我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2023/07/07(金) 11:58:15.13ID:NyIF7Vr9352JTAC
2023/08/05(土) 06:36:59.57ID:0saU8nvq >>350
>アベガ―の正体が財務省
安倍回顧録で、財務省との確執ははっきり書いています。
安倍氏の認識では、財務省は安倍政権を潰そうとしていた、と。
モリカケ・サクラは、マスコミの背後に財務省がいたと見ても良いでしょう。
安倍回顧録は、安倍氏が存命なら当面、出版されることは無かった。
安倍氏暗殺の方もその背後に・・・・。
ここまで言ったら現段階では陰謀論だな。
まだエビデンスがない。
ただ、最近、徐々に分かってきたことは、安倍氏暗殺の
実行犯とマスコミ関係者(鈴木エイト)とが、事件前から音信(メール)があった。
そして、財務省はマスコミ関係と情報を通して繋がりが深い。
(新聞の政策欄は、かなり財務省が下書きしてるんだ。
通称「ハトへの餌まき(餌付け)」(元財務官僚・高橋洋一氏談))
そして、安倍氏暗殺直後のマスコミ連合の統一協会叩きキャンペーン。
明らかに清和会の萩生田氏狙い。
きなくさいねえ、と。
>アベガ―の正体が財務省
安倍回顧録で、財務省との確執ははっきり書いています。
安倍氏の認識では、財務省は安倍政権を潰そうとしていた、と。
モリカケ・サクラは、マスコミの背後に財務省がいたと見ても良いでしょう。
安倍回顧録は、安倍氏が存命なら当面、出版されることは無かった。
安倍氏暗殺の方もその背後に・・・・。
ここまで言ったら現段階では陰謀論だな。
まだエビデンスがない。
ただ、最近、徐々に分かってきたことは、安倍氏暗殺の
実行犯とマスコミ関係者(鈴木エイト)とが、事件前から音信(メール)があった。
そして、財務省はマスコミ関係と情報を通して繋がりが深い。
(新聞の政策欄は、かなり財務省が下書きしてるんだ。
通称「ハトへの餌まき(餌付け)」(元財務官僚・高橋洋一氏談))
そして、安倍氏暗殺直後のマスコミ連合の統一協会叩きキャンペーン。
明らかに清和会の萩生田氏狙い。
きなくさいねえ、と。
353JTAC
2023/08/05(土) 06:45:03.55ID:0saU8nvq モリカケに比べて、「木原(宏池会、元財務官僚、官房副長官)問題」の大手マスコミの「報道しない自由」は異常です。
ほとんど報道統制。
まぁ、ネットがあって良かったね。
なかったら、握り潰されてた。
そして、官房副長官が、1ヶ月も記者会見できない異常事態に。
岸田内閣の脳死状態を象徴しています。
ほとんど報道統制。
まぁ、ネットがあって良かったね。
なかったら、握り潰されてた。
そして、官房副長官が、1ヶ月も記者会見できない異常事態に。
岸田内閣の脳死状態を象徴しています。
354JTAC
2023/08/05(土) 06:52:34.11ID:0saU8nvq 「パパ活」の吉川たけるも宏池会ですが、結局、逃げ回ってまともな記者会見はなし。
そして、未だに衆議院議員やってる。
不祥事があったら「雲隠れ」するのが岸田ら宏池会の行動パターンですな。
そして、未だに衆議院議員やってる。
不祥事があったら「雲隠れ」するのが岸田ら宏池会の行動パターンですな。
355JTAC
2023/08/05(土) 07:02:06.98ID:0saU8nvq >>351
>公明党出身の素人国土交通大臣
問題の本質は「こっち」じゃないか?
>人間の能力に限りがある以上、権限の委譲と組織の細分化は避けて通れない
「進めよう」とするなら、一般的には権限を集めた方が進みますよ。
扱える予算額の規模も増える。
能力問題は、省内の組織の問題です。
参謀本部制度のような、スタッフワークで対処可能です。
各幕僚監部の仕事は巨大ですが、防衛省だけで一元化されてます。
>公明党出身の素人国土交通大臣
問題の本質は「こっち」じゃないか?
>人間の能力に限りがある以上、権限の委譲と組織の細分化は避けて通れない
「進めよう」とするなら、一般的には権限を集めた方が進みますよ。
扱える予算額の規模も増える。
能力問題は、省内の組織の問題です。
参謀本部制度のような、スタッフワークで対処可能です。
各幕僚監部の仕事は巨大ですが、防衛省だけで一元化されてます。
356JTAC
2023/08/05(土) 07:15:38.08ID:0saU8nvq 高市早苗の「総務省行政文書」問題や、厚生労働省の「コロナワクチン問題」で分かったことは、実は未だに「省庁再編」後の真の統合が進んでいないことです。
総務省問題は、旧郵政省と旧自治省のいがみあい。
あの怪文書は、一方の派閥の間でしか合議してなかったから高市女史に認知されてなかった。
コロナワクチンが進まなかったのは、旧厚生省の技官(医療関係の資格持ち)が、医師会とつるんで省全体のガバナンスを無視してたからです。
つまりは行革としての省庁再編で、省庁の数は減ったものの、本質的には未だ「別の下部組織省庁」が顕在で、「旧○○省」で独立王国を作ってるんだ。
これを「どうにか」するには、もう一回、本質的な「統廃合」を進める必要があると思いますよ。
総務省問題は、旧郵政省と旧自治省のいがみあい。
あの怪文書は、一方の派閥の間でしか合議してなかったから高市女史に認知されてなかった。
コロナワクチンが進まなかったのは、旧厚生省の技官(医療関係の資格持ち)が、医師会とつるんで省全体のガバナンスを無視してたからです。
つまりは行革としての省庁再編で、省庁の数は減ったものの、本質的には未だ「別の下部組織省庁」が顕在で、「旧○○省」で独立王国を作ってるんだ。
これを「どうにか」するには、もう一回、本質的な「統廃合」を進める必要があると思いますよ。
357JTAC
2023/08/05(土) 07:29:24.04ID:0saU8nvq 特に厚生労働省は、やばいよ。
あの異様なまでの「専門家会合(尾身茂)」
専門家というが、あの組織はなんら専門性は発揮できなかった。
コロナの治療薬は未だにできてないし、決定的だったワクチンは海外から輸入。
日本は「ワクチン開発」に失敗した。
まだ、誰も責任を取らされてない理由がおれには分からん。
そして、菅首相がファイザーからとってきたワクチンの第一便は、お仲間の医療関係者の中で撃ってしまったんだぜ?
あまりの無能さに加え、品性の下劣さに唖然としたね。
今のままだと「国民への先進医療サービスの提供」「医療行政の専門性向上」にはつながらない。
「手をあらいましょう」とか「ソーシャルディスタンス」とか「俺でも言える」よ?
厚生労働省はヤバい。終わってる。
もう一度、真の専門性を実現するため組織改編すべき。
「省内のタコツボ」を壊せ。
あの異様なまでの「専門家会合(尾身茂)」
専門家というが、あの組織はなんら専門性は発揮できなかった。
コロナの治療薬は未だにできてないし、決定的だったワクチンは海外から輸入。
日本は「ワクチン開発」に失敗した。
まだ、誰も責任を取らされてない理由がおれには分からん。
そして、菅首相がファイザーからとってきたワクチンの第一便は、お仲間の医療関係者の中で撃ってしまったんだぜ?
あまりの無能さに加え、品性の下劣さに唖然としたね。
今のままだと「国民への先進医療サービスの提供」「医療行政の専門性向上」にはつながらない。
「手をあらいましょう」とか「ソーシャルディスタンス」とか「俺でも言える」よ?
厚生労働省はヤバい。終わってる。
もう一度、真の専門性を実現するため組織改編すべき。
「省内のタコツボ」を壊せ。
358名無し三等兵
2023/08/05(土) 08:08:30.85ID:jk7BlCn7359JTAC
2023/08/05(土) 09:14:46.67ID:0saU8nvq >>358
>マスメディアや大手広告代理店を篭絡している宏池会と財務省は強いって事だな
それ自体は、ある意味「普通」。
政治というものの性格上、コンセンサスの形成のためにマスコミをろう絡するのは普通だし、
情報戦を戦うために広告代理店と契約を結ぶのも普通ですね。
民主主義の総本山のアメリカでも、代理店を使ったイメージ形成は凄まじい。
特に大統領選挙では。
スピン(マスコミを使った情報操作)の応酬です。
ただ、「ろう絡されてるマスコミ」の方が「それでいいのか?」ということだな。
具体的には、財務省の提灯記事ばっか書いているから「面白くない」。
未来予測が外れる。
だから、「日経新聞」は「経済記事(財務省の作文)以外はまとも」と言われるw
数年前の「中国様万歳!\(^-^)/」記事とか、普通の神経なら見直したら手首切りたくなるだろう?
少しは、自前で考えたり、記者クラブ以外の取材から情報とれと。
さらに、ネットが普及して「マスメディア」というものの情報空間内のシェアが下がると、
宏池会−財務省−マスメディアの支配力も低下しいていきますね。
賞味期限は、それほど長くない(もう10年もない)、ということです。
現に、こうして、5chで岸田と財務省をぶっ叩けるしw
>マスメディアや大手広告代理店を篭絡している宏池会と財務省は強いって事だな
それ自体は、ある意味「普通」。
政治というものの性格上、コンセンサスの形成のためにマスコミをろう絡するのは普通だし、
情報戦を戦うために広告代理店と契約を結ぶのも普通ですね。
民主主義の総本山のアメリカでも、代理店を使ったイメージ形成は凄まじい。
特に大統領選挙では。
スピン(マスコミを使った情報操作)の応酬です。
ただ、「ろう絡されてるマスコミ」の方が「それでいいのか?」ということだな。
具体的には、財務省の提灯記事ばっか書いているから「面白くない」。
未来予測が外れる。
だから、「日経新聞」は「経済記事(財務省の作文)以外はまとも」と言われるw
数年前の「中国様万歳!\(^-^)/」記事とか、普通の神経なら見直したら手首切りたくなるだろう?
少しは、自前で考えたり、記者クラブ以外の取材から情報とれと。
さらに、ネットが普及して「マスメディア」というものの情報空間内のシェアが下がると、
宏池会−財務省−マスメディアの支配力も低下しいていきますね。
賞味期限は、それほど長くない(もう10年もない)、ということです。
現に、こうして、5chで岸田と財務省をぶっ叩けるしw
360JTAC
2023/08/05(土) 09:34:01.17ID:0saU8nvq 「国会議員は3割減らせる」
吉村洋文氏 日本維新の会共同代表(大阪府知事)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO72802190V10C23A7EA1000/
恐ろしいこと言ってますね。
この発言のミソは、定数削減で消滅するのは、選挙基盤が弱い「維新以外の議員」てことです。
そして、このパターンで大阪府議会も市議会も維新の生け簀状態に。
「戦略」としては、ジツに「悪賢い」。
有権者受けのよい議員定数削減をエサに、その実は維新に有利な環境を醸成。
今の維新の底知れない「悪知恵」を見るに、宏池会のお公家政治で、
ホゲーッと花鳥風月な増税論議やっる自民党さんは大丈夫か?と。
有権者の側も、さすがに議員定数削減は慎重であるべきですよ。
一歩間違えれば、寡頭性や独裁を招いてしまうし、
削減されるのが地方の議席だったら、ますます地方の衰退が進んで、取り返しのつかないことになる。
あまり「身を切る改革」には騙されないことです。
裏がある。
裏に悪賢い選挙戦略が隠されているのです。
吉村洋文氏 日本維新の会共同代表(大阪府知事)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO72802190V10C23A7EA1000/
恐ろしいこと言ってますね。
この発言のミソは、定数削減で消滅するのは、選挙基盤が弱い「維新以外の議員」てことです。
そして、このパターンで大阪府議会も市議会も維新の生け簀状態に。
「戦略」としては、ジツに「悪賢い」。
有権者受けのよい議員定数削減をエサに、その実は維新に有利な環境を醸成。
今の維新の底知れない「悪知恵」を見るに、宏池会のお公家政治で、
ホゲーッと花鳥風月な増税論議やっる自民党さんは大丈夫か?と。
有権者の側も、さすがに議員定数削減は慎重であるべきですよ。
一歩間違えれば、寡頭性や独裁を招いてしまうし、
削減されるのが地方の議席だったら、ますます地方の衰退が進んで、取り返しのつかないことになる。
あまり「身を切る改革」には騙されないことです。
裏がある。
裏に悪賢い選挙戦略が隠されているのです。
361JTAC
2023/08/05(土) 09:48:46.55ID:0saU8nvq あくまで「代議士」です。
我々有権者の言葉を運ぶ人間です。
「全権委任」するわけではない。
我々自身で考え、我々の言葉を託す人間を選ぶ。
定数を削りすぎると、言葉が届かなくなる。
「政治に無関心」とは「あってはならない」
「他人に生殺与奪の権を握らせるな」
我々有権者の言葉を運ぶ人間です。
「全権委任」するわけではない。
我々自身で考え、我々の言葉を託す人間を選ぶ。
定数を削りすぎると、言葉が届かなくなる。
「政治に無関心」とは「あってはならない」
「他人に生殺与奪の権を握らせるな」
362名無し三等兵
2023/08/05(土) 12:33:31.79ID:jk7BlCn7 >>359
>現に、こうして、5chで岸田と財務省をぶっ叩けるしw
世論操作をして自分たちの思い通りにしたい一部の政治屋やオールドメディアもSNSや世論操作に抗おうとする一部の市民には業を煮やしていて、
侮辱罪の厳罰化などによって政治やメディアを批判する市民を取り締まろうとする対抗措置は取っているようですね
しかし建前上言論の自由を保障しないといけない民主主義国家であからさまな事はできないので、
10年後には宏池会−財務省−マスメディアによる支配体制も今よりも弱体化するであろうとは思います
>現に、こうして、5chで岸田と財務省をぶっ叩けるしw
世論操作をして自分たちの思い通りにしたい一部の政治屋やオールドメディアもSNSや世論操作に抗おうとする一部の市民には業を煮やしていて、
侮辱罪の厳罰化などによって政治やメディアを批判する市民を取り締まろうとする対抗措置は取っているようですね
しかし建前上言論の自由を保障しないといけない民主主義国家であからさまな事はできないので、
10年後には宏池会−財務省−マスメディアによる支配体制も今よりも弱体化するであろうとは思います
363名無し三等兵
2023/08/05(土) 12:40:25.45ID:jk7BlCn7 >>360
政治知識や知的能力が低いB層有権者に維新の悪巧みは見抜く事ができないし、
議員定数削減による寡頭政治の危険性も認知する事ができないと思いますよ
維新によって議員定数が削減され、
少数意見や慎重論の代弁者となる候補者が当選できなくなり政治の悪化や地方の衰退が加速すればバカでも気付く事になりますが、
その時点では既に手遅れとなります
細川連立政権、小泉政権、民主党政権を熱烈に支持してしまうB層有権者が心を入れ替えて反省する事は当人たちの知能の問題からほぼ不可能
政治知識や知的能力が低いB層有権者に維新の悪巧みは見抜く事ができないし、
議員定数削減による寡頭政治の危険性も認知する事ができないと思いますよ
維新によって議員定数が削減され、
少数意見や慎重論の代弁者となる候補者が当選できなくなり政治の悪化や地方の衰退が加速すればバカでも気付く事になりますが、
その時点では既に手遅れとなります
細川連立政権、小泉政権、民主党政権を熱烈に支持してしまうB層有権者が心を入れ替えて反省する事は当人たちの知能の問題からほぼ不可能
364JTAC
2023/08/05(土) 12:56:39.65ID:0saU8nvq 日本に原子力潜水艦は必要か?(元海自 狼少佐)
https://youtu.be/3z-9IQB9ZaI
現段階で、自分は「日本に原子力潜水艦は必要」だと結論する。
今から最短で建造すべし。
理由:
「インド太平洋での多国間同盟を推進して、より広範囲な海域でチャイナの海上優勢をdenialするため。」
戦略環境の変化(チャイナvs.アメリカを中心とする西側同盟)により、戦域が広がったのではないか?
日本近海だけでなく、少なくとも第1列島線全体まで。
となると、従来の通常動力潜水艦で、近海のチョークポイントを押さえるという戦略ではもはや不十分。
状況により、フィリピンからベトナムにかけて、チャイナからの太平洋の進出口を潜水艦で押さえる必要がある。
さらに、場合によっては第2列島線も含めてopen ocean operationが必要になる。
そうなると、今整備中の出雲型の軽空母化に加え、
作戦次元での機動性を保有する「原子力潜水艦」は優先順位が高いと考える。
民生での小型原子炉の開発とコラボして、原潜の動力源も合わせて開発しよう。
インド太平洋同盟に対して、海中での抑止力を提供するため。
「原子力潜水艦」開発すべし。
(当面、4隻、じ後、+4隻の8隻かな。)
https://youtu.be/3z-9IQB9ZaI
現段階で、自分は「日本に原子力潜水艦は必要」だと結論する。
今から最短で建造すべし。
理由:
「インド太平洋での多国間同盟を推進して、より広範囲な海域でチャイナの海上優勢をdenialするため。」
戦略環境の変化(チャイナvs.アメリカを中心とする西側同盟)により、戦域が広がったのではないか?
