>>620
>「毎日スクランブルエッグとマッシュポテトでツライ」

しかもスクランブルエッグに使う卵も、前線で戦う艦艇や舞台では本物の生卵なんて支給できないから、
缶入りの粉末乾燥卵が用いられました。

缶入り乾燥粉末だから保存性は抜群に高いのですが、当然味の方は本物の卵には及ばないし、
粉末に水を加えてペースト状に戻して正しく焼き上げるにはコツが必要でした。

なおある孤島に取り残されてしまった日本軍部隊は、補給も無く島での濃厚自活で得られる食料も
足りない為、このままでは遠からず餓死者が出ると頭を抱えていましたが、その時ある缶詰の事を
思い出しました。

以前近海で撃破された米艦艇から流出漂流した大きな木箱が幾つか漂着し、その中には何だか
使い道の判らない黄色い粉が詰まった缶詰が多数入っていました。

その時には英語の判る奴がいなかったので正体が判明せず、火薬か何かだろうと思って放置して
居ましたが、いよいよ食料が底を突くと「ひょっとしてあれは食い物では」と思い再調査。

あれこれ試行錯誤してようやくこれは乾燥粉末卵だと判り、貴重な動物性たんぱく源として兵士らを
栄養失調や餓死の危険から救う事になりました。