インパール作戦は補給を無視した史上最悪の作戦と言われ
牟田口中将は最悪の愚将とされ、悪い見本とされてきた。
・はたしてこれは真実なのだろうか?
・あるいは戦後のプロパガンダではないのか?
・失敗の本質は何なのか?
真実を徹底検証する。
探検
【牟田口廉也】インパール作戦は無謀な作戦なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し三等兵
2022/04/10(日) 08:57:07.57ID:NBUsxGwi2名無し三等兵
2022/04/10(日) 09:02:49.52ID:QXDYXe0O インパール作戦で実際に日本軍と戦った連合軍側の司令官、参謀らは皆が
牟田口の考えどおりに攻めていれば、日本軍は勝てたとの見解で一致しています。
こういった情報は日本ではまったく報道されず黙殺されています。
アーサー・スウィンソン大尉(英軍第二師団参謀・コヒマ)『コヒマ』
牟田口の方が、実際には正しかったのである。何といっても正しかったのは間違いないのである。
これがナポレオンの言った「機宜」というものであろうか。
佐藤師団長が一ヶ月の間に、ディマプールを占領しさえしていたら、英軍は懸崖に立たされていたであろう。
スチルウェル中佐(米支軍作戦参謀・北部ビルマ)
「英軍は完全に奇襲された。準備半途を衝かれ、奇襲は決定的なものであった。
首府ディマプールには予備団も無く、日本軍があのまま 一押しすれば攻略は易々たるものであったのだ。
一方に、インパールの驚きは想像以上であって、守将ジファード大将の如きは、一旦遠くカルカッタ方面まで
退却して後図を策するの是非を、マウントバッテン総師に伺いを立てるほどの驚きであったのだ」
牟田口の考えどおりに攻めていれば、日本軍は勝てたとの見解で一致しています。
こういった情報は日本ではまったく報道されず黙殺されています。
アーサー・スウィンソン大尉(英軍第二師団参謀・コヒマ)『コヒマ』
牟田口の方が、実際には正しかったのである。何といっても正しかったのは間違いないのである。
これがナポレオンの言った「機宜」というものであろうか。
佐藤師団長が一ヶ月の間に、ディマプールを占領しさえしていたら、英軍は懸崖に立たされていたであろう。
スチルウェル中佐(米支軍作戦参謀・北部ビルマ)
「英軍は完全に奇襲された。準備半途を衝かれ、奇襲は決定的なものであった。
首府ディマプールには予備団も無く、日本軍があのまま 一押しすれば攻略は易々たるものであったのだ。
一方に、インパールの驚きは想像以上であって、守将ジファード大将の如きは、一旦遠くカルカッタ方面まで
退却して後図を策するの是非を、マウントバッテン総師に伺いを立てるほどの驚きであったのだ」
3名無し三等兵
2022/04/10(日) 09:08:37.34ID:QXDYXe0O アーサー・パーカー中佐の書簡(英印第四軍団参謀・インパール)
「もし日本の連隊がディマプールに突進しておれば、インパールも日本軍によって占領されていたでありましょう。
なぜなら、佐藤師団がディマプールに突入していたら、英第四軍団はインパールから撤退していたからであります。」
マウントバッテン大将の報告書(連合軍・東南アジア戦域軍・総司令官)
「英印軍に非常に幸運だったのは、日本軍が驚くほど弾力性を欠いていたことだ。」
「すぐに第二目標であるディマプール攻撃に移っていたならば、
そのころ、まだ兵力の集中できていなかった連合軍はこれを防ぐ方法は無かった。 」
スリム中将(この戦い全般を指揮した連合軍第14軍司令官)『敗北から勝利へ』(英国公刊戦史)
日本の軍司令官のなすべき全ては、コヒマを妨害するため一支隊を残置し、師団の主力を持って猛烈にディマプールを衝く事であった。
幸いにも彼(佐藤師団長)はほとんどそれをとろうとしなかった。
佐藤中将は、私の遭った日本の将軍中で最も消極的であった。
ストップフォード中将(第33軍団司令官・ディマプールで英第二師団等を指揮)
「このときもし日本軍がコヒマからディマプールに果敢に急進していたのなら英国に勝利はなかった。(作戦全体において)」
デリク・タラク准将(ウィンゲート部隊参謀長)(英国では愚将扱いだが米国では英雄)
(牟田口以上に無謀な作戦で日本軍を翻弄、連合軍勝利の最大の功労者)
彼(牟田口)はその最後の作戦(インパール作戦)を除いて、その主要な戦闘の全てにおいて勝利を収めている。
インパールの戦いはワーテルローの戦いと同様に「非常に際どい」時期があった。
しかし、牟田口将軍はナポレオンの場合よりもはるかに優勢な敵を相手にして戦ったのである。
私は彼が生前、その戦いぶりについて日本国民から評価されたことを知って、うれしく思う。
「もし日本の連隊がディマプールに突進しておれば、インパールも日本軍によって占領されていたでありましょう。
なぜなら、佐藤師団がディマプールに突入していたら、英第四軍団はインパールから撤退していたからであります。」
マウントバッテン大将の報告書(連合軍・東南アジア戦域軍・総司令官)
「英印軍に非常に幸運だったのは、日本軍が驚くほど弾力性を欠いていたことだ。」
「すぐに第二目標であるディマプール攻撃に移っていたならば、
そのころ、まだ兵力の集中できていなかった連合軍はこれを防ぐ方法は無かった。 」
