>>567
>ウェブトゥーンが世界標準なのは事実

ここ嗤うところですか?
つかそれならウェブトゥーンとやらがどういうビジネスモデルでどれだけの収益を上げているのかきちんと出しなさいよ

>これも韓国や中国から学んだところですが、彼らはすでにチームで漫画をつくる体制を整えている。
>漫画家とアシスタントがいる「漫画家事務所」のようなかたちではなく、小さいアニメスタジオみたいな組織と環境をつくり、
>分業で作品をつくるようになっています。
>従来の日本の漫画づくりでは基本的に、漫画家と出版社の編集者がコンビを組んでコンテンツをつくっていましたが、
>これからは4〜5人でチームを組んで作品をつくるかたちに変えていったほうがいい。コルクスタジオではすでにそうしています。
>4〜5人が分業で作業を進めるというのは、たとえば原作、線画、カラー、演出、推敲、監修などに受け持ちを分けて漫画を
>つくっていく。そのほうが確実に完成までの時間は短縮できるし、アウトプットの量も安定します。

粗製濫造のためのシステムやん
日本のマンガの最大の特徴である「作家性」を完全にスポイルしちゃうけどそれでいいの?
コイツ講談社で何を学んだんだよ
脱サラして独立したはいいけど大組織のバックがなくなったら上手くいかないんですってことの愚痴を垂れ流してるようにしか見えん

>>571
せめておにぎりとエナジードリンクを…