海外「日本人はこんな事で怒らない」 世界的歌姫が『私は日本人』と主張し文化盗用か否かで論争に

>「アルーア」の最新インタビューでは、ステファニーさんが原宿の文化に影響を受けてきた事、
>その影響を作中で表現した事で非難を受けた事、ヤマハ勤務の父親が18年間出張で日米を往復していたため、
>父親から様々な日本文化の話を聞かされた事などが語られ、その上で、大人になり初めて実際に原宿を目にした際には、
>「オーマイガーッ、私は日本人だったんだ!」と思わず口にした思い出が伝えられています。

>そしてその発言に室内が一時沈黙に包まれると、「そう、日本人なのよ私は」と、
>ステファニーさんは念を押しており、その時以外にも「私は日本人」という趣旨の発言を、
>今回のインタビューで何度もされていたそうです。また、日本文化との関係については「純真なもの」で、
>日本文化の「スーパーファン」と自身を表現しています。

>いきなり「私は日本人」って言われて、
>インタビュアーはさぞかし困惑しただろうな。 +49 ドミニカ共和国

>いくら日本が好きでもあなたは日本人ではない。 +10 国籍不明

>「日本文化から影響を受けた」って事を、
>こういう言い方で表現しなくていいんじゃないかな。
>グウェン、あなたの事は大好きだけど、
>発言は慎重にした方がいいと思う。 +70 アメリカ

思うに、日本産まれでもなければ日本国籍でもない者が「私は日本人」と主張するのも
女性として生まれてない者が「私は女性」と主張するのもどちらも全く
同レベルの主張だと思うのだが、何故後者は疑問視されないのだろうか。