続き
・政治マシーンなのに政子だけにはやたら感情的になる男…やはりデカパイは強い…
・八田さんいくつか分からないけど姉妹に頼朝の乳母がいるって事は優に70はいってるからね
・夢のあると言うか夢しかないと言うか…
・まさか令和の時代になってアイヤーなんて聞くとは
・これ設計の重量を書き換えたってことだと思うんだけどそれ以前に最初から基本設計間違ってない?
・これだから設計にヤードポンド法使うのはダメなんだ
・そのセクシーボディ70過ぎじゃねえだろどう見ても!
・平六はなんかあるとすぐ脱ぐな!
・ちゃんと失敗した理由を付けてくれたドラマの方が史料の文章より優しい…
・※ちなみに陳和卿の動向はここでぱったり途絶えておりこれっきり出てこない
・地味に俺ホモだから女相手だと勃たねえんだわというカミングアウト
・この大河波乱が起きるとクラシックが流れるな
・上皇様よいお嫁さん見つけてくれたしお願いすれば良い将軍様を見つけてくれそうだしね
・小四郎の顔ずっと影さしてて真っ黒だなあ…
・遠き山に日は落ちてって鎌倉どこ見ても山ばっかじゃねぇかどこに落ちんだよ
・お前これ…施設に入った祖父母見舞う孫じゃねえか…
・※実際には死ぬ直前までは一応世話は見てくれてました
・年寄りが脚やられると一気に老け込むんですよね…
・娘が頼朝に嫁がなきゃ一生これやれてたんだよな…
・ナレ死とは作中屈指の穏やかな死に方をしたな父上
・今週のまとめ:一大プロジェクトがほんのちょっとのデータミスで失敗に終わるのって本当に辛いよな
・そのサブタイ大丈夫?トリプルミーニングとして刺客が入ってこない?

ちなみに由比ガ浜は超遠浅なのでもし上手く船を海に出せても結局浮かべる所までいかなかったんじゃないですかね
尚16年後に北九州で築島経験のある土木工事のプロフェッショナルでもある勧進聖の往阿弥陀仏が幕府にここに港造ろうぜと話を持ちかけて当時の執権である泰時が後援して人工島を完成させる
現存する日本最古の築港遺跡である和賀江島である