牟田口第十五軍司令官は、果断の人だった。弱音を吐かぬ信念の
人だった。物量・兵員数の劣る我が軍による巧妙な用兵と作戦で英印軍を
一時的にせよ、叩くのに成功したことは、我々日本人は記憶せねばなら
ない。十五軍隷下の各師団長の弱音も聞き入れず、果断、決断、実行に
より、帝国陸軍の名を歴史に残した。よく兵站を無視したと批判されるが、
司令官は、我が軍将兵の発奮を促すのに、あえて食糧・弾薬を少なめに携行
させたのだった。このことはあまり知られていない。これは、司令官が
功に誇るような人物でなく、謙虚な典型的帝国陸軍軍人だったからに
他ならない。印度独立運動の指導者チャンドラ・ボースは、後にこう
言っている。「彼(牟田口司令官)は約束を守った。亜細亜の開放に
貢献した。その獅子奮迅の指揮ぶりは、東洋のカエサルと呼んでも過言
ではない」と。
終戦後、牟田口司令官は、左翼勢力の台頭の為にあらゆる批判を受ける
ことになった。しかし如何せん、時代の弊風には抗えなかった。
赤誠な人ほど、不当な評価を受けることが多いが、彼がまさにそうだった
のである。
探検
牟田口廉也】インパール作戦は無謀な作戦なのか?5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
35名無し三等兵 (ワッチョイ cd68-T2rn)
2023/04/13(木) 19:07:30.35ID:802mcKeI0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国軍、レーダー照射巡り反論 「日本の自衛隊機が安全脅かした」 ★2 [蚤の市★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメだよ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 [muffin★]
- 【中国軍機レーダー照射】小泉防衛相「危険な行為。中国側に抗議」 航空自衛隊機に2回★2 [ぐれ★]
- 【サッカー】J1昇格PO準決勝 千葉×大宮、徳島×磐田 [久太郎★]
- 橋下徹氏 中国との関係の冷え込みに持論「国際社会においては日本の立場よりも中国の方が力がある」 [jinjin★]
- 婚活で「家事手伝うよ」という人は避けるべし…アドバイザー植草美幸さん招き三重県がマッチングシステムPRイベント [蚤の市★]
- 高市「レーダー照射は極めて残念」残念なのはお前の頭だよ [402859164]
- 【悲報】ホロライブ、次に辞める人が順番待ちしてる説
- 【悲報】駐米日本大使、トランプおやびんに「高市首相を支持を表明してほしい」と要請 [834922174]
- ひなビタお🏡をチクワクティクス☆で町おこしめう!
- 小野田大臣「特定の国に依存しないレアアースの供給体制を作る」 [834922174]
- 戦前の日本人が「発狂」してアメリカと戦争始めた理由って何なの?工業力も人口も完敗、資源輸入すら依存してたのに [237216734]