ウクライナ在住日本人の鍵垢らしい

@eurasia_watcher・
> 2/13(日)には、明日から飛行機は全てキャンセルになるとの話が流れ、外国人の間で結構なパニックが起こった。

> 2/14に空港にいくと物凄く混んでおり、タクシーで同席した大学生は、父親の友人が高官で、彼らの家族は皆国外に
> 逃げており自分も逃げろと言われたのでポーランドに出国するところらしい

> 2/13の夜に駅に行きリヴィヴやハンガリー行きの列車のチケットを取りに行くと物凄く混んでいた。電話で興奮ぎみに話す
> 2mの巨人に力で横入りされ、チケット購入で待っているときに彼と話したのだが、電話先の家族がパニックになっており
> 本人もかなり深刻な表情。大丈夫、大丈夫だとお互いに励まし合う

> 2/13に泊まったホステルでは残ると決めた米国人、ナイジェリア人、ギタリスト、ボルシチ魔女、宇人学生、私で踊らんとやってられん
> ということでパーティーした。このメンツが最高で、2/14に宇脱出予定だった自分は彼らとともに残りたいと心から思った

> 出来ることなら翌日のフライトキャンセルになれ!とか思ってたら本当にキャンセルになり、フライトキャンセルになった日に最後の
> スタローバヤ宴会をしてお別れ。
> その後に米国人は妻から猛説得がありドイツに当日に飛び立つ、と思ったら高速PCRテストが無く乗れず、夜行列車で共にハンガリーに脱出

今の時代、国外に脱出するにもコロナチェックという壁があるんだな
感染してなくてもそれを証明しなきゃ飛行機に乗れないとか
まず検査キットを確保しなきゃならんと言うのが厳しいな