戦いです。
F-2のラインを、直ちに、今すぐ、速やかに復旧するしかない、と中学生でも分かるはずだ。
A2/ADって・・・関心無いのだろうか?
「基地」に拘らず、「機動展開」する「戦闘航空団」に脱皮しないと、空自には生きる道がない。
支那のA2/AD圏内の空自基地は多様なスタンドオフアタックを受けます。
激しくはDF-21のミサイル飽和攻撃ですが、それ以外にもサイバー、電磁波、宇宙、さらには左翼なみなさんのcognitive atackを受け、maneuverできない固定基地は機能を失う。
これを打破するには、基地ではなく、部隊単位で地方空港でもどこでも機動展開して、統合作戦の一部として戦い抜く「戦闘航空団」に脱皮するしかない。
さらに、そのためには、一点豪華主義のステルス信仰はやめろと。
とても機動戦のペースにはついていけませんよ。
イラク戦争の、例えばSEADの現実でも読んで下さい。F-16の苛烈な戦いです。
F-2のラインを、直ちに、今すぐ、速やかに復旧するしかない、と中学生でも分かるはずだ。
348JTAC
2021/06/19(土) 10:51:38.93ID:tBUACEfV ただし、「空自解体」でもいいかなぁとも。
立ち直る姿が想像できない。
またまた一部国防賊と小狡く結託して「Fighter-X!」(つまりはF-22の焼き直しw)とかやってるようですが。
アホかと。本当にアホかと。
んなもん、戦力化する前に「支那との戦争は終わっとる」わ!
ほんと、あれですわ。
「ところで・・・空ではどっちが勝ったんだ? 今となっては、どうでもいいけどなっw」
立ち直る姿が想像できない。
またまた一部国防賊と小狡く結託して「Fighter-X!」(つまりはF-22の焼き直しw)とかやってるようですが。
アホかと。本当にアホかと。
んなもん、戦力化する前に「支那との戦争は終わっとる」わ!
ほんと、あれですわ。
「ところで・・・空ではどっちが勝ったんだ? 今となっては、どうでもいいけどなっw」
349JTAC
2021/06/19(土) 11:02:25.49ID:tBUACEfV F-2も、元は対ソ連戦の機体でした。
「航空阻止」といいつつ、実態は「制空」戦闘機ですわな。
ところが、出てきた頃にはとっくにソ連は影も形も無かったというw
酷い話です。
冷戦への寄与度はゼロ。完膚なきまでゼロですよ。
空自の機体で、冷戦での抑止に寄与したのは、F-15も実質間に合わず、明らかにF-4です。
ところが、ところが、20年後にもなって、対支那戦争で唯一、機能しそうなのはロートルのこいつだというw
いやいやいや、よもや、よもやw
開発段階から40年後の対支那戦争を想定してF-2を作ったとはw
空自の先見の明には感涙の涙が止まりませんな。
(一応、ことわっておくが皮肉だ。)
「航空阻止」といいつつ、実態は「制空」戦闘機ですわな。
ところが、出てきた頃にはとっくにソ連は影も形も無かったというw
酷い話です。
冷戦への寄与度はゼロ。完膚なきまでゼロですよ。
空自の機体で、冷戦での抑止に寄与したのは、F-15も実質間に合わず、明らかにF-4です。
ところが、ところが、20年後にもなって、対支那戦争で唯一、機能しそうなのはロートルのこいつだというw
いやいやいや、よもや、よもやw
開発段階から40年後の対支那戦争を想定してF-2を作ったとはw
空自の先見の明には感涙の涙が止まりませんな。
(一応、ことわっておくが皮肉だ。)
350JTAC
2021/06/19(土) 11:09:11.62ID:tBUACEfV ロイヤル・エアフォース「俺たちを、こんな地の果ての掘っ立て小屋に追放したのはどこのどいつだ!」
管制員「パーク少将ですよ。私は関係ないので怒鳴らないで下さい。ここも悪くないですよ。ドイツ空軍もここまでは来ません。」
ロイヤル・エアフォース「当たり前だ。こんな地の果てを爆撃するのは爆弾の浪費だ!」
管制員「パーク少将ですよ。私は関係ないので怒鳴らないで下さい。ここも悪くないですよ。ドイツ空軍もここまでは来ません。」
ロイヤル・エアフォース「当たり前だ。こんな地の果てを爆撃するのは爆弾の浪費だ!」
351JTAC
2021/06/19(土) 11:21:37.97ID:tBUACEfV multi-domain operationと、これだけ騒がれているのに関心無いですかね。
防衛白書にも、一応、「領域横断作戦」の記述がありますが。
目を空けたままシエスタを楽しめる人達には関心ありませんか。
防衛白書にも、一応、「領域横断作戦」の記述がありますが。
目を空けたままシエスタを楽しめる人達には関心ありませんか。
