>>661
失礼な事言うなよ、ロシア側が持ち込んだロケット部品を強奪したんだよ

ttps://s.japanese.joins.com/JArticle/284334?sectcode=350&servcode=300

>当時は2回目の韓国型発射体(KSLV-2)ヌリ号の開発プロジェクトがすでに4年目に入っていた時だった。
>だが、基本設計もできておらず足踏み状態に陥っていた状態だった。
>その後のヌリ号75トンエンジン開発にこのアンガラロケットが多いに役立ったのは言うまでもない

>模型エンジンをわざわざ作るほうが面倒くさく費用も多くかかるので既成のエンジンをそのまま付けておいたようだ。
>このために3回目の打ち上げが終わってロシアがこのGTVを持っていこうとした時、
>私たちが『契約にはGTVも含まれるのではないか』と言って阻止した。
>そのようにしてGTVは韓国に残ったが、そのために当時クルニチェフ社の社長が解任される事件まであった。

誇らしい!