★マウントバッテン大将の報告書(連合軍・東南アジア戦域軍・総司令官)
「英印軍に非常に幸運だったのは、日本軍が驚くほど弾力性を欠いていたことだ。」
「すぐに第二目標であるディマプール攻撃に移っていたならば、
そのころ、まだ兵力の集中できていなかった連合軍はこれを防ぐ方法は無かった。 」
★スリム中将(第14軍司令官)『敗北から勝利へ』
日本の軍司令官のなすべき全ては、コヒマを妨害するため一支隊を残、,師団の主力を持って猛烈にディマプールを衝く事であった。
幸いにも彼(佐藤師団長)はほとんどそれをとろうとしなかった。
佐藤中将は、私の遭った日本の将軍中で最も消極的であった。
★ストップフォード中将(第33軍団司令官・ディマプール)
「このときもし日本軍がコヒマからディマプールに果敢に急進していたのなら英国に勝利はなかった。(作戦全体において)」
★デリック・タラク准将(英ウィンゲート部隊参謀長)
彼(牟田口)はその最後の作戦(インパール作戦)を除いて、その主要な戦闘の全てにおいて勝利を収めている。
インパールの戦いはワーテルローの戦いと同様に「非常に際どい」時期があった。
しかし、牟田口将軍はナポレオンの場合よりもはるかに優勢な敵を相手にして戦ったのである。
私は彼が生前、その戦いぶりについて日本国民から評価されたことを知って、うれしく思う。
探検
牟田口廉也】インパール作戦は無謀な作戦なのか?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
283名無し三等兵
2022/05/17(火) 02:31:20.71ID:5gFCzgAB■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「やっぱり顔採用かよ…」就活生を襲う“見えないルッキズム”の現実 [七波羅探題★]
- カードじゃなくて「紙」が活躍中…健康保険の「資格確認書」 大きすぎて困惑する人も [蚤の市★]
- 「5人が抱き合う遺体発見」香港高層火災、150人安否不明 警察はボランティア警戒 [蚤の市★]
- 今後50年間、毎年100万人ずつ人口が減る…「少子化対策」の失敗で日本が迎える「死ぬまで搾取」というヤバい未来 ★9 [ぐれ★]
- 【野球】菅野智之 WBC出場熱望 取り戻したい8年前の“忘れ物” 36歳全力「ラストチャンス」 現在はFA「無職」 [ぐれ★]
- 日銀が円安進行を警戒 物価高に懸念、利上げ観測も きっかけは高市首相の経済対策で財政規律が悪化するとの懸念による「日本売り」 [ぐれ★]
- 【高市悲報】冬のボーナス、民42万、公77万wwwww [246620176]
- トリッカルもちもちほっぺ大作戦やろうぜ
- よーし!独り身おじさん張り切ってお洗濯しちゃうぞ~♪
- 日中川崎駅から電車に乗ってくる男の特徴3選
- 🏡
- コンポってなんだよ