>>797
> 省力化出来ないならコンセプトが破綻してないか?
アショアのコンセプトが真っ当に引き継がれているのはAD-SAMや中SAM改改改(MRBM,HGV対応)であり、ASEVでは放棄されていると見て良い。
実際、DDGと同様の各種能力を持ち乗員も200数十名だそうだ(報道情報)
> 日本しか採用しないspy-7のイージスDDGが安定して米メーカーにサポートされるのか、ぼったくられないか不安。
それはそうだが仕方ないね。
実際、海自OBが執拗に国防議連にSPY-7のキャンセルとSPY-6の採用を訴えていたのが海自の望みを表してたと思う。
ま、より高次元で「防衛費倍増を前にして巨額のキャンセル料が発生する失態は犯せない」という判断が出たのかもね
> 将来艦隊は分散化国産化の流れがあるけど、そこに将来的にイージスをどう使うのか艦隊内に立場があるのか。
米軍のCEC等とのデータリンクにおいてイージス艦がゲートウェイとなることが有力視されてる見たいね
> 火力投射させたいのかMDに使いたいのか扱いがブレていると有事の際に横槍が入って使えないのでは?
先に述べた通り、アショアのコンセプトを真っ当に引き継いだSAMシステムの開発が進んでいるし、
ASEVがDDG化することについて「対応海域での柔軟な対応」という理由づけもすでにされているね。
探検
民〇党類ですが壁です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
849名無し三等兵 (スップ Sdff-sP8d)
2023/07/28(金) 17:21:05.20ID:shztCMQnd■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中国軍戦闘機レーダー照射】高市総理「極めて残念」中国側に強く抗議 ★4 [ぐれ★]
- 【ゲーム】大幅値下げの「PlayStation5」は大ヒット中の「Switch2」に勝てるのか? [樽悶★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 ★3 [muffin★]
- 陰るスナックの灯、25年後に6割減も 私たちはどこに集うのか - 日経 [少考さん★]
- 人気お笑い芸人、飛行機で隣に乗った女性探しツイートが波紋「恐怖すぎる」「ストーカーみたい」恐怖を覚えるネットユーザー多数 [牛丼★]
- ヘグセス米国防長官「もうただ乗りは許さない」 防衛支出不十分なら「報い」 日本も念頭か ★4 [ぐれ★]