日本近海だけでなく、少なくとも第1列島線全体まで。
となると、従来の通常動力潜水艦で、近海のチョークポイントを押さえるという戦略ではもはや不十分。
状況により、フィリピンからベトナムにかけて、チャイナからの太平洋の進出口を潜水艦で押さえる必要がある。
さらに、場合によっては第2列島線も含めてopen ocean operationが必要になる。
そうなると、今整備中の出雲型の軽空母化に加え、
作戦次元での機動性を保有する「原子力潜水艦」は優先順位が高いと考える。
民生での小型原子炉の開発とコラボして、原潜の動力源も合わせて開発しよう。
インド太平洋同盟に対して、海中での抑止力を提供するため。
「原子力潜水艦」開発すべし。
(当面、4隻、じ後、+4隻の8隻かな。)
365名無し三等兵
2023/08/05(土) 13:08:26.24ID:jk7BlCn7 仮に海自が原子力潜水艦を保有するとしても、現在の通常動力型潜水艦を毎年1隻づつ発注する体制は維持して欲しいね
日本の潜水艦建造能力の高さは毎年1隻を必ず建造している所にあると思うので
日本の潜水艦建造能力の高さは毎年1隻を必ず建造している所にあると思うので
366JTAC
2023/08/05(土) 13:20:05.96ID:0saU8nvq お金な。確かに原潜高いね。
1隻4000億(通常動力では800億)か。
だが、日本としてどう国家戦略を考えるか?ですよ。
今のこじんまりとした戦略環境で本当にいいの?
自分は、インド太平洋全体での外交・安全保障での同盟を強化すべきだし、そのフレームの元で「インド太平洋という巨大なパン焼き窯」をこしらえて大きな大きな経済的な「ケーキ」を焼くべきだ、と考える。
既に、TPPという主発点はあります。
ところが、またぞろ何を血迷ったか、チャイナが「TPPに加盟したい」と言うとる。
それは、軍事的な基盤も整えた上で「ふざけんな」と突っ返すべき。当然。
その中で、「原子力潜水艦による第1列島線での対チャイナ抑止力」は必要ではないか?
将来的にインド太平洋地域で、大きな利益を得るためのフレームとして、巨額ではあるが、日本は「原子力潜水艦」を持つべき。
1隻4000億(通常動力では800億)か。
だが、日本としてどう国家戦略を考えるか?ですよ。
今のこじんまりとした戦略環境で本当にいいの?
自分は、インド太平洋全体での外交・安全保障での同盟を強化すべきだし、そのフレームの元で「インド太平洋という巨大なパン焼き窯」をこしらえて大きな大きな経済的な「ケーキ」を焼くべきだ、と考える。
既に、TPPという主発点はあります。
ところが、またぞろ何を血迷ったか、チャイナが「TPPに加盟したい」と言うとる。
それは、軍事的な基盤も整えた上で「ふざけんな」と突っ返すべき。当然。
その中で、「原子力潜水艦による第1列島線での対チャイナ抑止力」は必要ではないか?
将来的にインド太平洋地域で、大きな利益を得るためのフレームとして、巨額ではあるが、日本は「原子力潜水艦」を持つべき。
367JTAC
2023/08/05(土) 13:28:35.87ID:0saU8nvq 外交的にも、今、AUKUSの枠組みでオーストラリア海軍がアメリカから原子力潜水艦を輸入しようとしている。
まあ、ファイブアイズ加盟国のオーストラリアはアメリカから見て、日本よりは信用でき、
オーストラリアなら原潜持たせてもいいということだろう。
ただし、今の原潜取得プロセスの中で、既にかなり齟齬が出てる。
経済的、技術的にオーストラリアが原潜もつのは現実的にかなり無理な兆候が出てます。
となれば、多少信用は落ちても、チャイナと戦う上で、背は腹に変えられず、「日本が原潜を保有」することに、以前よりは抵抗が少ないのではないか?
「時は来たれり!」
まあ、ファイブアイズ加盟国のオーストラリアはアメリカから見て、日本よりは信用でき、
オーストラリアなら原潜持たせてもいいということだろう。
ただし、今の原潜取得プロセスの中で、既にかなり齟齬が出てる。
経済的、技術的にオーストラリアが原潜もつのは現実的にかなり無理な兆候が出てます。
となれば、多少信用は落ちても、チャイナと戦う上で、背は腹に変えられず、「日本が原潜を保有」することに、以前よりは抵抗が少ないのではないか?
「時は来たれり!」
368JTAC
2023/08/05(土) 15:06:47.43ID:0saU8nvq >>365
>日本の潜水艦建造能力の高さは毎年1隻を必ず建造している所にあると思うので
建造ローテーションによる技術基盤維持は確かに重要ですが、
「ここ10年」は「日本が生き残れるかどうかの勝負どころ」かもしれない。
虎の子の、本当に「大事な大事な潜水艦技術」ですが、例えば「オーストラリアへの技術供与」も有り得ると考える。
「日豪安全保障条約」が確立されれれば、大戦略の次元において「チャイナとの戦争は勝利が確定」する。
そのためには、日本での潜水艦建造スケジュールも柔軟に組み直すべき。
「戦争がそれを要求している(ディシプリン)」
>日本の潜水艦建造能力の高さは毎年1隻を必ず建造している所にあると思うので
建造ローテーションによる技術基盤維持は確かに重要ですが、
「ここ10年」は「日本が生き残れるかどうかの勝負どころ」かもしれない。
虎の子の、本当に「大事な大事な潜水艦技術」ですが、例えば「オーストラリアへの技術供与」も有り得ると考える。
「日豪安全保障条約」が確立されれれば、大戦略の次元において「チャイナとの戦争は勝利が確定」する。
そのためには、日本での潜水艦建造スケジュールも柔軟に組み直すべき。
「戦争がそれを要求している(ディシプリン)」
369JTAC
2023/08/05(土) 15:18:10.29ID:0saU8nvq 5年前だったらオーストラリアに潜水艦技術供与なんて「あり得ない」と考えていた。
だから、安倍政権の「そうりゅう型」輸出プランには大反対。
フランスに取られて「せいせいした」。
だが、今は違う。
オーストラリアはサイレントインベージョンを脱し、超党派で対チャイナ対決路線にシフトした。
もう後戻りできない。
日本の大戦略にとっても勝負は今ぞ。
万難を廃して、インド太平洋で次世代まで主導できる同盟を構築すべき。
オーストラリアは、南半球に位置しますが、潜水艦を強化すればチャイナの中東までのSLOCを側面的から切断できる。
オーストラリアへの潜水艦技術の供与は、インド太平洋同盟のチャイナに対する勝利への決定的な因子になり得る。
日本は、日米安全保障条約に加え、日豪安全保障条約によりチャイナとの戦争に勝利する。
だから、安倍政権の「そうりゅう型」輸出プランには大反対。
フランスに取られて「せいせいした」。
だが、今は違う。
オーストラリアはサイレントインベージョンを脱し、超党派で対チャイナ対決路線にシフトした。
もう後戻りできない。
日本の大戦略にとっても勝負は今ぞ。
万難を廃して、インド太平洋で次世代まで主導できる同盟を構築すべき。
オーストラリアは、南半球に位置しますが、潜水艦を強化すればチャイナの中東までのSLOCを側面的から切断できる。
オーストラリアへの潜水艦技術の供与は、インド太平洋同盟のチャイナに対する勝利への決定的な因子になり得る。
日本は、日米安全保障条約に加え、日豪安全保障条約によりチャイナとの戦争に勝利する。
370JTAC
2023/08/05(土) 15:28:57.13ID:0saU8nvq 日英同盟?
イギリスは、ちょっと脇で全裸待機しとれ。
日豪同盟の確立が先だ。
【日英同盟が100年ぶりに復活? 防衛新戦略、戦闘機開発…礼賛一辺倒でよいのか】
https://www.tokyo-np.co.jp/article/226248
イギリスは、ちょっと脇で全裸待機しとれ。
日豪同盟の確立が先だ。
【日英同盟が100年ぶりに復活? 防衛新戦略、戦闘機開発…礼賛一辺倒でよいのか】
https://www.tokyo-np.co.jp/article/226248
371名無し三等兵
2023/08/05(土) 20:44:12.12ID:jk7BlCn7 >>368-369
オーストラリアが裏切って日本の敵に回ったり、第三国に情報を横流しするリスクが日本側が許容できるレベルまで解消できない限りは、
安易に輸出や技術移転をするべきではないですね
財務省の妨害や与党議員の防衛への無理解が無ければ、C-2輸送機を多めに調達し、何機かをオーストラリアに格安で供与して様子を見る事もできましたが後の祭りですね
オーストラリアが裏切って日本の敵に回ったり、第三国に情報を横流しするリスクが日本側が許容できるレベルまで解消できない限りは、
安易に輸出や技術移転をするべきではないですね
財務省の妨害や与党議員の防衛への無理解が無ければ、C-2輸送機を多めに調達し、何機かをオーストラリアに格安で供与して様子を見る事もできましたが後の祭りですね
372名無し三等兵
2023/08/05(土) 20:47:08.32ID:jk7BlCn7373JTAC
2023/08/06(日) 01:09:14.05ID:5cKj1/EH >>371
>オーストラリアが裏切って日本の敵に回ったり、
>第三国に情報を横流しするリスクが日本側が
>許容できるレベルまで解消
最悪、漏れても構わん。
勝負は2030年までに決する。
仮に漏れてもチャイナには活用できる時間がない。
>オーストラリアが裏切って日本の敵に回ったり、
>第三国に情報を横流しするリスクが日本側が
>許容できるレベルまで解消
最悪、漏れても構わん。
勝負は2030年までに決する。
仮に漏れてもチャイナには活用できる時間がない。
374名無し三等兵
2023/08/06(日) 01:38:34.82ID:WrMEmw1v >>366-367
頭の悪い全方位土下座外交やばら撒き外交で税金を浪費するよりは、
原子力潜水艦の開発と量産に税金を使う方が有意義ではあるよね
ただし、NPTの制約で核搭載SLBMやSSBNの保有は難しいだろうな
頭の悪い全方位土下座外交やばら撒き外交で税金を浪費するよりは、
原子力潜水艦の開発と量産に税金を使う方が有意義ではあるよね
ただし、NPTの制約で核搭載SLBMやSSBNの保有は難しいだろうな
375JTAC
2023/08/06(日) 11:06:36.04ID:5cKj1/EH >>374
>NPTの制約で核搭載SLBMやSSBNの保有は難しい
まず、原子力船そのものの保有はNPT体制下にあっても「不可能ではない」
かつて、日本は保有していた実績があります。
原子力船むつ
https://www.jaea.go.jp/04/aomori/nuclear-power-ship/index.html
あとは技術的問題ですが、小型モジュール炉の開発は発電用については既に実用段階です。
これを派生させればよい。
【小型モジュール炉:建設コスト低く安全、原子力発電の新しい選択肢に】
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01537/00543/
最後に「核兵器の搭載」ですが、今のところNPTを回避する術はない。
当面、日本が開発するのは攻撃型原潜(SSN)と思われるが、その搭載垂直VLSには
将来的な核弾頭搭載のP3Iを埋め込んでおく。
そして、当面はアメリカのオハイオ級(SSBN)あたりを「核シェアリング」することで
対チャイナの核抑止力を強化し、その護衛に日本保有のSSNをつける。
不可能ではないように思うんだがな。
>NPTの制約で核搭載SLBMやSSBNの保有は難しい
まず、原子力船そのものの保有はNPT体制下にあっても「不可能ではない」
かつて、日本は保有していた実績があります。
原子力船むつ
https://www.jaea.go.jp/04/aomori/nuclear-power-ship/index.html
あとは技術的問題ですが、小型モジュール炉の開発は発電用については既に実用段階です。
これを派生させればよい。
【小型モジュール炉:建設コスト低く安全、原子力発電の新しい選択肢に】
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01537/00543/
最後に「核兵器の搭載」ですが、今のところNPTを回避する術はない。
当面、日本が開発するのは攻撃型原潜(SSN)と思われるが、その搭載垂直VLSには
将来的な核弾頭搭載のP3Iを埋め込んでおく。
そして、当面はアメリカのオハイオ級(SSBN)あたりを「核シェアリング」することで
対チャイナの核抑止力を強化し、その護衛に日本保有のSSNをつける。
不可能ではないように思うんだがな。
376JTAC
2023/08/06(日) 11:16:04.62ID:5cKj1/EH この世界大戦の行く末としては、ロシアとチャイナはぐっちゃぐちゃに分裂崩壊し、とてもじゃないが核保有国の資格を失うかもしれない。
監理する能力がなくなる。
そうなったら、そのポジションにススッと日本が入ってしまいましょう。
IAEAでそれをできる国って、そうは世界に存在せず、チャイナとロシアが脱落したら日本が入るのは当然・・・・。
そのように国際世論を持っていく。<外務省((^o^;)
ウクライナへの武器供与でもチラチラ言われてますが、逆に「日本がやらないのは、世界に対して無責任だ」という意見もあるようです。
2030年以降の世界において、真剣に考えてみるべきではないか?
監理する能力がなくなる。
そうなったら、そのポジションにススッと日本が入ってしまいましょう。
IAEAでそれをできる国って、そうは世界に存在せず、チャイナとロシアが脱落したら日本が入るのは当然・・・・。
そのように国際世論を持っていく。<外務省((^o^;)
ウクライナへの武器供与でもチラチラ言われてますが、逆に「日本がやらないのは、世界に対して無責任だ」という意見もあるようです。
2030年以降の世界において、真剣に考えてみるべきではないか?
377JTAC
2023/08/06(日) 11:23:13.25ID:5cKj1/EH あまりね。「謙譲」も過ぎると美徳ではないよ。
「天の与うるを取らざれば反って其の咎めを受く」
国際会議で、「日本人に「できる」と言わせるのが難しい」とか・・・謙虚も過ぎるとバランス感覚が無い。
「天の与うるを取らざれば反って其の咎めを受く」
国際会議で、「日本人に「できる」と言わせるのが難しい」とか・・・謙虚も過ぎるとバランス感覚が無い。
378JTAC
2023/08/06(日) 14:43:46.34ID:5cKj1/EH >>372
>イギリスとオーストラリアは共同歩調を取る事が多いので、同盟を組む時にはセット
【イギリスの思惑を考察】
イギリスの、最近のインド太平洋方面への積極的な関与は、まだ「分からんことだらけ」
そもそも、前のジョンソン政権は、前期は「親チャイナ」でした。
ところが、チャイナ側の戦狼外交があまりに酷くなり「イギリスを侮辱」するようになった。
(戦略的には、全く意味不明、強いて言えば香港問題か?)
そのカウンターという推測がまず一つ。
他はプレグジットで欧州方面の影響力低下を補う意味で、グローバルブリテン構想を打ち出し、
TPPに加盟し、空母QEを太平洋に回游させ、AUKUS、ファイブアイズにも積極的に噛んできた。
プレグジットの補備という推測が一つ。
そして、これは、かなり下道な推測ですが。
今、フランス、ドイツはチャイナ市場に未練タラタラで、
アメリカに睨まれつつ習近平のケツを嘗めています。
イギリスは、現段階では、フランス、ドイツと一線を画しているように見えるが、
その前の経緯を踏まえると「かなり微妙」と言わざるを得ない。
かなり本気でチャイナとの対決路線に舵を切ったアメリカ、オーストラリア、
そしてカナダ(トルドー)とは、少し温度差があるように思う。
つまりは何が言いたいかというと、
「最近のイギリスのインド太平洋への関与は、チャイナとの取引材料に過ぎない」という
恐るべき推測も、一応、こころに止めておくべき。
なんせ、あの、「イギリス」(世界中の紛争はたいがいイギリス外交起源)ですから。
常に「裏切り」を考慮すべき。
>イギリスとオーストラリアは共同歩調を取る事が多いので、同盟を組む時にはセット
【イギリスの思惑を考察】
イギリスの、最近のインド太平洋方面への積極的な関与は、まだ「分からんことだらけ」
そもそも、前のジョンソン政権は、前期は「親チャイナ」でした。
ところが、チャイナ側の戦狼外交があまりに酷くなり「イギリスを侮辱」するようになった。
(戦略的には、全く意味不明、強いて言えば香港問題か?)
