>>724
>PBYを避退させたこと自体は適切な判断で、
哨戒を終えた各機がミッドウェー島に戻れば、
日本空母機の空襲で地上(水上)撃破されたかもしれない。
攻撃が予想される帰投地を一時避退するのは、良い案と肯定します。
ですが、大半のPBYが向かったのはリシアンスキー島とレイサン島です。
両島にはマグロ漁船を改造した哨戒艇が1隻づつ配置されていますが、
一時経由とはいえこれだけのPBYの支援は大変だったのでは?と思います。
ニミッツ長官(又はシマード司令?)はハワイ北西諸島>>711の主要島全てに哨戒艦艇1隻以上を配置しています。
目的は日本側潜水艦や水上機の利用阻止や味方PBYの支援と思われます。
フレンチ・フリゲート礁のように、両島にも水上機母艦を配置すれば良かったのでは?とも思います。
(ただし米軍部隊編成には、米空母機動部隊補給部隊(タンカー2、駆逐艦2)以外にも、
ミッドウェー島部隊補給部隊(タンカー1、駆逐艦2)が存在しますがその配置は不明です。)
探検
南雲忠一中将を再評価するスレ(比)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
733ゲショゲショ
2022/10/28(金) 22:58:09.32ID:RPr+pwKa■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「おこめ券を配る」と明言した自治体はゼロ…首都圏28市区 [蚤の市★]
- 中国軍機レーダー照射に広がる衝撃 政府、軍事緊張に「毅然・冷静」 [蚤の市★]
- 中国軍、レーダー照射巡り反論 「日本の自衛隊機が安全脅かした」 ★5 [蚤の市★]
- デフレ下の削減より厳しい物価高 悲鳴あげる国立大、賃上げにも苦慮 [蚤の市★]
- 【中国軍戦闘機レーダー照射】高市総理「極めて残念」中国側に強く抗議 ★4 [ぐれ★]
- 【埼玉】小学生くらいの女の子が歩行中に倒れたところを車にひかれ意識不明の重体 運転の男を過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕 朝霞★2 [ぐれ★]
- 【高市直視】 「(尿が)出るところも見せてもらうので、すり替えはあり得ない」 ボディビル💪大会でドーピング検査 [485983549]
- 子供はぶん殴って言うこと聞かせるのが正しいと判明!
- (´・ω・`)ぼくに朝の挨拶をしなさい
- 【謎】すまん、独身のオッサンって年末年始の大型連休はなにしてんの? [748563222]
- 🪬本日のコンマ占い🧿
- 政治厨のどこがダメってさ