>>655
ロシアも同じような国だけど、どちらかというと、ウクライナの方が強権的かな。

ロシアの方は、野党もあって、戦争に反対の意見もあるし、なまるいという意見もある。地方議会で反対の演説や決議などがあったりする。限度を超えたりそれともランダムなのか、たまに、裁判になって、ニュースになることもある。テレビに批判のプラカードを写した人も罰金刑だしね。

ウクライナはもっと強権だよ。全野党は禁止だよ。例えば、ロシアは予備役の召集でも国外に逃げる人もいたし、プーチンの護衛部隊が参戦を拒否しても解雇だった。でも、ウクライナの方は、男性の国外移動を禁止して上級国民以外は根こそぎ動員なんだ。

まあ、ウクライナもロシアも同じような国だといえるかもしれないけど、若干の違いはある。

何が言いたいかというと、ウクライナを自由な民主主義の国とイメージしてしまうのは、宣伝のためなんだよ。

例えば、もともと、ウクライナは、違法合成薬物や違法武器の世界への輸出センターだったよ。なぜかというと、

書けばきりがないよ。
個人としてのウクライナ人を批判するわけではないよ。