そのカウンターという推測がまず一つ。
他はプレグジットで欧州方面の影響力低下を補う意味で、グローバルブリテン構想を打ち出し、
TPPに加盟し、空母QEを太平洋に回游させ、AUKUS、ファイブアイズにも積極的に噛んできた。
プレグジットの補備という推測が一つ。
そして、これは、かなり下道な推測ですが。
今、フランス、ドイツはチャイナ市場に未練タラタラで、
アメリカに睨まれつつ習近平のケツを嘗めています。
イギリスは、現段階では、フランス、ドイツと一線を画しているように見えるが、
その前の経緯を踏まえると「かなり微妙」と言わざるを得ない。
かなり本気でチャイナとの対決路線に舵を切ったアメリカ、オーストラリア、
そしてカナダ(トルドー)とは、少し温度差があるように思う。
つまりは何が言いたいかというと、
「最近のイギリスのインド太平洋への関与は、チャイナとの取引材料に過ぎない」という
恐るべき推測も、一応、こころに止めておくべき。
なんせ、あの、「イギリス」(世界中の紛争はたいがいイギリス外交起源)ですから。
常に「裏切り」を考慮すべき。
379JTAC
2023/08/06(日) 14:53:22.22ID:5cKj1/EH とはいえ、インド太平洋での一般的な「good order at sea」(グローバルな海洋での秩序)の点で、海軍力が衰えたとは言え、
未だ世界中に海軍拠点を持ち、旧大英帝国への外交的な影響力を持ってるイギリスの「マリタイムパワー」は侮れない。
世界第2位です。
インド太平洋の秩序の維持という点で、イギリスとの「協力」は着実に深化させていくべきでしょう。
ただ、「安全保障条約(軍事同盟)」となると、よく「イギリスの思惑」を考察すべきかと。
チャイナとの交渉の局面で「内側から破壊」しだすリスクを考察すべき。
未だ世界中に海軍拠点を持ち、旧大英帝国への外交的な影響力を持ってるイギリスの「マリタイムパワー」は侮れない。
世界第2位です。
インド太平洋の秩序の維持という点で、イギリスとの「協力」は着実に深化させていくべきでしょう。
ただ、「安全保障条約(軍事同盟)」となると、よく「イギリスの思惑」を考察すべきかと。
チャイナとの交渉の局面で「内側から破壊」しだすリスクを考察すべき。
380JTAC
2023/08/06(日) 15:14:38.45ID:5cKj1/EH 「シーレーンを未だに守る術を持たない日本の大問題」
(奥山真司)
https://youtu.be/qa4APPU51Ks
おおい!大丈夫か?という感じw
「シーレーン防衛のイメージ」ですが、まさか「主要航路を護送船団方式で固める」みたいな
コスパ的に「あり得ない」こと考えてるんじゃねえだろうな?
そんな守り方は「第二次世界大戦」ですらやってないよ?
100隻単位のUボートが跳梁跋扈した「大西洋の戦い」でも、護衛船団組んだ航路は案外、短いのです。
大西洋は意外に狭いからね。
一部はそうかもしれんが、常にコストとの戦いなんだよね。
コーベティアン的には、まず考慮すべきは、good order at sea(良好な海洋の秩序)に関わる
「認知領域」の戦いです。
国際世論による通商破壊国の孤立化がかなり重要です。
かなり「タダ」だしね。
現に「あの野蛮なロシア」でさえ、黒海での通商破壊には二の足踏んでるだろ?
オデッサの積み出し施設には空爆しいてますが。
通商破壊に手を染めると、自分達の交易もグローバルに閉め出されますからね。
確かに軍事的にシーレーンを防護することは大事なんだが、
純軍事的な方法だけではコスト面で「絶対に無理」だから。
本気でやったら、日本自身がコストインポーズで破滅しますよ?
地政学者は、分析は鋭いんだが、オペレーションの話をし出すと途端に非現実的になるな。
奥山氏は、たしか、海幹校、空幹校でなんコマか教鞭とって(部外講師)たな。
大丈夫か?海幹校?
(奥山真司)
https://youtu.be/qa4APPU51Ks
おおい!大丈夫か?という感じw
「シーレーン防衛のイメージ」ですが、まさか「主要航路を護送船団方式で固める」みたいな
コスパ的に「あり得ない」こと考えてるんじゃねえだろうな?
そんな守り方は「第二次世界大戦」ですらやってないよ?
100隻単位のUボートが跳梁跋扈した「大西洋の戦い」でも、護衛船団組んだ航路は案外、短いのです。
大西洋は意外に狭いからね。
一部はそうかもしれんが、常にコストとの戦いなんだよね。
コーベティアン的には、まず考慮すべきは、good order at sea(良好な海洋の秩序)に関わる
「認知領域」の戦いです。
国際世論による通商破壊国の孤立化がかなり重要です。
かなり「タダ」だしね。
現に「あの野蛮なロシア」でさえ、黒海での通商破壊には二の足踏んでるだろ?
オデッサの積み出し施設には空爆しいてますが。
通商破壊に手を染めると、自分達の交易もグローバルに閉め出されますからね。
確かに軍事的にシーレーンを防護することは大事なんだが、
純軍事的な方法だけではコスト面で「絶対に無理」だから。
本気でやったら、日本自身がコストインポーズで破滅しますよ?
地政学者は、分析は鋭いんだが、オペレーションの話をし出すと途端に非現実的になるな。
奥山氏は、たしか、海幹校、空幹校でなんコマか教鞭とって(部外講師)たな。
大丈夫か?海幹校?
381JTAC
2023/08/06(日) 15:26:49.29ID:5cKj1/EH 対チャイナ通商破壊に対する軍事的なアプローチは、船団護衛以前に、まず、「チョークポイントである第一列島線からチャイナ海軍を出さない」ことだと思う。
そのためのフィリピン、ベトナムとの防衛協力深化です。
第一列島線沿いにSOUSUS網を構築して、その後方のチョークポイントにSSNやら対潜哨戒機網を配置して、通過するチャイナの潜水艦に通行税を課す。
それが、できるように外交を進めて、その基盤を構築していく。
これが現実的だと思いますよ?
WW2のドイツ海軍のUボートですが、確かに大西洋航路で護衛船団も組んだのですが、もっともUボートを撃沈したのは、フランス、スペイン沿岸部、ビスケー湾での対潜哨戒機です。
さらには、対潜ハンターキラーグループ(護衛空母他)で「対潜哨戒の空のギャップ」を埋めていきUボートは活動できなくなった。
ドイツ敗戦までに「Uボートは、ほとんど沈められほぼ全滅」した。
そのためのフィリピン、ベトナムとの防衛協力深化です。
第一列島線沿いにSOUSUS網を構築して、その後方のチョークポイントにSSNやら対潜哨戒機網を配置して、通過するチャイナの潜水艦に通行税を課す。
それが、できるように外交を進めて、その基盤を構築していく。
これが現実的だと思いますよ?
WW2のドイツ海軍のUボートですが、確かに大西洋航路で護衛船団も組んだのですが、もっともUボートを撃沈したのは、フランス、スペイン沿岸部、ビスケー湾での対潜哨戒機です。
さらには、対潜ハンターキラーグループ(護衛空母他)で「対潜哨戒の空のギャップ」を埋めていきUボートは活動できなくなった。
ドイツ敗戦までに「Uボートは、ほとんど沈められほぼ全滅」した。
382JTAC
2023/08/06(日) 16:01:12.04ID:5cKj1/EH 「戦略」の不文律として「いかに楽して勝つか?」てのがあると思う。
そうでなければ、「戦術」「作戦」の上位概念としての存在価値がないよ。
「干し草山で針探し」のような勤勉力行の生真面目さや、
「悲憤慷慨の士」のような精神的抑揚は一切不要。
目的と前提に対する効率性あるのみです。
「兵士は楽できるかもしれませんが、司令官は大変ですね。」
「おっ!わかってきたなw」
そうでなければ、「戦術」「作戦」の上位概念としての存在価値がないよ。
「干し草山で針探し」のような勤勉力行の生真面目さや、
「悲憤慷慨の士」のような精神的抑揚は一切不要。
目的と前提に対する効率性あるのみです。
「兵士は楽できるかもしれませんが、司令官は大変ですね。」
「おっ!わかってきたなw」
383JTAC
2023/08/06(日) 18:01:29.22ID:5cKj1/EH 「数学的なオペレーションリサーチ」として「Uボートに対する護衛船団最適化問題」
というのは「線形計画法」の古典問題として一般大学のテキスト(数理系大学の3年生くらい)に載ってたりする。
記憶を辿ると、最適化の答えとしては、
「一つ一つの護衛船団の規模を可能な限り最大化すべし!」
・・・と、いうものでした。
そして、実際、イギリスはこの方策でUボートの被害を最小化していった。
時にUボート側のウルフパック(狼群戦術)に船団が捕まり大きな被害を出すこともあったが、
輸送船の建造数・被害、Uボートの建造数・被害のバランスはイギリス優位に推移していった。
もっと言えば、デニーツの目指す勝利を達成するには「月に70万トン以上」を撃沈する必要があったが、
それを達成できたのはUボート最盛期の3か月のみ。
それ以外は、実は一環してイギリス優位でしかなかった。
端から、ドイツ側には勝ち目が薄い戦いでした。
これは私見だが、「船団規模の最適化」という方策の本質は、
ジツは「輸送船を守る」わけではなく、「輸送船をエサにUボートを誘き寄せて沈める」ことにあるのではないか?と。
比較的安価な輸送船をエサにして、ハイバリューターゲットの潜水艦と有利な比率で交換できれば、
自ずと勝利が転がってくるとw
数理でゴマかされてるが、それを剥ぎ取ると身も蓋もない非道な戦略だったのかもしれないw
これは、現代の通商破壊でも当てはまると考える。
潜水艦、特に原子力潜水艦自体がもの凄く高額で、いくら通商破壊っても、
平の輸送船とエクスチェンジしてると潜水艦側が先に消滅します。
輸送船団の護衛も、確かに大事なんだが、敵の潜水艦を「狩る」ことに主眼を置いた方が勝ち易いと思いますよ。
どんなに最新鋭かつ静粛な潜水艦でも、攻撃してしまったら存在と位置はバレてしまう。
そこから組織的な潜水艦狩りを回避して離脱するのはなかなか大変です。
このへんの「現代の潜水艦側の苦しい事情」も良く考えて「実効的なシーレーン防護」というやつを考えるべき。
それが「楽に勝てる戦略」だと思います。
チャイナと賢く戦おうぜ。
というのは「線形計画法」の古典問題として一般大学のテキスト(数理系大学の3年生くらい)に載ってたりする。
記憶を辿ると、最適化の答えとしては、
「一つ一つの護衛船団の規模を可能な限り最大化すべし!」
・・・と、いうものでした。
そして、実際、イギリスはこの方策でUボートの被害を最小化していった。
時にUボート側のウルフパック(狼群戦術)に船団が捕まり大きな被害を出すこともあったが、
輸送船の建造数・被害、Uボートの建造数・被害のバランスはイギリス優位に推移していった。
もっと言えば、デニーツの目指す勝利を達成するには「月に70万トン以上」を撃沈する必要があったが、
それを達成できたのはUボート最盛期の3か月のみ。
それ以外は、実は一環してイギリス優位でしかなかった。
端から、ドイツ側には勝ち目が薄い戦いでした。
これは私見だが、「船団規模の最適化」という方策の本質は、
ジツは「輸送船を守る」わけではなく、「輸送船をエサにUボートを誘き寄せて沈める」ことにあるのではないか?と。
比較的安価な輸送船をエサにして、ハイバリューターゲットの潜水艦と有利な比率で交換できれば、
自ずと勝利が転がってくるとw
数理でゴマかされてるが、それを剥ぎ取ると身も蓋もない非道な戦略だったのかもしれないw
これは、現代の通商破壊でも当てはまると考える。
潜水艦、特に原子力潜水艦自体がもの凄く高額で、いくら通商破壊っても、
平の輸送船とエクスチェンジしてると潜水艦側が先に消滅します。
輸送船団の護衛も、確かに大事なんだが、敵の潜水艦を「狩る」ことに主眼を置いた方が勝ち易いと思いますよ。
どんなに最新鋭かつ静粛な潜水艦でも、攻撃してしまったら存在と位置はバレてしまう。
そこから組織的な潜水艦狩りを回避して離脱するのはなかなか大変です。
このへんの「現代の潜水艦側の苦しい事情」も良く考えて「実効的なシーレーン防護」というやつを考えるべき。
それが「楽に勝てる戦略」だと思います。
チャイナと賢く戦おうぜ。
384JTAC
2023/08/06(日) 20:19:35.83ID:5cKj1/EH 80年代の冷戦時代のアナロジーから、対チャイナ海軍とのASWは、おそらくは3つのフェイズからなると推測する。
フェイズ1は、第1列島線へのSLOC維持を重視した防勢的な作戦。
列島線のチョークポイント(バシー海峡他)のSOUSUS網を中心に対潜哨戒網を維持し、それを越えようとするチャイナの潜水艦を狩りとる。
それでも統合作戦や数に物を言わせたチャイナ艦隊、潜水艦は西太平洋に一部溢れてくるだろうが、
西側は地の利を生かして有利に消耗戦を展開し、数的な優勢を減殺し逆転を図る。
フェイズ2は、数的な優勢逆転転を前提に、東シナ海、南シナ海の「チャイナの聖域」に西側の潜水艦部隊を進出させ、彼らの潜水艦、SSN、SSBNを根絶し、
水中での優位を核保しつつ、さらに核の第2撃能力を奪う。
そして、海中から海上のチャイナの優勢を拒否し逼塞させる。
そうなると、海南島や青島等チャイナ海軍の根拠地を守る前哨機能が低下し無防備になる。
そして、フェイズ3。
(アメリカのやる気次第ではありますか)空母機動部隊を結集。
前哨機能が低下したチャイナ海軍の根拠地を集中攻撃しクレーターに変える。
さらには、残ったチャイナのSSBNを徹底的に掃討する。
フェイズ1は、第1列島線へのSLOC維持を重視した防勢的な作戦。
列島線のチョークポイント(バシー海峡他)のSOUSUS網を中心に対潜哨戒網を維持し、それを越えようとするチャイナの潜水艦を狩りとる。
それでも統合作戦や数に物を言わせたチャイナ艦隊、潜水艦は西太平洋に一部溢れてくるだろうが、
西側は地の利を生かして有利に消耗戦を展開し、数的な優勢を減殺し逆転を図る。
フェイズ2は、数的な優勢逆転転を前提に、東シナ海、南シナ海の「チャイナの聖域」に西側の潜水艦部隊を進出させ、彼らの潜水艦、SSN、SSBNを根絶し、
水中での優位を核保しつつ、さらに核の第2撃能力を奪う。
そして、海中から海上のチャイナの優勢を拒否し逼塞させる。
そうなると、海南島や青島等チャイナ海軍の根拠地を守る前哨機能が低下し無防備になる。
そして、フェイズ3。
(アメリカのやる気次第ではありますか)空母機動部隊を結集。
前哨機能が低下したチャイナ海軍の根拠地を集中攻撃しクレーターに変える。
さらには、残ったチャイナのSSBNを徹底的に掃討する。
385JTAC
2023/08/06(日) 20:41:43.28ID:5cKj1/EH プーチンもそうだが、習近平も想像力が無いね。
今現在の「目の前の数量」しか見えず、その先の「生々流転」に想像力が及ばない。
その結果、配下の民草が途端の苦しみを負うことになるが、赤い貴族には理解が及ばない。
ブランドとしてのロシア、チャイナは遠からず消えるだろう。
今現在の「目の前の数量」しか見えず、その先の「生々流転」に想像力が及ばない。
その結果、配下の民草が途端の苦しみを負うことになるが、赤い貴族には理解が及ばない。
ブランドとしてのロシア、チャイナは遠からず消えるだろう。
386名無し三等兵
2023/08/07(月) 04:17:12.56ID:iARXwd9H 未だに、日本でも台湾有事への参戦、自衛隊派遣、アメリカや台湾への協力など、
台湾有事への介入に全面的に反対する政治家や知識人が居るのだが一体何を考えているのやら。
仮にもしも日本が台湾有事への協力を拒否して台湾全土が中国に併合されてしまった場合、
中共に征服された台湾全土が要塞化され、台湾島が新しい中華帝国を守護するイゼルローン要塞となる。
そうなるとバシー海峡を往来する日本の船舶や航空機はイゼルローンと化した台湾島から放たれるトールハンマーによって容易に撫でられるようになり、
日本はイゼルローン要塞を擁する新中華帝国に逆らえなくなる。
台湾が中国に併合される事によって生ずる政治的・外交的・経済的・軍事的リスクや不利益は、
一帯一路や南シナ海の人工島などと比べると桁違いに大きい物である事を彼らは学習すべきである。
台湾有事への介入に全面的に反対する政治家や知識人が居るのだが一体何を考えているのやら。
仮にもしも日本が台湾有事への協力を拒否して台湾全土が中国に併合されてしまった場合、
中共に征服された台湾全土が要塞化され、台湾島が新しい中華帝国を守護するイゼルローン要塞となる。
そうなるとバシー海峡を往来する日本の船舶や航空機はイゼルローンと化した台湾島から放たれるトールハンマーによって容易に撫でられるようになり、
日本はイゼルローン要塞を擁する新中華帝国に逆らえなくなる。
台湾が中国に併合される事によって生ずる政治的・外交的・経済的・軍事的リスクや不利益は、
一帯一路や南シナ海の人工島などと比べると桁違いに大きい物である事を彼らは学習すべきである。
387JTAC
2023/08/07(月) 17:37:57.53ID:zZOcwsKK 台湾?
