「まさかロシアに行くとは…」選択の余地なし ロシアによる“選別”と“強制連行”の実態
www.fnn.jp/articles/-/364539 抜粋
>ロシア軍によるウクライナ侵攻が始まった2月24日、彼の家の近くにも砲弾が降ってきたという。侵攻が始まってすぐは、マリウポリから脱出しようとする人がタクシーに殺到したそうだ。
>私は2014年(のクリミア侵攻の時)もここにいたので、今回も乗り越えて生きていくと乗客の女性に話したんです。すると、彼女は「今回はもっと深刻だ。急いでマリウポリからの脱出を検討して下さい」と言ってきました。でも、私は信じることが出来ませんでした。
すぐに状況は落ち着くだろうと楽観視していたアルトゥールさんだったが、その後、マリウポリの戦況はみるみるうちに変わっていった。
3月16日には、建物周辺にロシア語で「子どもたち」と書かれた劇場が空爆された。これ以上マリウポリに留まることは出来ないと考え、彼は避難を決意した。
>どこを通っても必ず行き着く「選別収容所」
>本当は比較的安全とされる西に逃げたかったが、出来なかった。そのため、アルトゥールさんは、ロシアとの国境により近い、いわゆる「ドネツク人民共和国」に住む親戚の家を目指した。
>マリウポリを離れるには、どこを通っても、いずれかの「選別収容所」に行き着いてしまうんです。
>ロシア側が学校などの施設を占拠し、「選別収容所(選別キャンプ)」を運営し、市民たちを「反ロシア派」と「親ロシア派」に“選別”する手続きを行っているというのだ。
> “反ロシア”住民をあぶり出す恐怖の尋問
>アルトゥールさんが行き着いた収容所では、多くの市民が列をなし、「“選別”を受けないと拘束する」と脅された。
>服を脱がなければいけませんでした。タトゥーや傷跡を確認されるのです。下着も膝まで下ろさせられました。すごく屈辱的でしたが、他に選択肢はありませんでした。悪夢から逃れるためには必要だったんです。彼ら(親ロシア派武装勢力)は、ロシアのプロパガンダを信じているので、何を話しても無駄です。ただ黙っている方が良いのです。
――軍人だった場合、どうなるのですか?
探検
ウクライナ情勢472 IPナシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
861名無し三等兵
2022/05/31(火) 23:01:35.73ID:K4CX34j6■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 空自機レーダー照射、音声データ公開 中国 ★3 [蚤の市★]
- 日銀「歴史的」利上げ迫る 35年ぶりの年間上げ幅、0.5%の壁を突破 [蚤の市★] [蚤の市★]
- 高市早苗首相、消費税減税に後ろ向き 足かせはレジシステム? 「責任ある積極財政」期待高いが [蚤の市★]
- 【YouTuber】バイク事故で入院のゆたぼん、振込で「お見舞金」募る [muffin★]
- 低所得層のマクドナルド離れが深刻に 広がる「ファストフード格差」の真相 米国 [少考さん★]
- 堀江貴文、キャッシュレス非対応の店にモヤッ 『PayPay』立ち上げの人物にまさかの直談判「現金決済しかできないんだけど…」 [冬月記者★]
- 中国がここまで過敏になるのは日本に前科があるから。盧溝橋、満州事変。ジャップの先制攻撃は挙げればキリがないけど [472617201]
- ぶっちゃけ天のうって昭和天のうのせいで全然ありがたみないよな
- 犬って顔くっつけて寝たがるよな
- 『猟友会がクマ駆除を嫌がるなら潰すべき。職務を放棄するハンターから免許や銃を没収して罰金を取ろう』の声、ネットで上がる [932029429]
- 【悲報】JA「全然米が売れなくて倉庫を圧迫してる。助けて!」米卸売り業者「安売りしたら赤字になる…助けて!」 [802034645]
- ( ´・ω・` )もう寝るよ