X



初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 982
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2022/04/29(金) 23:53:07.27ID:OkyVhDAV
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみて下さい。疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことをお奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 981
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1650076226/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示あり)
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1520550268/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示なし)
初心者歓迎 質問スレ 867 (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1556874094/
0952名無し三等兵
垢版 |
2022/05/18(水) 22:46:01.14ID:T66BGCVS
「950が次スレを立て」!

 このスレの

950が次スレを立て

て下さい。
 立てられない時はその旨と次スレを立てる人の指名を願います。
 その宣言後か、または30分以上スレが立てられなかった時は別の人が宣言して立てて下さい。
 そもそも950から何も反応が無い場合は、善意の人が自発的に次スレ立てを宣言し、実行して下さい。

950

名無し三等兵2022/05/18(水) 22:29:20.48ID:wkO2DKiN
947
味方を援護するための発煙弾を発射する事の方が多かった、というだけで、榴弾を全く撃たない訳じゃない
実際、オーストラリア軍が対日戦で用いた時には、榴弾で陣地を破壊して活躍してる
0954名無し三等兵
垢版 |
2022/05/18(水) 22:55:22.56ID:5dDdWcEX
>>945
>そもそも2ポンド砲に榴弾が配備されていない分はCS型で補う必要があるのに
>CS型が榴弾より発煙弾メインだったら戦車隊全体に榴弾が欠けているような
まあその結果としてのハルファヤ峠でありロンメル将軍のコメントであり、米戦車が喜ばれた理由かと
0955名無し三等兵
垢版 |
2022/05/18(水) 22:58:12.39ID:DGW5DUnu
>>953
夜勤で出先で休憩時間終わりなのでスマンがお願いする
0956名無し三等兵
垢版 |
2022/05/18(水) 23:04:52.59ID:EO3pRLJg
自分も無理なんでカス以外でできる人よろしく
0964名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 08:07:10.31ID:c4MkS56h
すまんこ、質問があるやけど従来のミサイルとカミザゼドローンって何が違うやで
0965名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 08:10:49.74ID:J7OZ3BJb
>>964
従来のミサイルは目標を設定して発射、目標まで一直線に飛んで行きます
ドローンタイプは巡航しながら敵を発見し、そこから敵に突っ込んで行くので汎用性があるのです
巡航速度はミサイルに劣るので迎撃されるリスクもあり、使い分けは状況によりけりですね
0966名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 08:13:16.67ID:J7OZ3BJb
後は見ても分かる通りカミカゼドローンは小さいです
爆薬の威力も当然小さい
0967名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 08:25:05.59ID:oWLCOTUr
ミサイル 目標までの情報しか自己または誘導母機にしか返さない(スタンドアロン)
ドローン 目標に突入するまで情報を誘導元にフィードバック続ける

と、あいまいだなあ
0969名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 08:54:11.75ID:Fpi1Y3WF
准尉とはどのような目的で存在する階級なのでしょうか?
功労者への勲章のような意味合いでしょうか?
実質的な仕事としては曹長と変わらず、BC幹になる人でも准尉はすっ飛ばして幹候に行く人も少なくないですよね
0970名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 09:59:29.47ID:K5ObJJVA
>>967
目標に突入するまで情報(目標追跡カメラの映像など)を送り続けるミサイルもふつーにあるわけで
0971名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 10:00:50.03ID:K5ObJJVA
ミサイルはキラー、神風ドローンはハンターキラー、とするのがまあ妥当かね
0972名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 10:04:59.04ID:XWDpWRlR
ミサイル(精密誘導兵器)とカミカゼドローンはメーカーが商品戦略としてどっちにカテゴリーするかで
兵器としての機能的な明確な区別は無いって感じですね

カミカゼドローンは個人イメージとしては小型軽量使い捨ての徘徊型攻撃兵器ってイメージですが
歩兵が携帯出来る超小型巡航ミサイルと定義しても、べつだんおかしくはない訳で。
0973名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 12:21:37.24ID:Ge1k/nd5
その徘徊とかってのも「偵察用に作られたモデルの転用」って理由だからねえ
ケタリング・バグにせよ、第二次大戦期からその直後のいくつかのミサイルにせよ「無人飛行機」にしか見えないもんはいっぱいあった
0975ふみ ◆Y.QUKJBduY
垢版 |
2022/05/19(木) 14:50:38.92ID:hM3Re1YM
>>964
>すまんこ、質問があるやけど従来のミサイルとカミザゼドローンって何が違うやで

カミカゼドローンじたい、軍が何か基準決めたカテゴリではなく、マスコミが気分でそう呼んでいるだけで、米軍であればスイッチブレードを徘徊弾薬に分類している。

米軍で徘徊弾薬として開発予算がついたドローンは90年代からいくつもあるが、量産までこぎつけたのはスイッチブレードしかなく、スイッチブレードにはMいくつという制式採用を示す型番もついていない。そしていまのところ調達予算を出しているのは特殊作戦軍であって、米陸軍での位置づけも決まっていない。
あとこれの売りは攻撃に付随する被害を極限できる40ミリグレネード相当という弾頭威力の小ささであり、直撃の数秒前まで攻撃を中止できる機能となるので、同じ徘徊弾薬であってもイスラエル製のSEADのためのドローンとは規模も目標も滞空時間も値段も運用部隊も異なる。