そもそも、来年度に親チャイナ政権ができて
無血でチャイナの軍門に下る可能性もある。
【最近の支持率】
民衆党・柯文哲氏(民衆党) 支持率33%
民進党・頼清徳副総統 支持率30%
国民党・侯友宜・新北市長 支持率23%
第3勢力の民衆党が伸びています。
中間層が支持してる。
ここは、今の民進党より対チャイナ対話路線です。
どうなるか「分からん」ね。
いくら、アメリカと日本が片思いしても、
当の台湾人に「闘志」が無ければ是非もなしです。
ウクライナを支持する価値があるのは、
ウクライナ人に「戦意」があるからだ。
日本としては、台湾が「転ぶ」可能性にリスクヘッジすべきだと思いますよ。
しょうがないじゃん。彼らの腰が砕けたら。
習近平のケツを嘗めたい台湾人もかなりいるからね。現実として。
「最悪の事態に備えよ」
そもそも、来年度に親チャイナ政権ができて
無血でチャイナの軍門に下る可能性もある。
【最近の支持率】
民衆党・柯文哲氏(民衆党) 支持率33%
民進党・頼清徳副総統 支持率30%
国民党・侯友宜・新北市長 支持率23%
第3勢力の民衆党が伸びています。
中間層が支持してる。
ここは、今の民進党より対チャイナ対話路線です。
どうなるか「分からん」ね。
いくら、アメリカと日本が片思いしても、
当の台湾人に「闘志」が無ければ是非もなしです。
ウクライナを支持する価値があるのは、
ウクライナ人に「戦意」があるからだ。
日本としては、台湾が「転ぶ」可能性にリスクヘッジすべきだと思いますよ。
しょうがないじゃん。彼らの腰が砕けたら。
習近平のケツを嘗めたい台湾人もかなりいるからね。現実として。
「最悪の事態に備えよ」
388JTAC
2023/08/07(月) 17:45:42.81ID:zZOcwsKK 自分は、台湾との関係の先行きには、あまり明るい未来を予想をしない。
大きな流れとして、「悪くなる一方」だと思いますよ。現実を見ようよ。
一番、良かった時期は、日本の統治下で育った李登輝世代が健在だった頃で、その後は基本的には疎遠になる一方なのです。
象徴的なのは、日本語を話せる李登輝が、娘二人には日本語教育をしなかったこと。
「危険」だと判断したようです。
それが台湾の現実。
大きな流れとして、「悪くなる一方」だと思いますよ。現実を見ようよ。
一番、良かった時期は、日本の統治下で育った李登輝世代が健在だった頃で、その後は基本的には疎遠になる一方なのです。
象徴的なのは、日本語を話せる李登輝が、娘二人には日本語教育をしなかったこと。
「危険」だと判断したようです。
それが台湾の現実。
389JTAC
2023/08/07(月) 17:54:33.91ID:zZOcwsKK 南朝鮮と台湾は、自分の中では同じカテゴリーですわ。
「緩衝地帯(ショックアブソーバ)」
冷酷な発想かもしれませんが。
早めに、ここの半導体産業(TSMC他)とは「手を切れる」準備もしておくべきだ。
実は「アメリカも台湾が落ちる」蓋然性に備えています。
どこまで本気で守ろうとしてるかは分からん。
「緩衝地帯(ショックアブソーバ)」
冷酷な発想かもしれませんが。
早めに、ここの半導体産業(TSMC他)とは「手を切れる」準備もしておくべきだ。
実は「アメリカも台湾が落ちる」蓋然性に備えています。
どこまで本気で守ろうとしてるかは分からん。
390JTAC
2023/08/07(月) 18:04:22.35ID:zZOcwsKK かつての「北欧のノルディックバランス」は西側よりのノルウェー、中立のスウェーデン、ソ連よりのフィンランドとして、ソ連を刺激しないように立ち回っていました。
日本の立ち位置は、スウェーデンとノルウェーの中間くらいですかね。
(ただし、スウェーデンは秘密条約で有事にはNATO寄りで参戦を約束)
スウェーデンから見て、フィンランドは「ショックアブソーバ」ですかね。
衝突した際は、変形してエネルギーを吸収してくれればよい、くらいにシニカルに見切っていた。
北欧が全てNATOに加盟したのは、まさに今です。
日本の立ち位置は、スウェーデンとノルウェーの中間くらいですかね。
(ただし、スウェーデンは秘密条約で有事にはNATO寄りで参戦を約束)
スウェーデンから見て、フィンランドは「ショックアブソーバ」ですかね。
衝突した際は、変形してエネルギーを吸収してくれればよい、くらいにシニカルに見切っていた。
北欧が全てNATOに加盟したのは、まさに今です。
391JTAC
2023/08/07(月) 18:17:14.39ID:zZOcwsKK アメリカが、本気で台湾を守る気なら、「陸軍のマルチドメインタスクフォース(MDTF)」を必ず台湾に配置する。
なんせ、そのための部隊(敵のA2/ADを中和する)なので。
まだ、アメリカの本気も見えないね。
武器供与に止めてるウクライナと同じくらいでしょう。
もう、今の段階では「悲憤慷慨の気分」ではなく、現実的に戦力を配置するか否かの検討段階でしょう。
ところが、実効的な防衛プランを考えてるところはどこにもない。
なんせ、そのための部隊(敵のA2/ADを中和する)なので。
まだ、アメリカの本気も見えないね。
武器供与に止めてるウクライナと同じくらいでしょう。
もう、今の段階では「悲憤慷慨の気分」ではなく、現実的に戦力を配置するか否かの検討段階でしょう。
ところが、実効的な防衛プランを考えてるところはどこにもない。
392JTAC
2023/08/07(月) 18:44:11.31ID:rT7yCMgg もし、日本が本気で台湾を守る気なら「1個方面隊(SAM、SSM含む)」を丸ごと配置するくらいの「腹を括る」ことになると思う。
海自、空自はチャイナのA2/ADの「弾巣」になる台湾周辺では、初動は活動できない。
地上軍を事前配置するしかない。
保守派の論段もそういう「血を流す話」はしないね。
もう、「保守派ごっこ」の段階ではないよ。
どのラインで守るか、腹を決める時期ですよ。
もう軽薄な安全保障ごっこは止め止め。
海自、空自はチャイナのA2/ADの「弾巣」になる台湾周辺では、初動は活動できない。
地上軍を事前配置するしかない。
保守派の論段もそういう「血を流す話」はしないね。
もう、「保守派ごっこ」の段階ではないよ。
どのラインで守るか、腹を決める時期ですよ。
もう軽薄な安全保障ごっこは止め止め。
393JTAC
2023/08/07(月) 19:30:56.24ID:xzo7B/qJ アメリカも、切るときは南ベトナムのようにあっさり切るし、アフガニスタンのようにサクッと放棄します。
かなり冷酷非道な外交をやりよりますよ。
マイルドな風聞になってますが、南ベトナムのアメリカ協力者の末路は悲惨。
「再教育キャンプで楽しくくらしました」とありますが、それが本当なら大量のボートピープルは何なのよと。
我々、日本だって、かつての南ベトナムの死体の山の上にできてる現ベトナムと、対チャイナで「手を握ってる」。
マキャベリズムの極みだろう。
残念ながら、それもこれも「戦国乱世」というものであろう・・・・。
自分達が生き残ることで精一杯だな。
かなり冷酷非道な外交をやりよりますよ。
マイルドな風聞になってますが、南ベトナムのアメリカ協力者の末路は悲惨。
「再教育キャンプで楽しくくらしました」とありますが、それが本当なら大量のボートピープルは何なのよと。
我々、日本だって、かつての南ベトナムの死体の山の上にできてる現ベトナムと、対チャイナで「手を握ってる」。
マキャベリズムの極みだろう。
残念ながら、それもこれも「戦国乱世」というものであろう・・・・。
自分達が生き残ることで精一杯だな。
394名無し三等兵
2023/08/07(月) 20:38:46.04ID:iARXwd9H >>392
>もし、日本が本気で台湾を守る気なら「1個方面隊(SAM、SSM含む)」を丸ごと配置するくらいの「腹を括る」ことになると思う。
その一個方面隊はどこに配備するんですか?
台湾島にそのまま駐留させるんですか?
九州島は台湾島から遠過ぎますし、南西諸島には一個方面隊を常駐できるスペースのある島はありませんよ
>もし、日本が本気で台湾を守る気なら「1個方面隊(SAM、SSM含む)」を丸ごと配置するくらいの「腹を括る」ことになると思う。
その一個方面隊はどこに配備するんですか?
台湾島にそのまま駐留させるんですか?
九州島は台湾島から遠過ぎますし、南西諸島には一個方面隊を常駐できるスペースのある島はありませんよ
395JTAC
2023/08/07(月) 21:41:56.85ID:G4HAAXVy C2輸送機にミサイル搭載 スタンド・オフ能力で検討 防衛省
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4ffb9c1ac7a88926843c766ea305ad8de85e322
戦略爆撃機キタ━(゚∀゚)━!
どっちかというと海自の「P-1戦略爆撃機」を想定してました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4ffb9c1ac7a88926843c766ea305ad8de85e322
戦略爆撃機キタ━(゚∀゚)━!
どっちかというと海自の「P-1戦略爆撃機」を想定してました。
396JTAC
2023/08/07(月) 21:50:16.07ID:G4HAAXVy >>394
台北正面に1個師団、高雄正面に1個師団をスタンドインフォースとして事前配置。
そして、その各々にSSMR、SAMAAGPをつける。
台湾に欠けているA2/AD能力を囲む。
ただし、この場合、日本の機動戦力の1/3を台湾の土のする覚悟がいる。
台北正面に1個師団、高雄正面に1個師団をスタンドインフォースとして事前配置。
そして、その各々にSSMR、SAMAAGPをつける。
台湾に欠けているA2/AD能力を囲む。
ただし、この場合、日本の機動戦力の1/3を台湾の土のする覚悟がいる。
397名無し三等兵
2023/08/07(月) 22:10:44.51ID:iARXwd9H >>396
凄いな
しかし、メンタルが中国人である中華民国政府側や台湾の外省人世論がそれに同意するとも思えない
仮に実行に移したとして、逆に手薄になるであろう南西諸島、九州地方、中国地方辺りが中国の飛び石戦略で着上陸侵攻されそうでもある
凄いな
しかし、メンタルが中国人である中華民国政府側や台湾の外省人世論がそれに同意するとも思えない
仮に実行に移したとして、逆に手薄になるであろう南西諸島、九州地方、中国地方辺りが中国の飛び石戦略で着上陸侵攻されそうでもある
398JTAC
2023/08/07(月) 22:45:22.16ID:G4HAAXVy >>397
地位協定がない、共同作戦立案のメカニズムがない、共同演習をやったこともない、そもそも国交すらない、机上の空論です。
だいたい軍事用語、ドクトリンの相互認識もなく、会話が成立するか妖しい。
もし、上記が全部クリアされたら、という仮定の話です。
こういうの、まさか制服が勝手にできるわけがなく(シビリアンコントロール)、政治家や外交が汗かかなきゃ動きません。
与党系、保守系には「威勢の良い」のはいるが、こういう実務を全然省みない。
アメリカとの協同作戦も、数十年の間、気が遠くなるような地味な協同訓練、演習を積み上げた結果です。
地位協定がない、共同作戦立案のメカニズムがない、共同演習をやったこともない、そもそも国交すらない、机上の空論です。
だいたい軍事用語、ドクトリンの相互認識もなく、会話が成立するか妖しい。
もし、上記が全部クリアされたら、という仮定の話です。
こういうの、まさか制服が勝手にできるわけがなく(シビリアンコントロール)、政治家や外交が汗かかなきゃ動きません。
与党系、保守系には「威勢の良い」のはいるが、こういう実務を全然省みない。
アメリカとの協同作戦も、数十年の間、気が遠くなるような地味な協同訓練、演習を積み上げた結果です。
399名無し三等兵
2023/08/08(火) 15:09:28.52ID:P+CysDwh 麻生太郎元総理が台湾訪問で勇ましい発言をしたが、自分が総理をやってた時に台湾に兵器を供与するとか、
自衛隊を強化するとかいろいろやれたはずなのに小泉政権や福田政権の軍縮路線を踏襲するだけで何もしなかったよね
自民・麻生副総裁「日米台で強い抑止力を」 台湾で講演
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO73438810Y3A800C2MM0000/
麻生副総裁「戦う覚悟」強調 「防衛力を持っているだけではダメ。いざとなったら使うという明確な意思を」
ttps://www.fnn.jp/articles/-/568655
麻生氏「戦う覚悟」で抑止力強化
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ba5db731d9df879fe54730d814f1b21d9f2b730f
余裕があった時に知らんぷりで何もせず、事態が差し迫ってから口先だけのパフォーマンスを披露する政治家は好かん(((┗―y(`A´ )y-~ケッ!!
自衛隊を強化するとかいろいろやれたはずなのに小泉政権や福田政権の軍縮路線を踏襲するだけで何もしなかったよね
自民・麻生副総裁「日米台で強い抑止力を」 台湾で講演
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO73438810Y3A800C2MM0000/
麻生副総裁「戦う覚悟」強調 「防衛力を持っているだけではダメ。いざとなったら使うという明確な意思を」
ttps://www.fnn.jp/articles/-/568655
麻生氏「戦う覚悟」で抑止力強化
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ba5db731d9df879fe54730d814f1b21d9f2b730f
余裕があった時に知らんぷりで何もせず、事態が差し迫ってから口先だけのパフォーマンスを披露する政治家は好かん(((┗―y(`A´ )y-~ケッ!!
400JTAC
2023/08/08(火) 17:27:21.17ID:hEIiD8Vx >>399
>麻生太郎元総理が台湾訪問で勇ましい発言
いつもの「やってる感」の醸成。
昨今「高度に政治化」しつつあるな。<台湾問題
【中国の侵攻は撃退可能、米軍の損害も甚大−台湾有事シミュレーション】
(ブルームバーグ/CSIS)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-10/RGBXK8T0AFB501
「米国は制空権と海上優勢を確立する前に中国の艦隊、特に水陸両用艦を
攻撃するために軍を派遣しなければならない。
損害のスケール感を理解するために言うと、直近のウォーゲームでは
4週間の戦闘で、米国は戦闘/攻撃機900機余りを失った。
米海軍・空軍の保有機数の半分近くに相当する」
中国のミサイル戦力には「圧倒的威力と十分な在庫」があるため、
長距離ミサイルを搭載した米国の潜水艦と爆撃機がとりわけ重要になる。
「台湾軍にとっては対艦ミサイルが重要であり、水上艦と航空機の重要性は低い」
→
「アメリカ艦隊の防空のため日本は早急にイージスアショアを!」
知るか!(*`Д´*)
>麻生太郎元総理が台湾訪問で勇ましい発言
いつもの「やってる感」の醸成。
昨今「高度に政治化」しつつあるな。<台湾問題
【中国の侵攻は撃退可能、米軍の損害も甚大−台湾有事シミュレーション】
(ブルームバーグ/CSIS)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-10/RGBXK8T0AFB501
「米国は制空権と海上優勢を確立する前に中国の艦隊、特に水陸両用艦を
攻撃するために軍を派遣しなければならない。
損害のスケール感を理解するために言うと、直近のウォーゲームでは
4週間の戦闘で、米国は戦闘/攻撃機900機余りを失った。
米海軍・空軍の保有機数の半分近くに相当する」
中国のミサイル戦力には「圧倒的威力と十分な在庫」があるため、
長距離ミサイルを搭載した米国の潜水艦と爆撃機がとりわけ重要になる。
「台湾軍にとっては対艦ミサイルが重要であり、水上艦と航空機の重要性は低い」
→
「アメリカ艦隊の防空のため日本は早急にイージスアショアを!」
知るか!(*`Д´*)
401JTAC
2023/08/08(火) 19:37:55.25ID:S1TxGLYG 中国経済に新たな打撃、7月の輸出は14%減(CNN)
https://www.cnn.co.jp/business/35207577.html
貿易収支23カ月ぶり黒字 6月、資源高一服で輸入額減少
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA199XE0Z10C23A7000000/
これは、日本企業のチャイナからの国内回帰が数字になって出てきたかな。
単純に、チャイナで生産してる日本企業を剥がすだけでかなりのダメージになる。
逆に言えば「アホらしい」。
冷静に見れば、チャイナを育ててきたの日本の経団連じゃん。
この売国奴が。
https://www.cnn.co.jp/business/35207577.html
貿易収支23カ月ぶり黒字 6月、資源高一服で輸入額減少
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA199XE0Z10C23A7000000/
これは、日本企業のチャイナからの国内回帰が数字になって出てきたかな。
単純に、チャイナで生産してる日本企業を剥がすだけでかなりのダメージになる。
逆に言えば「アホらしい」。
冷静に見れば、チャイナを育ててきたの日本の経団連じゃん。
この売国奴が。
402JTAC
2023/08/08(火) 21:02:38.45ID:s4Fal/kt 中国政府、GDPの76%に膨れ上がった地方政府の債務「見ぬふり」限界に 解決へ本腰か
(NEWSWEEK)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2023/08/post-102381_2.php
親切な懸念としては、まず「バランスシート不況」になるんじゃないの?と。
この先はどうみても不良債権処理、そしてレバレッジの消失。
アメリカの戦略(チャイナのレバレッジを潰す)の通りw
そして「人民元の暴落」が起きないか?
それと連動してハイパーインフレ。
すまんw
チャイナ経済が明らかにボロボロに崩壊していく様は「楽しい」ねw
(NEWSWEEK)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2023/08/post-102381_2.php
親切な懸念としては、まず「バランスシート不況」になるんじゃないの?と。
この先はどうみても不良債権処理、そしてレバレッジの消失。
アメリカの戦略(チャイナのレバレッジを潰す)の通りw
そして「人民元の暴落」が起きないか?