スリム中将(この戦い全般を指揮した連合軍第14軍司令官)『敗北から勝利へ』(英国公刊戦史)
日本の軍司令官のなすべき全ては、コヒマを妨害するため一支隊を残置し、師団の主力を持って猛烈にディマプールを衝く事であった。
幸いにも彼(佐藤師団長)はほとんどそれをとろうとしなかった。
佐藤中将は、私の遭った日本の将軍中で最も消極的であった。
ストップフォード中将(第33軍団司令官・ディマプールで英第二師団等を指揮)
「このときもし日本軍がコヒマからディマプールに果敢に急進していたのなら英国に勝利はなかった。(作戦全体において)」
デリク・タラク准将(ウィンゲート部隊参謀長)(英国では愚将扱いだが米国では英雄)
(牟田口以上に無謀な作戦で日本軍を翻弄、連合軍勝利の最大の功労者)
彼(牟田口)はその最後の作戦(インパール作戦)を除いて、その主要な戦闘の全てにおいて勝利を収めている。
インパールの戦いはワーテルローの戦いと同様に「非常に際どい」時期があった。
しかし、牟田口将軍はナポレオンの場合よりもはるかに優勢な敵を相手にして戦ったのである。
私は彼が生前、その戦いぶりについて日本国民から評価されたことを知って、うれしく思う。
2022/04/10(日) 09:18:17.75ID:iaVxc5Sf
みんな高木俊朗の戦記風インチキ小説のせいだな。
高木の野郎は報道班員で国民煽ってたくせに戦後手のひら返しで軍人バッシングに回ったクズ野郎
牟田口、富永、菅原が叩かれてるのはみんなこいつのせい
高木の野郎は報道班員で国民煽ってたくせに戦後手のひら返しで軍人バッシングに回ったクズ野郎
牟田口、富永、菅原が叩かれてるのはみんなこいつのせい
5名無し三等兵
2022/04/10(日) 09:43:02.51ID:J9a1UbZF 「史上最悪の作戦」という前提の段階で間違っている
戦死者の率でも補給の面でも、もっとひどい作戦が多くある。
というより日本軍の第二段階以降の作戦で、
インパール作戦よりマシな作戦の方が少ない、というより無い。
むしろ日本軍の作戦では一番マトモな作戦
戦死者の率でも補給の面でも、もっとひどい作戦が多くある。
というより日本軍の第二段階以降の作戦で、
インパール作戦よりマシな作戦の方が少ない、というより無い。
むしろ日本軍の作戦では一番マトモな作戦
7名無し三等兵
2022/04/10(日) 09:52:24.55ID:ykjGp0KZ だつ夫が湧いてきた
スレを腐らせる魂胆か?
スレを腐らせる魂胆か?
8名無し三等兵
2022/04/10(日) 09:59:45.96ID:WVsXtEhk 大陸打通作戦も評価を見直す必要がある
一般的にはこれも意味のない無駄な作戦だと宣伝されてきたが
そんな単純な話しではない
一般的にはこれも意味のない無駄な作戦だと宣伝されてきたが
そんな単純な話しではない
2022/04/10(日) 09:59:46.10ID:w6FIroBx
こういう検証は結構好きよ
10名無し三等兵
2022/04/10(日) 10:01:44.70ID:VuW4m2iN 大陸打通作戦に意味がないと言うならシナ派遣軍に作戦で殺戮されたシナ人は生まれてきた意味がなかったということになる
11名無し三等兵
2022/04/10(日) 10:02:32.32ID:VuW4m2iN その数75万人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- たぬかなの“結婚隠し”に「弱者男性ビジネス」の声…本人が異例の対応「支払いの履歴持ってきてくれたら返金するから連絡してや」 [muffin★]
- 【物価高対策】「おこめ券を配布しません」大阪府交野の市長が明言「経費率が高い」「今高い米をムリして…」 [1ゲットロボ★]
- 舛添要一「日本は亡国への道をひた走り」「相対的国力は中国が増大し日本が低下している」 [冬月記者★]
- 【地方】「もうヤメとけ、また移住者様が帰っちゃうぞ」田舎の「いじめ体質」★3 [七波羅探題★]
- 【サッカー】2035年アジア杯、日韓での共催模索の動きに 宮本恒靖会長「チャンスがあれば手を挙げたい。共催も一つの形…」 [冬月記者★]
- 従来の健康保険証、12月1日に期限切れ マイナ利用率は37% [蚤の市★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1813
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★37
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap606
- 巨専】 ★3
- とらせん IP
- こいせん 全レス転載禁止
- 偉い人「消化を促進するためには左向きで横になった方がいい」←昔は右向きだったじゃん
- TBS山本恵里伽アナ「今の日本社会は世界平和や反戦など当たり前のことを言えない空気になっている」これもう新しい戦前だろ高市 [931948549]
- ク〇ババアへ。
- 老害「いいからこの漫画読め!面白いから!」→本当に面白かった漫画 [339035499]
- ワクチン打っちゃった正直な理由WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 俺は今から薄皮クリームパンを食べる