352JTAC
2021/06/19(土) 11:27:59.12ID:tBUACEfV ちなみに、秋田のイージスアショアが頓挫した最大最凶の理由は、地元説明の会場でシビリアン、すなわち内局の小役人な人が「シエスタ」を嗜まれていたからです。
地上イージス説明会で職員居眠り 調査誤りに批判の中、防衛省謝罪 秋田(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/20390
「防衛省が陸上自衛隊新屋(あらや)演習場(秋田市)への配備を検討している地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」を巡り、
秋田市内で開いた住民説明会で、伊藤茂樹東北防衛局長が、同席した職員が居眠りしていたとして謝罪していたことが十日、分かった。
菅義偉官房長官は十日の記者会見で「防衛省はより一層緊張感を持ってしっかり対応してほしい」と述べた。
防衛省関係者によると、職員は東北防衛局の男性。「うとうとしてしまった」と話しているという。
秋田県内では、新屋演習場を「適地」とした防衛省調査に誤りが見つかった問題で批判が上がっており、防衛省の姿勢に地元の不信感が増す可能性がある。
防衛省は八、九両日説明会を実施。八日の説明会中、住民側が「職員の一人が居眠りしている」と指摘。「われわれは人生が懸かっているんだぞ」などの怒号が飛ぶ一幕があった。
九日の説明会で冒頭、伊藤局長は「非常に重要な場で、このような行為を行ったことに本人は深く反省しており、私からも深くおわび申し上げる」と陳謝した。会場からは「本人に謝罪させろ」との声が上がった。」
良き夢を!
地上イージス説明会で職員居眠り 調査誤りに批判の中、防衛省謝罪 秋田(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/20390
「防衛省が陸上自衛隊新屋(あらや)演習場(秋田市)への配備を検討している地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」を巡り、
秋田市内で開いた住民説明会で、伊藤茂樹東北防衛局長が、同席した職員が居眠りしていたとして謝罪していたことが十日、分かった。
菅義偉官房長官は十日の記者会見で「防衛省はより一層緊張感を持ってしっかり対応してほしい」と述べた。
防衛省関係者によると、職員は東北防衛局の男性。「うとうとしてしまった」と話しているという。
秋田県内では、新屋演習場を「適地」とした防衛省調査に誤りが見つかった問題で批判が上がっており、防衛省の姿勢に地元の不信感が増す可能性がある。
防衛省は八、九両日説明会を実施。八日の説明会中、住民側が「職員の一人が居眠りしている」と指摘。「われわれは人生が懸かっているんだぞ」などの怒号が飛ぶ一幕があった。
九日の説明会で冒頭、伊藤局長は「非常に重要な場で、このような行為を行ったことに本人は深く反省しており、私からも深くおわび申し上げる」と陳謝した。会場からは「本人に謝罪させろ」との声が上がった。」
良き夢を!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相「戦艦」言及、間違い否定 政府答弁書 ★2 [ぐれ★]
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か [蚤の市★]
- 【日中対立】在日本中国大使館、サンフランシスコ講和条約「不法かつ無効な文書」とSNSに投稿 高市首相が党首討論で引用 [ぐれ★]
- 拳銃24丁を中国から日本国内に輸入した疑い 中国人の46歳の男逮捕 1丁約3000円で販売 [七波羅探題★]
- 【文春】AKB48『紅白歌合戦』出場へ! 前田敦子&大島優子が限定復活! 『ヘビロテ』など黄金期メドレー披露 神7の多くが出場 [冬月記者★]
- 渡邊渚『日本は男性の性欲に甘い国』「女性をどうやって騙して呼び出すか力説するおじさん」日本で多発する性的搾取について思うこと ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【悲報】日本政府、フランスに「習近平をG7に呼ばないで」と懇願していたwww [237216734]
- ワイのpcxさよくてリッター35ぐらいなんやけど
- 【悲報】阪神タイガースさん、助っ人全員クビにしてしまう
- なぜ歯医者は月1しか予約できないの?
- 👊👊👊👊🏡👊👊👊👊
- 【悲報】人気VTuberの天音かなたさん、ホロライブ卒業★4 [485689427]