それと連動してハイパーインフレ。
すまんw
チャイナ経済が明らかにボロボロに崩壊していく様は「楽しい」ねw
403名無し三等兵
2023/08/08(火) 23:47:54.54ID:P+CysDwh >>400
責任ある立場の人間が、口先だけのパフォーマンスで「やってます」アピールするのって外交戦略的に一番やっちゃダメな行動の一つなんだよね
発現した側は何もしていないand何もする気が無いのに、相手側に対抗措置を取る余地や口実を与えてしまうからね
責任ある立場の人間が、口先だけのパフォーマンスで「やってます」アピールするのって外交戦略的に一番やっちゃダメな行動の一つなんだよね
発現した側は何もしていないand何もする気が無いのに、相手側に対抗措置を取る余地や口実を与えてしまうからね
404JTAC
2023/08/09(水) 04:43:49.12ID:zglif5IC “中国軍ハッカーが3年前に日本の防衛ネットワーク侵入”米紙
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230808/k10014156961000.html
分からん。
何のことを言ってるのか。
現状はワシントンポストが米政府高官の言として騒いでいることしか。
そもそも、現段階で日本はアメリカとは機密情報はほぼ共有してないし、
チャイナのサイバー攻撃自体は日常茶飯事の中で、「日本の機密情報が漏えいした」
ことを評価する機能がアメリカにも無いと思う。
サイバー戦の手口として、「機密情報らしい」囮をあちこちに置いておいて、
敵がサイバー攻撃してくるのをモニタリングする手法もあるが、
日本の防勢的サイバー作戦(DCO-IDM)のドクトリンをアメリカとは共有してないし、
現段階ではする意味もなかろう?
サイバーに関しては「アメリカも全く信用できない」
スノーデン事件を忘れたのか?
あの「落とし前」をまだアメリカ側はつけてないと思う。
NSAなんて、特にまーったく信用できんでしょ。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230808/k10014156961000.html
分からん。
何のことを言ってるのか。
現状はワシントンポストが米政府高官の言として騒いでいることしか。
そもそも、現段階で日本はアメリカとは機密情報はほぼ共有してないし、
チャイナのサイバー攻撃自体は日常茶飯事の中で、「日本の機密情報が漏えいした」
ことを評価する機能がアメリカにも無いと思う。
サイバー戦の手口として、「機密情報らしい」囮をあちこちに置いておいて、
敵がサイバー攻撃してくるのをモニタリングする手法もあるが、
日本の防勢的サイバー作戦(DCO-IDM)のドクトリンをアメリカとは共有してないし、
現段階ではする意味もなかろう?
サイバーに関しては「アメリカも全く信用できない」
スノーデン事件を忘れたのか?
あの「落とし前」をまだアメリカ側はつけてないと思う。
NSAなんて、特にまーったく信用できんでしょ。
405JTAC
2023/08/09(水) 04:54:34.29ID:zglif5IC サイバー戦は、そもそもの「ネットの利用度」と「サイバー防護」のバランスの問題で、日本の防衛で言えば、ICTの普及自体が悲しいほど遅れてる。
どれだけ、チャイナ戦略支援部隊のサイバー攻撃機能が優秀か強力でも、攻撃対象になるそうな日本のインフラ自体がそもそも「極めて少ない」。
ほとんど「無い」ものは攻撃できんだろうw
貧乏かつ悲しいお話ですがw
そして、その無けなしのアセットをサイバー防護隊ががっつり守ってると。
日本の防衛の問題は「逆」だと思うんだがな。
そもそもICT化が進んでいないw
未だに「紙」だw
どれだけ、チャイナ戦略支援部隊のサイバー攻撃機能が優秀か強力でも、攻撃対象になるそうな日本のインフラ自体がそもそも「極めて少ない」。
ほとんど「無い」ものは攻撃できんだろうw
貧乏かつ悲しいお話ですがw
そして、その無けなしのアセットをサイバー防護隊ががっつり守ってると。
日本の防衛の問題は「逆」だと思うんだがな。
そもそもICT化が進んでいないw
未だに「紙」だw
406JTAC
2023/08/09(水) 05:09:05.89ID:zglif5IC 米国務省などサイバー被害、中国系ハッカーがメールシステム侵入
https://jp.reuters.com/article/usa-china-cyber-idJPKBN2YS1L3
こっちが被害の本丸なんじゃないの?
そもそもバックドアだらけの「マイクロソフト」を政府系から排除して、オープンソースのOSにしないとやることなすこと無駄だと思う。
連中がバージョン変える度に「リセット」されてしまうからね。
その問題の本質を曖昧にするな。
https://jp.reuters.com/article/usa-china-cyber-idJPKBN2YS1L3
こっちが被害の本丸なんじゃないの?
そもそもバックドアだらけの「マイクロソフト」を政府系から排除して、オープンソースのOSにしないとやることなすこと無駄だと思う。
連中がバージョン変える度に「リセット」されてしまうからね。
その問題の本質を曖昧にするな。
407JTAC
2023/08/09(水) 05:16:18.69ID:zglif5IC サイバー戦の規模感の認識がなぁ。
お互いに政府系と民間で「数百万」単位で「毎日、交戦してる」のがサイバー戦で。
だから、何をサイバー戦上のインシデントと捉えるか?
ウクライナ戦争の序盤は、ロシアならのサイバー攻撃があったようだが、戦争全体の規模との比較ではほとんど戦況に影響せず。
予想通りだがな。
サイバー領域の戦いの全体像が共通認識されてないよね。特にいちいち的外れに騒ぐゲスゴミ。
お互いに政府系と民間で「数百万」単位で「毎日、交戦してる」のがサイバー戦で。
だから、何をサイバー戦上のインシデントと捉えるか?
ウクライナ戦争の序盤は、ロシアならのサイバー攻撃があったようだが、戦争全体の規模との比較ではほとんど戦況に影響せず。
予想通りだがな。
サイバー領域の戦いの全体像が共通認識されてないよね。特にいちいち的外れに騒ぐゲスゴミ。
408JTAC
2023/08/09(水) 12:20:55.54ID:uo4XajkA 国家間競争や武力紛争における「サイバー領域」とは何ぞや?
各種情報端末とそれを繋ぐ有線・無線の物理的インフラ、その上に成り立つデータリンクの仕組み、
さらに、その上で動くアプリケーション。
これらの全体像がサイバー領域。
特長的なのは「民間インフラ」のウェイトが極めて大きい。
軍のインフラなんて、糸くずほどでしかなく。
(かつては軍のネットの方が大きい時代もあった。)
その中で年間59ZB(ゼタバイト)のデータが流通し、
数百万単位のサイバー攻撃が実行されてデータ流通を阻害してる。
これが「サイバー領域の戦い」
見てるときろが、あまりにミクロのように。
各種情報端末とそれを繋ぐ有線・無線の物理的インフラ、その上に成り立つデータリンクの仕組み、
さらに、その上で動くアプリケーション。
これらの全体像がサイバー領域。
特長的なのは「民間インフラ」のウェイトが極めて大きい。
軍のインフラなんて、糸くずほどでしかなく。
(かつては軍のネットの方が大きい時代もあった。)
その中で年間59ZB(ゼタバイト)のデータが流通し、
数百万単位のサイバー攻撃が実行されてデータ流通を阻害してる。
これが「サイバー領域の戦い」
見てるときろが、あまりにミクロのように。
409名無し三等兵
2023/08/09(水) 13:15:08.74ID:XO9zqwzB デジタル・ネイティブ世代ではなくPCやネットワークをまともに学んだ事が無い老害の政治屋とか、
情報戦やサイバー・セキュリティなど勉強した事が無い素人の政治屋にはサイバー戦の事が正しく理解できず正しい判断や政策ができないと思う
専門家を招集して任せれば良いのだが、この種の老害政治屋は間違った思想や知識を持っている似非専門家を招集して失策を重ねる失態を犯すパターンに陥り易い
情報戦やサイバー・セキュリティなど勉強した事が無い素人の政治屋にはサイバー戦の事が正しく理解できず正しい判断や政策ができないと思う
専門家を招集して任せれば良いのだが、この種の老害政治屋は間違った思想や知識を持っている似非専門家を招集して失策を重ねる失態を犯すパターンに陥り易い
410JTAC
2023/08/09(水) 16:00:09.62ID:i7Viplfn ウクライナ戦争で、イーロン・マスクが提供したスターリンク(衛星通信端末)は象徴的だ。
これで、開戦後のロシアのサイバー攻撃や通信インフラの物理的破壊の影響は緩和され、ウクライナの軍用、民間の通信リンクは維持されている。
パフォーマンスの程度は不明ですが「戦えている」のは確かだ。
(反面、イーロン・マスクの片言隻句に振り回されてますが)
サイバー領域、宇宙領域は、やはり民間インフラのシェアが大きい。
軍事作戦の場合もそれを一部使わざるをえないし、さらには軍事作戦によって民間インフラを守る場合もあろう。
逆に、ウクライナ戦争では「民間では代替できない」ものも明らかになった。
「弾であり砲であり戦車であり戦闘機」ですね。
どれだけウクライナが欲しがっても、他国の政府を通さないと手に入らない。
ウクライナの弾薬不足は、今の南部の反転攻勢が進んでいない有力な原因でしょう。
民間では無理で、ミリタリーでないと戦えない分野も依然としてある、と。
某国の防衛力整備としては、民間で代替できる通信系よりも、弾こそ作るべきなんだがな。
この発想、なかなか受け入れられませんが。
サイバーなんかは、軍内部に組織つくるよりも、民間委託すべきかもしれませんよ?
軍人でなきゃならない理由はないよね。
これで、開戦後のロシアのサイバー攻撃や通信インフラの物理的破壊の影響は緩和され、ウクライナの軍用、民間の通信リンクは維持されている。
パフォーマンスの程度は不明ですが「戦えている」のは確かだ。
(反面、イーロン・マスクの片言隻句に振り回されてますが)
サイバー領域、宇宙領域は、やはり民間インフラのシェアが大きい。
軍事作戦の場合もそれを一部使わざるをえないし、さらには軍事作戦によって民間インフラを守る場合もあろう。
逆に、ウクライナ戦争では「民間では代替できない」ものも明らかになった。
「弾であり砲であり戦車であり戦闘機」ですね。
どれだけウクライナが欲しがっても、他国の政府を通さないと手に入らない。
ウクライナの弾薬不足は、今の南部の反転攻勢が進んでいない有力な原因でしょう。
民間では無理で、ミリタリーでないと戦えない分野も依然としてある、と。
某国の防衛力整備としては、民間で代替できる通信系よりも、弾こそ作るべきなんだがな。
この発想、なかなか受け入れられませんが。
サイバーなんかは、軍内部に組織つくるよりも、民間委託すべきかもしれませんよ?
軍人でなきゃならない理由はないよね。
411JTAC
2023/08/09(水) 16:12:35.00ID:i7Viplfn >>409
>デジタル・ネイティブ世代ではなくPCやネットワークをまともに学んだ事が無い老害の政治屋
彼ら「現代ICTの情報量の規模感」を認知できてない。
動画配信がスマホを介して轟音立てて情報が流れている。
彼らの広報活動も未だオールドメディア主体。
遠からず主要メディアの変化(テレビ→ネットの動画配信)に伴い、老齢政治家は一層されるでしょう。
だって、若い衆は「見ない」もんな。
有権者に訴える手段が無くなる。
>デジタル・ネイティブ世代ではなくPCやネットワークをまともに学んだ事が無い老害の政治屋
彼ら「現代ICTの情報量の規模感」を認知できてない。
動画配信がスマホを介して轟音立てて情報が流れている。
彼らの広報活動も未だオールドメディア主体。
遠からず主要メディアの変化(テレビ→ネットの動画配信)に伴い、老齢政治家は一層されるでしょう。
だって、若い衆は「見ない」もんな。
有権者に訴える手段が無くなる。
412JTAC
2023/08/09(水) 16:23:49.43ID:i7Viplfn 財務省の影響工作も、オールドメディア主体。
文春?文藝春秋?記者クラブ?
遠からず影響力を失う。
そうなると今まで理不尽な増税で痛めつけてきた若者世代に「報復」される。
目先が効くなら今のうちに「逃亡」すべき。
「財務省解体論」は、ある意味「救済」なのですよ。
財務官僚様に、合法的、紳士的に転職できるチャンスを与えようという「慈悲」である。
文春?文藝春秋?記者クラブ?
遠からず影響力を失う。
そうなると今まで理不尽な増税で痛めつけてきた若者世代に「報復」される。
目先が効くなら今のうちに「逃亡」すべき。
「財務省解体論」は、ある意味「救済」なのですよ。
財務官僚様に、合法的、紳士的に転職できるチャンスを与えようという「慈悲」である。
413名無し三等兵
2023/08/09(水) 17:47:42.43ID:XO9zqwzB >>411
オールド・メディアは、利権団体、圧力団体、人権団体、宗教団体、悪徳企業、大手芸能事務所、大手広告代理店、懇意の政治勢力、外国勢力などに遠慮や忖度をするのと、
そのメディアを扱っている企業の幹部役員や出資者の意向によって恣意的な報道や情報操作をしようとするから、デジタル世代には酷く退屈でつまらない物と思われている可能性があります
時代の変化に追従できなかった老害政治屋は、民衆の支持を失ったオールド・メディアと共に淘汰されるでしょう
今の70代ぐらいの議員は辛うじて逃げ切れるでしょうが、60代のオールド政治家が10年後も安泰である保障は無さそうですね
オールド・メディアは、利権団体、圧力団体、人権団体、宗教団体、悪徳企業、大手芸能事務所、大手広告代理店、懇意の政治勢力、外国勢力などに遠慮や忖度をするのと、
そのメディアを扱っている企業の幹部役員や出資者の意向によって恣意的な報道や情報操作をしようとするから、デジタル世代には酷く退屈でつまらない物と思われている可能性があります
時代の変化に追従できなかった老害政治屋は、民衆の支持を失ったオールド・メディアと共に淘汰されるでしょう
今の70代ぐらいの議員は辛うじて逃げ切れるでしょうが、60代のオールド政治家が10年後も安泰である保障は無さそうですね
414名無し三等兵
2023/08/09(水) 17:51:27.28ID:XO9zqwzB >>412
増税推進派の国会議員、財務省増税推進派、増税による利権で恩恵を受けて来た企業・団体や上級国民などは、
このままの路線を続ければ遠くない将来に黄巾の乱やフランス革命のような事態を招いて断頭台送りにされる可能性があります
今ならまだ、増税路線を放棄して特に若者世代、貧困層、地方在住者に対する減税を実施すれば助かるのですが、
自分たちの天下だと錯覚している彼らが心を入れ替えて考え直す事は無いと思います
増税推進派の国会議員、財務省増税推進派、増税による利権で恩恵を受けて来た企業・団体や上級国民などは、
このままの路線を続ければ遠くない将来に黄巾の乱やフランス革命のような事態を招いて断頭台送りにされる可能性があります
今ならまだ、増税路線を放棄して特に若者世代、貧困層、地方在住者に対する減税を実施すれば助かるのですが、
自分たちの天下だと錯覚している彼らが心を入れ替えて考え直す事は無いと思います
415JTAC
2023/08/09(水) 17:56:50.20ID:mFroSJvx マーガレット・ミッチェルの「風とともに去りぬ」の前半ラストに北軍のシャーマンによる「海への進軍」のシーンがある。
南北戦争の終末段階は、南軍主力のロバート・リーの軍が、北軍主力のユリシーズ・グラントの軍と、ワシントンとリッチモンド間で対峙してる間に、
北軍別動隊のシャーマンの軍が内陸から迂回して西から東に進軍。
アトランタ他南部の継戦基盤を焼き払いながら海へと向かう。
俗に言う「海への進軍」です。
自分の今の「サイバー領域の戦い」は、この「海への進軍」のイメージなんだよねw
つまりは、防備が薄い民間に対して大規模攻撃をかけて民間人ごと焼き払うというw
軍事インフラへのサイバー攻撃は、さほど効かないしワクチン他対応も早い。
最悪、切ることもできる。
狙われるのは、むしろ民間インフラだろ?統制がとれた防護がなく玉石混淆だし。
それに対して、1件2件ではなく、百万、千万、億単位で、AI使って攻撃するような凄惨な展開でしょう。
ただし、チャイナの民間インフラは、我々よりもはるかに防護は弱いよ。
串が機能してないからな。
彼らが仕掛けてくるなら「是非もなし」です。
"Be back to stone age!"
南北戦争の終末段階は、南軍主力のロバート・リーの軍が、北軍主力のユリシーズ・グラントの軍と、ワシントンとリッチモンド間で対峙してる間に、
北軍別動隊のシャーマンの軍が内陸から迂回して西から東に進軍。
アトランタ他南部の継戦基盤を焼き払いながら海へと向かう。
俗に言う「海への進軍」です。
自分の今の「サイバー領域の戦い」は、この「海への進軍」のイメージなんだよねw
つまりは、防備が薄い民間に対して大規模攻撃をかけて民間人ごと焼き払うというw
軍事インフラへのサイバー攻撃は、さほど効かないしワクチン他対応も早い。
最悪、切ることもできる。
狙われるのは、むしろ民間インフラだろ?統制がとれた防護がなく玉石混淆だし。
それに対して、1件2件ではなく、百万、千万、億単位で、AI使って攻撃するような凄惨な展開でしょう。
ただし、チャイナの民間インフラは、我々よりもはるかに防護は弱いよ。
串が機能してないからな。
彼らが仕掛けてくるなら「是非もなし」です。
"Be back to stone age!"
