>>128
> 日本の大戦略は、「チャイナが分裂崩壊する」という可能性を織り込んで外交を進めるべきです。
ロシア革命がおこったとき、日本はシベリア出兵などしましたが結局撤兵せざるを得ませんでしたな
赤軍・白軍にわかれてロシア内戦となり一時期は白軍が席巻したが赤軍に逆転負けした
諸外国が支持した指導者は腐敗しててロシア人の支持を得られなかった
ロシア人の支持を得ていた指導者は諸外国からの支持が得られず敗勢となった
諸外国はロシア人の協力者を選ぶにあたって腐敗せず大衆受けする人物を選ばなければならない
中国は清国末期についても同様だ
太平天国の乱、義和団事件、袁世凱、軍閥割拠、そして国共合作・・・
どこで何をしくじったのか、なにかをどうすればなんとかなったのか
山本七平が「日本はなぜ敗れるのかー敗因21カ条」を書いていたが
それと同様の知的情熱をもって「中露をどうして解体したままにできなかったのかー原因○○カ条」
という疑問にこたえて<今目の前にあるチャンス>を掴み切らないとならない
マキャヴェリズム風にいえば、目の前を通り過ぎる運命の女神の髪の毛を掴んで引きずり倒して我がものとすべきだ