というか、スイッチブレードはU.S. Army Aviation and Missile Research Development and Engineering Center (AMRDEC)が資金を出したLethal Miniature Aerial Missile Systemの成果物なので、ミサイルと何が違うのと言われてもミサイルと呼んでいるのですが、という話になってしまうという。
0976名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 15:19:35.00ID:fwMb4Mwy
あの〜ロシア軍がウクライナ領土内にかなりの不発弾や地雷をばらまいたと
思うんですが、ロシア軍の場合どれくらいの割合で不発弾はあるのでしょうか?
0977名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 15:20:55.15ID:PerMhbRo
ロシア軍は侵入して進軍する側だからウクライナ軍に比べると撒いた地雷の数は遥かに少ないだろう
もしもウクライナ軍の地雷で民間人に被害が出てもそれはロシア軍のものということにするだろうけど
0979名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 15:45:17.13ID:Nd3KYZP8
>>975
そうか・・・
カミカゼドローンはマスコミが勝手にそう呼んでるだけで
そもそもミサイルの一種だったのか・・・
0980名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 16:44:59.35ID:8oPGTZKY
映画羊たちの沈黙シリーズではドイツ兵がイタリアで人肉食を行う場面がありますが史実でもそういうことはあったのでしょうか
0981名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 16:46:46.65ID:j6ZZoaqM
>>980
第二次大戦全般で言えばニューギニア戦線とか東部戦線の捕虜収容所(独ソ双方)などそういう事件はあった
0983名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 16:51:06.43ID:PerMhbRo
>>980
スターリングラードのドイツ軍は食べてた
飢餓による人肉食以外では唯一日本軍だけが人肉食を行っていた
0984名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 16:55:21.44ID:7PhJaYyx
>>983
>飢餓による人肉食以外では唯一日本軍だけが人肉食を行っていた

なんでそんな嘘言うん?
0985名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 16:56:58.71ID:PerMhbRo
>>984
俺が知らないから
第二次世界大戦において小笠原事件以外で人肉食を行った事案があるなら単純に教えてほしい
0986名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 19:34:47.70ID:6KuMp4Qu
食ってはないけど相川事件なんてのもあったね
0987名無し三等兵
垢版 |
2022/05/19(木) 19:56:14.31ID:j6ZZoaqM
とりあえず質問者は「軍民双方を含む」なのか「兵士による」なのか「飢餓を理由としない」なのか「欧州戦線限定」かそうでないのか質問の人肉食の定義を明確にしてくれ
0988名無し三等兵
垢版 |
2022/05/20(金) 06:27:19.12ID:hu+ey4Zl
アゾフ連隊は司令官を除いてなぜ降伏したのですか?
ロシア軍を引きつけるなら、もっと抗戦したほうがよかったと
思うのですが。
0989名無し三等兵
垢版 |
2022/05/20(金) 07:00:38.60ID:c0FFJow6
他の戦線でロシア軍の攻勢が頓挫して後退してるのに、これ以上何をひきつけろというのか?
0990名無し三等兵
垢版 |
2022/05/20(金) 07:15:05.60ID:hu+ey4Zl
>>989
想像ですが、マリウポリのアゾフ連隊はプーチンの主目標なので、
精鋭部隊を投入していると思うのです。その部隊がドンバスに転進したら、
ウクライナ軍は不利になると思うのです。
0991名無し三等兵
垢版 |
2022/05/20(金) 07:21:14.79ID:c0FFJow6
マリウポリってドンバス地域にあるんだが、何言ってるんだ?
0992名無し三等兵
垢版 |
2022/05/20(金) 08:16:44.59ID:rbUDVWJq
今日び玉砕だの死守だのはナンセンスだわ
アゾフスターリの戦いは全世界に広く知られてウクライナの勇敢さとロシアの非道ぶりも伝わっている
あれ以上の抵抗は兵を無駄に損ねるだけだよ
0993名無し三等兵
垢版 |
2022/05/20(金) 10:33:42.91ID:g31loBOl
>>988
マウリポリを攻めたロシア正規軍の主力は既に他の戦線に移動して、現在マウリポリで
掃討戦をしている戦力はそう多くは無い様です
中身も傭兵や外国人義勇兵の二線級兵力が主力の様ですから、もはやロシア軍を誘致
する役目も沿岸部の東西交通を遮断する役割も果たしていないと思います。
それに、これ以上マウリポリ死守にこだわって包囲下の部隊に無理に補給物資を送り
込んだり救援部隊を投入したら、ウクライナ軍の方が出血が多くなりかねません。
あそこを死守する意義があるとすればロシア軍に対するウクライナの抵抗の象徴と言う
対外的なアピール性ですが、さすがにこれ以上は現地部隊の士気も保てないと言った
ところでしょうか、この辺りが潮時って判断でしょう。
0994名無し三等兵
垢版 |
2022/05/20(金) 10:35:21.68ID:VR8IUxav
>>992 1730人降伏して、あと数百人(正確な人数は当たり前だが不明)地下に残留して抵抗中だと。https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-azovstal-idJPKCN2N523K
どう見ても主計兵とか家族持ちとか負傷兵とかを外に出して、戦死上等な最精鋭だけ立てこもった長期持久体制ですな。スターリングラード・硫黄島・クチーに続く、鼠たちの戦争はこれからだ。
0995名無し三等兵
垢版 |
2022/05/20(金) 10:38:16.05ID:g4ebdkXW
マリウポリ守備隊は降伏するより自爆して果てるべき
0996名無し三等兵
垢版 |
2022/05/20(金) 10:48:45.56ID:VR8IUxav
ペリリューの例から見て、あと2年くらい持ちこたえたらな

なお現在開戦から…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 12時間 46分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況