416名無し三等兵
2023/08/09(水) 18:07:14.07ID:XO9zqwzB >>415
サイバー戦を理解していない政治家は、サイバー戦=軍事ネットワークや軍用サーバーへの攻撃としか思っていないようですね
実際には、守りが脆弱な上に経済、金融、社会、世論へのダメージが大きい民間のネットワークやインフラへの大規模攻撃をまず実施して来るだろうと思います
サイバー戦を理解していない政治家は、サイバー戦=軍事ネットワークや軍用サーバーへの攻撃としか思っていないようですね
実際には、守りが脆弱な上に経済、金融、社会、世論へのダメージが大きい民間のネットワークやインフラへの大規模攻撃をまず実施して来るだろうと思います
417名無し三等兵
2023/08/09(水) 19:46:18.12ID:GZNjWOQa418JTAC
2023/08/09(水) 20:40:18.50ID:zglif5IC >>417
>「侵入された盗まれたと発覚した時点でどうするか?」
つ「変更」
WW2時、帝国海軍の暗号が解読されたのは有名ですが、「鍵」変えるたびに解読できなくなった。
最大の問題はそこじゃない。
最悪の損害は輸送船団が、定時連絡を平分でやったことだと。
それで位置はバレるは余計な情報与えるはわ。
さらに、太平洋は広いので「鍵」の変更にタイムラグがあり、新旧混合で使うようなミス起きた。
>「侵入された盗まれたと発覚した時点でどうするか?」
つ「変更」
WW2時、帝国海軍の暗号が解読されたのは有名ですが、「鍵」変えるたびに解読できなくなった。
最大の問題はそこじゃない。
最悪の損害は輸送船団が、定時連絡を平分でやったことだと。
それで位置はバレるは余計な情報与えるはわ。
さらに、太平洋は広いので「鍵」の変更にタイムラグがあり、新旧混合で使うようなミス起きた。
419JTAC
2023/08/09(水) 22:05:47.55ID:zglif5IC アメリカの場合は、軍隊も企業も世界展開してて、インターネットに依存せざるを得ない。
民間のオープン系も使わざるを得ないし、そこに脆弱性があり毎日毎日凄まじい数のチャイナの攻撃を受けてる。
(アメリカも当然、やってるが)
日本の場合は、脆弱性以前に「ICTの利用が進んでいない」
FAXですw
日本は、今後、ICTの利用をエストニア並みに進めるとして、そこに脆弱性ができる。
「今から新たな脆弱性が大量に生まれる恐れ」があるのが日本かな。
そこで、オープンソース化です。
つLINUX
androidは、LINUXカーネルがベースのオープンソースで、それがスマホも含め最大だ。
「LINUXベースの社会にしようよ」と言っても昔ほど違和感はないだろう?
(大昔、ガラケーの時代は、端末数で言えばTRONが最大だった時期があるはず。ライブラリーが使いにくいとかでそれ以上は普及しなかったが。)
民間のオープン系も使わざるを得ないし、そこに脆弱性があり毎日毎日凄まじい数のチャイナの攻撃を受けてる。
(アメリカも当然、やってるが)
日本の場合は、脆弱性以前に「ICTの利用が進んでいない」
FAXですw
日本は、今後、ICTの利用をエストニア並みに進めるとして、そこに脆弱性ができる。
「今から新たな脆弱性が大量に生まれる恐れ」があるのが日本かな。
そこで、オープンソース化です。
つLINUX
androidは、LINUXカーネルがベースのオープンソースで、それがスマホも含め最大だ。
「LINUXベースの社会にしようよ」と言っても昔ほど違和感はないだろう?
(大昔、ガラケーの時代は、端末数で言えばTRONが最大だった時期があるはず。ライブラリーが使いにくいとかでそれ以上は普及しなかったが。)
420JTAC
2023/08/09(水) 22:31:46.11ID:zglif5IC 単純でオープンな構造であればサイバー攻撃への耐性は増す。
最強のオープンソースのオペレーティングシステムは「糸電話」です。
かかってこいや!w
それは極端として、単純でオープンであるほどサイバー攻撃には当然強い。
マイクロソフトのようにブラックボックスだらけでは話になりません。
最強のオープンソースのオペレーティングシステムは「糸電話」です。
かかってこいや!w
それは極端として、単純でオープンであるほどサイバー攻撃には当然強い。
マイクロソフトのようにブラックボックスだらけでは話になりません。
421JTAC
2023/08/10(木) 08:28:33.04ID:ETNvI6pk ウクライナ反攻、欧米支援国に届く情報は厳しさ増す 「最も困難な局面」(CNN)
https://www.cnn.co.jp/usa/35207626.html
「ウクライナ軍は依然、東部や南部に幾重にも敷かれたロシアの防衛線を突破するのに苦慮している。
こうした地域には多くの地雷が埋められ、広大な塹壕(ざんごう)網が張り巡らされている。
ウクライナ軍は甚大な損失を出しており、司令官は再編や死傷者低減のために一部の部隊を待機させている状況だ。
上級外交官の一人は「ロシア軍は多くの防衛線を築いている。
(ウクライナ軍は)実際には第1防衛線も突破していない」」
ウクライナ軍の南部での攻勢は、残念ながらうまく行っていない。
これが事実。
ただ、等身大の事実を見ようではないか。
過大評価もせず、過小評価もせず、戦場で起きていることを受け入れる。
ロシアンフレンズは、ここぞとばかり情報戦、認知戦を展開していますが、
ウクライナの攻勢がうまくいってないとはいえ、ロシア側にもかなり厳しい要因があるのも事実。
戦線はパリティに膠着しています。
客観的な事実をみようぜ。
「軍師に抑揚は不要だ。」
https://www.cnn.co.jp/usa/35207626.html
「ウクライナ軍は依然、東部や南部に幾重にも敷かれたロシアの防衛線を突破するのに苦慮している。
こうした地域には多くの地雷が埋められ、広大な塹壕(ざんごう)網が張り巡らされている。
ウクライナ軍は甚大な損失を出しており、司令官は再編や死傷者低減のために一部の部隊を待機させている状況だ。
上級外交官の一人は「ロシア軍は多くの防衛線を築いている。
(ウクライナ軍は)実際には第1防衛線も突破していない」」
ウクライナ軍の南部での攻勢は、残念ながらうまく行っていない。
これが事実。
ただ、等身大の事実を見ようではないか。
過大評価もせず、過小評価もせず、戦場で起きていることを受け入れる。
ロシアンフレンズは、ここぞとばかり情報戦、認知戦を展開していますが、
ウクライナの攻勢がうまくいってないとはいえ、ロシア側にもかなり厳しい要因があるのも事実。
戦線はパリティに膠着しています。
客観的な事実をみようぜ。
「軍師に抑揚は不要だ。」
422JTAC
2023/08/10(木) 09:00:43.74ID:ETNvI6pk ゲラシモフの防衛戦略(退役豪陸軍少将ミック・ライアン)
https://milterm.com/archives/3296
○ゲラシモフはウクライナ南部の広範な防御陣地(defensive positions)を整備する取組みが報われたと安心したことだろう。
ゲラシモフは、ドクトリン上の防御的な機動の計画(doctrinal defensive scheme of maneuver)を展開したことで、
ウクライナの攻撃(attacks)を吸収しつつ、中期的にウクライナの戦闘力を低下させつつ、南部での戦闘力を維持するための
息抜きができたと感じているのだろう。ウクライナ軍は南部で前進を続けているが、ゼレンスキー大統領が言うように、
望むよりも遅々として進んでいない。
中隊レベル以上の諸兵科連合作戦(combined arms operations)に課題があり、ウクライナ軍旅団の質にもばらつきがある。
○ウクライナ側の焦点の一つは、ロシアの複雑な偵察・打撃(recon-strike complex)、特に野戦砲の劣化である。
戦争初期には、ロシア軍は砲兵システムの数とそのための弾薬で大きな優位に立っていた。
しかし、西側の牽引砲、自走砲、ロケット砲システムの提供や、西側の精密弾薬、両用改良型通常弾
(Dual-Purpose Improved Conventional Munitions :DPICM)の供給により、この優位性は著しく低下している。
ゲラシモフは今後数週間、この砲兵システムの戦いを注視し、ウクライナがこの重要な戦場能力で
総合的に優位に立つような転換点がないことを願っている。
ロシアの砲兵の消耗がどのように進んでいるかは、2023年6月に入ってからのロシアの大砲の損失に関するグラフをご覧いただきたい。
○ウクライナ側もロシア側も、北部の夏から秋にかけての長期の戦役(long campaign)を想定していただろう。
2023年初頭のウクライナとロシアの参謀本部の戦略評価では、戦線の長さ、現地の各軍の規模、双方の目的達成への決意を考慮すれば、
これは長期の戦役(long campaign)になると想定していただろう。それが現実となった。
https://milterm.com/archives/3296
○ゲラシモフはウクライナ南部の広範な防御陣地(defensive positions)を整備する取組みが報われたと安心したことだろう。
ゲラシモフは、ドクトリン上の防御的な機動の計画(doctrinal defensive scheme of maneuver)を展開したことで、
ウクライナの攻撃(attacks)を吸収しつつ、中期的にウクライナの戦闘力を低下させつつ、南部での戦闘力を維持するための
息抜きができたと感じているのだろう。ウクライナ軍は南部で前進を続けているが、ゼレンスキー大統領が言うように、
望むよりも遅々として進んでいない。
中隊レベル以上の諸兵科連合作戦(combined arms operations)に課題があり、ウクライナ軍旅団の質にもばらつきがある。
○ウクライナ側の焦点の一つは、ロシアの複雑な偵察・打撃(recon-strike complex)、特に野戦砲の劣化である。
戦争初期には、ロシア軍は砲兵システムの数とそのための弾薬で大きな優位に立っていた。
しかし、西側の牽引砲、自走砲、ロケット砲システムの提供や、西側の精密弾薬、両用改良型通常弾
(Dual-Purpose Improved Conventional Munitions :DPICM)の供給により、この優位性は著しく低下している。
ゲラシモフは今後数週間、この砲兵システムの戦いを注視し、ウクライナがこの重要な戦場能力で
総合的に優位に立つような転換点がないことを願っている。
ロシアの砲兵の消耗がどのように進んでいるかは、2023年6月に入ってからのロシアの大砲の損失に関するグラフをご覧いただきたい。
○ウクライナ側もロシア側も、北部の夏から秋にかけての長期の戦役(long campaign)を想定していただろう。
2023年初頭のウクライナとロシアの参謀本部の戦略評価では、戦線の長さ、現地の各軍の規模、双方の目的達成への決意を考慮すれば、
これは長期の戦役(long campaign)になると想定していただろう。それが現実となった。
423JTAC
2023/08/10(木) 09:10:07.77ID:ETNvI6pk ロシアにとって、おそらく最も合理的な作戦は、南部ザポリージャ州を放棄してクリミアと
ドンバス2州に戦力を集中し「固く守る」ことです。
これにより、ウクライナ戦争は某かの領土のゲインで終末できるかもしれない。
だが、これは「クリミアへの陸橋喪失」ということで、プーチン的に受け入れ不能。
それで、ゲラシモは、南部を数線の防衛線で固めて、他の地域で限定攻勢に出て
ウクライナ側の努力を分散させつつ、既存の占領地を維持する作戦を立案し実行している。
ウクライナ側は、南部への攻勢間でかなりの損失を被ったが、
一方でロシア側も特に「砲兵戦力」にかなりの損害が出てる。
ウクライナ側は、ロシアの砲兵戦力の損害をさらに増大させ、
火力のカバーを奪うことを検討すべきでしょう。
いくら、地雷源を拡張しても、火力との連携が無ければ処理場して終わりだ。
ドンバス2州に戦力を集中し「固く守る」ことです。
これにより、ウクライナ戦争は某かの領土のゲインで終末できるかもしれない。
だが、これは「クリミアへの陸橋喪失」ということで、プーチン的に受け入れ不能。
それで、ゲラシモは、南部を数線の防衛線で固めて、他の地域で限定攻勢に出て
ウクライナ側の努力を分散させつつ、既存の占領地を維持する作戦を立案し実行している。
ウクライナ側は、南部への攻勢間でかなりの損失を被ったが、
一方でロシア側も特に「砲兵戦力」にかなりの損害が出てる。
ウクライナ側は、ロシアの砲兵戦力の損害をさらに増大させ、
火力のカバーを奪うことを検討すべきでしょう。
いくら、地雷源を拡張しても、火力との連携が無ければ処理場して終わりだ。
424JTAC
2023/08/10(木) 09:23:56.14ID:ETNvI6pk ウクライナを支援するアメリカのドクトリンですが、
一般的なイメージと異なり「作戦次元における火力優勢」に関する理解が浅い。
戦術次元のFDCは優秀なのですが、「作戦次元での火力優勢」という発想がそもそも乏しく、
それを管理する戦域火力調整機能すらない。
冷戦後に「旅団戦闘団」に戦力を分割したときに、軍団以上の火力調整機能を解体してしまい、
今日に至っています。
だから、アメリカからして、ウクライナにどんなアセットを渡せば作戦次元での火力優勢を確保して、
作戦次元での機動を支援できるか認識できていない。
ましてや、アフガンから「無人機万能」のバイデン政権は、さらに輪をかけて分かっていない。
それでアフガンでも「敗走」した。
それを横目でみてね。
日本は「作戦次元の火力優勢」「戦域での火力調整」というのを考え直した方がいいよ。
まずは「弾」ですがね。弾がないと話にばらんわ。
弾の生産体制を立て直して日本の備蓄を必要十分にしつつ、
ウクライナにも「155mm弾」を提供しようぜ。
それが、ロシア人に叩き込まれるなら、日本の国益にとっても吉でしょう。
一般的なイメージと異なり「作戦次元における火力優勢」に関する理解が浅い。
戦術次元のFDCは優秀なのですが、「作戦次元での火力優勢」という発想がそもそも乏しく、
それを管理する戦域火力調整機能すらない。
冷戦後に「旅団戦闘団」に戦力を分割したときに、軍団以上の火力調整機能を解体してしまい、
今日に至っています。
だから、アメリカからして、ウクライナにどんなアセットを渡せば作戦次元での火力優勢を確保して、
作戦次元での機動を支援できるか認識できていない。
ましてや、アフガンから「無人機万能」のバイデン政権は、さらに輪をかけて分かっていない。
それでアフガンでも「敗走」した。
それを横目でみてね。
日本は「作戦次元の火力優勢」「戦域での火力調整」というのを考え直した方がいいよ。
まずは「弾」ですがね。弾がないと話にばらんわ。
弾の生産体制を立て直して日本の備蓄を必要十分にしつつ、
ウクライナにも「155mm弾」を提供しようぜ。
それが、ロシア人に叩き込まれるなら、日本の国益にとっても吉でしょう。
425JTAC
2023/08/10(木) 10:01:13.61ID:ETNvI6pk 【速報】ガソリン価格ついに180円台…12週連続値上がりで15年ぶりの高値に
https://news.yahoo.co.jp/articles/5691fb1faece2d22c62fddbe40535c8c07f4d96e
「ガソリン税を減税しろ」と。
為替レートにより全体の景気が浮揚し、輸出が増え、法人税収が増え、税収が増えてるんだから。
補助金よりも減税しろと。
景気の腰を折るな。
もう、岸田辞めて欲しい。もう限界。
「財務省づら」は見たくないよ。
【22年度の税収71兆円へ 3年連続で過去最高、初の70兆円超え】
(大!朝日新聞)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR6X619QR6XULFA01Q.html#:~:text=2022%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E3%81%AE%E5%9B%BD%E3%81%AE,%E7%A8%8E%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%9A%E3%82%8C%E3%82%82%E5%A2%97%E3%81%88%E3%82%8B%E3%80%82
これ、昨年2022年の話だからね。
今年(2023年)は(嬉しい悲鳴として)もっと凄いぞ。
明らかに「空前絶後」の決算でしょう。
なんせベースアップが「満額回答」という。
税と予算の構造をほんと見直して欲しい。
増収してるのに、また先々増収が見通せるのに増税、増税、増税の岸田。
そして、逆に景気浮揚の腰を追って財政を悪化させかねん。
「増税(税率上げ)」ではなくて、「税収増」が目標でしょう?
そして、国民のために使う?
岸田じゃ無理だよ。
今の今まで一切定量的な評価や見通しの話が出てこない。
ラッファーカーブ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Laffer-Curve.svg/500px-Laffer-Curve.svg.png
https://news.yahoo.co.jp/articles/5691fb1faece2d22c62fddbe40535c8c07f4d96e
「ガソリン税を減税しろ」と。
為替レートにより全体の景気が浮揚し、輸出が増え、法人税収が増え、税収が増えてるんだから。
補助金よりも減税しろと。
景気の腰を折るな。
もう、岸田辞めて欲しい。もう限界。
「財務省づら」は見たくないよ。
【22年度の税収71兆円へ 3年連続で過去最高、初の70兆円超え】
(大!朝日新聞)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR6X619QR6XULFA01Q.html#:~:text=2022%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E3%81%AE%E5%9B%BD%E3%81%AE,%E7%A8%8E%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%9A%E3%82%8C%E3%82%82%E5%A2%97%E3%81%88%E3%82%8B%E3%80%82
これ、昨年2022年の話だからね。
今年(2023年)は(嬉しい悲鳴として)もっと凄いぞ。
明らかに「空前絶後」の決算でしょう。
なんせベースアップが「満額回答」という。
税と予算の構造をほんと見直して欲しい。
増収してるのに、また先々増収が見通せるのに増税、増税、増税の岸田。
そして、逆に景気浮揚の腰を追って財政を悪化させかねん。
「増税(税率上げ)」ではなくて、「税収増」が目標でしょう?
