「実務に長け、優秀で調整型の参謀でありながら、戦略眼にも優れ」!

「ナチスの国防軍の上級大将 【アルフレート・ヨードル】 Wikiを調べると、一応評価できるほどの戦果はあげています 彼の人間像は諸説ありますが、一体どんな人間だったのでしょうか? か なり影が薄い人でありますので、情報を多くくれた人をすぐにベストアンサーにします
折りたたむ
世界史・271閲覧・250
共感した
ベストアンサー

ポアロ
ポアロさん
2016/2/21 14:05

実務に長け、優秀で調整型の参謀でありながら、戦略眼にも優れ

た物がありました。 ノルウェー作戦はドイツ海軍の失態で危機的な状況になりましたが、ヨードルの作戦指導により勝利を決定付けています。 また続くフランス侵攻においても「国土防衛部」(後の作戦部)の部長として三軍をまとめその功績により大将に昇進、騎士鉄十字章を授与されました。 熱狂的といって良いくらいのヒトラー支持者であるとともにナポレオンの崇拝者でもあったヨードルは、ヒトラーにナポレオン象をみており、自身をナポレオンの参謀長であったアレクサンドル・ベルティエなぞらえる事を至上の喜びとしていました。 天才に頭脳で奉仕する忠実な実務家の軍人と言った役割に身を置くことに価値を感じていたようです。 」

下記、ナチスの国防軍の上級大将 【アルフレート・ヨードル】を参照ください。

ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14156087959