エンジニアとして5年勤務した富士通を退職した理由を読んでみたらしんどさが滲み出てて辛くなった
https://togetter.com/li/2217923
開発環境がだめ
まずこれがトップにくる。
本当にだめだった。多分開発させる気なんてなかったんだろうなあ。
ニートでももうちょっといい環境を使っていると思う。
メモリ4GBのセレロン使ってた。もちろんSSDじゃなくてHDD。
PCは富士通製のミドルクラスのノートPCしか支給されなかった。
Macなんか認めん!iOSアプリも富士通PCで作れ!(本当にあった話)。
机上環境もだめ
いろんな環境にいたが、その中でもひどかったのは、もともと生産ラインがあった場所に
机を置いて事務所として使っていた場所だ。机もせまかったし、気温も暑いか寒いかのどちらかだった。
そこに協力会社を大量に押し込んで、ソフトウェアの生産ラインを作っていたのだった。つまりライン工だね!
椅子もすりきれ、キャスターもついていたらまだいい方みたいな感じだった。
自腹で買ってもちこんでいる人もいた。
事務室環境もだめ
電話会議をみんな四六時中している。
エンジニアが全員ヘッドセットしている異様な光景は、入社時、ここはコールセンターかと思ったほどだ。
だいたい協力会社と進捗会議しているのである。そんなに毎日電話したら、進捗するものも進捗しないだろう。
なので、ここのエンジニアはあまりコーディングをせず、もっぱら進捗管理している。
僕はそのなかでもコーディングするレアな人間だったので、うるさくてしょうがなかった。
でもイヤホンで音楽聞くのは禁止だった。
上長が君を呼んでいるのが聞こえなかったらどうすんの?だってさ。
いや、みんなヘッドセットしてますやん。
-----------
みかんちょんの会社もこんな感じかも
探検
民○党類ですがプラズマです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
465名無し三等兵 (ワッチョイ 53db-g4sH)
2023/09/04(月) 17:12:47.10ID:OFtyDYCy0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国軍、レーダー照射巡り反論 「日本の自衛隊機が安全脅かした」 [蚤の市★]
- 【サッカー】J1昇格PO準決勝 千葉×大宮、徳島×磐田 [久太郎★]
- 中国が世界生産の7割握るレアアース、日本企業への輸出手続きに遅れ…日中関係悪化で「揺さぶり」指摘も ★2 [ぐれ★]
- 【競馬】チャンピオンズC(中京・G1) ダブルハートボンドV!群雄割拠のダート決戦を制しG1初制覇 牝馬史上2頭目 [ニーニーφ★]
- 婚活で「家事手伝うよ」という人は避けるべし…アドバイザー植草美幸さん招き三重県がマッチングシステムPRイベント [蚤の市★]
- 【 彡⌒ミ 】指原莉乃「有名なハゲているファンの人が…」武道館でも無事発見、AKBの20周年公演に登場 [鉄チーズ烏★]
- 他サポ2025-286
- 中京競馬5回2日目チャンピオンズカップ
- 他サポ2025-287
- 他サポ2025-288
- ジェフユナイテッド千葉実況 vs 大宮★2
- ジュビロ磐田を応援するにぃ~ vs 徳島
- 【悲報】キタムラ議員、またデマに引っかかる [834922174]
- 【実況】博衣こよりのえちえちゼルダの伝説 ムジュラの仮面🧪★4
- 戦前の日本人が「発狂」してアメリカと戦争始めた理由って何なの?工業力も人口も完敗、資源輸入すら依存してたのに [237216734]
- ひなビタお🏡をチクワクティクス☆で町おこしめう!
- 【実況】博衣こよりのえちえちゼルダの伝説 ムジュラの仮面🧪★5
- 【悲報】B'zのコンサート、ヤバすぎて大炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]