そして、国民のために使う?
岸田じゃ無理だよ。
今の今まで一切定量的な評価や見通しの話が出てこない。
ラッファーカーブ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Laffer-Curve.svg/500px-Laffer-Curve.svg.png
426名無し三等兵
2023/08/10(木) 11:53:29.34ID:56AI40K6 >>425
知能や決断力が低い上に、宏池会の大物や財務省に逆らえない彼では適切な行動は難しい
このまま何もせずに次の衆議院選挙で大敗するのがオチでしょう
維新、国民民主、参政辺りの何れかが自民から離反した保守票や浮動票を吸収する事になる可能性が高い
右翼政党が誕生し、左右のバランスが適正化される事になるのが最も好ましいですがそれは現段階では難しそう
知能や決断力が低い上に、宏池会の大物や財務省に逆らえない彼では適切な行動は難しい
このまま何もせずに次の衆議院選挙で大敗するのがオチでしょう
維新、国民民主、参政辺りの何れかが自民から離反した保守票や浮動票を吸収する事になる可能性が高い
右翼政党が誕生し、左右のバランスが適正化される事になるのが最も好ましいですがそれは現段階では難しそう
427名無し三等兵
2023/08/10(木) 12:18:44.74ID:56AI40K6 >>424
アメリカ民主党の政治家や高齢の将校は作戦術の概念や理解が乏しいイメージがあるが実際どうなんでしょう?
全体としての火力や弾薬量が敵方に勝っていたとしても、各戦域に必要な火力や弾薬が提供できず、個々の戦場で火力や弾薬量で劣勢となれば戦術的敗退を繰り返す事になりそうです
アメリカ民主党の政治家や高齢の将校は作戦術の概念や理解が乏しいイメージがあるが実際どうなんでしょう?
全体としての火力や弾薬量が敵方に勝っていたとしても、各戦域に必要な火力や弾薬が提供できず、個々の戦場で火力や弾薬量で劣勢となれば戦術的敗退を繰り返す事になりそうです
428JTAC
2023/08/10(木) 20:23:35.69ID:ETNvI6pk >>427
今の60代以降はFM100-5(86年度版)の教育(作戦術)を受けています。
どっちかと言うと今の若年世代の方が、ウォーカレッジの国家戦略
(内容は経営戦略)への傾倒が強く「作戦術を軽視」する傾向を感じる。
退役後のキャリアパスにも優位な経営戦略の学位は華やかです。
ウォーカアレッジの立地も花の都ワシントン近郊のフォート・マクネア。
それに引き換え、SAMSで作戦術極めても、だいたい中将止まりで、
内容はカビが生えた古戦史、場所はど僻地の内陸部フォート・レブンワース。
よくよく考えると、アメリカでも「作戦術」やるなんて、
かなり「変人」か「ネトウヨ」だろう。
"Be more than you seen."
今の60代以降はFM100-5(86年度版)の教育(作戦術)を受けています。
どっちかと言うと今の若年世代の方が、ウォーカレッジの国家戦略
(内容は経営戦略)への傾倒が強く「作戦術を軽視」する傾向を感じる。
退役後のキャリアパスにも優位な経営戦略の学位は華やかです。
ウォーカアレッジの立地も花の都ワシントン近郊のフォート・マクネア。
それに引き換え、SAMSで作戦術極めても、だいたい中将止まりで、
内容はカビが生えた古戦史、場所はど僻地の内陸部フォート・レブンワース。
よくよく考えると、アメリカでも「作戦術」やるなんて、
かなり「変人」か「ネトウヨ」だろう。
"Be more than you seen."
429JTAC
2023/08/10(木) 20:29:28.13ID:ETNvI6pk アメリカ民主党系の政治家、国防族はマクナマラ以降、特に軍事戦略≒経営戦略と捉える傾向強し。
それは、クリントン政権、オバマ政権、今のバイデン政権もその傾向ありと。
その結果「指揮官がいなくなり、管理者だらけになる」
それは、クリントン政権、オバマ政権、今のバイデン政権もその傾向ありと。
その結果「指揮官がいなくなり、管理者だらけになる」
430JTAC
2023/08/10(木) 20:49:01.49ID:ETNvI6pk エッフェル塔ポーズ「松川るい参院議員」が自覚できなかった無神経さゆえの攻撃性
https://news.yahoo.co.jp/articles/12017f7e1be5cbf1e4ccbaf6190174edb11b4cae
新たな「二つ名」の戦士現る!
「エッフェル松川」
えらく叩かれてますね。違法性はないようだが。
個人的には、数限りなく出張した方ですが「楽しかった」ことは無いね。
だいたい、出張せざるを得ない胃にズシッとくる課題を背負っているか、頭がズキズキ疼くような問題を抱えており、それをどうにかするために目も虚ろに出張する。
それが有権者に通じれば非難されることも無いだろう。
フランスと言えば、戦略的にはスイスとの国境沿いにCERNの「ラージハドロンコライダーたん」とか。
日本企業や研究機関も参画してますが。
そんな餓狼のような発想は「エッフェル」からは出てきませんか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/12017f7e1be5cbf1e4ccbaf6190174edb11b4cae
新たな「二つ名」の戦士現る!
「エッフェル松川」
えらく叩かれてますね。違法性はないようだが。
個人的には、数限りなく出張した方ですが「楽しかった」ことは無いね。
だいたい、出張せざるを得ない胃にズシッとくる課題を背負っているか、頭がズキズキ疼くような問題を抱えており、それをどうにかするために目も虚ろに出張する。
それが有権者に通じれば非難されることも無いだろう。
フランスと言えば、戦略的にはスイスとの国境沿いにCERNの「ラージハドロンコライダーたん」とか。
日本企業や研究機関も参画してますが。
そんな餓狼のような発想は「エッフェル」からは出てきませんか。
431JTAC
2023/08/10(木) 20:57:12.09ID:ETNvI6pk 「コロナ」で「リモート中心」だったから「出張のやり方」を忘れてんだ。
自民党自身が散々強制した(ゆるむな!愚民ども!by 西村)コロナ自粛ですが、
「アフターコロナ」は「ビフォアコロナ」とは「別の世界」なんだ。
似てはいても別の世界だと心得よ。
あまりに不用意だな。
つい昨年だろ。国内外遊中に安倍氏が暗殺されたのは。
弾が飛んできますよ。
自民党自身が散々強制した(ゆるむな!愚民ども!by 西村)コロナ自粛ですが、
「アフターコロナ」は「ビフォアコロナ」とは「別の世界」なんだ。
似てはいても別の世界だと心得よ。
あまりに不用意だな。
つい昨年だろ。国内外遊中に安倍氏が暗殺されたのは。
弾が飛んできますよ。
432JTAC
2023/08/10(木) 23:49:09.55ID:ETNvI6pk 元外務官僚の松川るい(エッフェル松川)の真の問題点はこれだな。
つ「親サウスコリア」
“元徴用工"問題、尹政権案に見える強い決意
自民党・松川るい氏「おそらく唯一解決可能な案」
https://toyokeizai.net/articles/-/650751?page=3
半導体関連の輸出管理を緩めたのは「こいつら」だな。
こういう類いは、木をみて森を見ず。
米チャイナ冷戦の中で、尹錫悦に政権交代しても、
親チャイナ政策は一切変更していない。<バランサー
対北朝鮮を少し変えてみせただけ。
根本的に戦略環境の中での立ち位置は変えてないよ。
「南朝鮮は経済的に徹底的に叩くべし。特に半導体。」
あの国の対チャイナ依存脱却はもう無理です。
チャイナ包囲網の抜け穴になりかねんサウスコリアは、チャイナごと重包囲して経済的に弱体化させるべし。
包囲網を維持すれば、ほっといてそうなるがな。
それを何か?優遇対象国復活?通過スワップ再開?
アホらし。
「エッフェル塔」で松川るいを滅ぼせるなら奇貨居くべし。
滅ぼしてしまえばよろし。
こいつを引っ張ったのは安倍の失策ですね。<安倍チルドレン
つ「親サウスコリア」
“元徴用工"問題、尹政権案に見える強い決意
自民党・松川るい氏「おそらく唯一解決可能な案」
https://toyokeizai.net/articles/-/650751?page=3
半導体関連の輸出管理を緩めたのは「こいつら」だな。
こういう類いは、木をみて森を見ず。
米チャイナ冷戦の中で、尹錫悦に政権交代しても、
親チャイナ政策は一切変更していない。<バランサー
対北朝鮮を少し変えてみせただけ。
根本的に戦略環境の中での立ち位置は変えてないよ。
「南朝鮮は経済的に徹底的に叩くべし。特に半導体。」
あの国の対チャイナ依存脱却はもう無理です。
チャイナ包囲網の抜け穴になりかねんサウスコリアは、チャイナごと重包囲して経済的に弱体化させるべし。
包囲網を維持すれば、ほっといてそうなるがな。
それを何か?優遇対象国復活?通過スワップ再開?
アホらし。
「エッフェル塔」で松川るいを滅ぼせるなら奇貨居くべし。
滅ぼしてしまえばよろし。
こいつを引っ張ったのは安倍の失策ですね。<安倍チルドレン
433JTAC
2023/08/10(木) 23:57:10.57ID:ETNvI6pk すげえな。自民党様の女性議員様も。
二つ名持ちばっか。
サブマリン・さつき、LGBT・稲田、ドリル・優子、エッフル・松川。
女性議員なんて増やせるかよ。
まともなの皆無。
二つ名持ちばっか。
サブマリン・さつき、LGBT・稲田、ドリル・優子、エッフル・松川。
女性議員なんて増やせるかよ。
まともなの皆無。
434名無し三等兵
2023/08/11(金) 00:29:05.12ID:rYz2pLvy ウクライナ、勝てそうにないなw
435名無し三等兵
2023/08/11(金) 00:35:05.11ID:QxHh9ZMO ウクライナ方面は様子見としてこっち側は樺太と千島列島が帰ってくるかもしれないから期待
沿海州も独立させられるかもしれないし楽しみだね
沿海州も独立させられるかもしれないし楽しみだね
436名無し三等兵
2023/08/11(金) 11:55:15.95ID:35sjCH1u >>433
近年、日本の各中央省庁の行政能力や政策能力が低下している背景に、
安倍政権がゴリ押しした女性活躍社会の「国家公務員と中央省庁の官僚の30%を女性にしろ」があると思われる
国家公務員と官僚の3割を女性にする事を強要した結果、能力や適性に問題がある女性を無理やり国家公務員や官僚として登用せざるを得なくなり、
結果として中央省庁の行政遂行能力や政策立案能力の低下を招いている
まさに無能な働き者安倍晋三が行った余計な事の一つと言えるでしょう
近年、日本の各中央省庁の行政能力や政策能力が低下している背景に、
安倍政権がゴリ押しした女性活躍社会の「国家公務員と中央省庁の官僚の30%を女性にしろ」があると思われる
国家公務員と官僚の3割を女性にする事を強要した結果、能力や適性に問題がある女性を無理やり国家公務員や官僚として登用せざるを得なくなり、
結果として中央省庁の行政遂行能力や政策立案能力の低下を招いている
まさに無能な働き者安倍晋三が行った余計な事の一つと言えるでしょう
437名無し三等兵
2023/08/11(金) 13:32:03.57ID:35sjCH1u 松川ルイ16世くんは今回の旅行騒動で権力を失墜してくれたからマシ
韓国に甘い政治家が出世して権限のある地位に就くのは国益を損なう
韓国に甘い政治家が出世して権限のある地位に就くのは国益を損なう
438JTAC
2023/08/14(月) 09:36:28.59ID:kYKBSVFZ ウクライナ軍攻勢活性化(ISW)
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Pyatykhatky%20and%20Robotyne%20Battle%20Map%20Draft%20August%2013%2C2023.png
ウクライナ軍が突破口(ロボティネ、スタロマヨスカ)を形成しつつあり。
ロシア砲兵の活動は7月初旬をピークに低下。
元東方総監の渡部悦和氏の軍事研究に掲載された記事のソースに"ukraine control map"てのがあった。
これは凄い。(自分が知らなかっただけ?)
オシント有志が作ってるようですね。
両軍の編成、編組がだいたい分かる。
現在ウクライナ軍が前線に投入してる機械化旅団は7個、戦車旅団は1個。
残りの作戦予備は機械化旅団2−3!戦車旅団1ー2てとこか。
南部メリトポリ軸ではさほど数的優位はない。
攻勢に苦労してるのも頷ける話だ。
ただし、ロシア側の防御も主要都市は基幹部隊で守ってますが、
その間はBARS他雑多な部隊で塞いでいる。
長期間は持たないな。
第58諸兵科軍司令官のポポフが更迭直前に言ってた通りです。
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Pyatykhatky%20and%20Robotyne%20Battle%20Map%20Draft%20August%2013%2C2023.png
ウクライナ軍が突破口(ロボティネ、スタロマヨスカ)を形成しつつあり。
ロシア砲兵の活動は7月初旬をピークに低下。
元東方総監の渡部悦和氏の軍事研究に掲載された記事のソースに"ukraine control map"てのがあった。
これは凄い。(自分が知らなかっただけ?)
オシント有志が作ってるようですね。
両軍の編成、編組がだいたい分かる。
現在ウクライナ軍が前線に投入してる機械化旅団は7個、戦車旅団は1個。
残りの作戦予備は機械化旅団2−3!戦車旅団1ー2てとこか。
南部メリトポリ軸ではさほど数的優位はない。
攻勢に苦労してるのも頷ける話だ。
ただし、ロシア側の防御も主要都市は基幹部隊で守ってますが、
その間はBARS他雑多な部隊で塞いでいる。
長期間は持たないな。
第58諸兵科軍司令官のポポフが更迭直前に言ってた通りです。
439JTAC
2023/08/14(月) 09:43:15.30ID:kYKBSVFZ ウクライナ軍が、突破口形成→突破口拡大に移行して、作戦縦深への攻撃前進に対するロシア軍の妨害を排除できる態勢を作れるか?
この戦役が始まってから、ウクライナ軍はロシアが防御準備した地域の突破に成功(突破口の形成→突破口の拡大→突破目標の奪取)したことが無い。
今回、南部で成功したらかなり戦術的、作戦的にエポックメイキングです。
この戦役が始まってから、ウクライナ軍はロシアが防御準備した地域の突破に成功(突破口の形成→突破口の拡大→突破目標の奪取)したことが無い。
今回、南部で成功したらかなり戦術的、作戦的にエポックメイキングです。
440JTAC
2023/08/14(月) 09:52:03.27ID:kYKBSVFZ 「こんな戦争(lage-scale combat operation)が起こるわけがない」と何度も言われ、それに備えようと言ってる人間は「時代錯誤」と嘲笑されてきましたが。
現実に「起きて」ますね。
現実に「起きて」ますね。
441JTAC
2023/08/14(月) 10:16:43.61ID:kYKBSVFZ 「ロシアが北海道に攻めてくるわけがない」
確率的には低いだろうが、それは「北部方面隊が1個師団、1個機甲師団、2個旅団で守っているから(抑止)」なんだがな。
抑止できる態勢を構築、維持してその「結果論として抑止できてる」という話。
ロシアはロシアで、ちゃんとボストーク他で北海道他極東地域に攻め込む演習は継続してる。
その努力の上に立って、これまで北方防衛の足引っ張ってた連中が、上記の「たわけた」ことを言ってるのを聞くと、怒りに震えるね。
ふざけんな、と。
ウクライナは、戦術的、作戦的には敢闘してますが、戦略的には失策の極みですよ?
ロシアの抑止に失敗して攻め込まれ、国民を途端の苦しみの中に投げ込んでる。
倫理的には「ロシアが悪い」の一言だが、戦略的にはウクライナ、そしてパトロンのバイデン政権の失策ですよ。
ロシアに「攻め込んでも勝算が無い」と認知させて、戦争を起こさせないのが最上に決まってる。
その場合は注目もされず、称賛されず、地味な戦争準備を黙々と継続するのみだが、国家、国民にとってそれが最上でしょうが。
「惟ふに武人の一生は連綿不断の戦争にして、時の平戦に由り其の責務に軽重あるの理無し。
事有れば武力を発揮し、 事無ければ之を修養し、終始一貫其の本分を尽さんのみ。」
「神明は唯平素の鍛練に力め、戦はずして既に勝てる者に勝利の栄冠を授くると同時に、一勝に満足して治平に安ずる者より直に之を褫ふ。」
確率的には低いだろうが、それは「北部方面隊が1個師団、1個機甲師団、2個旅団で守っているから(抑止)」なんだがな。
抑止できる態勢を構築、維持してその「結果論として抑止できてる」という話。
ロシアはロシアで、ちゃんとボストーク他で北海道他極東地域に攻め込む演習は継続してる。
その努力の上に立って、これまで北方防衛の足引っ張ってた連中が、上記の「たわけた」ことを言ってるのを聞くと、怒りに震えるね。
ふざけんな、と。
ウクライナは、戦術的、作戦的には敢闘してますが、戦略的には失策の極みですよ?
ロシアの抑止に失敗して攻め込まれ、国民を途端の苦しみの中に投げ込んでる。
倫理的には「ロシアが悪い」の一言だが、戦略的にはウクライナ、そしてパトロンのバイデン政権の失策ですよ。
ロシアに「攻め込んでも勝算が無い」と認知させて、戦争を起こさせないのが最上に決まってる。
その場合は注目もされず、称賛されず、地味な戦争準備を黙々と継続するのみだが、国家、国民にとってそれが最上でしょうが。
「惟ふに武人の一生は連綿不断の戦争にして、時の平戦に由り其の責務に軽重あるの理無し。
事有れば武力を発揮し、 事無ければ之を修養し、終始一貫其の本分を尽さんのみ。」
「神明は唯平素の鍛練に力め、戦はずして既に勝てる者に勝利の栄冠を授くると同時に、一勝に満足して治平に安ずる者より直に之を褫ふ。」
442JTAC
2023/08/14(月) 10:36:16.75ID:kYKBSVFZ >>437
>松川ルイ16世くんは今回の旅行騒動で権力を失墜してくれたからマシ
10年前なら特に非難もされなかったでしょう。
まぁ、VIPの外遊に外務省がなんらかの接遇をするのは慣例的で。
ただし、現下の戦略環境を「何と心得る」。
欧州は、ウクライナ戦争の余波を受けてる準戦時下だ。
ロシアからの原油や天然ガスの供給が怪しくさあどうしようか?という難局だ。
(当のフランスがパリ五輪で浮かれて危機感乏しいですが)
北欧がNATOに加盟し、ワグネルがポーランド国境に終結し、ロシアはベラルーシに戦術核を持ち込んだ。
その影響は、遠く極東の台湾情勢にも全部連動してる。
松川るいの派閥の元会長である安倍晋三が、遊説中に凶弾に倒れたのはつい先年。
そして、ついこの間、一周忌。
そういう戦略環境の中で、このシリアスさの欠如は不思議ですな。
どうも、この元外務官僚の感覚は理解できない。
コロナ明けで、一般国民は解放感に浸るもよしだが、公人には別の感覚があってしかるべしでは?
>松川ルイ16世くんは今回の旅行騒動で権力を失墜してくれたからマシ
10年前なら特に非難もされなかったでしょう。
まぁ、VIPの外遊に外務省がなんらかの接遇をするのは慣例的で。
ただし、現下の戦略環境を「何と心得る」。
欧州は、ウクライナ戦争の余波を受けてる準戦時下だ。
ロシアからの原油や天然ガスの供給が怪しくさあどうしようか?という難局だ。
(当のフランスがパリ五輪で浮かれて危機感乏しいですが)
北欧がNATOに加盟し、ワグネルがポーランド国境に終結し、ロシアはベラルーシに戦術核を持ち込んだ。
その影響は、遠く極東の台湾情勢にも全部連動してる。
松川るいの派閥の元会長である安倍晋三が、遊説中に凶弾に倒れたのはつい先年。
そして、ついこの間、一周忌。
そういう戦略環境の中で、このシリアスさの欠如は不思議ですな。
どうも、この元外務官僚の感覚は理解できない。
コロナ明けで、一般国民は解放感に浸るもよしだが、公人には別の感覚があってしかるべしでは?
443JTAC
2023/08/14(月) 12:23:17.03ID:kYKBSVFZ 中国 記録的大雨で洪水や土砂崩れ相次ぎ 北京では33人死亡も
(みなさまの視聴料を貪るNHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230809/k10014158501000.html
おい!NHK!
ふざけんな!全くのミスリードやないか!
北京自体が水没しとるぞ!紫禁城や天安門も冠水しとる。
死者33人だぁ?!ええかげんにせえや!
北京近辺と河北省一帯が津波にやられたレベル。地平線を覆う範囲で冠水というか水没しています。
北京の外港の天津市も水没しています。
被災民は明らかに100万単位。
2000万という数字も海外メディアで出てるぞ?
控えめに見て北京は壊滅状態です。
ネット動画見るまで気づかなかった。
仮想敵の首都が機能停止し、復旧の目処どころではない。
こりゃ、一時にチャイナは首都機能を洪水圏外に移すんじゃないかな?
・・・・日本のゲスメディア酷いな。
ほんとコミュニストのデマを垂れ流し。
(みなさまの視聴料を貪るNHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230809/k10014158501000.html
おい!NHK!
ふざけんな!全くのミスリードやないか!
北京自体が水没しとるぞ!紫禁城や天安門も冠水しとる。
死者33人だぁ?!ええかげんにせえや!
北京近辺と河北省一帯が津波にやられたレベル。地平線を覆う範囲で冠水というか水没しています。
北京の外港の天津市も水没しています。
被災民は明らかに100万単位。
2000万という数字も海外メディアで出てるぞ?
控えめに見て北京は壊滅状態です。
ネット動画見るまで気づかなかった。
仮想敵の首都が機能停止し、復旧の目処どころではない。
こりゃ、一時にチャイナは首都機能を洪水圏外に移すんじゃないかな?
・・・・日本のゲスメディア酷いな。
ほんとコミュニストのデマを垂れ流し。
444JTAC
2023/08/14(月) 12:33:43.90ID:kYKBSVFZ 北京及び河北省の洪水の状況(つべ)
https://youtu.be/sVuEt4Fo3Gg
すげえな。
でも、台風ったって数百ミリレベルの降水だよね?
これで、こんな「この世の終わり」レベルの水害になるんだな。
死者は10万単位じゃないかな?いや100万単位でもおかしいくない。
避難もへったくれも無いレベルだしね。
これは動画見るまで気づかなかった。
台湾のメディアが一番詳しいかな。
https://youtu.be/sVuEt4Fo3Gg
すげえな。
でも、台風ったって数百ミリレベルの降水だよね?
これで、こんな「この世の終わり」レベルの水害になるんだな。
死者は10万単位じゃないかな?いや100万単位でもおかしいくない。
避難もへったくれも無いレベルだしね。
これは動画見るまで気づかなかった。
台湾のメディアが一番詳しいかな。
445名無し三等兵
2023/08/14(月) 12:50:00.50ID:m3zgQRM5 安倍晋三、菅義偉、岸田文雄の不自然な韓国や中国優遇
また、そうか学会の中国人朝鮮人への日本の国土売却
1.留学生に手厚い援助+日本の技術流出
2.中国人朝鮮人に国土売却、そうかが国交大臣(例、沖縄の島を買われました)
3.韓国に通貨スワップ再開、岸田文雄は何を考えているのか
4.統一教会との癒着、安倍晋三はビデオ出演→統一教会公安マークを外したのは安倍晋三
5.朝鮮企業へ税金投入(AIや半導体など)
6.東京オリンピック公式スマホにギャラクシーや、政府公式アプリにLINE(後に問題化)
7.事実、自民党は、中国への途上国援助(ODA)を2022年3月までやっていた
8.その他中抜き
9.コロナ給付金、コロナ給付金は飲食業だけに配りました、中国人朝鮮人経営者が多い業種です、中国人朝鮮人は大儲けしました
10.日本に備蓄してあったマスク防護服は全部中国に送ってしまいました、日本国民は仕方なく高いマスクを買う羽目になりました
11.エセ日本企業の株式を日銀が買い支え、ユニクロという企業は中国ウイグルで商品作ってるのは有名です
12.中国の気球見逃し、★防衛する気なんて実はありません★
13.韓国大統領竹島上陸、自民党遺憾の意
自民党政権では、皆さんの税金は何に使われてるか知っていますか?、子育て?教育?道路?病院?水道?防衛?
いいえ?
中国や朝鮮に゙援助するのに使われています!
また、そうか学会の中国人朝鮮人への日本の国土売却
1.留学生に手厚い援助+日本の技術流出
2.中国人朝鮮人に国土売却、そうかが国交大臣(例、沖縄の島を買われました)
3.韓国に通貨スワップ再開、岸田文雄は何を考えているのか
4.統一教会との癒着、安倍晋三はビデオ出演→統一教会公安マークを外したのは安倍晋三
5.朝鮮企業へ税金投入(AIや半導体など)
6.東京オリンピック公式スマホにギャラクシーや、政府公式アプリにLINE(後に問題化)
7.事実、自民党は、中国への途上国援助(ODA)を2022年3月までやっていた
8.その他中抜き
9.コロナ給付金、コロナ給付金は飲食業だけに配りました、中国人朝鮮人経営者が多い業種です、中国人朝鮮人は大儲けしました
10.日本に備蓄してあったマスク防護服は全部中国に送ってしまいました、日本国民は仕方なく高いマスクを買う羽目になりました
11.エセ日本企業の株式を日銀が買い支え、ユニクロという企業は中国ウイグルで商品作ってるのは有名です
12.中国の気球見逃し、★防衛する気なんて実はありません★
13.韓国大統領竹島上陸、自民党遺憾の意
自民党政権では、皆さんの税金は何に使われてるか知っていますか?、子育て?教育?道路?病院?水道?防衛?
いいえ?
中国や朝鮮に゙援助するのに使われています!
446JTAC
2023/08/14(月) 12:51:51.87ID:kYKBSVFZ 中国・河北省涿州市で2度目の放水か
https://gnews.org/m/1530198
三国志の蜀漢の建国者・劉玄徳の出身地・涿州市は、百万都市ですが、北京の洪水を緩和するために当市の上流のダムを放水。
その結果、水位が7メートルに達したと。
一階は水没ですわな。当然。
この地域は映像を見るに平屋が多い。
と、いうことは?
天津市でも似たような事象が起きたようだ。
地方政府の役人も、習近平以下のチャイナ7も雲隠れ。
表に出てきてないという。
まぁ、ありがちですなぁ。
https://gnews.org/m/1530198
三国志の蜀漢の建国者・劉玄徳の出身地・涿州市は、百万都市ですが、北京の洪水を緩和するために当市の上流のダムを放水。
その結果、水位が7メートルに達したと。
一階は水没ですわな。当然。
この地域は映像を見るに平屋が多い。
と、いうことは?
天津市でも似たような事象が起きたようだ。
地方政府の役人も、習近平以下のチャイナ7も雲隠れ。
表に出てきてないという。
まぁ、ありがちですなぁ。
447JTAC
2023/08/14(月) 13:10:01.13ID:kYKBSVFZ チャイナ在住の日本人は全体で14万人。
北京と天津市は日本人学校もあるのでかなりの大口でしょう。
おそらく2万以上は被災地域に存在し、かなりが被災してるんじゃないか?
外務省は邦人保護のアクションをしてるのだろうか?
(防衛省は無理だろうな。なんせ、チャイナ。)
北京も冠水してるが、天津の被害はさらに深刻なようだ。
北京を守るために放水したようで。
降雨は一段落したようだが、物流が麻痺してるようです。
すぐに飢餓がくるな。飲料水もやばい。
そしてチャイナ政府はどうやらほとんどアクションを起こしてないようだ。
自分らが逃げるだけで。
北京と天津市は日本人学校もあるのでかなりの大口でしょう。
おそらく2万以上は被災地域に存在し、かなりが被災してるんじゃないか?
外務省は邦人保護のアクションをしてるのだろうか?
(防衛省は無理だろうな。なんせ、チャイナ。)
北京も冠水してるが、天津の被害はさらに深刻なようだ。
北京を守るために放水したようで。
降雨は一段落したようだが、物流が麻痺してるようです。
すぐに飢餓がくるな。飲料水もやばい。
そしてチャイナ政府はどうやらほとんどアクションを起こしてないようだ。
自分らが逃げるだけで。
448JTAC
2023/08/14(月) 13:39:34.08ID:kYKBSVFZ 戦略的な影響は・・・幅がありすぎますな。
ただ、当面、北京含む河北省一帯はまともな秩序は機能しないだろう。
生き残った人間も屋根にたむろしてる状態で。
夜とか、どうなっとるんだろうね。
漆黒の闇の中、電気もなく、水も食料もなく、逃げ場もなく、高層階や屋根に凄まじい数の人間がただたむろしてるんだ。
救助も民間有志のみで被災規模に比較して針のようなものだ。
車両は使えずボートしか。
これは、おそらくは、被災地域の外に大規模な避難地域を緊急造成してどんどん避難させていくしかないのだろう。
ただ、河北省の南半分くらいが被災したようで、この規模、面積、交通状況で、大規模な住民の避難誘導なんてできるんかというところですが。
壊滅的だったトルコの地震よりも、こっちが被害規模が大きいと思う。
印象的には「習近平政権は終わり」のような気がします。
彼には事態を収拾できんだろう。
洪水圏外に臨時政権を作るしか。
これは、歴史的な事件のような気がするな。
他山の教訓としては、首都機能は、やはり、ある程度分散すべきかと。
渦中の外側から、客観的に対処や復興の指揮をとれるからね。
ただ、当面、北京含む河北省一帯はまともな秩序は機能しないだろう。
生き残った人間も屋根にたむろしてる状態で。
夜とか、どうなっとるんだろうね。
漆黒の闇の中、電気もなく、水も食料もなく、逃げ場もなく、高層階や屋根に凄まじい数の人間がただたむろしてるんだ。
救助も民間有志のみで被災規模に比較して針のようなものだ。
車両は使えずボートしか。
これは、おそらくは、被災地域の外に大規模な避難地域を緊急造成してどんどん避難させていくしかないのだろう。
ただ、河北省の南半分くらいが被災したようで、この規模、面積、交通状況で、大規模な住民の避難誘導なんてできるんかというところですが。
壊滅的だったトルコの地震よりも、こっちが被害規模が大きいと思う。
印象的には「習近平政権は終わり」のような気がします。
彼には事態を収拾できんだろう。
洪水圏外に臨時政権を作るしか。
これは、歴史的な事件のような気がするな。
他山の教訓としては、首都機能は、やはり、ある程度分散すべきかと。
渦中の外側から、客観的に対処や復興の指揮をとれるからね。
449名無し三等兵
2023/08/14(月) 16:35:20.30ID:gOlyVkXm ・学校で教師が学童に教えている事や学校の教科書に記載されている内容を鵜呑みにする
・大学や大学院を卒業し社会人になってからは勉強しなくなる
・子供時代や学生時代に教わった知識のまま考え方を変えようとせず、最新の知識や情報を取り入れて考え方を更新しない
こういった特徴のある人物は古い知識や足りない情報のまま間違いを犯し続けるので、企業や官公庁に於いて権限のある地位に就けてはいけない
・大学や大学院を卒業し社会人になってからは勉強しなくなる
・子供時代や学生時代に教わった知識のまま考え方を変えようとせず、最新の知識や情報を取り入れて考え方を更新しない
こういった特徴のある人物は古い知識や足りない情報のまま間違いを犯し続けるので、企業や官公庁に於いて権限のある地位に就けてはいけない
450名無し三等兵
2023/08/14(月) 16:38:00.52ID:gOlyVkXm >>442
松川さんは過去にこのような発言をされています
ttps://twitter.com/Matsukawa_Rui/status/1622604160444280833
松川るい =自民党=
@Matsukawa_Rui
私は、日本にとっての当面の最大の外交安全保障上の課題は、台湾有事の抑止だと考えています。
そして、その際には中ロ連携のみならず北朝鮮の陽動もありうることと思います。
その際に、60万人の軍隊を抱える韓国(自衛隊は25万人)が我々と同じ側にいるのかどうかは日本にとって重要だと思います。
午後11:32 · 2023年2月6日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
松川さんは過去にこのような発言をされています
ttps://twitter.com/Matsukawa_Rui/status/1622604160444280833
松川るい =自民党=
@Matsukawa_Rui
私は、日本にとっての当面の最大の外交安全保障上の課題は、台湾有事の抑止だと考えています。
そして、その際には中ロ連携のみならず北朝鮮の陽動もありうることと思います。
その際に、60万人の軍隊を抱える韓国(自衛隊は25万人)が我々と同じ側にいるのかどうかは日本にとって重要だと思います。
午後11:32 · 2023年2月6日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
451名無し三等兵
2023/08/14(月) 16:39:04.56ID:gOlyVkXm 貼り直し
ttps://twitter.com/
Matsukawa_Rui/status/1622604160444280833
ttps://twitter.com/
Matsukawa_Rui/status/1622604160444280833
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国とロシアの爆撃機、日本周辺で共同飛行 [少考さん★]
- 「中国側も日本機のレーダーを感知していた」 中国メディアが報道 [♪♪♪★]
- 【YouTuber】バイク事故で入院のゆたぼん、振込で「お見舞金」募る [muffin★]
- 空自機レーダー照射、音声データ公開 中国 ★2 [蚤の市★]
- 堀江貴文、キャッシュレス非対応の店にモヤッ 『PayPay』立ち上げの人物にまさかの直談判「現金決済しかできないんだけど…」 [冬月記者★]
- 高市早苗首相、消費税減税に後ろ向き 足かせはレジシステム? 「責任ある積極財政」期待高いが [蚤の市★]
- 【悲惨】中国軍が自衛隊に「事前通告」し自衛隊も返答した音声が公開されてしまうwwwこれは高市チェックアウトゕ★3 [597533159]
- 防衛省、中国を完全論破www 「事前通告があったのは海自であって空自ではない」 高市早苗勝利 [175344491]
- 【悲惨】中国軍が自衛隊に「事前通告」し自衛隊も返答した音声が公開されてしまうwwwこれは高市チェックアウトゕ★4 [597533159]
- 【悲報】JA「全然米が売れなくて倉庫を圧迫してる。助けて!」米卸売り業者「安売りしたら赤字になる…助けて!」 [802034645]
- 【高市悲報】セクシー小泉防衛大臣「訓練の事前通報ない」中国軍が訓練の通告の音声データを公開 どうするのこれ? [483862913]
- アイス買ってきてぇ~~